- Гуляш из куриной печени. Быстро, вкусно и полезно.
- Гуляш из печени куриной с подливкой. Рецепт с фото
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С томатной пастой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С молоком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Из печени с сердечками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении гуляша из печени куриной с подливкой
Гуляш из куриной печени. Быстро, вкусно и полезно.
Очень простой рецепт приготовления гуляша из куриной печени. Готовый гуляш замечательно сочетается с разными гарнирами, в первую очередь — картофельным пюре или гречкой.
Куриная печень 500гр.
Репчатый лук 1 шт.
Томатная паста 3 ст. ложки
Майонез или сметана 2ст. ложки
Зелень по вкусу
Сахар 1 щепотка
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки.
Куриная печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала доведем до готовности овощи, а затем добавим печень. Иначе или морковь может остаться сырой или печенка пережариться. Нарезаем для подливки лук кубиками, морковь нарезаем соломкой или трем на средней терке.
Печень моем, удаляем остатки желчи и жир. Нарезаем средними кусочками.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Первым обжариваем лук. Затем добавляем к луку морковь, обжариваем минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не станет мягкой.
Увеличиваем огонь и выкладываем печенку. Сильный огонь нужен, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить жидкость. Постоянно помешиваем для равномерной прожарки.
Когда печень изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Огонь можно убавить.
Томатную пасту добавляем не раньше, чем печень обжарится. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.
Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар и соль (если это необходимо).
Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.
Подаем гуляш из куриной печени с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!
Другие рецепты вторых блюд:
Еще больше рецептов вкусных и простых блюд на моем канале, подписывайтесь!
Источник
Гуляш из печени куриной с подливкой. Рецепт с фото
Куриная печень – полезный продукт, способный предупреждать образование тромбов и развитие атеросклероза. Поэтому так важно добавлять его в свое меню. Например, можно подавать продукт к столу в виде нежного сытного гуляша с подливкой. Самые удачные рецепты такого блюда собраны далее в статье.
Самый простой рецепт
По самому простому рецепту получается очень ароматная подливка на основе печени птицы. На процесс уйдет всего около четверти часа. Гарнир к блюду также можно выбрать «быстрый». Например, картошку в разных видах, отварные крупы, макаронные изделия. Если следовать рецепту, то подливка окажется густой с легкой приятной кислинкой.
Но, по желанию, получится ее приглушить, используя маленькую щепотку сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную печень – 370-400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соус из томатов и воду – по ½ ст.;
- масло и густую сметану – по 2,5-3 ст. л.;
- муку – 1,5 ч. л.;
- соль, паприку, сахар.
Вместо соуса из томатов вкусно использовать для угощения и помидоры в собственном соку. Их понадобится такое же количество. Особенность приготовления такого блюда – быстро обжарить печенье. Чтобы сделать это получилось, сначала следует обрабатывать овощи. Они измельчаются, доводятся до мягкости и только потом смешиваются с субпродуктом. Иначе овощи окажутся сырыми, а печень – пережаренной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи очищаются от тонкой кожицы. После произвольно режутся. Лучше всего порубить продукты тонкой короткой соломкой.
- Печень при подготовке промывается. Обязательно удалить из нее остатки жира, желчи и все прочие лишние попадающиеся части. Мякоть будет нарезаться кусочками среднего размера.
- В подходящей посуде разогревается масло и первым в нем обжаривается лук – до прозрачности и легкой золотистости.
- После можно всыпать морковную соломку и готовить ее 3-4 мин, пока овощные кусочки не впитают масло и не станут мягкими. Но не требуется доводить овощ до полной готовности.
- Далее в массу отправляется печень. Огонь увеличивается, чтобы субпродукт быстрее прожарился и выделил сок. Постоянно стоит помешивать компоненты, чтобы они готовились равномерно.
- Когда печенка поменяет оттенок на серый, пора всыпать соль и пряности. Продолжать обжаривать продукты нужно до испарения всего количества сока. Огонь можно уже и уменьшить.
- Сверху вливается соус из томатов или помидоры в собственном соку. Сделать это обязательно не раньше, чем обжарится субпродукт. Он потемнеет и появится характерный аромат.
- После перемешивания остается обжаривать составляющие вместе пару минут.
- Сметана отдельно будет смешиваться с просеянной мукой и разбавляться водой. В итоге должен получиться однородный соус без даже самых маленьких комочков. После он будет отправляться в сковороду.
- Содержимое сковороды далее будет томиться на слабом огне еще 4-5 мин. На этом этапе можно досолить угощение. По желанию всыпается и песок. Достаточно небольшой щепотки, чтобы убрать кислоту.
- К этому моменту и субпродукт, и сама подливка окажется полностью готовыми. Масса станет густой, аппетитной, ароматной.
При необходимости исправить консистенцию готовой подливки удастся добавлением еще небольшой порции воды или сметаны. Но после такой добавки обязательно прогреть массу.
Что можно добавить
Добавлять в подливку вкусно свежий чеснок. Он очищается от шелухи, измельчается и соединяется со сметаной, а уже потом отправляется в основное блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать гуляш вкусно с любым гарниром. Традиционным считается пюре из картофеля. Но можно взять и отварную гречку.
С томатной пастой
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт которого публикуется далее в статье, может быть приготовлен даже без сметаны и иных молочных продуктов. Угощение в таком случае получится с ярким томатным вкусом и ароматом. Лучше всего брать именно пасту из помидоров. Специи могут сделать подливку особенно аппетитной. Их смесь можно составлять самостоятельно по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень птицы – 270-300 г;
- сливочный жир – 25-30 г;
- лук – 1 шт.;
- муку и пасту из помидоров – по 1 ст. л.;
- соль, пряности, свежую зелень.
Также для угощения понадобится использовать целый стакан кипяченой воды. Предварительно ее нужно слегка остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с подготовки куриной печени. Она предварительно размораживается, тщательно промывается проточной водой. Обязательно удалить прожилки из продукта.
- Уже полностью подготовленный субпродукт режется маленькими аккуратными кусочками. В сковороде будет растапливаться сливочный жир. На нем нужно обжарить измельченную печень. Начинать процесс следует на умеренном огне.
- Очищенный лук необходимо покрошить кубиками. После – всыпать к печени и обжарить продукты уже вместе.
- Примерно через 7-8 мин можно добавлять муку. Желательно – через сито. Следом отправляется паста из помидоров.
- Остается залить все кипяченой остывшей водой. Жидкости должно оказаться столько, чтобы она полностью покрыла печенку. На этом этапе также всыпается соль и пряности. Важно все тщательно перемешать.
Под крышкой угощение будет томиться до полной готовности – печень должна стать мягкой и нежной, а подливка – приятной густой консистенции. Уже в самом конце в массу отправляется рубленая зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Если планируется подавать блюдо с гарниром, то стоит заранее сварить макароны. Они раскладываются по тарелкам, а уже сверху распределяется гуляш с подливкой. Отдельно можно подать свежие овощи или салат из них.
Со сметаной
Гуляш из печени куриной с подливкой (рецепт его встречается в многочисленных вариантах) часто готовится со сметаной. В соус по такому рецепту отправляется еще и соевый соус для более яркого интересного вкуса угощения. Чтобы печень сохранила свою сочность, кусочки субпродукта предварительно обваливаются в муке. Составляющие гуляша сначала жарятся, а уже потом – томятся в духовке в нежной подливке.
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт приготовления со сметаной.
Калорийность такого угощения оказывается приблизительно 122 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,7 |
Жиры | 6,6 |
Углеводы | 2,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень курицы – 280-300 г;
- сметану – 130-150 г;
- лук, морковь и соевый соус – по 70-80 г;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- сушеные прованские травы и сладкую паприку – по ½ ч. л.
- соль, масло.
По желанию для рецепта можно взять еще и зелень. Она будет использоваться для дополнения уже полностью готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печенка для начала очень тщательно промывается под струей холодной воды. Острым тонким ножом с нее будут сниматься прожилки, способные испортить вкус готового блюда. После субпродукт нарезается небольшими кусочками. Они должны получиться по размеру такими, чтобы угощение оказалось удобно есть.
- Подготовленные кусочки печенки отправляются в небольшой чистый пакет. Они сразу присыпаются всем указанным в рецепте количеством муки. Пакет с наполнением тщательно встряхивается. Лучше всего сделать это несколько раз. В итоге каждый кусочек печенки должен со всех сторон покрыться сухим ингредиентом.
- Овощи требуется почистить, промыть, обсушить. На этом этапе сразу стоит включить духовой шкаф прогреваться до 175-180 градусов. Подготовленный лук рубится четвертинками колец, а морковь – соломкой/брусочками.
- Для соуса в отдельной посуде смешивается сразу вся сметана и соевый соус. Эти компоненты тщательно перемешиваются.
- Сковорода с маслом хорошо прогревается. На нее сразу отправляются кусочки субпродукта. С каждой стороны они будут обжариваться до появления румяной корочки.
- После подготовленную печень самое время перекладывать в жаропрочную емкость вместе с овощами. Сверху все покрывается получившимся в 4 шаге соусом. На этом этапе важно не забыть посолить массу и всыпать выбранные специи.
- Под фольгой угощение будет запекаться в духовке на протяжении приблизительно 25-27 минут.
В итоге получится нежный печеночный гуляш с подливкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение лучше всего сразу же. Например, гуляш можно выложить поверх любой каши или картошки. По желанию блюдо украшается любой свежей зеленью – рубленой или целыми листочками.
С молоком
Гуляш из куриной печени удается вкусно приготовить по разным рецептам. Например, основу подливки для него можно сделать из молока. В процессе субпродукт полностью пропитывается соусом. В итоге он получается нежным, с ярким вкусом и без горечи.
Если под рукой у кулинара оказались перья зеленого лука, то их также стоит использовать в блюде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень куриную – 330-350 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- лук (перья) – 15-20 г;
- соль, масло и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печенка первым делом промывается. Важно также тщательно обсушить ее бумажными салфетками, чтобы на субпродукте не осталось влаги. В процессе требуется также порезать печень на кусочки и удалить попадающиеся прожилки. Их не должно остаться на продукте, иначе это негативно повлияет на вкус готового блюда.
- В сковороде будет разогреваться масло. Когда оно уже достаточно прогреется, можно высыпать печенку.
- Требуется сразу же покрыть сковороду крышкой и обжарить субпродукт на протяжении 2,5 мин. Огонь при этом лучше всего сделать средним.
- Когда основной продукт блюда уже поменяет свой цвет, можно заливать его молоком. На этом этапе масса солится. Допускается использовать и разные пряности. Есть специальные интересные составы специй, которые предназначаются специально для приготовления блюд из печени.
- Тушить угощение следует уже без крышки в молочном соусе на небольшом огне. На процесс уйдет приблизительно 3,5 мин. Если будет образовываться очень много пены, обязательно убирать ее. Сделать это удобно шумовкой.
- Если в рецепте решено использовать зеленый лук, то его перья требуется хорошо промыть. Потом продукт встряхивается и тонко шинкуется острым ножом. Можно часть измельченного лука не отправлять в основное блюдо, а оставить для его украшения.
- После добавления зелени масса будет томиться при тех же условиях еще пару минут. Важно не оставлять печень тушиться в соусе слишком долго. Иначе она может стать жесткой. А главная задача кулинара в таком рецепте – добиться нежности и мягкости всех компонентов.
Далее блюдо окажется полностью готовым. Можно подавать его к столу. Лучше всего пробовать угощение теплым.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся гуляш раскладывается по порционным тарелкам. Каждую можно украсить рубленым зеленым луком, если он оставлялся для этой цели. Печень с подливкой вкусно подавать как самостоятельное блюдо с кусочками свежего мягкого хлеба. Еще один вариант – приготовить к гуляшу любимый гарнир. Отлично подойдут сюда различные отварные овощи.
Из печени с сердечками
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт которого описан далее в статье, готовится сразу с добавлением еще и сердечек. Блюдо получается особенно полезным и сытным. Готовый гуляш можно сочетать с любыми гарнирами и даже есть просто без добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда следует подготовить:
- куриную печень и сердечки – по полкило;
- сметану – 1 ст.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и пряности.
На полный процесс приготовления сытного питательного блюда уйдет около получаса. Сметану допускается заменять и другими молочными продуктами. Например, отлично впишется в блюдо кефир или натуральный несладкий йогурт. С такими вариантами молочных продуктов получится диетический вариант угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте потроха промываются для начала. После с них требуется срезать все лишнее. Например, пленки, жир. В итоге субпродукты понадобится откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Казан или другую посуду с толстым дном требуется прогреть с маслом. Туда сразу высыпаются все потроха. Масла должно быть лишь минимальное количество, чтобы угощение не получилось слишком жирным.
- Содержимое емкости следует томить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении четверти часа. Не стоит увеличивать рекомендованное время, чтобы не пережарить продукты.
- После понадобится всыпать измельченные овощи. Предварительно лук с морковкой очищаются от кожицы и шинкуются произвольными кусочками. Например, можно сделать аккуратную соломку.
- С овощами масса должна томиться еще приблизительно 6-7 мин.
- Далее самое время добавлять сметану. Или же – другие выбранные молочные продукты.
- После тщательного перемешивания остается приправить массу солью и пряностями. Специи можно выбирать любые по своему вкусу. По желанию на этом этапе допускается добавлять небольшое количество воды или бульона.
Приблизительно через 12-14 мин томления угощения будет полностью готово. Можно подавать его в порционных тарелках или на одном большом общем блюде. Гуляш станет сытным самостоятельным блюдом. Но хорошо он будет сочетаться и с разными гарнирами.
Правила подачи блюда, украшение
Отличным дополнением гуляша станут хрустящие гренки, хлебцы. Идеально впишутся в обед с печенкой в соусе свежие овощи, зелень.
С грибами
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт которого придется по вкусу любителям субпродуктов, может быть удачно дополнен грибами.
Проще всего использовать для блюда свежие шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда следует подготовить:
- куриную печень – 270-300 г;
- шампиньоны – 130-150 г;
- сливки – 60-70 мл;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- муку – ½ ст. л.;
- сливочный и растительный жир – по 1,5 ст. л.;
- свежую петрушку – 3-4 веточки;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Грибы протираются влажной губкой. Не стоит, чтобы они активно взаимодействовали с водой. Шампиньоны имеют такую структуру, которая моментально впитывает в себя жидкость. Поэтому лучше просто потереть их и очистить от верхней тонкой кожицы.
- Куриная печенка промывается холодной водой. После с нее требуется удалить пленки. Это удобно сделать острым ножом с тонким кончиком.
- Далее подготовленный субпродукт будет нарезаться кусочками небольшого размера.
- Сковорода разогревается с растительным жиром. На него высыпаются печеночные кусочки. Обжаривать их следует на огне не выше среднего на протяжении 6-7 мин. За это время на кусочках должна появиться легкая румяная корочка.
- Уже жареный субпродукт стоит посолить. По желанию можно добавлять пряности. Например, всыпать немного перца.
- Затем печенку снимают с огня и отставляют на время в сторону.
- Свежий чеснок очищается от шелухи и мелко рубится. Не стоит заменять его сушеным или гранулированным продуктом.
- Лук без шелухи понадобится порубить четвертинками колец. Можно сделать и миниатюрные кубики.
- Вода будет подогреваться до теплого состояния. Ее понадобится около 1 ст.
- На отдельной сковороде требуется растопить уже сливочный жир. На нем зажарка получается особенно вкусной. На это растопленное масло всыпаются лук с чесноком. Пусть они жарятся на небольшом огне 3-4 мин.
- Когда компоненты на сковороде из прошлого шага уже достаточно размягчатся и успеют слегка зазолотится, самое время всыпать к ним муку и все перемешивать. Остается жарить массу еще около 1-1,5 мин. Важно в процессе постоянно помешивать все составляющие.
- После в сковороду с овощами будет вливаться теплая вода. Нужно все хорошо перемешать до однородности.
- Когда будущий соус для гуляша начнет активно кипеть, в него можно перекладывать подготовленную измельченную печенку.
- Еще через пару минут можно всыпать грибы. Шампиньоны недостаточно просто очистить. Нужно еще и порезать их. Можно порубить грибы небольшими кубиками. Или же – более крупными пластинками. От размера шампиньонов будет зависеть, насколько ярко станет ощущаться грибной вкус в блюде.
- Когда масса с грибами дойдет до закипания, самое время убавлять огонь до минимального. Под крышкой содержимое сковороды будет томиться на протяжении примерно 12 мин.
- Почти готовое угощение остается залить сливками. Пусть оно томится под крышкой еще пару минут. В процессе стоит попробовать массу на вкус. При необходимости ее допускается досолить или отрегулировать количество специй.
Петрушка очень мелко рубится и высыпается в блюдо. После тщательного перемешивания можно уже подавать его к столу.
Вкуснее всего пробовать угощение именно в теплом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Гуляш получается с большим количеством подливки. Поэтому стоит подать угощение с мягким хлебом. Его вкусно будет макать в получившийся соус. Если в запасе у кулинара оказались лесные грибы, то их также допускается использовать в блюде. Но такой продукт следует предварительно отварить, а уже затем – отправлять на сковороду.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный гуляш из печенки птицы помогут следующие подсказки:
- проверять готовность печени удобно, нажимая на нее пальцем – продукт не должен быть твердым, он будет слегка проминаться внутрь, но при этом окажется плотнее, чем в сыром виде;
- нежная куриная печень будет продолжать готовиться, даже когда огонь под сковородой уже выключен, поэтому важно следить за ее состоянием и не пережарить;
- лучший гуляш получается именно из охлажденного субпродукта, а вот замороженный лучше оставить для других вариантов блюд;
- перед обжариванием и тушение печень следует хорошо обсушить, чтобы на ней не осталось ни капли влаги (для этого удобно использовать бумажные салфетки/полотенца);
- не стоит заранее солить субпродукт, иначе он быстро начнет отдавать сок.
Приготовить аппетитный гуляш из куриной печенки с подливкой получится более чем по 25 рецептам. Среди них разные варианты – в том числе с молоком, сметаной, томатной пастой, грибами.
Видео о приготовлении гуляша из печени куриной с подливкой
Рецепт приготовления печени в виде гуляша:
Источник