Куриная печенка с грибами рецепты приготовления

Содержание
  1. Многообразие рецептов куриной печени с грибами. Что можно добавить в блюда из куриной печени с грибами: овощи, сметану, сливки
  2. Общие принципы приготовления куриной печени с грибами
  3. Рецепты и нюансы приготовления куриной печени с грибами
  4. Рецепт 1. Куриная печень с грибами (луком и паприкой)
  5. Рецепт 2. Куриная печень с грибами в сметанном соусе
  6. Рецепт 3. Куриная печень с грибами под сливками
  7. Рецепт 4. Куриная печень с грибами, бульоном и куркумой
  8. Рецепт 5. Куриная печень с грибами ( паштет)
  9. Рецепт 6. Куриная печень с грибами и замороженными овощами в мультиварке
  10. Рецепт 7. Куриная печень с грибами и картофелем в мультиварке
  11. Куриная печень с грибами – хитрости и полезные советы
  12. Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты
  13. Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
  14. Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
  15. Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
  16. Печень с овощами и шампиньонами
  17. Куриная печень с грибами в пряной заправке
  18. Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке

Многообразие рецептов куриной печени с грибами. Что можно добавить в блюда из куриной печени с грибами: овощи, сметану, сливки

Доступность и простота процесса приготовления куриной печени с грибами предоставит шанс любой хозяйке обескуражить любителей покушать разнообразием рецептов, основанных на общих принципах готовки блюд.

Жаренную или тушёную куриную печень с грибами может довершить приготовленный гарнир из гречи или макарон, в связи, с чем ни один из ваших домочадцев не выйдет голодным и недовольным из-за стола.

Общие принципы приготовления куриной печени с грибами

Для изготовления куриной печени с грибами необходимо основываться на общих принципах приготовления данного блюда:

1. Печень курицы должна быть свежей не замороженной.

2. Куриную печень нельзя пережаривать, во избежание засушивания.

3. Для приготовления этого блюда необходимо использовать, как можно больше лука, для того, чтобы куриная печень получилась более сочной и мягкой.

4. В блюдо можно добавлять грибы различных видов.

5. Для придания большей пикантности печень курицы рекомендуется добавление специй и зелени.

6. Процесс приготовления куриной печени прост и не занимает много времени.

Рецепты и нюансы приготовления куриной печени с грибами

Рецепт 1. Куриная печень с грибами (луком и паприкой)

Ингредиенты:

Печень курицы -600 гр.

Лук огородный — 4 шт.

Шампиньоны (грибы) – 200 гр.

Масло сливочное – 30-50 гр.

Мука (пшеничная) – 30-40 гр.

Зубец чеснока – 1 шт.

Паприка – 15-20 гр.

Петрушка и укроп – по вкусу.

Соль, перец – на любителя.

Ингредиенты для соуса:

Белое вино (сухое) – 50гр.

Томаты – 2 шт. (крупного размера).

Способ приготовления:

Лук нарезается небольшими колечками, а зубец чеснока тщательно измельчается. Эти компоненты на предварительно разогретой сковороде обжариваются до получения золотистого цвета лука.

Шампиньоны режутся на средние кусочки и добавляются к луку и чесноку в сковороду, обжариваясь в течение 5 -7 минут.

Печень курицы тщательно промывается под водой и нарезается средними размером кубиками.

Отдельно смешивается друг с другом мука и паприка. В получившуюся смесь обмакивается подготовленная ранее куриная печень и обжаривается на масле (растительном) в течение 5 минут.

Пока происходит процесс обжарки, на томатах производится надрез в виде креста, они опускаются в кипящую воду. У томатов аккуратно снимается кожица и до получения однородной массы они перемешиваются в блендере с добавленным к ним белым вином.

Задавшийся соус выливаем на сковороду, добавляем соль, перец и продолжаем процесс тушения ещё в течение 10 минут. Готовое блюдо перед самой подачей, посыпаем заранее мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Рецепт 2. Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

Печень курицы – 0,5 кг.

Грибы (свежие шампиньоны) – 300 гр.

Лук огородный – 2 шт.

Базилик и орегано — каждого компонента по одной щепотке.

Два зубчика чеснока.

Зелень (черемша или другая)

Соль, перец на любителя.

Способ приготовления:

Печень курицы режется небольшими кусочками и выкладывается на сковороду в разогретое масло. На небольшом огне жарится такой компонент в течение 10 минут, с периодическим перемешиванием и добавлением соли и перца.

Грибы нарезаются равномерными ломтиками, а огородный лук полосками (для чего луковица режется на четыре доли). Зубчики чеснока измельчаются.

Прожаренную печень курицы выкладываем из сковороды в чистую посудину. Полную готовность куриной печени можно определить, разрезав кусочек ножиком и посмотрев на выделяемый сок. Он должен быть прозрачный, как слеза, а сам срез без явной красноты.

На том же масле, в котором жарилась печень курицы, бланшируют лук и чеснок. Как только лук начинает просвечивать, добавляются грибы, а огонь прибавляется для полного испарения жидкости. Все компоненты перемешиваются, равномерно прогреваются с добавлением специй.

Читайте также:  Болгарский перец с помидорами рецепты

Сметана смешивается с мукой, до получения однородной массы и выливается в сковороду с куриной печенью. Все компоненты перемешиваются и на медленном огне томятся ещё некоторое время.

Когда блюдо готово, оно посыпается измельченной черемшой или другой зеленью по вкусу.

На гарнир к такому блюду отлично подойдёт картофельное пюре, греча, рис, макароны.

Рецепт 3. Куриная печень с грибами под сливками

Ингредиенты:

Печень курицы – 300гр.

Лук огородный – 3 шт.

Грибы (шампиньоны) – 300гр.

Сливки – 1 стакан.

Паприка (сушёная) – согласно вкусу.

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень курицы вымыть и просушить полотенцем (бумажным) и нарезать её крупными кусками.

Перемешав муку, соль и специи, получаем определенную смесь, в которой нужно обвалять подготовленную печень куры.

На разогретом масле (оливковом) обжариваем печень до золотистого цвета, при этом нужно переворачивать куски, во избежание подгорания.

Лук также промываем и шинкуем мелкими кусочками. Убрав со сковороды в чистую тарелку печень, на оставшемся масле обжариваем лучок.

Грибы очищаются и промываются. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны прибавляются к луку и жарятся. Соль и специи используют согласно вкусу.

Печень курицы нужно выложить в специальную формочку для выпечки, заранее промазав дно оливковым маслицем. Поверх выкладывается печень куры с грибами, луком и зеленью и заливаются эти компоненты сливками.

Полуфабрикат ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов минут на 20.

Готовое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4. Куриная печень с грибами, бульоном и куркумой

Ингредиенты:

Печень курицы – 600 гр.

Лук огородный – 1 шт.

Грибы (шампиньоны) – 350 гр.

Сметана – 200 гр.

Соль и перчик согласно вкусу.

Способ приготовления:

Печень курицы вымыть, посолить, поперчить, добавить куркуму и дать настояться (минут 20)для пропитывания основного компонента.

Важно! Куркума добавляется не только для придания вкуса блюду, но и для красоты его вида. Благодаря куркуме оно становится золотистого цвета.

В просеянной муке, обваливаются кусочки куриной печени и выкладываются на горячую сковороду с маслом (растительным). Чуть обжарив кусочки с двух сторон, в течение 5 минут, перекладываем готовые куски в кастрюлю.

В масле, оставшемся после готовки печени курицы, бланшируем лук до прозрачного состояния, добавляя после заранее подготовленные и нашинкованные грибочки.

Всё это жарится до момента пускания шампиньонами сока, около 7 минут. Перекладываем лук с грибочками к печени куры в кастрюлю. Эти компоненты заливаются бульоном со сметаной и ставятся на небольшой огонь для дальнейшего тушения, под закрытую крышку на полчаса.

Рецепт 5. Куриная печень с грибами ( паштет)

Ингредиенты:

Печень курицы — 500 гр.

Нарезанные грибы (любого вида) – 200 гр.

Лук огородный – 2 головки крупного размера.

Чеснок – 1 головку.

Бульона – 3 столовые ложки.

Сливочное масло – 100 гр.

Перец, соль, специи – согласно вкусу.

Ром или коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

С размороженной печени куры срезается плёнка, и она промывается водой. Печень нарезают на маленькие кусочки.

Мельчат лук и полученную массу перемешивают с истолчённой головкой чеснока. Всё это выкладывается на разогретую сковороду с бульоном и немного припускается.

Важно! Лук и чеснок шинковать мелко необязательно. А вот нарезать их можно избрав любой способ.

При размягчении лука и чеснока, к ним добавляются нарезанные грибочки и небольшое количество воды, и все эти компоненты доводятся до полной готовности. При полном испарении жидкости приготовленные продукты снимают с огня и остужаются.

Важно! Можно для готовки использовать солёные грибы. Тогда во время процесса приготовления вышеперечисленные компоненты не солятся.

Печень курицы укладывают на дно сковороды в масло (подсолнечное) и недолго обжаривают. Главное не засушить печень, а слегка довести до готовности. Как только печень будет уже практически готова, к ней прибавляется ложечка мёду, она солится, смешивается со специями и перцем. К печени добавляется ром или коньяк, и только после абсолютного выпаривания жидкости, к печени примешивают кусочек масла (сливочного) и её остужают.

Полученные ингредиенты можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Получившейся паштет из печени куры, выкладывается в любую посуду и охлаждается в холодильнике.

Рецепт 6. Куриная печень с грибами и замороженными овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Печень курицы – 0,5 кг.

Овощи, замороженные – 400 гр.

Лук огородный – 1 шт.

Томатная паста – 1 столовая ложка.

Соль, перец, специи – соответственно вкусу.

Способ приготовления:

Печень курицы нарезается небольшими кусками, а лук кольцами. Всё это укладывается в специальную посудину мультиварки и жарится в режиме «Выпечка» при открытой крышке в течение 7 – 10 минут.

Читайте также:  Рецепты для дегидратора китфорт 1904

Грибочки режутся на такие же по размеру куски, как и печень и добавляются к компонентам уже находящимся в мультиварке. Для получения подлива к имеющимся ингредиентам можно прибавить стаканчик воды и томатную пасту.

В мультиварку необходимо положить оставшиеся овощи, посолить, поперчить и добавить специи, установив её в режим «Тушение» на один час или «Выпечка» минут на 30-40.

Рецепт 7. Куриная печень с грибами и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

Печень курицы – 400 гр.

Лук огородный – 2 шт. (средние головки).

Шампиньоны – 350 гр.

Специи и соль согласно вкусу.

Укроп для блюда необходимый в качестве украшения.

Способ приготовления:

Свежую печень курицы нужно промыть под водой и, положив в посудину мультиварки смешать со специями, солью и перцем.

Лук чистится и промывается под водой, после чего он шинкуется полукольцами. Подготовленный таким образом лук равномерно раскладывается в мультиварке поверх печени куры.

Грибки промыть, очистить, и порезать на равномерные пластинки, уложив в мультиварку поверх лука.

Чищеная картошка режется на кубики (крупного размера), выкладывается в мультиварку поверх грибов и обсыпается специями.

Такое блюдо готовится в режиме «Тушение» в течение часа, после чего оно украшается зеленью и подаётся к столу.

Куриная печень с грибами – хитрости и полезные советы

При добавлении сметаны, куриная печень приобретает определенную сочность и нежный вкус.

Процесс размораживания куриной печени должен проходить медленно, во избежание исчезновения вкусовых и полезных качеств.

Даже с двумя ингредиентами, такими как куриная печень и грибы, можно поэкспериментировать, готовя всё новые и вкусные блюда, радуя своими рецептами своих родных и близких.

Источник

Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты

Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.

Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом.

Классический рецепт куриной печени с шампиньонами

Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.

Продукты, которые понадобятся для блюда:

  • куриная печенка — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • шампиньоны -300-400 г;
  • сметана — 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное или растительное;
  • перец.

Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь.

  1. Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
  2. В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
  3. Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.

Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.

Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках

Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.

  • куриная печенка — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • грибы — 0, 5 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 500 грамм;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках.

  1. Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель — средними кубиками, шампиньоны — дольками.
  2. Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
  3. Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
  4. Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
  5. Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Читайте также:  Капуста для диабетиков 2 типа рецепты

Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости — оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.

Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут — в 2 раза быстрее, чем на сковороде.

  • печенка — 400 г;
  • грибы — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке.

  1. Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
  2. В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
  3. Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.

Печень с овощами и шампиньонами

  • куриная печенка — 0,4 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • лук — 1-2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло.

Печень с овощами и шампиньонами.

  1. Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
  2. На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
  3. После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
  4. Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.

Куриная печень с грибами в пряной заправке

  • печенка — 0,5 кг;
  • грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Куриная печень с грибами в пряной заправке.

  1. Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
  2. В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
  3. Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
  4. При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.

Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке

  • куриная печень — 450 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • вода — 250 мл.

Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке.

  1. Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
  2. Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
  3. Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
  4. В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
  5. В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
  6. Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.

Блюдо готово к употреблению.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector