Куриная печень рецепт от ольги матвей

Печёночные трубочки с начинкой: рецепт от Ольги Матвей

Необычную закуску можно приготовить из доступных продуктов. Печёночные трубочки с начинкой получаются очень вкусными, сытными, плюс просты в приготовлении и вполне недороги.


Печеночные трубочки с начинкой

Ингредиенты

Приготовление

Важная особенность куриной печени — очень нежная консистенция. Поэтому, если вы решите взять только её для приготовления теста, то получится хорошо. Однако использовать одну говяжью печень не стоит, так как выпеченную основу для трубочек будет сложно красиво свернуть — она будет ломаться.

Тесто

Куриную печень хорошо промываем, говяжью моем и нарезаем небольшими кусочками, всё измельчаем в блендере.


Измельчаем печень в блендере

Подготовленный фарш перекладываем в миску, солим, перчим.


Измельчённую печень солим, перчим

Если вы взяли мелкие яйца, то можно добавить ещё одно, то есть использовать для теста не 4, а 5 шт. Яйца немного взбиваем венчиком и отправляем к печени. Туда же наливаем часть молока и всё перемешиваем.


Добавляем яйца и часть молока, перемешиваем

В миску с печёночной смесью высыпаем муку и замешиваем тесто. Для этого можно использовать венчик или погружной блендер, что очень удобно. После того как всё перемешалось до однородности, добавляем оставшееся молоко.


Добавляем оставшееся молоко, размешиваем

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и жарим тонкие печёночные блинчики так же, как и обычные блины. Из указанного количества продуктов получается около 30 шт.


Жарим печёночные блинчики

Блинчики должны быть действительно тонкими, иначе их будет невозможно свернуть. А готовить их удобнее в специальной сковороде.

Когда будет готов первый блинчик, попробуйте его на вкус, при необходимости подсолите тесто.


Получается около 30 штук

Одновременно с приготовлением печёночных блинов вполне можно сварить яйца и почистить овощи для начинки.

Начинка

Лук нарезаем тонкими полукольцами, а затем режем их пополам.


Нарезаем лук

В большую глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и пассеруем лук. Жарить не нужно, лучше оставить его мягким и нежным. Как только лук размягчится, солим его и перчим.

Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку. Всё перемешиваем и тушим до готовности моркови.


Перемешиваем лук и морковь и тушим до готовности моркови

Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке. Хорошо, если вы будете чередовать их с чесноком, тогда масса получится однородной. Также можно использовать для измельчения чеснока пресс, а затем всё хорошенько перемешать.

В полученную массу добавляем майонез, 1 ст. ложку сметаны, солим, перчим по вкусу и всё перемешиваем.


Перемешиваем яйца, чеснок, майонез и сметану, подсаливаем

В протушенные овощи добавляем 2 ст. ложки сметаны, перемешиваем и немного прогреваем. Количество сметаны должно быть таким, чтобы начинка не стала жидкой, поэтому необходимо определять на глаз. Больше 2 ст. ложек добавлять не стоит.


В тушёные овощи добавляем сметану

Сборка

Когда овощи немного остынут, начинаем сборку. Если при жарке печёночных блинчиков один край получился немного толще, чем другой, то основную начинку будем накладывать именно на него. Сначала на блин намазываем яичную массу. Её слой должен быть не очень толстый, но и не совсем прозрачный.


Намазываем яичную массу

Затем на край кладём овощную начинку — примерно 1 ст. ложку.


Кладём овощную начинку

Блинчик заворачиваем и разрезаем пополам.


Блинчик заворачиваем

Закуски получается много, примерно 60 рулетиков. Если вы будете готовить заранее, то сразу разрезать не нужно. Удобно уложить целые «колбаски» в пластиковый контейнер и убрать в холодильник, а резать непосредственно перед подачей на стол.


Закуски получается много

Увидеть все нюансы приготовления печёночных трубочек с начинкой вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.

Эта холодная закуска подойдёт к любому праздничному столу — такая она яркая и аппетитная. Не забудьте, что получается её очень много, так что хватит даже на большую компанию.

Источник

Печень по-царски. Рецепт с фото пошагово вкусный классический в духовке, мультиварке от Ольги Матвей, Михалыча

Блюдо «печень по-царски» (классический рецепт с пошаговым фото достаточно прост и описан ниже) иногда называют печеночным пирогом, из-за схожести внешним видом. Для приготовления такого пирога используют любую печень – куриную, говяжью, свиную или печень индейки. В классический рецепт входят также морковь и лук, которые хорошо сочетаются с таким видом мяса и подчеркивают его вкус. Печень считается полезным для здоровья продуктом, поскольку содержит большое количество железа, фосфора, цинка и магния. В состав печени также входит витамин В9, который рекомендуют для женского здоровья и особенно в период беременности.

Читайте также:  Обеды рецепты с грибами

Несмотря на высокую калорийность продукта (140 ккал на 100 г.), в куриной печени содержится мало жиров и углеводов, потому диетологи рекомендуют ее употребление в пищу.

Употребление куриной печени в пищу способствует улучшению деятельности организма:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение кроветворной системы и работы сердца;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выравнивание гормонального фона;
  • поддержание деятельности щитовидной железы;
  • улучшение памяти и работы мозга в целом.

Есть также противопоказания к чрезмерному употреблению продукта в пищу:

  • Не рекомендуют людям с повышенным содержанием холестерина в крови.
  • Снижают потребление печени люди пожилого возраста.
  • Из-за повышенного содержания белка рекомендуют снизить потребление печени людям с язвенными болезнями, болезнями почек и двенадцатиперстной кишки.

Печень по-царски

Классический рецепт печени по-царски (подробные указания с фото приведены ниже) подразумевает предварительную работу с мясом – его очищают, промывают и измельчают. Паштет смешивают с молоком и охлаждают некоторое время. Одновременно начинают работу с овощами – лук и морковь нарезают, томят на сковороде. В форму для запекания укладывают овощи, смазывая слои майонезом или другим соусом. Поверх выкладывают перемолотую печень ровным слоем. Повторяют слои несколько раз.

Печень по-царски. Рецепт классический.

Получившийся пирог запекают в духовке до готовности.

Состав ингредиентов

Печень по-царски (рецепт с фото пошагово показывает работу с каждым ингредиентом) готовят из охлажденного или замороженного продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирают качественный продукт, ведь при правильном приготовлении полезные свойства мяса усиливаются.

Чтобы правильно выбрать куриную печень обращают внимание на следующие моменты:

  • гладкая поверхность без крапинок;
  • коричнево-бордовый цвет – признак правильного хранения продукта;
  • рыхлая консистенция говорит об испорченности печени;
  • оранжевый цвет мяса говорит о том, что оно было несколько раз разморожено;
  • зеленоватый оттенок может быть из-за лопнувшего желчного пузыря, который будет давать горечь блюду;
  • запах должен быть слегка сладковатым;
  • кислый запах – признак испорченного мяса.

Понадобится:

Продукт Количество
Печень 500 г.
Молоко ½ ст.
Лук, морковь по 500 г.
Майонез 3-4 ст. л.
Крупа манная ½ ст.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо, соблюдая следующие шаги:

  1. Печень промывают под холодной водой. Убирают с нее пленку и стараются вырезать все крупные сосуды. Обсушивают мясо бумажным полотенцем.
  2. Пропускают печень через мясорубку или измельчают при помощи блендера.
  3. В миску с перемолотым мясом добавляют манную крупу, перец и молоко, перемешивают. Убирают смесь в холодильник на 1 ч., за который крупа должна разбухнуть.
  4. Лук и морковь промывают, очищают. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной терке.
  5. На большом огне накаляют сковороду, смазанную растительным маслом. Когда сковорода нагреется, огонь убавляют. Укладывают лук и томят несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Добавляют морковь и продолжают готовить овощи до полуготовности. Затем убирают сковороду с огня и оставляют овощи остыть.
  7. Форму для запекания смазывают небольшим количеством растительного масла. На дно укладывают часть приготовленного лука. Смазывают слой майонезом и посыпают солью.
  8. Достают из холодильника охлажденную мясную смесь и укладывают половину этой массы поверх лука. Выравнивают слой.
  9. Поверх печени делают слой из моркови и лука, снова смазывают майонезом.
  10. Выкладывают оставшуюся печеночную массу и закрепляют последний слой майонезом.
  11. Духовой шкаф разогревают до 200° и отправляют запекаться печень на 1 ч., периодически проверяя готовность шпажкой.

Что можно добавить

В процессе приготовления майонез заменяют на сметану или домашний майонез, чтобы сделать блюдо менее жирным. Чтобы снизить количество белка в готовом блюде используют сметану или большее количество молока.

Как подавать блюдо на стол

Печень по-царски (рецепт с фото пошагово показывает вариант украшения) подают в теплом или холодном виде. Блюдо подают на общей тарелке или раскладывают по порциям.

Есть несколько традиционных вариантов подачи и украшения блюда:

  • На порционную тарелку укладывают кусок печеночного торта. По бокам украшают дольками помидоров и веточками зелени.
  • Каждую отдельную порцию поливают сверху по диагонали майонезом или другим соусом, а также посыпают ягодами (клюква, брусника).
  • Блюдо подают на общей тарелке и украшают измельченной зеленью по бокам пирога или посыпают зеленью верхние края блюда. Также подают лопатку, чтобы каждый гость мог взять нужное количество блюда самостоятельно.
  • Печеночный пирог нарезают узкими кусками и подают на общем блюде. Тарелку по краям посыпают измельченной зеленью.
  • Блюдо подают на общей тарелке заранее нарезанным. Сверху укладывают веточки зелени и уложенные горкой помидоры черри или ломтики редиса.

Печень подают, как с гарниром, так и без него. Профессиональные повара рекомендуют готовить гарнир к печени таким же образом, как и главное блюдо, чтобы сохранить и подчеркнуть вкус.

Читайте также:  Бисквитное печенье пошаговый рецепт

В случае, если хозяйка хочет подать гарнир к печени по-царски, есть несколько удачных вариантов:

  • картофель;
  • гречневая крупа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые.

В духовке

Печень по-царски (рецепт с фото пошагово показывает, как запечь блюдо в духовке), приготовленная этим способом, получается нежной и сочной. Процесс приготовления достаточно прост, большую часть времени займет процесс запекания блюда.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Печень 500 г.
Молоко 200 мл
Сметана 200 мл
Лук, морковь 1 шт.
Крупа манная 0.5 ст.
Соль, перец ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо в духовке готовят по следующему рецепту:

  1. Печень промывают, удаляют пленки и жилы. Если используют говяжью печень, то предварительно вымачивают ее в воде около получаса, чтобы убрать горечь продукта.
  2. Печень нарезают на куски и пропускают их через мясорубку или перемалывают в блендере.
  3. В глубокой посуде замачивают манную крупу в молоке. Крупа настаивается до набухания 40 мин. периодически ее помешивают.
  4. Когда манная крупа набухла, к молоку добавляют печеночную массу и посыпают солью. Все компоненты перемешивают.
  5. Овощи промывают, очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке. Пассеруют их на растительном масле до появления золотистого цвета.
  6. Форму для запекания смазывают маслом и вкладывают смесь из овощей. Первый слой должен быть из овощной подушки, чтобы печеночная масса не пригорела в процессе выпекания.
  7. Поверх овощного слоя вливают половину печеночной массы. Сверху наливают часть сметаны.
  8. Вновь укладывают оставшееся количество овощей, печени и сметаны. По желанию можно украсить верхний слой, придавая сметане изогнутые формы при помощи ложки или вилки.
  9. Нагревают духовку до 200° и отправляют форму внутрь на 60 мин. Если в наличии есть только маленькие формы, то печень можно распределить на 2 формы. Тогда время выпекания сократиться до 30-40 мин.
  10. Периодически проверяют степень готовности блюда при помощи зубочистки или шпажки. Для этого протыкают середину блюда. На зубочистке не должно оставаться следов крови.
  11. Готовое блюдо остужают, переворачивают на тарелку так, чтобы слой из овощей оказался верхним. Посыпают этот слой измельченной зеленью и подают к столу.

В мультиварке от Ольги Матвей

Талантливый кулинар Ольга Матвей ведет свой блог на канале Youtube, где делится со своими подписчиками своими рецептами. В одном из выпусков девушка попробовала приготовить блюдо к Новогоднему столу.

Эксперимент оказался удачным, и Ольга поделилась рецептом приготовления печени.

Состав ингредиентов

Печень по-царски (рецепт с фото пошагово передает все ходы приготовления блогера) Ольга готовит из следующих ингредиентов:

Продукт Количество
Печень 600 г.
Молоко 100 мл
Морковь, лук по 5 шт.
Крупа манная ½ ст.
Сухари 1 ст.
Соль, перец по вкусу
Укроп, петрушка 2-3 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления блюда от Ольги следующие:

  1. Печень промывают, очищают и нарезают на куски.
  2. В блендер укладывают мясо, молоко, манную крупу, панировочные сухари. Сразу добавляют нужное количество соли и перца. Тщательно перемалывают содержимое чаши блендером.
  3. Готовую массу убирают не время в холодильник, чтобы она успела настояться.
  4. Лук промывают, очищают от кожуры. Нарезают полукольцами и обжаривают на медленном огне до полуготовности. Готовый лук должен стать мягким и получить полупрозрачный вид.
  5. Морковь промывают, снимают верхний слой и натирают на крупной терке.
  6. Готовый лук убирают в отдельную посуду, а на оставшемся масле обжаривают натертую морковь. Морковь готовят до румяной корочки. В конце добавляют соль и перемешивают.
  7. К готовой моркови добавляют лук, перемешивают овощи.
  8. На дно формы для выпечки укладывают лист фольги так, чтобы масса для запекания не протекла. Если в фольге есть дырки или стыки, укладывают поверх еще один слой.
  9. На дно формы укладывают часть овощной смеси. Распределяют ее по дну формы и делают небольшие бортики при помощи ложки.
  10. Поверх овощного слоя вливают часть печеночной массы. Повторяют еще раз все слои. Последний слой печеночного пирога обязательно должен быть из мясной массы.
  11. Духовку разогревают до 170° и отправляют пирог выпекаться на 40 мин.
  12. Готовый пирог остужают, переворачивают на тарелку для подачи и украшают сверху измельченной зеленью. По центру укладывают несколько веточек зелени.

От Михалыча

Другой популярный блогер, рассказывающий о кулинарных блюдах и собственных рецептах, Михалыч, готовит печень по-царски особенным способом. В своем рецепте кулинар объединил несколько рецептов, получив особенный вкус блюда.

К куриной печени он добавил часть говяжьей для вязкости блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда Михалыч использует следующий список компонентов:

Продукт Количество
Печень куриная и говяжья 1800 г. (50/50)
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Лук 5 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 3 шт.
Крупа манная 250 г.
Майонез 125 г.
Сметана 300 г.
Масло сливочное 25 г.
Перец молотый по вкусу
Соль 1.5 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Читайте также:  Pmc 0554d рецепты для мультиварок

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления печени по-царски от Михалыча следующие:

  1. Печень промывают, очищают, нарезают кусками.
  2. Лук и морковь промывают и очищают.
  3. Прокручивают через мясорубку печень и 2 луковицы.
  4. В получившуюся массу вливают молоко, всыпают манку, соль и молотый перец, перемешивают в блендере.
  5. Печеночную массу оставляют в холодильнике на 1 ч., чтобы манка набухла.
  6. На разогретой сковороде нагревают оливковое масло.
  7. Измельчают 3 луковицы и пассеруют на сковороде.
  8. В это время натирают морковь на крупной терке и добавляют ее к луку. Уменьшают огонь до минимального и продолжают готовить овощную смесь еще 5 мин. постоянно помешивая. В конце добавляют кусок сливочного масла, соль и перец.
  9. Очищают от кожуры чеснок. Измельчают 2 зубчика ножом и добавляют к пассировке. Овощную смесь перемешивают и оставляют доходить до готовности под накрытой крышкой на 5 мин.
  10. Для заливки смешивают сметану, майонез, яйца. Пропускают 3 зубчика чеснока через пресс и добавляют к сметане. Добавляют небольшое количество соли, перца и замешивают заливку в однородный соус. Если не добавлять майонез получится менее жирное блюдо.
  11. Форму для выпекания натирают сливочным маслом.
  12. Печеночный фарш разделяют на 2 части. Половину вливают в форму для выпекания.
  13. Поверх печеночного слоя выкладывают всю овощную смесь ровным слоем. Для равномерности используют вилку или выкладывают овощи руками.
  14. Заливают оставшийся мясной фарш поверх пассировки. Выравнивают слой ложкой.
  15. Духовку заранее разогревают до 200° и отправляют форму выпекаться 20-25 мин.
  16. Спустя указанное время форму достают и смазывают поверхность печени заливкой из сметаны. Ровно распределяют ложкой и вновь отправляют форму запекаться на 20 мин. За это время должен запечься верхний слой печеночного торта.
  17. Готовому блюду дают настояться 5-10 мин., чтобы пирог приподнялся и подают к столу.

На сковороде

Вариант приготовления печени по-царски из говядины на сковороде. Блюдо получается мягким, вкус остается ярким, но ненавязчивым. Время приготовления блюда займет около полутора часов, а количества ингредиентов хватает для подачи на 6 персон.

Состав ингредиентов

В этом рецепте используют следующие продукты:

Продукт Количество
Печень 600 г.
Молоко 2 ст.
Лук 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Мука по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят печень по-царски в следующем алгоритме:

  1. Печень промывают, удаляют пленки и протоки. В глубокую посуду вливают молоко, размешивают в нем небольшое количество соли и оставляют в этой смеси вымачиваться печень на 40 мин.
  2. Спустя указанное время печень достают, промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и разрезают на порционные куски.
  3. С обеих сторон отбивают каждый кусок. Солят и перчат, втирают в поверхность мяса, чтобы напиталось специями.
  4. Яйцо взбивают миксером в отдельной посуде.
  5. Каждый кусок поочередно обваливают с 2-х сторон во взбитом яйце и в муке.
  6. Сковороду, смазанную растительным маслом, накаляют и обжаривают на ней куски печени с обеих сторон до образования золотистого цвета. По необходимости добавляют масло, чтобы мясо не подгорало.
  7. Обжаривают каждый кусок указанным образом.
  8. Лук промывают, очищают от кожуры. Нарезают полукольцами и жарят на остатках масла после печени до размягчения. Готовый лук убирают в отдельную посуду.
  9. В сковороду укладывают куски печени, сверху ровным слоем выкладывают лук. Заливают молоком так, чтобы оно не было выше уровня мяса. Доводят молоко до кипения, уменьшают огонь до минимального и продолжают готовить печень под накрытой крышкой в течение 20 мин.
  10. Готовое блюдо подают в горячем виде самостоятельно или вместе с гарниром. К печени, приготовленной по этому рецепту, подходит картофельное пюре.

Рецепты печени могут отличаться этапами, но вкус зависит также от правильной обработки мяса.

Чтобы блюдо получалось вкусным следуют нескольким простым советам обработки печени:

  • Не используют замороженное мясо, поскольку из него не получится нежная консистенция блюда. Рекомендуют готовить из охлажденного мяса.
  • Промытую печень сушат при помощи бумажного полотенца, но сырое мясо не солят. Соль при взаимодействии с сырой печенью способствует выделению сока, который не даст печеночной массе становиться пышной и нежной.
  • Степень готовности блюда из печени проверяют нажатием пальца. Блюдо не должно быть твердым и чуть плотнее, чем сырая печень.
  • Печень – нежный продукт и потому продолжает готовиться даже при выключенном огне. Поэтому важно достать блюдо из духовки, если оно уже дошло до готовности.
  • Чтобы убрать пленку у говяжьей печени, ее помещают поочередно под холодную и теплую воду. Подрезают ножом пленку и сдирают ее до конца. Свиную печень сначала промывают под холодной водой, затем обдают кипятком. Пленка легче отходит, если мясо предварительно замачивать.
  • Чтобы блюдо из печени по-царски (пошаговые фото рецепта показывают разницу способов) не отдавало горечью предварительно удаляют прожилки.

Видео о приготовлении печени по-царски

Как вкусно и правильно приготовить печень по-царски:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector