- Печеночные котлеты с манкой
- Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет с манкой
- Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет с манкой
- Вариант 3: Печёночные котлеты с манкой, кабачком и зеленью
- Вариант 4: Котлеты-«печеночники» с опятами и манкой
- Вариант 5: Нежные печеночные котлеты с манкой под сливочным соусом
- Вариант 6: Печёночные котлетки с манкой и острые подливой
- Котлеты из куриной печени с манкой
- Котлеты из куриной печени с манкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соусы к котлетам из куриной печени
- Куриные печеночные котлеты – они самые нежные! Готовим котлеты из куриной печени с манкой, мукой, хлебом, овощами, рисом, гриба…
- Куриные печеночные котлеты — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой
- Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой
- Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом
- Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом
- Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами
- Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями
- Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами
- Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем
- Куриные печеночные котлеты — полезные советы и хитрости
Печеночные котлеты с манкой
Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет с манкой
Печеночные котлеты с манкой — это вкусное и питательное блюдо, в котором присутствует полезные микроэлементы в немалом объеме. Такая пища является неотъемлемым элементом диетического и детского питания.
Для приготовления котлеток можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. А чтобы они получились мягкими и нежными, нужно предварительно подержать промытый и очищенный от плёнок субпродукт в миске с молоком.
Ингредиенты:
- 0,55-0,6 кг говяжьего или свиного субпродукта;
- 100 г крупы-манки;
- луковая головка;
- яйцо;
- соль и молотый перец;
- кулинарный жир.
Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой
Прокручиваем субпродукт на мясорубке вместе с почищенной и порезанной дольками луковой головкой.
Добавляем в массу манную крупу, перемешиваем и даем настояться некоторое время, чтобы она должным образом разбухла. Указанного в рецепте количества может быть недостаточно, и тогда объём манки потребуется немного увеличить. В результате должен получиться состав, по консистенции напоминающий тесто для оладий.
Разбиваем в фарш куриное яйцо, кладем соль, сдабриваем перцем и перемешиваем.
Ложкой помещаем котлетки в сковородку с подогретым жиром и зарумяниваем с обеих сторон, а потом снимаем с огня.
Печеночные котлетки с манкой потребляют как в горячем, так и в остывшем виде, дополнив блюдо картофельным пюре или салатиком из свежих овощей.
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет с манкой
Чтобы справиться с приготовлением котлет-«печеночников» с манкой в короткий срок, лучше взять не говяжий или свиной, а куриный субпродукт. В этом случае блюдо поджарится намного быстрее.
Ингредиенты:
- упаковка куриной печёнки;
- манная крупа;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- куриное яйцо;
- несколько столовых ложек жирного молока;
- соль и перец; приправа для курицы;
- жир для обжарки.
Как быстро приготовить печёночные котлеты с манкой
Вливаем молоко в манку и даем настояться, чтобы крупа разбухла.
Промываем куриную печенку в дуршлаге и оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чистим луковичку и чесночную зубчик, моем под краном, а потом делим ножиком «репку» некрупными дольками.
Прокручиваем на мясорубке куриный субпродукт вместе с луком и чесноком, потом добавляем в фарш манную крупу, размоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо, кладем соль, перчик, сыплем приправу и тщательно вымешиваем массу.
Обжариваем котлетки с двух сторон на разогретом в сковороде масле.
Следует учитывать, что печеночные котлетки с манкой из куриного субпродукта готовятся очень быстро, и поэтому долго держать их на огне не стоит, иначе они станут жесткими.
Вариант 3: Печёночные котлеты с манкой, кабачком и зеленью
В теплые месяцы, когда свежие овощи доступны по цене, можно приготовить котлеты-«печеночники» с манкой и кабачками. Процесс создания блюда займет немало времени, но результат того стоит.
Для готовки потребуются:
- 500 г печёнки;
- 100-150 г манной крупы;
- крупный кабачок;
- луковица;
- зубец чеснока;
- веточки укропа;
- куриное яйцо;
- 50-80 г сметаны;
- соль и приправы;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Ополаскиваем кабачок, снимаем с него кожуру и превращаем плод в стружку с помощью крупной тёрки.
Проворачиваем в мясорубке промытую печенку, луковицу и зубец чеснока, после чего сыплем в фарш манку и перемешиваем.
Промываем веточки укропа под краном и мелко шинкуем ножом.
Отжимаем от сока кабачковую стружку и добавляемые в фарш, туда же насыпаем рубленый укроп, вбиваем куриное яйцо, кладем сметану, соль, приправы, и вымешиваем массу.
Ложкой выкладываем котлетки на сковороду и зажариваем с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся. Подают кабачково-печеночные котлетки с манкой, обильно полив сметаной.
В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или нарезка из свежих овощей.
Вариант 4: Котлеты-«печеночники» с опятами и манкой
Прекрасным дополнением к субпродуктам станут грибы. Можно брать не только опята, но и шампиньоны, лисички или вешенки.
Ингредиенты:
- куриная или говяжья печень;
- манная крупа;
- свежие грибы;
- луковица;
- морковка;
- картофелина;
- яйцо;
- жирная сметана;
- соль и приправы;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Сначала готовим грибную зажарку. Для этого очищаем луковку, морковку, убираем плодоножки у грибов и тщательно моем компоненты под краном.
Подогреваем в сковороде кулинарный жир, выкладываем нарезку, солим, добавляем приправы и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Выкладываем грибную зажарку в дуршлаг, чтобы стек лишний жир и сок, а масса немного остыла. Добавлять ее в фарш горячей или даже тёплой не рекомендуется, поскольку это испортит вкус котлет.
Отчищаем от пленок печень, моем под краном и режем кусочками.
Чистим картошку и шинкуем небольшими дольками.
Пропускаем субпродукт и порезанную картофелину через мясорубку, потом добавляем в массу манную крупу и оставляем настаиваться, чтобы она успела разбухнуть.
Через четверть часа смешиваем печенку с грибной зажаркой, вбиваем яйцо, кладем жирную сметану, соль, специи, и тщательно перемешиваем массу.
Ложкой или руками выкладываем котлетки в сковороду с разогретым жиром и зажариваем до появления румяной корочки.
В качестве гарнира к печеночным котлеткам с манкой и грибами можно подать кашу, овощное пюре или свежий салатик.
Вариант 5: Нежные печеночные котлеты с манкой под сливочным соусом
Чтобы котлетки-«печеночники» с манкой получились особенно нежными, можно протушить их в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- 600-750 г говяжьей печенки;
- 180-200 г манной крупы;
- луковица;
- куриное яйцо;
- соль и специи;
- 450 мл жирных сливок;
- пучок укропа или другой зелени;
- жир для обжарки.
Как приготовить
Перекручиваем на мясорубке помытую и очищенную от плёнок говяжью печень и порезанную дольками луковицу.
Насыпаем в фарш манку, перемешиваем и оставляем настояться.
Пока разбухает манная крупа, кипятим в кастрюльке с толстыми стенками сливки, постоянно помешивая, а затем снимаем их с огня.
Добавляем в фарш куриное яйцо, солим, сдабриваем приправами, тщательно вымешиваем и обжариваем котлетки на растительном жире.
Складываем печеночники в глубокую посуду, заливаем сливками, насыпаем укроп и недолго пропариваем под крышкой на медленном огне.
Важно помнить, что держать на огне это блюдо слишком долго не стоит, достаточно нескольких минут, иначе котлетки развалятся.
Вариант 6: Печёночные котлетки с манкой и острые подливой
Чтобы котлеты-«печеночники» с манкой не казались слишком пресными, можно дополнить их подливой с томатами, острым перцем, чесноком и зеленью.
Потребуются:
- говяжья печень;
- манная крупа;
- куриное яйцо;
- лук для фарша и подливки;
- несколько сладких болгарских перцев;
- чеснок; жгучий перчик;
- томатная паста или крупные сочные помидоры;
- соль и приправы;
- любимая зелень;
- жир для жарки.
Как приготовить
Проворачиваем в мясорубке печень и одну луковицу, добавляем в фарш манку и оставляем ненадолго, чтобы крупинки разбухли.
Пока разбухает крупа, занимаемся подливой. Отчищаем и моем под краном лук, чесночные зубчики, томаты, сладкий и жгучий перчик.
Нарезаем лук полукольцами, чесночок давим прессом, строгаем мелкими дольками болгарские перчики и отправляем овощи в глубокую сковородку жариться.
Обдаём кипятком помидоры, освобождаем их от кожуры и нарезаем мелкими дольками или натираем на тёрке, после чего выкладываем их к овощам, солим массу, присыпаем специями и тушим некоторое время, а затем снимаем с огня. Если для подливки используется томат-паста, ее потребуется немного разбавить кипяченой водичкой.
Вбиваем в печеночный фарш куриное яйцо, добавляем соль и приправы, вымешиваем и обжариваем котлетки на среднем подогреве.
Готовые «печеночники» складываем в глубокую посуду, заливаем овощной смесью и даем просушиться несколько минут, после чего убираем с огня.
Печеночные котлетки с манкой и острой подливой подаем к столу горячими, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Следует отметить, что при готовке «печеночников» с подливой лучше сделать фарш из говяжьей печени, поскольку она более плотная, чем куриная. Это позволит котлеткам не развалиться в процессе тушения.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Котлеты из куриной печени с манкой
Нежное куриное мясо является традиционным в меню практически каждой семьи. Не менее популярны и печеночные котлеты, которые каждый из нас пробовал хотя бы один раз в жизни. Одним из оригинальных блюд считаются котлеты из куриной печени с манкой, отличающиеся невероятной мягкостью и нежностью.
Данное блюдо подойдет для ежедневного обеда и отлично сочетается с любым гарниром. Причем в отличие от печеночных быстрых котлет с рисом, котлеты с манкой обладают более выраженным печеночным вкусом и имеют однородную структуру.
Чтобы приготовить котлеты из куриной печени с манкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
печень куриная – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубка
яйцо куриное – 1 шт.
манная крупа – 5 ст.л.
соль и черный молотый перец – по вкусу
растительное масло (для обжаривания котлет)
Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой.
1. Для начала подготавливаем куриную печень: тщательно моем ее под прохладной проточной водой и измельчаем ее в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком до получения однородной массы. Если же у вас нет комбайна, пропустите все вышеперечисленные продукты через мясорубку.
2. Солим, перчим, добавляем куриное яйцо и тщательно все перемешиваем.
3. Высыпаем в полученную массу манную крупу, еще раз перемешиваем и оставляем примерно на 30-40 минут, чтобы манка немного набухла.
4. Выкладываем котлеты с помощью столовой ложки на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до готовности. При этом нужно постараться не пережарить котлеты, иначе они будут очень сухими.
5. Готовые печеночные котлеты прогреваем в микроволновой печи или духовке в течение 2 минут или пока не разогреются.
Котлеты из куриной печени с манкой лучше употреблять в горячем виде, а в качестве гарнира подойдут как свежие овощи, так и макароны в мультиварке либо пюре из картофеля с чесноком и зеленым луком.
Источник
Котлеты из куриной печени с манкой
Ингредиенты
Куриная печень — 400 г
Крупа манная — 4 ст. л.
Лук репчатый — 100 г
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Перец чёрный молотый и соль по вкусу
Яйца куриные — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Всем любителям куриной печени рекомендую приготовить котлеты из нее. Благодаря манке котлеты по этому рецепту получаются мягкими и нежными, обладают приятным печеночным привкусом и однородной структурой, их смело можно назвать оладьями. В качестве гарнира предлагаю подать макароны, картофель или салат из свежих овощей.
Для приготовления котлет нам понадобятся куриная печень, манка, яйцо, репчатый лук, соль и перец молотый по вкусу, а также масло растительное для обжаривания.
Печень промываем, прокручиваем на мясорубке с репчатым луком.
Добавляем яйцо, манку, соль и перец.
Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут для того, чтобы манка набухла.
Разогреваем масло, для одной котлеты набираем по столовой ложке печеночной массы и обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Наши котлеты из куриной печени готовы. Всего выходит 15 штук.
Подаем котлеты из куриной печени в горячем виде. Приятного аппетита!
Соусы к котлетам из куриной печени
Такие котлеты можно подать с различными соусами, например с такими.
Источник
Куриные печеночные котлеты – они самые нежные! Готовим котлеты из куриной печени с манкой, мукой, хлебом, овощами, рисом, гриба…
Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.
Они приходятся по вкусу всем без исключения.
При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.
Куриные печеночные котлеты — общие принципы приготовления
Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.
Что еще можно добавлять в фарш:
• овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);
• мука либо заменители (овсянка, манка);
• крупы (рис, гречка);
• хлеб (используется не всегда).
Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.
Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой
Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 1 щепотка разрыхлителя;
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.
2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.
3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.
4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.
5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.
Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой
Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.
Ингредиенты
Приготовление
1. Перекручиваем лук с промытой печенью.
2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.
3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.
4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.
5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.
6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.
7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.
Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом
Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.
Ингредиенты
• 0,2 литра молока;
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.
2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.
3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.
4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.
5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.
6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.
7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.
8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.
Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом
Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.
Ингредиенты
• одна головка лука;
• приправы и масло.
Приготовление
1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.
2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.
3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.
4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.
5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.
Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами
Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.
Ингредиенты
• 1 болгарский перец;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.
2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.
3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.
4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.
5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.
Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями
Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.
Ингредиенты
• 0,5 стакана овсянки;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 зубчик чеснока;
• одна головка лука.
Приготовление
1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.
2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.
3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.
4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.
5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами
Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени куриной;
• 0,25 кг шампиньонов свежих;
• 50 грамм твердого сыра;
• 1 ложка сметаны;
Приготовление
1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.
2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.
3. Натираем сыр и отправляем в фарш.
4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.
5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.
Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем
Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.
Ингредиенты
Для соуса:
• 3 зубчика чеснока;
• 4 веточки укропа;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 щепотка перца;
• можно добавить сладкую паприку.
Приготовление
1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.
2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.
3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.
4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.
5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.
6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.
7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.
8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.
Куриные печеночные котлеты — полезные советы и хитрости
• Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.
• Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.
• Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.
• Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.
Источник