Куриная пиката с лимонным соусом рецепт

Куриная пикката, или куриное филе в лимонном соусе с каперсами (Chicken piccata)

Пикката (Piccata) — традиционное блюдо итальянской кухни, из куриного филе (или телятины) приготовленного под соусом из лимонного сока и белого вина с каперсами. Это блюдо можно встретить во многих ресторанах Италии, но его так же можно легко приготовить и в домашних условиях. Получается вкуснейшее сочное филе под ароматным кисловато-пикантным соусом. Минимум мороки — максимум удовольствия. Попробуйте, уверенна это блюдо многим полюбится.

  • 4 половинки куриного филе (небольшого размера)
  • 2 ст.л. муки (с небольшой горкой)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • цедра одного лимона (мелко натертая)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок одного большого лимона
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 3 ст.л. каперсов
  • 3-4 кружочка лимона
  • 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки



Приготовление:
Половинки куриного филе вымыть, просушить бумажным полотенцем, и немного отбить с двух сторон через пленку. Если филе крупное, то разрезать его пополам на два тонких ломтика.

В сковороде хорошо разогреть масло.
Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона. Запанировать куриное филе в этой смеси, и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Переложить обжаренное филе в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут.

В ту же сковороду, где жарилось филе, влить вино и немного выпарить его. После чего влить сок лимона и бульон, довести до кипения. Добавить каперсы и вернуть в сковороду куриное филе. Если необходимо немного посолить (я не солила). Прогреть все вместе еще пару минут, несколько раз перевернув филе, чтобы оно полностью покрылось соусом.
Снять с огня и добавить кружочки лимона и петрушку.

Подавать филе теплым полив соусом, с гарниром по вкусу.

Источник

Куриные пиката с пастой в лимонном соусе

Мука пшеничная
0,5 ст.
Куриная грудка
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
3 ст. л.
Лимон
2 шт.
Спагетти
230 г
Чеснок
2 зуб.
Молотые хлопья чили
0,2 ч. л.
Каперсы
1 ст. л.
Куриный бульон
360 мл
Сливочное масло
20 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Помидоры (томат)
120 г
Базилик
30 г
Читайте также:  Простатит чем лечить рецепт

Описание рецепта — Куриные пиката с пастой в лимонном соусе:

Куриное филе, тонко отбитое и жареное в масле, и паста в лимонном соусе с помидорами, базиликом, каперсами и специями.

Куриные пиката с пастой в лимонном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Насыпать муку в неглубокую миску.

Разрезать куриную грудку пополам острым ножом. Положить на каждую половинку кусок пергамента и отбить кухонным молотком до толщины 1 см.

Посыпать солью и черным перцем. Обвалять филе в муке, аккуратно стряхнуть излишки.

Нагреть 2 ст. ложки оливкового масла на большой сковороде на среднем огне. Жарить куриное филе по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы прожарилось и подрумянилось. Выложить на чистую тарелку и затянуть фольгой.

Выжать сок из одного лимона, снять цедру. Нарезать второй лимон тонкими дольками (для соуса нам нужно 6 долек).

Сварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке.

Добавить на сковороду, на которой жарилось куриное филе, еще 1 ст. ложку масла и обжарить измельченный чеснок, чтобы стал ароматным, но не подрумянился.

Молотые хлопья чили
0,2 ч. л.
Каперсы
1 ст. л.
Куриный бульон
360 мл

Добавить хлопья чили, каперсы, сок, 1 ч. ложку цедры и дольки лимона и куриный бульон. Перемешать деревянной ложкой, соскребая со дна прилипшие кусочки курицы. Увеличить огонь до средне-сильного и варить, пока половина жидкости не выкипит.

Одновременно размять масло с мукой в маленькой миске с помощью вилки. Выложить в соус и перемешать и варить 1-2 минуты (убедитесь, что не осталось комков). Попробовать на вкус, приправить солью и перцем. Снять с огня.

Слить воду из пасты, сохранив несколько ложек для дальнейшего использования.

Перелить несколько ложек готового соуса в маленькую миску, отложить в сторону.

Выложить пасту в лимонный соус.

Добавить нарезанные помидоры и базилик, перемешать. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды, оставшейся от варки пасты.

Попробовать на вкус, при желании добавить еще немного соли и перца.

Разложить пасту и куриное филе по тарелкам, сверху полить оставшимся лимонным соусом и сразу подавать.

Источник

Пиката с курицей

Ингредиенты

Куриная грудка – 2–4 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Мука пшеничная – для панировки

Растительное масло — 3 ст.л. или 2 ст.л. + 1-2 ст.л. сливочного масла

Чеснок – 3-4 зубчика

Сливки жирные – 200 мл

Каперсы – 2-3 щепотки (по вкусу)

Петрушка – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пиката — простое, быстрое и невероятно вкусное блюдо. Родиной блюда считается солнечная Италия. В классическом варианте пиката готовится из телятины. Однако за пределами своей исторической родины гораздо большую популярность получила другая версия этого блюда – пиката с курицей.

Читайте также:  Рецепты салатов салат ералаш

Сочные, румяные кусочки курицы в пряном сливочном соусе, с гарниром из лапши или спагетти – отличный вариант вкусного и быстрого в приготовлении обеда или ужина.

В названии блюда кроется способ его приготовления. Термин «пиката» означает метод приготовления, при котором продукт нарезается на кусочки, панируется, обжаривается, а затем быстро прогревается в пряном соусе. В общем-то, всем вышеперечисленным, я и предлагаю сегодня заняться. Давайте приготовим пикату с курицей!

На среднем огне разогрейте растительное масло. По желанию добавьте также 1–2 ст.л. сливочного масла.

Добавьте на сковороду разрезанные пополам зубчики чеснока, подождите 1 минуту, а затем увеличьте огонь до максимальной отметки и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Если есть возможность, можно добавить также 1–2 веточки свежего розмарина.

Чеснок и травы ароматизируют масло, и обжаренные в нём кусочки мяса впитают весь этот аромат.

Куриные грудки хорошо посолите и приправьте перцем с двух сторон. Если грудки крупные – разрежьте их вдоль на две части. Обваляйте грудки в муке.

Обжарьте грудки в ароматизированном масле с двух сторон до золотистого цвета. Масло сильно раскалено, и грудки готовятся быстро. Обычно достаточно 1–2 минут для каждой стороны филе.

Зубчики чеснока обычно выбрасывают – они своё предназначение уже выполнили. Но мне жалко их просто выбросить, ведь на вкус любителя чеснока, они довольно аппетитные. Я пюрирую чеснок вилкой или измельчаю в ступке, а получившуюся чесночную пасту добавляю в готовый соус.

Обжаренное филе извлеките из сковороды и на время отложите. Оставшееся на сковороде масло слейте.

Добавьте на сковороду бульон, влейте сливки. Добавьте несколько щепоток каперсов и сок половинки лимона.

Увеличьте огонь и доведите соус до кипения. Потомите соус на небольшом огне 3–4 минуты, или пока соус не станет достаточно густым на ваш вкус.

Добавьте по вкусу соль, перец, лимонный сок. Я для красоты добавляю несколько кружочков лимона.

В готовый соус поместите обжаренное куриное филе и прогрейте все вместе ещё 1–2 минуты, чтобы слегка остывшее мясо снова согрелось.

Готовое блюдо присыпьте несколькими щепотками свежей петрушки и подавайте с гарниром на свой вкус.

Пиката с курицей готова! Приятного аппетита!

Источник

Пиката из курицы — простое итальянское блюдо

Пиката из курицы — это просто. Куриное филе обваливается в муке, обжаривается на сливочном масле и поливается пряным лимонно-масляным соусом с добавлением солёных каперсов. Благодаря муке, филе быстро подрумянивается и остаётся нежным внутри, а соус отлично загустевает и приобретает приятную консистенцию.

Читайте также:  Молоки форели рецепт приготовления

Слегка отбейте каждый кусок филе между отрезами пищевой плёнки до равномерной толщины (около 1,5 см или меньше). Немного посолите. Насыпьте муку в небольшую тарелку. Обваляйте филе в муке и положите на чистую тарелку.

Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Положите заготовки на сковороду и жарьте 2 минуты. Затем переверните курицу и обжарьте с другой стороны примерно 30 секунд. Переложите на чистую тарелку.

Добавьте чеснок и 1 ст. л. оливкового масла в сковороду. Жарьте чеснок, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут. Влейте вино и положите каперсы. Тушите всё примерно 3 минуты, пока жидкость почти полностью не выпарится. Добавьте 120 мл воды, а затем сливочное масло. Активно перемешивайте, чтобы масло растопилось и образовало эмульсию с водой — на этой уйдёт около 1 минуты.

Верните курицу в сковороду и тушите примерно 2 минуты. Соус за это время должен немного загустеть. Снимите пикату с огня и добавьте лимонный сок в соус, немного посолите. Переложите готовое блюдо на тарелку, сверху посыпьте петрушкой. Подавайте с дольками лимона.

Photo by Alex Lau

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Сочная куриная пиката с лимонным соусом

После того, как вы первый раз попробуете эту пикантную, но в то же время нежную лимонную куриную пикату, вы без колебаний решите приготовить её для кого-нибудь ещё. Ведь такими вкусными кулинарными откровениями обязательно нужно делиться!

Время на подготовку ингредиентов: 25 минут

Время приготовления: 25 минут

1. Отбейте филе молоточком. Каждый кусочек должен быть не толще 0,5-0,6 см. В тарелке смешайте взбитое яйцо с 2 ст. л. вина, 2 ст. л. лимонного сока, чесноком и соусом чили. В другой тарелке смешайте муку с тёртым сыром, петрушкой и солью. Теперь каждый кусочек филе обваляйте в мучной смеси, затем окуните в яичную смесь, а после этого снова хорошенько обваляйте в муке.

2. В большой сковороде обжарьте 4 кусочка филе в 1,5 ч. л. оливкового масла в течение 3-5 минут с каждой стороны или до готовности. Переложите готовое филе на тарелку. Теперь обжарьте оставшуюся курицу таким же образом, подлив ещё оливкового масла.

3. В той же сковороде растопите сливочное масло. Добавьте оставшееся вино и лимонный сок. Доведите до кипения. Варите, пока соус не выпарится примерно на четверть. Полученным соусом полейте курицу. Готово!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector