- Жареная печень в маринаде с содой и яйцом
- Для рецепта печени вам потребуется:
- Рецепт приготовления печени:
- Как замочить печень с содой в маринаде
- Маринад для печени с содой
- Печень, маринованная в соде и молоке
- Печень с чесноком и содой
- Как замочить печень в соде: для чего маринуют + рецепты
- Зачем мариновать печень в соде
- Рецепты печёнки с содой
- С яйцом и чесноком
- «Проще простого»
- С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)
- С содой и молоком
- Печёночные котлетки
- Содовые лайфхаки
- Добавление соды в печёночный фарш
- Карамелизация лука для лукового соуса
- Отзывы домохозяек
- Как правильно выбрать печёнку
- Особенности разных видов печени
Жареная печень в маринаде с содой и яйцом
Для рецепта печени вам потребуется:
- печень говяжья — 500-600г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 5г
- соль — 7г
- сахар — 7г
- чеснок — 4 зубчика
- мука для панировки.
Рецепт приготовления печени:
С цельного куска говяжьей печени удалить все протоки и снять пленку.
Нарезать подготовленную печенку ломтиками толщиной 5-7 мм.
Накрыть их пищевой пленкой и слегка отбить молотком для мяса, не деформируя структуру печеночных ломтиков.
Для маринада к яйцам добавить соду, соль, сахар. Разболтать все венчиком.
Сюда же выдавить чеснок.
Получившимся маринадом залить говяжью печень, сложенную в миску, где она и будет мариноваться. Ломтики перемешать, чтобы маринад равномерно распределился. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильнике. Как минимум через 3 часа печень промаринуется.
Затем обмакнуть кусочки в муку.
Быстро обжарить их с 2-х сторон до золотистой корочки. Такая нежная говяжья печень понравится даже заядлым ее нелюбителям, ведь кусочки просто тают во рту. Подать промаринованную жареную печень с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Жареная печень в маринаде с содой и яйцом
средний балл: 4.35
голосов: 20
Источник
Как замочить печень с содой в маринаде
Как-то сидела у подруги в гостях, и её мама побаловала нас потрясающим блюдом. Это была печень с содой, рецепт приготовления которой я сразу же переписала.
Я была не большой поклонницей печени (не важно, о какой именно идет речь, куриная, говяжья и т.д.). Горечь, жесткость, да и сам внешний вид, не вызывали аппетит. В моей семье негативно реагировали на такое блюдо, и оно лежало в холодильнике до момента, пока я не выносила его дворовым кошкам. Вот они сметали быстро мою стряпню.
Попробовав это чудо в правильном приготовлении, я резко изменила свое мнение, и теперь моя семья регулярно употребляет этот сочный, невероятно вкусный жареный шедевр. Печень становится настолько мягкой и приятной на вкус, что сложно оторваться. Если Вы попробуете приготовить этот субпродукт по предлагаемым мною рецептам, то сделанные блюда наверняка станут излюбленными и в Вашей семье.
Маринад для печени с содой
Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:
- мука;
- соль, а также пищевая сода;
- перец;
- масло для обжаривания.
Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л., получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.
Печень, маринованная в соде и молоке
Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.
Готовится с использованием следующих ингредиентов:
- субпродукт — 0,5 кг;
- молоко — 200 мл;
- гидрокарбонат натрия — 1 ч.л. (с горкой);
- специи, черный перец и соль;
- масло для обжарки.
Для начала следует сделать легкий маринад, разведя пищевую соду в указанном количестве молока. Главный ингредиент промыть, нарезать кусочками (примерно 1 см) и замочить в приготовленной жидкости, оставив на 3 часа. Потом печенку необходимо промыть и хорошенько посолить. Также сюда добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается. Готовые ломтики обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до полной готовности.
Печень с чесноком и содой
С помощью соды и чеснока можно приготовить субпродукт, обладающий мягкостью и удивительно приятным ароматом, шлейф которого «сгонит» все семейство на кухню. Этот рецепт я тоже часто использую, поэтому он проверен неоднократно, и если Вы желаете удивить гостей, воспользуйтесь им обязательно.
- Говяжья печень — 600 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л. (без горки);
- Пищевая сода — 0,5 ч.л;
- Лук — 1 шт. небольших размеров;
- Масло для обжарки;
- Небольшое количество кукурузной муки для панировки.
Готовится такая печень с содой очень просто:
- Продукт вымыть, обсушить и снять с него пленку;
- Нарезать крупными кусками;
- Приготовить маринад, в котором потребуется вымочить продукт. Для этого возьмите ёмкость и взбейте в ней яйцо с содой, сахаром, чесноком (пропускается через пресс) и солью. Этой смесью заливаем кусочки и маринуем на протяжении 2 часов, поставив в холодильник. Кстати, замоченная печень вполне может стоять всю ночь, а утром Вы сможете побаловать себя и близких потрясающим завтраком;
- Пока основной ингредиент стоит в холодильнике, почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте, после чего выложите на тарелку;
- По истечению времени, замаринованная печень подлежит обжарке. Предварительно её следует обвалять в муке, после чего сразу выложить на разогретую сковороду.
Маринованные кусочки следует жарить до появления золотистой корки (затрачивается примерно 3-4 минуты для одной стороны). Этого вполне достаточно, особенно если замочить на ночь. Как только блюдо обретет равномерно румяный оттенок, его следует посыпать ранее приготовленным луком. После этого, почти готовый шедевр следует накрыть крышкой и подержать на медленном огне не более 5-ти минут.
Все упомянутые рецепты приготовления печени с содой являются наиболее удачными. Ароматные, очень мягкие без привкуса горечи кусочки, покрытые хрустящей корочкой, придутся по душе любому гурману.
Диетологи рекомендуют употреблять печень каждую неделю, и если Вы не делали этого по причине малоприятного вкуса, то описанные методы приготовления порадуют Вас, ведь они кардинально меняют восприятие и качество готового блюда. Обязательно попробуйте приготовить шедевры по описанным рецептам, и Вы будете приятно удивлены полученными результатами.
Источник
Как замочить печень в соде: для чего маринуют + рецепты
Печень — один из самых полезных субпродуктов. Но иногда, как ни стараешься, блюда из неё получаются жестковатыми. Предотвратить это поможет обычная пищевая сода.
Зачем мариновать печень в соде
Питьевая или пищевая сода (гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — химическое вещество, которое получило особую популярность в кулинарии благодаря своей способности рыхлить структуру теста. Помимо сдобы, сода делает пористой мясные продукты и печёнку, в результате чего они становятся мягкими, сочными, нежными, просто тающими во рту.
Гидрокарбонат натрия — слабая щёлочь. При попадании в мышечные волокна, она вступает в химическую реакцию с находящейся в них кислотой. Благодаря нейтрализации кислой среды печень становится особенно мягкой, «воздушной». Катализатором такого химического процесса выступает высокая температура при обжарке.
Кроме того, блюдо при участии соды гораздо быстрее готовится.
Рецепты печёнки с содой
С яйцом и чесноком
Пикантный луково-чесночный маринад придаст печени неповторимый аромат, а сода — мягкость и сочность.
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
- 2 яйца;
- 2–3 дольки чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- чёрный молотый перец (по вкусу);
- пшеничная или кукурузная мука;
- растительное масло.
- Подготовить субпродукт: тщательно вымыть, отделить плёнку и протоки, нарезать одинаковыми кусочками по 2–3 см.
- В глубокой миске соединить яйца, соду, специи. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошенько перемешать.
- Залить получившейся жидкой массой печень, ёмкость отправить в холодильник (на время от 2 до 10 часов) для настаивания.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом.
- Замаринованную печёнку промыть проточной водой, обвалять каждый кусочек в муке.
- Обжарить до золотистой корочки (около 4 минут с каждой стороны).
- На приготовленные кусочки выложить обжаренный лук, сковороду накрыть крышкой, протомить блюдо на медленном огне ещё минут 5–7.
«Проще простого»
Это простое в приготовлении блюдо способно быстро и сытно накормить всю семью.
- 500 г говяжьей печени;
- мука;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло;
- сода.
- Промытый и обработанный субпродукт нарезать на кусочки размером 3 на 4 см.
- Каждый из кусков обмакнуть в соду, оставить на 2–3 часа для маринования.
- Затем промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Продукт присолить и притрусить перцем, после чего — запанировать в муке.
- На сковороду с разогретым маслом выложить кусочки печёнки, обжаривать в течение 15 минут.
С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)
Сода и сметана — залог успеха блюда из печени. Аппетитный аромат заставит учащённо биться не одно сердце: домашние и гости будут в восторге от изысканности вкуса и простоты рецепта.
