Куриная печенка с тыквой рецепт

Куриная печень с тыквой в духовке

Блюда из тыквы получаются особенно вкусными, если их дополнять мясом или субпродуктами. Кусочки мяса, печени, свиное или говяжье сердце, куриные желудки или сердечки, приготовленные с тыквой, приобретают потрясающий аромат и вкус.

Очень вкусной и сочной становится куриная печень с тыквой в духовке. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для сытности – майонезом, а для аромата – сушеным базиликом и чесноком. Кусочки оранжевого овоща добавляют блюду потрясающий сладковатый вкус. Чтобы тыква с печенью получились красивыми, готовим их в порционных глиняных формах.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная печень – 250-270 г;
  • Тыква (очищенная) – 200-230 г;
  • Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сушеный базилик – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как вкусно приготовить тыкву с куриной печенью в духовке

1. Печень промываем, срезаем видимые прожилки и проверяем на наличие желчного пузыря. Если обнаруживаем его, то обязательно вырезаем, иначе блюдо получится горьким.

2. Нарезаем подготовленную печенку на средние куски.

3. От большой тыквы отрезаем небольшой кусочек.

4. С помощью чайной ложки убираем все семена и мякоть. Семена можно промыть, подсушить в духовке, использовать для приготовления салатов и выпечки хлеба или булочек.

5. Подготовленную тыкву разрезаем на полоски шириной около 2 см и нарезаем на средние кусочки. Так, тыква приготовится одновременно с печенью.

6. Половинку лука не очень мелко нарезаем.

7. В измельченную печенку добавляем подготовленный лук, соль, сушеный базилик и молотый перец.

8. Дополняем кусочками тыквы и мелко нарезанным чесноком.

9. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все перемешиваем.

10. Ароматную смесь (по части) выкладываем в две порционные формочки, которые подходят для духовки.

11. Накрываем фольгой и отправляем формы в духовой шкаф. Включаем его на 220 градусов и запекаем блюдо из печени и тыквы 45-50 мин. Потребуется время на разогрев духовки и на приготовление. За 15 минут до готовности удаляем фольгу.

12. Вкуснейшую ароматную печень с тыквой вынимаем. Переставляем формочки с сочным блюдом на подставки под горячее и подаем со свежим хрустящим хлебом и овощным салатиком. Отлично подойдет легкий салат из рукколы, помидор черри, репчатого красного лука с заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Читайте также:  4 вкуса все рецепты салаты

Советы в приготовлении:

  • Так тыкву можно приготовить с говяжьей, индюшачьей или свиной печенью. Для говяжьего или свиного субпродукта увеличиваем время запекания на 10-15 мин.
  • Сушеный базилик можно заменить на не менее ароматные розмарин, орегано, тимьян или майоран.
  • Тыкву с куриной печенью можно приготовить на небольшом противне или в стеклянной форме.
  • Блюдо получится диетическим, если исключить майонез и дополнить печень с тыквой нежирной сметаной, натуральным йогуртом, нежирным мягким творогом или небольшим количеством растительного масла.
  • Насыщенный сливочный вкус получится если майонез заменить на сметану и перед запеканием добавить сверху по 1 ч. л. сливочного масла.

Источник

​Куриная печень с тыквой в сметанном соусе

  • Нам понадобится:
  • Куриная печень (840 гр.)
  • Тыква (840 гр. без кожуры и семян)
  • Лук репчатый (3 средних луковицы)
  • Морковь (2 крупных)
  • Сметана (250 гр.)
  • Томатный соус (3-4 ст. л.)
  • Оливковое масло или другое растительное масло (1-1,5 ст. л.)
  • Зелень:
  • Петрушка (1 крупный пучок)
  • Зелень сельдерея (1/3 пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Паприка (1 ст. л.)
  • Карри (1 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л.)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)

За окном осень — значит пришла пора готовить блюда из тыквы, которых неимоверное множество: супы, запеканки, гарниры, выпечка и многое другое. Я очень люблю тыкву в сметанном соусе, а тут вдруг захотелось печёнки, ну я и подумала: а почему бы не объединить такие полезные продукты, как печень и тыква? Результат такого союза мне очень понравился: перечь и тыква отлично сочетаются между собой и получаются нежными, ароматными, с приятным сливочным вкусом. Куриную печень с тыквой в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром на Ваш вкус.

Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на такое же количество соуса «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или на 1,5 ст. л. томатной пасты хорошего качества. С томатной пастой вкус будет немного отличаться, и её нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.

Как приготовить куриную печень с тыквой в сметанном соусе

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Куриную печень полностью разморозим и хорошенько промоем. Лук и морковь почистим. Кусок тыквы нужной величины очистим от кожуры и семян.

Читайте также:  Рецепт кекса от лазерсона

На фото нет зелени — забыла поместить в кадр.

2. Тыкву нарежем на крупные кубики, лук и морковь — на мелкие кубики.

3. Печень очистим от плёнок, жировых прослоек и оставшихся сосудов, разрежем напополам. Зелень мелко порубим.

4. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая.

Источник

Куриная печень с тыквой

  • Печень куриная 500 г
  • Тыква 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука для панир.
  • Масло растительное для жарки
  • Паприка 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.

Печень очищаем от желчных протоков.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

Лук нарезаем полукольцами.

Лук жарим на масле 3-4 минуты.

В пакет насыпаем муку и отправляем в него муку. Завязываем и активно встряхиваем, чтобы все кусочки печени обволокла мука.

Отправляем печень жариться на масле , на разогретой сковороде

Печень готова тогда, когда при разрезе не выделяется кровь.

К жареному луку добавляем тыкву. Жарим до готовности тыквы.

Тыкву соединяем с печенью томим вместе в течении 3 минут.

Источник

Куриная печень с тыквой

Хочу предложить приготовить куриную печень с кусочками тыквы. Тыква придает нежной печени легкий сладковатый вкус.

Ингредиенты для «Куриная печень с тыквой»:

  • Печень куриная — 500 г
  • Тыква — 400 г
  • Лук репчатый (350 г) — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Паприка сладкая (у меня копченая) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (примерно) — 4 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/8 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1632.6 ккал
белки
103.2 г
жиры
101.9 г
углеводы
89.9 г
Порции
ккал
408.2 ккал
белки
25.8 г
жиры
25.5 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Куриная печень с тыквой»:

Репчтатый лук очистить и нарезать перьями.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Куриную печень промыть, если есть желчный пузырь, то его нужно обязательно удалить.

Читайте также:  Абрикосовое варенье с ядрами рецепт

Обжарить лук на среднем огне минуты 3-4, затем добавить к нему тыкву и измельченный чеснок.
Жарить помешивая лопаткой примерно минут 8-10 до готовности тыквы.

Печень обвалять в муке.

Обжарить подготовленную печень в масле примерно минут 7-8 до готовности, переворачивая периодически.

К готовой печени добавить обжаренный лук с тыквой.
Затем паприку, перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и на малом огне подержать минуты две.

Готовое блюдо посыпать любой зеленью ( у меня лук) и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Куриные субпродукты, особенно печень, доступны и полезны. В отличие от ливера крупных животных, готовить такую еду проще. Диетологи иногда дискутируют на тему пользы и вреда куриной печени. А доктора настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при недостатке железа и для поддержания иммунитета. Этот вкусный и питательный продукт, если он не противопоказан, стоит включать в рацион.
При всей несомненной пользе у куриной печени есть противопоказания:

· непереносимость куриного белка;

· острая почечная недостаточность;

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector