- Куриная пикката, или куриное филе в лимонном соусе с каперсами (Chicken piccata)
- Куриные пиката с пастой в лимонном соусе
- Описание рецепта — Куриные пиката с пастой в лимонном соусе:
- Куриные пиката с пастой в лимонном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Пиката с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пиката из курицы — простое итальянское блюдо
- Сочная куриная пиката с лимонным соусом
Куриная пикката, или куриное филе в лимонном соусе с каперсами (Chicken piccata)
Пикката (Piccata) — традиционное блюдо итальянской кухни, из куриного филе (или телятины) приготовленного под соусом из лимонного сока и белого вина с каперсами. Это блюдо можно встретить во многих ресторанах Италии, но его так же можно легко приготовить и в домашних условиях. Получается вкуснейшее сочное филе под ароматным кисловато-пикантным соусом. Минимум мороки — максимум удовольствия. Попробуйте, уверенна это блюдо многим полюбится.
- 4 половинки куриного филе (небольшого размера)
- 2 ст.л. муки (с небольшой горкой)
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- цедра одного лимона (мелко натертая)
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок одного большого лимона
- 1/2 стакана белого вина
- 1/2 стакана куриного бульона
- 3 ст.л. каперсов
- 3-4 кружочка лимона
- 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
Половинки куриного филе вымыть, просушить бумажным полотенцем, и немного отбить с двух сторон через пленку. Если филе крупное, то разрезать его пополам на два тонких ломтика.
В сковороде хорошо разогреть масло.
Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона. Запанировать куриное филе в этой смеси, и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Переложить обжаренное филе в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут.
В ту же сковороду, где жарилось филе, влить вино и немного выпарить его. После чего влить сок лимона и бульон, довести до кипения. Добавить каперсы и вернуть в сковороду куриное филе. Если необходимо немного посолить (я не солила). Прогреть все вместе еще пару минут, несколько раз перевернув филе, чтобы оно полностью покрылось соусом.
Снять с огня и добавить кружочки лимона и петрушку.
Подавать филе теплым полив соусом, с гарниром по вкусу.
Источник
Куриные пиката с пастой в лимонном соусе
| 0,5 ст. |
| 1 шт. | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 3 ст. л. |
| 2 шт. | ||||
| 230 г |
| 2 зуб. | ||||
| 0,2 ч. л. |
| 1 ст. л. | ||||
| 360 мл |
| 20 г | ||||
| 1 ст. л. |
| 120 г | ||||
| 30 г |
Описание рецепта — Куриные пиката с пастой в лимонном соусе:
Куриное филе, тонко отбитое и жареное в масле, и паста в лимонном соусе с помидорами, базиликом, каперсами и специями.
Куриные пиката с пастой в лимонном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Насыпать муку в неглубокую миску.
Разрезать куриную грудку пополам острым ножом. Положить на каждую половинку кусок пергамента и отбить кухонным молотком до толщины 1 см.
Посыпать солью и черным перцем. Обвалять филе в муке, аккуратно стряхнуть излишки.
Нагреть 2 ст. ложки оливкового масла на большой сковороде на среднем огне. Жарить куриное филе по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы прожарилось и подрумянилось. Выложить на чистую тарелку и затянуть фольгой.
Выжать сок из одного лимона, снять цедру. Нарезать второй лимон тонкими дольками (для соуса нам нужно 6 долек).
Сварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке.
Добавить на сковороду, на которой жарилось куриное филе, еще 1 ст. ложку масла и обжарить измельченный чеснок, чтобы стал ароматным, но не подрумянился.
| 0,2 ч. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 360 мл |
Добавить хлопья чили, каперсы, сок, 1 ч. ложку цедры и дольки лимона и куриный бульон. Перемешать деревянной ложкой, соскребая со дна прилипшие кусочки курицы. Увеличить огонь до средне-сильного и варить, пока половина жидкости не выкипит.
Одновременно размять масло с мукой в маленькой миске с помощью вилки. Выложить в соус и перемешать и варить 1-2 минуты (убедитесь, что не осталось комков). Попробовать на вкус, приправить солью и перцем. Снять с огня.
Слить воду из пасты, сохранив несколько ложек для дальнейшего использования.
Перелить несколько ложек готового соуса в маленькую миску, отложить в сторону.
Выложить пасту в лимонный соус.
Добавить нарезанные помидоры и базилик, перемешать. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды, оставшейся от варки пасты.
Попробовать на вкус, при желании добавить еще немного соли и перца.
Разложить пасту и куриное филе по тарелкам, сверху полить оставшимся лимонным соусом и сразу подавать.
Источник
Пиката с курицей
Ингредиенты
Куриная грудка – 2–4 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Мука пшеничная – для панировки
Растительное масло — 3 ст.л. или 2 ст.л. + 1-2 ст.л. сливочного масла
Чеснок – 3-4 зубчика
Сливки жирные – 200 мл
Каперсы – 2-3 щепотки (по вкусу)
Петрушка – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пиката — простое, быстрое и невероятно вкусное блюдо. Родиной блюда считается солнечная Италия. В классическом варианте пиката готовится из телятины. Однако за пределами своей исторической родины гораздо большую популярность получила другая версия этого блюда – пиката с курицей.
Сочные, румяные кусочки курицы в пряном сливочном соусе, с гарниром из лапши или спагетти – отличный вариант вкусного и быстрого в приготовлении обеда или ужина.
В названии блюда кроется способ его приготовления. Термин «пиката» означает метод приготовления, при котором продукт нарезается на кусочки, панируется, обжаривается, а затем быстро прогревается в пряном соусе. В общем-то, всем вышеперечисленным, я и предлагаю сегодня заняться. Давайте приготовим пикату с курицей!
На среднем огне разогрейте растительное масло. По желанию добавьте также 1–2 ст.л. сливочного масла.
Добавьте на сковороду разрезанные пополам зубчики чеснока, подождите 1 минуту, а затем увеличьте огонь до максимальной отметки и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Если есть возможность, можно добавить также 1–2 веточки свежего розмарина.
Чеснок и травы ароматизируют масло, и обжаренные в нём кусочки мяса впитают весь этот аромат.
Куриные грудки хорошо посолите и приправьте перцем с двух сторон. Если грудки крупные – разрежьте их вдоль на две части. Обваляйте грудки в муке.
Обжарьте грудки в ароматизированном масле с двух сторон до золотистого цвета. Масло сильно раскалено, и грудки готовятся быстро. Обычно достаточно 1–2 минут для каждой стороны филе.
Зубчики чеснока обычно выбрасывают – они своё предназначение уже выполнили. Но мне жалко их просто выбросить, ведь на вкус любителя чеснока, они довольно аппетитные. Я пюрирую чеснок вилкой или измельчаю в ступке, а получившуюся чесночную пасту добавляю в готовый соус.
Обжаренное филе извлеките из сковороды и на время отложите. Оставшееся на сковороде масло слейте.
Добавьте на сковороду бульон, влейте сливки. Добавьте несколько щепоток каперсов и сок половинки лимона.
Увеличьте огонь и доведите соус до кипения. Потомите соус на небольшом огне 3–4 минуты, или пока соус не станет достаточно густым на ваш вкус.
Добавьте по вкусу соль, перец, лимонный сок. Я для красоты добавляю несколько кружочков лимона.
В готовый соус поместите обжаренное куриное филе и прогрейте все вместе ещё 1–2 минуты, чтобы слегка остывшее мясо снова согрелось.
Готовое блюдо присыпьте несколькими щепотками свежей петрушки и подавайте с гарниром на свой вкус.
Пиката с курицей готова! Приятного аппетита!
Источник
Пиката из курицы — простое итальянское блюдо
Пиката из курицы — это просто. Куриное филе обваливается в муке, обжаривается на сливочном масле и поливается пряным лимонно-масляным соусом с добавлением солёных каперсов. Благодаря муке, филе быстро подрумянивается и остаётся нежным внутри, а соус отлично загустевает и приобретает приятную консистенцию.
Слегка отбейте каждый кусок филе между отрезами пищевой плёнки до равномерной толщины (около 1,5 см или меньше). Немного посолите. Насыпьте муку в небольшую тарелку. Обваляйте филе в муке и положите на чистую тарелку.
Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Положите заготовки на сковороду и жарьте 2 минуты. Затем переверните курицу и обжарьте с другой стороны примерно 30 секунд. Переложите на чистую тарелку.
Добавьте чеснок и 1 ст. л. оливкового масла в сковороду. Жарьте чеснок, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут. Влейте вино и положите каперсы. Тушите всё примерно 3 минуты, пока жидкость почти полностью не выпарится. Добавьте 120 мл воды, а затем сливочное масло. Активно перемешивайте, чтобы масло растопилось и образовало эмульсию с водой — на этой уйдёт около 1 минуты.
Верните курицу в сковороду и тушите примерно 2 минуты. Соус за это время должен немного загустеть. Снимите пикату с огня и добавьте лимонный сок в соус, немного посолите. Переложите готовое блюдо на тарелку, сверху посыпьте петрушкой. Подавайте с дольками лимона.
Photo by Alex Lau
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Сочная куриная пиката с лимонным соусом
После того, как вы первый раз попробуете эту пикантную, но в то же время нежную лимонную куриную пикату, вы без колебаний решите приготовить её для кого-нибудь ещё. Ведь такими вкусными кулинарными откровениями обязательно нужно делиться!
Время на подготовку ингредиентов: 25 минут
Время приготовления: 25 минут
1. Отбейте филе молоточком. Каждый кусочек должен быть не толще 0,5-0,6 см. В тарелке смешайте взбитое яйцо с 2 ст. л. вина, 2 ст. л. лимонного сока, чесноком и соусом чили. В другой тарелке смешайте муку с тёртым сыром, петрушкой и солью. Теперь каждый кусочек филе обваляйте в мучной смеси, затем окуните в яичную смесь, а после этого снова хорошенько обваляйте в муке.
2. В большой сковороде обжарьте 4 кусочка филе в 1,5 ч. л. оливкового масла в течение 3-5 минут с каждой стороны или до готовности. Переложите готовое филе на тарелку. Теперь обжарьте оставшуюся курицу таким же образом, подлив ещё оливкового масла.
3. В той же сковороде растопите сливочное масло. Добавьте оставшееся вино и лимонный сок. Доведите до кипения. Варите, пока соус не выпарится примерно на четверть. Полученным соусом полейте курицу. Готово!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник