- Вкусные блюда из куриной печени: ТОП-7 пошаговых рецептов
- Особенности приготовления куриной печени
- ТОП-7 рецептов вкусных блюд из куриной печени
- Жареная куриная печень с луком и морковью
- Тушеная куриная печень с подливой в мультиварке
- Легкий салат из куриной печени с яйцом и огурцом
- Котлеты из куриной печени в духовке
- Оладьи из куриной печени с зеленью
- Паштет из куриной печени в желе
- Торт из куриной печени с морковью и яйцом
- Видео-рецепты блюд из куриной печени
Вкусные блюда из куриной печени: ТОП-7 пошаговых рецептов
Рецепты из куриной печени — это своего рода вызов для хозяйки: стоит чуть не доглядеть, и блюдо получается жестким, сухим или безвкусным. Но не нужно бояться капризного продукта! Парочка дельных советов и несколько правильно подобранных рецептов позволят вам подружиться с ним, чтобы регулярно радовать семью и друзей вкуснейшими, сочными, нежными блюдами из печени.
Особенности приготовления куриной печени
Чтобы куриная печень удалась на славу, начинать подготовку к созданию своего кулинарного шедевра следует уже в магазине или на рынке. Идеально, если вам попадется охлажденный продукт: свежий, конечно, полезнее и вкуснее, но хранится он всего ничего, поэтому есть риск купить подпорченный товар. Замороженную же трудно оценить по достоинству, она бедна витаминами группы B и нередко горчит, поэтому начинающим кулинаром лучше останавливать свой выбор именно на охлажденной.
«Правильная» печень должна иметь:
- гладкую, чуть глянцевую поверхность;
- темно-красный, почти коричневый оттенок;
- сладковатый запах.
И ни в коем случае не должна:
- казаться слишком темной или чересчур светлой, так как это явный признак больной курицы;
- быть покрытой зеленоватыми пятнами, которые говорят о поврежденном желчном пузыре, способном испортить все блюдо привкусом горечи;
- обладать кислым запахом, характерным для просроченного продукта.
К слову, если вы все-таки решили купить замороженную печень, проследите, чтобы в ней не было кристаллов льда, которые появляются, когда продукт размораживают и вновь подвергают заморозке. Вообще, наличие льда в любом случае говорит не в пользу товара, так как легко может оказаться, что воду подлили в лоток специально, чтобы увеличить объем товара и, соответственно, цену на него.
Самая нежная и вкусная куриная печень без специфического душка, который многим кажется неаппетитным, получается после вымачивания, поэтому, прежде чем приступать к готовке, положите ее в холодное молоко. Выждите 10 минут, ополосните субпродукт под проточной водой и дайте стечь, а перед тем как пожарить куриную печень, обсушите ее бумажными полотенцами.
Солить сырую печень не стоит, иначе она быстро отдаст весь сок и получится жесткой, в то время как главная ваша задача — удержать в ней как можно больше влаги. Исключение можно делать только для оладий и котлет, которые готовят из уже перемолотого субпродукта.
Жареная куриная печень не должна стать твердой! Пусть она упруго подается под вашей лопаткой даже в самом конце готовки. В идеале кусочки должны быть лишь немного тверже, чем сырые — это будет означать, что в них сохранилось достаточно сока, чтобы обед получился умопомрачительно вкусным.
Приготовление куриной печени осложняется и тем фактом, что она имеет обыкновение «доходить» даже на выключенной плите за счет остаточного жара от дна и стенок сковороды. Если не хотите через некоторое время обнаружить, что ваше кушанье идеальной консистенции и аромата превратилось в ломтики тугой резины, печень стоит на время переложить в отдельную емкость и вернуть ее в оставшийся на сковороде соус после остывания. По той же причине нежелательно оставлять готовое кушанье в духовке: оно быстро пересохнет.
ТОП-7 рецептов вкусных блюд из куриной печени
Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриной печени, вовсе необязательно быть шеф-поваром или хозяйкой кухни, оснащенной суперсовременной техникой. Если учитывать перечисленные выше несложные требования и не бояться осваивать новые рецепты, приготовленная в домашних условиях куриная печень не уступит ресторанному кушанью!
Жареная куриная печень с луком и морковью
Благодаря луку блюда из куриной печени приобретают более насыщенный вкус, яркая морковка делает их аппетитнее, а сам главный ингредиент, если его не передержать на огне, получается очень мягким и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 106 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь среднего размера — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сметана — 4 ст.л.
- Вода — 300 мл
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сметана — 4 ст.л.
- Вода — 300 мл
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление жареной куриной печени с луком и морковью:
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
- Растопите на сковороде сливочное масло и выложите к нему лук.
- Морковь нарежьте кружочками и добавьте к луку.
- Чеснок почистите, измельчите и тоже отправьте на сковороду.
- Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным и чуть золотистым, а морковь — мягкой.
- Перед тем как приготовить куриную печень, нарежьте ее небольшими ломтиками, удалив прожилки.
- Добавляйте ее к овощам по кусочку. Если выложить на сковороду все ломтики разом, температура разогретого масла резко снизится, и оно окажется не в состоянии быстро образовать румяную корочку, запечатав все соки внутри. Чтобы избежать этого, кладите кусочки постепенно, один за другим, чуть вороша их лопаткой.
- Как только печень утратит розоватый цвет, посыпьте ее мукой и как следует перемешайте.
- Выждите еще 2-3 минуты и влейте в сковороду сметану и воду.
- Теперь осталось только подсолить почти готовое блюдо, потушить куриную печень в сметане еще 3-4 минуты и снять ее с плиты.
Тушеная куриная печень с подливой в мультиварке
Прелесть приготовленных в мультиварке блюд заключается в простоте процесса: вам нет нужды стоять над плитой и поминутно проверять, не пригорели ли оставленные без внимания ингредиенты. К тому же куриная печень с подливкой из пряных сливок, загущенных с помощью сыра, в мультиварке приобретает особенно приятную консистенцию.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Сливки средней жирности — 250 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Свежая зелень
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной куриной печени с подливой в мультиварке:
- Печень промойте, вырежьте пленки и протоки, а мякоть разделите на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Налейте на дно чаши мультиварки масло и отправьте следом печень, пересыпая ее чесноком, луком и специями. В данном случае можно сделать исключение, посолив кушанье сразу же.
- Сыр натрите и смешайте со сливками.
- Залейте кусочки печени сырно-сливочной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка».
- Через 20 минут блюдо можно дегустировать. Только не забудьте предварительно высыпать в чашу мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать ее с соусом.
Легкий салат из куриной печени с яйцом и огурцом
Если красиво оформить этот салат майонезом и пушистыми веточками укропа, его не стыдно будет подать на праздничный стол. Но при этом он вполне может стать частью вашего повседневного меню, поскольку готовится быстро и просто, состоит из самых доступных ингредиентов и получается не только сытным, но и легким. К примеру, им можно с аппетитом поужинать, заменив майонез на более диетическую сметану.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 300 г
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец соленый или маринованный — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — для заправки
- Растительное масло
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление легкого салата из куриной печени с яйцом и огурцом:
- Печень нарежьте кусочками средней величины, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности: маленькие ломтики — в течение 10-12 минут, средние — 15-20. После этого можно дополнительно печень измельчить, помолоть или оставить как есть — на ваш выбор.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, приправив перцем.
- Морковь отварите до мягкости, остудите и натрите.
- Яйца сварите вкрутую, почистите и нарубите.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- В салатницу выкладывайте слоями: печень, жареный лук, огурцы, майонез, слегка подсоленную и сдобренную ложкой майонеза морковь и яйца.
Котлеты из куриной печени в духовке
Бюджетные печеночные котлеты готовятся очень быстро, а на вкус выходят ничуть не хуже традиционных мясных. И даже лучше, ведь давно известно, что, как и любое мясо, на сковороде куриная печень получается далеко не такой полезной, как на противне в духовке.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 00 г
- Овсяные хлопья — 150-200 г
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Панировочные сухари — 60-70 г
- Растительное масло
- Кориандр — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление котлет из куриной печени в духовке:
- Печень промойте, освободите от прожилок и нарежьте кусками среднего размера.
- Картофель почистите и крупно нарежьте.
- С лука снимите шелуху и разрежьте его на 4-5 частей.
- Овсяные хлопья пропустите через мясорубку или кофемолку.
- Сыр натрите.
- Перекрутите на мясорубке печень, картофель и лук.
- Смешайте полученную массу с овсяными хлопьями.
- Добавьте сыр, кориандр и черный перец.
- Подготовьте миску воды и блюдце с сухарями. Смачивая руки в миске, лепите небольшие котлетки, обваливайте их в сухарях и выкладывайте на противень, смазанный маслом или выстланный фольгой.
- Отправьте противень в разогретую до 200°C духовку и запекайте в течение 20 минут.
Оладьи из куриной печени с зеленью
Не зря говорят, что оладьи из куриной печени едят даже те, кто на дух не переносит этот своеобразный субпродукт. Так как в них нет ни картофеля, ни круп, они не держат форму, как котлетки, но выходят неизменно вкусными даже у новичков.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — около 70 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Крахмал — 1-2 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Растительное масло
- Зелень — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление оладий из куриной печени с зеленью:
- Лук почистите, порубите и обжарьте на растительном масле. Он должен приобрести мягкий золотистый цвет.
- Морковь почистите, натрите на средней терке и добавьте к луку.
- Печень нарежьте, удалив пленки.
- Зелень порубите.
- Куриную печень с морковью, луком, специями, зеленью и солью пропустите через мясорубку или сложите в блендер и измельчите до получения однородной массы.
- Всыпьте муку и крахмал.
- Вбейте яйца.
- Влейте молоко.
- Наконец, добавьте майонез, ложку растительного масла и еще раз все взбейте.
- Зачерпывайте получившееся тесто ложкой и выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде.
Паштет из куриной печени в желе
Изысканное блюдо, которое способно стать изюминкой любого пышно накрытого стола, можно готовить без дополнительных ухищрений и получить в итоге просто вкусный и нежный паштет из куриной печени. Но если не пожалеть времени на желе, результат окажется просто потрясающим!
Ингредиенты:
- Печень куриная — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 500 мл
- Масло оливковое
- Желатин — столько, сколько потребуется на 1 л воды, согласно инструкции
- Десертное вино — 100 мл
- Коньяк — 50 мл
- Лимонная цедра — по вкусу
- Маслины — по вкусу
- Майоран — по вкусу
- Вода — 1 л
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление паштета из куриной печени в желе:
- Луковицу почистите, мелко нарубите и обжарьте на смеси растительного (1 ст.л.) и сливочного (150 г) масла.
- Печень почистите от протоков и лишнего жира, нарежьте кусочками и добавьте в сковороду.
- Влейте вино и коньяк и дайте им время выпариться. Этот этап можно пропустить, но имейте в виду, что с качественным алкоголем тушеная куриная печень приобретает божественный вкус и нежность.
- Переложите содержимое сковороды в блендер, соедините с оставшимся сливочным маслом и измельчите до однородности.
- Выложите паштет в форму меньшего размера, устланную пищевой пленкой, и уберите в холодильник на пару часов.
- Желатин разведите в 1 л подсоленной воды согласно инструкции.
- Половину влейте в большую форму и тоже уберите в холодильник застывать.
- Согласно рецепту из куриной печени, выложите на готовую основу из желе затвердевший паштет, расположите его строго по центру формы, залейте остатками желе и снова уберите в холодильник.
- Чтобы извлечь паштет из формы, ненадолго опустите ее в горячую воду.
Торт из куриной печени с морковью и яйцом
Торт из куриной печени будет хорош как на празднике, так и на обычном семейном ужине, ведь, несмотря на то, что выглядит он впечатляюще, на приготовление уходит совсем немного сил и времени.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 700 г
- Яйца — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Растительное масло
- Зелень — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление торта из куриной печени:
- Из печени вырежете прожилки и протоки, а затем пропустите ее через блендер.
- Вмешайте в жидкую массу муку, яйцо, соль и перец.
- Прогрейте смазанную маслом сковороду и испеките несколько блинчиков. На каждый у вас должно уйти по5-7 минут.
- Лук и морковь почистите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле.
- Согласно рецепту торта из куриной печени, зажарку смешайте со сметаной, майонезом и щепоткой соли.
- Соберите торт, промазывая коржи сметанным кремом.
- Украсьте нарубленной зеленью и уберите в холодильник настаиваться в течение 2-3 часов.
Видео-рецепты блюд из куриной печени
Источник