- Куриная печень с тыквой в духовке
- Как вкусно приготовить тыкву с куриной печенью в духовке
- Куриная печень с тыквой в сметанном соусе
- Как приготовить куриную печень с тыквой в сметанном соусе
- Пошаговое описание рецепта
- Куриная печень с тыквой
- Куриная печень с тыквой
- Ингредиенты для «Куриная печень с тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриная печень с тыквой»:
Куриная печень с тыквой в духовке
Блюда из тыквы получаются особенно вкусными, если их дополнять мясом или субпродуктами. Кусочки мяса, печени, свиное или говяжье сердце, куриные желудки или сердечки, приготовленные с тыквой, приобретают потрясающий аромат и вкус.
Очень вкусной и сочной становится куриная печень с тыквой в духовке. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для сытности – майонезом, а для аромата – сушеным базиликом и чесноком. Кусочки оранжевого овоща добавляют блюду потрясающий сладковатый вкус. Чтобы тыква с печенью получились красивыми, готовим их в порционных глиняных формах.
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная печень – 250-270 г;
- Тыква (очищенная) – 200-230 г;
- Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
- Чеснок – 2 больших зубчика;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Сушеный базилик – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 60 мин.
Как вкусно приготовить тыкву с куриной печенью в духовке
1. Печень промываем, срезаем видимые прожилки и проверяем на наличие желчного пузыря. Если обнаруживаем его, то обязательно вырезаем, иначе блюдо получится горьким.
2. Нарезаем подготовленную печенку на средние куски.
3. От большой тыквы отрезаем небольшой кусочек.
4. С помощью чайной ложки убираем все семена и мякоть. Семена можно промыть, подсушить в духовке, использовать для приготовления салатов и выпечки хлеба или булочек.
5. Подготовленную тыкву разрезаем на полоски шириной около 2 см и нарезаем на средние кусочки. Так, тыква приготовится одновременно с печенью.
6. Половинку лука не очень мелко нарезаем.
7. В измельченную печенку добавляем подготовленный лук, соль, сушеный базилик и молотый перец.
8. Дополняем кусочками тыквы и мелко нарезанным чесноком.
9. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все перемешиваем.
10. Ароматную смесь (по части) выкладываем в две порционные формочки, которые подходят для духовки.
11. Накрываем фольгой и отправляем формы в духовой шкаф. Включаем его на 220 градусов и запекаем блюдо из печени и тыквы 45-50 мин. Потребуется время на разогрев духовки и на приготовление. За 15 минут до готовности удаляем фольгу.
12. Вкуснейшую ароматную печень с тыквой вынимаем. Переставляем формочки с сочным блюдом на подставки под горячее и подаем со свежим хрустящим хлебом и овощным салатиком. Отлично подойдет легкий салат из рукколы, помидор черри, репчатого красного лука с заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Советы в приготовлении:
- Так тыкву можно приготовить с говяжьей, индюшачьей или свиной печенью. Для говяжьего или свиного субпродукта увеличиваем время запекания на 10-15 мин.
- Сушеный базилик можно заменить на не менее ароматные розмарин, орегано, тимьян или майоран.
- Тыкву с куриной печенью можно приготовить на небольшом противне или в стеклянной форме.
- Блюдо получится диетическим, если исключить майонез и дополнить печень с тыквой нежирной сметаной, натуральным йогуртом, нежирным мягким творогом или небольшим количеством растительного масла.
- Насыщенный сливочный вкус получится если майонез заменить на сметану и перед запеканием добавить сверху по 1 ч. л. сливочного масла.
Источник
Куриная печень с тыквой в сметанном соусе
- Нам понадобится:
- Куриная печень (840 гр.)
- Тыква (840 гр. без кожуры и семян)
- Лук репчатый (3 средних луковицы)
- Морковь (2 крупных)
- Сметана (250 гр.)
- Томатный соус (3-4 ст. л.)
- Оливковое масло или другое растительное масло (1-1,5 ст. л.)
- Зелень:
- Петрушка (1 крупный пучок)
- Зелень сельдерея (1/3 пучка)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Паприка (1 ст. л.)
- Карри (1 ст. л.)
- Чеснок сушёный (1 ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)
За окном осень — значит пришла пора готовить блюда из тыквы, которых неимоверное множество: супы, запеканки, гарниры, выпечка и многое другое. Я очень люблю тыкву в сметанном соусе, а тут вдруг захотелось печёнки, ну я и подумала: а почему бы не объединить такие полезные продукты, как печень и тыква? Результат такого союза мне очень понравился: перечь и тыква отлично сочетаются между собой и получаются нежными, ароматными, с приятным сливочным вкусом. Куриную печень с тыквой в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром на Ваш вкус.
Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на такое же количество соуса «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или на 1,5 ст. л. томатной пасты хорошего качества. С томатной пастой вкус будет немного отличаться, и её нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.
Как приготовить куриную печень с тыквой в сметанном соусе
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Куриную печень полностью разморозим и хорошенько промоем. Лук и морковь почистим. Кусок тыквы нужной величины очистим от кожуры и семян.
На фото нет зелени — забыла поместить в кадр.
2. Тыкву нарежем на крупные кубики, лук и морковь — на мелкие кубики.
3. Печень очистим от плёнок, жировых прослоек и оставшихся сосудов, разрежем напополам. Зелень мелко порубим.
4. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.
5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая.
Источник
Куриная печень с тыквой
- Печень куриная 500 г
- Тыква 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука для панир.
- Масло растительное для жарки
- Паприка 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Печень куриная
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.
Печень очищаем от желчных протоков.
Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
Лук нарезаем полукольцами.
Лук жарим на масле 3-4 минуты.
В пакет насыпаем муку и отправляем в него муку. Завязываем и активно встряхиваем, чтобы все кусочки печени обволокла мука.
Отправляем печень жариться на масле , на разогретой сковороде
Печень готова тогда, когда при разрезе не выделяется кровь.
К жареному луку добавляем тыкву. Жарим до готовности тыквы.
Тыкву соединяем с печенью томим вместе в течении 3 минут.
Источник
Куриная печень с тыквой
Хочу предложить приготовить куриную печень с кусочками тыквы. Тыква придает нежной печени легкий сладковатый вкус.
Ингредиенты для «Куриная печень с тыквой»:
- Печень куриная — 500 г
- Тыква — 400 г
- Лук репчатый (350 г) — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Паприка сладкая (у меня копченая) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (примерно) — 4 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1/8 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1632.6 ккал | белки 103.2 г | жиры 101.9 г | углеводы 89.9 г |
Порции | |||
ккал 408.2 ккал | белки 25.8 г | жиры 25.5 г | углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.2 ккал | белки 8.7 г | жиры 8.6 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Куриная печень с тыквой»:
Репчтатый лук очистить и нарезать перьями.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Куриную печень промыть, если есть желчный пузырь, то его нужно обязательно удалить.
Обжарить лук на среднем огне минуты 3-4, затем добавить к нему тыкву и измельченный чеснок.
Жарить помешивая лопаткой примерно минут 8-10 до готовности тыквы.
Печень обвалять в муке.
Обжарить подготовленную печень в масле примерно минут 7-8 до готовности, переворачивая периодически.
К готовой печени добавить обжаренный лук с тыквой.
Затем паприку, перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и на малом огне подержать минуты две.
Готовое блюдо посыпать любой зеленью ( у меня лук) и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриные субпродукты, особенно печень, доступны и полезны. В отличие от ливера крупных животных, готовить такую еду проще. Диетологи иногда дискутируют на тему пользы и вреда куриной печени. А доктора настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при недостатке железа и для поддержания иммунитета. Этот вкусный и питательный продукт, если он не противопоказан, стоит включать в рацион.
При всей несомненной пользе у куриной печени есть противопоказания:
· непереносимость куриного белка;
· острая почечная недостаточность;
Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.
Источник