- 500 г свиной печени;
- 1/3 стакана соды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 400 г сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
- Обработать печень: вымыть, отделить от плёнки и прожилок. Нарезать на кусочки среднего размера.
- Печёночные заготовки выложить в глубокую ёмкость, посыпать гидрокарбонатом натрия.
- Тщательно всё перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.
- Промаринованные в соде куски промыть водой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Обжарить печёнку на большом огне на протяжении 3 минут.
- Одновременно на другой конфорке разогреть сухую сковороду с мукой, дождаться, когда она приобретёт нежный кремовый оттенок.
- Прожаренной мукой засыпать печень, находящуюся на первой сковородке. Туда же добавить сметану с томатной пастой.
- Довести до кипения и, помешивая время от времени, тушить до готовности.
С содой и молоком
Эконом-вариант для семейного бюджета — блюдо из печени на скорую руку. Но это нисколько не умаляет его достоинств: нежный и сочный вкус, высокое содержание полезных витаминов и минералов, быстрое утоление голода.
- 0,5 кг печени;
- 200 г молока;
- 1 ч. л. соды, растительное масло;
- мука;
- соль и перец — по вкусу.
- Подготовить печень, промыв и обработав её.
- Нарезать тонкими пластинами толщиной не более 1 см.
- В молоке растворить бикарбонат натрия, залить подготовленную печёнку на 2 часа.
- После обмыть каждую пластинку отдельно так, чтобы от соды не осталось следа.
- Заготовки посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон.
Печёночные котлетки
Печёночные котлетки с содой — универсальное блюдо на все случаи жизни: и для утренних бутербродов, и для праздничного стола.
- 800 г куриной печени;
- 1 морковина;
- 1 яйцо, растительное масло;
- 250 г варёного риса;
- 2 головки лука;
- 5 зубков чеснока;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
- Очищенные и вымытые овощи пропустить через мясорубку, то же проделать с печенью и рисом.
- В фарш добавить яйцо, муку, соду, соль и перец, всё перемешать, немного взбить ложкой.
- На разогретое растительное масло выложить котлетки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
К таким котлеткам подойдут: картофельное пюре, гречка, рис, паста, тушёные овощи, салат и маринованный лук.
Содовые лайфхаки
Добавление соды в печёночный фарш
Опытные домохозяйки используют перемолотую печень для приготовления фарша, из которого делают котлеты, голубцы, тефтели. Блюда будут особенно пышными и сочными, если к основным ингредиентам добавить немного соды (1 или 0,5 ч. л. на 1 кг фарша).
Карамелизация лука для лукового соуса
Карамельный лук и печень — идеальный дуэт для настоящих гурманов. Закарамелизировать лучок поможет всё тот же гидрокарбонат натрия. Достаточно в лук, обжариваемый на сковороде, всыпать 0,5–1 ч. л. соды на 1 кг продукта. Тогда процесс карамелизации ускорится, а лучок получится золотистым и сладким.
Кстати, ирландцы — большие любители блюд из печени и других субпродуктов. Поэтому можно сделать ирландский содовый хлеб и подать к столу вместе с вкусной и ароматной печенкой.
Отзывы домохозяек
Как правильно выбрать печёнку
Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества купленного субпродукта. Выбирая печень в магазине или на рынке, обязательно нужно обратить внимание на:
- Запах продукта . Свежая печёнка обладает сладковатым ароматом. Кислинка в «букете» свидетельствует о порче продукта.
- Плотность . Должна быть упругой. Если при надавливании пальцем ямка не образуется или быстро восстанавливается — можно покупать, нет — лучше такой прилавок обойти стороной.
- Цвет . Не должен быть слишком тёмным. У куриной печени коричневый цвет с бордовым оттенком, у говяжьей и свиной — цвет спелой черешни.
- Внешний вид . Пятна на поверхности, серый налёт, неоднородность, царапины и вмятины указывают на несвежесть или низкое качество продукта (возможно, его источник — старое и больное животное).
Особенности разных видов печени
- Свиная — жирный продукт. Основные отличия этого вида — лёгкая горчинка, мягкость и сочность.
- Говяжья , в отличие от свиной, более постная. Покрытая плёнкой, она трудно жуется. После термической обработки она жёстче и грубее аналогов.
- Телячья — диетическая. Богата витаминами и микроэлементами. По внешнему виду напоминает говяжью, но не столь насыщенного оттенка.
- Куриная — низкокалорийный, сытный и полезный субпродукт. Из всех видов печени — самая мягкая и быстро готовится.
Источник