- Подлива из куриной грудки
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Подлива из куриной грудки»
- Оценить рецепт Подлива из куриной грудки:
- Подливка из курицы — 7 рецептов
- Подлива из курицы к макаронам
- Понадобятся такие составляющие:
- Как приготовить подливу из курицы:
- Подлива из куриного филе со сметаной
- Что нам потребуется для подливы:
- Как приготовить из куриного филе подливу
- Универсальный рецепт с томатной пастой
- Для приготовления блюда понадобится:
- Как сделать подливку с томатной пастой:
- Гуляш из курицы с подливкой — пошаговый рецепт
- Готовим для картофельного пюре
- Для такого блюда потребуются:
- Как готовить подливку:
- Приготовление курицы жареной с подливкой:
- Шаг 1: Подготавливаем курицу.
- Шаг 2: Обжариваем курицу.
- Шаг 3: Готовим подливку.
- Шаг 4: Тушим курицу в подливе.
- Шаг 5: Подаем курицу жаренную с подливкой.
- Подлива к гречке с курицей
- Для блюда понадобится:
- Как готовить подливу к гречке с курицей, грибами и сливками:
- Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами
- Со сметанным соусом
- Для блюда потребуются:
- Как готовят острую подливу со сметаной и орехами:
- Вся правда о подливке
- Как приготовить в мультиварке
- Для работы потребуются:
- Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:
- Как приготовить подливу из куриных сердечек?
- Вкусная подлива к рису с курицей
- Для работы понадобится:
- Как готовить подливку с курицей к рису:
- Секреты приготовления
- Пошаговое приготовление с майонезом
Подлива из куриной грудки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 Грамм (филе)
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 1-2 Ст. ложек
- Соль, специи, зелень — По вкусу (паприка молотая, лавровый лист, перец черный молотый)
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Вода — 1,5 Стакана
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Подлива из куриной грудки»
Оценить рецепт Подлива из куриной грудки:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо))Попробуем сегодня)))Как раз думала,чем семейство кормить
Очень вкусно, спасибо. Нежная курочка получилась
Я уже готовила много раз по этому рецепту, моя палочка-выручалочка, когда хочешь и вкусно и быстро! Спасибо автору!
а кто знает какова приблизительная калорийность этой подливы?
Действительно очень просто, быстро и вкусно
Все быстро и легко )
Спасибо за рецепт. Подливка получилась очень нежной.
Спасибо огромное очень супер всё получилось,это моя первая подлива за 42 года.ещё раз спасибо за рецепт.
Вышло все очень вкусно, просто и быстро. Мне 16, только учусь готовить, но все получилось с первого раза)
Источник
Подливка из курицы — 7 рецептов
Подлива из курицы – 8 рецептов, как приготовить подливу
Из курицы
Подлива
Подливка
Подлива из курицы – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, картофелю и несладким кашам из любой крупы. Для ее приготовления используют как филе, так и куски тушки. Причём в первом случае мясо допустимо не только нарезать кубиками или полосками, но и пропустить через мясорубку, чтобы соус получился более однородным.
Подлива из курицы к макаронам
Тушат такое блюдо с добавлением воды, бульона, сливок, сметаны, майонеза и других соусов. Рассмотрим, как приготовить подливу различными способами. И начнем с самого простого.
Понадобятся такие составляющие:
- любые части куриной тушки;
- 2 небольшие луковицы;
- морковь;
- чесночные зубцы;
- бульон;
- приправы и соль.
Как приготовить подливу из курицы:
- Порубить мясо и поджарить в посуде с толстыми стенками.
- Измельчить овощи и припустить в сковороде до прозрачности.
- Переложить зажарку к мясу, посолить, приправить, влить в бульон и тушить под крышкой.
На заметку. Такую подливу с курицей можно дополнять кабачками, баклажанами или болгарским перцем. А также существуют варианты приготовления соуса для макаронных изделий с добавлением к основным ингредиентам сметаны, томатного или горчичного соуса.
Подлива из куриного филе со сметаной
Для приготовления вкусной и сытной подливы из куриного филе я использовала овощи: морковь и лук. Если убрать морковку и заменить ее грибами, то вы получите совсем иной вкус.
Что нам потребуется для подливы:
- филе куриное — 1 шт.;
- сметана 15%-ная — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- специи для курицы — 1 ч. л.;
- мука — 1 ст .л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить из куриного филе подливу
- Морковь натираем на терке с крупными ячейками, лук нарезаем кубиками.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем овощи.
- Обжариваем до прозрачности лука и кладем нарезанное кусочками куриное филе.
- Готовим, периодически помешивая, вместе пока мясо не побелеет, около 5 минут.
- Сметану перекладываем в миску, добавляем соль, специи, муку и перемешиваем.
- Наливаем в эту смесь 2/3 стакана холодной воды.
- Выливаем основу для подливы в сковороду. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая, 12-15 минут.
- Пробуем подливу, при необходимости досаливаем.
Подавать такую куриную подливу хорошо к макаронам, картофельному пюре, крупам: рису, гречке и т.д.
Универсальный рецепт с томатной пастой
Подлива из курицы с томатной пастой выходит наиболее вкусной, если готовить ее с большим количеством овощей и зелени. Тогда добавка к макаронам, каше или картофелю получится насыщенной, с ярким вкусом и ароматом.
Для приготовления блюда понадобится:
- филе курицы;
- болгарские перцы;
- несколько морковей;
- небольшая луковица;
- чеснок;
- томатная паста;
- очищенная вода или бульон;
- немного уксуса;
- горчичные семена;
- молотая паприка;
- свежая зелень.
Как сделать подливку с томатной пастой:
- Почистить овощи, измельчить и сложить в глубокую сковороду для обжарки.
- Порезать мясо полосками и добавить к овощам, когда они размягчатся.
- Посыпать зарумянившуюся курицу специями, влить немного уксуса, ввести томатный соус, разбавленный водой или бульоном, и тушить на слабом огне под крышкой.
Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо зеленью и подают к столу. А чтобы кушанье было более ароматным, лучше взять «пахучие» разновидности, например, базилик или кинзу.
Гуляш из курицы с подливкой — пошаговый рецепт
Рулет из куриной грудки с сыром и грибами
Данное блюдо очень простое в исполнении, готовится очень быстро и получается невероятно вкусно. Тем более гуляш сочетается с любым гарниром, будь то картофель, макароны, рис, греча и любые другие каши. Всегда вкусно и очень аппетитно!
- Куриное филе — 600 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Сметана — 2 ст. лож.
- Мука — 2 ст. лож.
- Чеснок — 2 зубочка
- Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
- Приправа для курицы — 1/2 ч. лож.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень — по веточке петрушки и укропа по желанию
- Растительное масло — 100 мл.
1. Перво-наперво начнем приготовление блюда из подготовки мяса. Промоем в холодной воде куриную грудку, промокнем бумажным полотенцем и обрежем все пленочки. Теперь нарежем филе небольшими кусочками или тонкими полосками.
2. Теперь нам нужно очистить чеснок, промыть и нарезать его тонкими слайсами. Измельчить зелень, у меня петрушка и укроп. Добавим к кусочкам курицы соль, перец, чеснок, зелень и любимые специи. Оставим мариноваться на 30 минут.
3. Далее делаем поджарку из моркови и лука. Лук нарезаем полукольцами довольно-таки крупно, не мельчим.
2. Морковь сразу нарезаем кольцами, затем крупными брусочками.
3. Теперь наливаем в сковороду масло, хорошо прогреваем и добавляем лук и морковь, жарим овощи на медленном огне до мягкости. Затем перекладываем в чистую кастрюлю.
4. Разогреваем сковороду, вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем маринованные кусочки куриной грудки до легкого золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Затем перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляем листики лаврового листа.
5. Отдельно вскипятим воду и зальем ингредиенты в кастрюле так, чтобы вода покрыла их полностью. Накроем крышкой и поставим на средний огонь, затем когда содержимое кастрюли закипит, уберем огонь до минимума и продолжим варить куриный гуляш 20 минут. Для аромата бросьте листочки лаврового листа.
6. Тем временем смешаем томатную пасту, сметану и муку до густой однородной консистенции.
7. Спустя 20 минут, добавим томатно-сметанный соус в кастрюлю к мясу. Также бросим несколько горошин душистого перца. Хорошенько перемешаем ингредиенты и продолжим тушить еще примерно 5-10 минут.
Сегодня у меня гуляш с вареным картофелем. Обычно делаю такое блюдо к любым кашам и макаронным изделиям.
Вот и всё, невероятно вкусное и ароматное яство готово!
Готовим для картофельного пюре
Чтобы выгодно дополнить пресное картофельное пюре, соус должен быть «с перчинкой».
Для такого блюда потребуются:
- курятина;
- несколько небольших луковиц;
- морковь;
- зубчики чеснока;
- сочные помидоры;
- вода или бульон;
- сухая аджика;
- паприка;
- жгучие приправы по вкусу;
- немного муки;
- соль.
Как готовить подливку:
- Порезать курятину, посолить и поджарить в глубокой посуде до выделения сока.
- Ввести к мясу порезанные полукольцами луковицы, тертую морковь и раздавленный в прессе чеснок.
- Подсушить в сухой сковороде муку до золотистого цвета, затем добавить бульон, мелко порезанную мякоть помидоров, сухую аджику, паприку и приправы. Посолить и держать на огне, пока не закипит.
- Добавить подливку к мясу и овощам, протомить под крышкой.
При желании можно добавить в блюдо сушеную или свежую зелень.
Приготовление курицы жареной с подливкой:
Шаг 1: Подготавливаем курицу.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные голени и бедра, так как они являются наиболее мясистой и жирной частью курицы. Не снимая кожу промойте ингредиенты и обсушите их с помощью бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы специи лучше пропитали мясо.На разделочную доску вывалите смесь из соли, чесночного и лукового порошков, добавьте смесь перцев и смешайте все специи между собой. Обваляйте куриные ножки в приправах и как следует натрите мясо, чтобы распределить смесь равномерно по всей площади кусочков.
Шаг 2: Обжариваем курицу.
Теперь на эту же разделочную доску, на которой вы смешивали специи, высыпьте чуть больше половины всей муки, отложенной для использования в приготовлении этого блюда. Хорошенько обваляйте приправленные кусочки курицы в муке и приступайте к жарке.
В сковороде разогрейте масло и выложите в него обваленные в панировке из муки куриные голени и бедра. Обжаривайте курицу до характерной золотистой корочки по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Ничего страшного, если мясо внутри останется сырым, это еще не вся тепловая обработка, которой мы подвергнем курицу.
А пока выложите обжаренные кусочки на плоское блюдо, предварительно положив на его дно одноразовые полотенца. Таким образом мы избавимся от лишнего масла.
Шаг 3: Готовим подливку.
Как только вы извлечете из сковороды курицу, слейте больше половины оставшегося жира, остальное же смешайте с оставшейся мукой и продолжайте обжаривать на малом огне, все время перемешивая. Когда смесь запузыриться, тонкой струей влейте к ней молоко.
Шаг 4: Тушим курицу в подливе.
Теперь в подливу снова добавляем кусочки курицы, воспользуйтесь столовой ложкой, чтобы облить мясо со всех сторон, оно должно быть погружено в жидкость примерно на половину. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на медленном огне 30-40 минут. При необходимости добавляйте еще молока или чистой кипяченой воды, в любом случае не дайте жидкости полностью испариться. После того, как курица приготовится, снимите ее с огня и приступите к подаче.
Шаг 5: Подаем курицу жаренную с подливкой.
Подавать жаренную курицу с подливкой нужно горячей, сразу после приготовления. Выложите обжаренные кусочки на подушку из гарнира, например, из отварного риса, гречки или овощей, и полейте все сверху приготовленной подливкой. Вот и все! Наслаждайтесь вкусным ужином в компании близких и родных.Приятного аппетита!
Подлива к гречке с курицей
Такой соус к гречневой каше лучше готовить из филе курицы.
Для блюда понадобится:
- куриное филе;
- любые грибы;
- несколько луковиц;
- сливки;
- молотый перец и соль;
- укроп.
Как готовить подливу к гречке с курицей, грибами и сливками:
- Пропустить куриное филе через мясорубку, посолить, поперчить и обжаривать в сковороде, пока масса не станет рассыпчатой.
- В посуду с толстыми стенками сложить измельченные грибы и лук, посыпать перцем и солью, обжарить.
- Соединить фарш с зажаркой, ввести сливки и тушить под крышкой.
- Незадолго до того, как завершить готовку, добавить в блюдо мелко порезанный укроп.
Совет. Чтобы в подливке было больше жидкости, сливки перед добавлением в кастрюлю можно разбавить водой или бульоном в нужной пропорции.
Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами
Тушеная курица — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.
- куриное филе — 600 гр,
- шампиньоны — 400 гр,
- репчатый лук — 1-2 шт,
- сливки 20% — 200 мл,
- соль, перец и специи по вкус.
1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.
2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.
3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.
4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.
5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.
6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.
Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.
По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.
Со сметанным соусом
Подливка из курицы со сметаной получится сытной и вкусной, если добавить в нее грецкие орешки и чеснок.
Для блюда потребуются:
- курятина;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- ядра грецких орехов;
- сметана;
- бульон;
- лавровый лист;
- специи для птицы и соль.
Как готовят острую подливу со сметаной и орехами:
- Порезать курятину, посолить и приправить, обжарить в сковороде.
- Дополнить мясо луком и чесноком и продолжить готовку, пока они не станут прозрачными.
- Развести сметану бульоном, влить в блюдо, добавить лавровый лист и толченые грецкие орехи. Протушить все на слабом огне.
Такой соус станет отличным дополнением к макаронам или каше из любой крупы. При подаче можно посыпать блюдо ароматной кинзой.
Вся правда о подливке
В основе любой подливы – бульон, то есть жидкость, в которой были сварены мясо или овощи. Чаще всего для приготовления подливы берут мясной бульон, поскольку он и калорийнее, и сытнее, и вкуснее.
Второй по важности ингредиент для подливы – это загуститель. Чаще всего используют крахмал (кукурузный, картофельный) или муку, но здесь вариаций множество
Главное во время приготовления подливы – соблюдение всех пропорций
Важно, чтобы заправка получилась средней вязкости и густоты: не слишком жидкая, но и не слишком густая. Для этого надо чётко следовать пропорциям
На одну чашку бульона нужно брать полтора стакана муки. Муку нужно предварительно просеять, чтобы она была как «пух» – без комочков, иначе потом комочки окажутся в подливке.
Как приготовить в мультиварке
Известно, что блюда в мультиварке получаются более сочными и насыщенными. С помощью этого агрегата можно приготовить необычную подливу с курицей и сухофруктами, дополнив ее сливками или сметаной.
Для работы потребуются:
- куриное мясо (лучше филе);
- горсть чернослива;
- 7– 8 зубчиков чеснока;
- лук-порей;
- сушеная кинза;
- сливки или сметана;
- бульон;
- соль и специи.
Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:
- Порезать курятину, посыпать солью и специями и припустить в чаше мультиварки.
- Добавить к мясу давленый чеснок и мелко порезанную белую часть лука-порея.
- Промыть чернослив, а если ягоды слишком крупные, поделить их ножом на несколько частей.
- Когда чесночные зубки поджарятся, и блюдо станет издавать яркий аромат, ввести сливки или сметану, подлить бульон, насыпать чернослив и готовить в режиме тушения не менее 45 минут.
Готовой подливкой поливают гарнир, присыпают блюдо рубленой зеленью и подают к столу.
Как приготовить подливу из куриных сердечек?
Обычно рецепт подливы из куриных сердечек включает в себя только сметану. Получаются сочные сердечки в сметаной подливе. Но нам все-таки кажется, что рецепт с томатной пастой намного вкуснее, именно поэтому мы подготовили для Вас именно его. Итак, пошаговый рецепт приготовления подливы из куриных сердечек выглядит следующим образом:
- На раскаленную сковороду выложите лук, предварительно нарезанный не крупным кубиком. Жарить лук нужно на среднем огне, пока он не станет прозрачным, немного золотистым. Займет процесс прожарки около 7-10 минут.
- К луку добавьте морковь (мелко нарезанную или натертую на крупную терку), на огне чуть меньше среднего пассеруйте все вместе. Морковка должна обмякнуть. Процесс займет около 10 минут. После чего овощи переложить в кастрюлю с толстым дном. Огонь, естественно, выключить – пока это заготовка, отставляем ее в сторону.
- Сердечки хорошо и тщательно промойте, откиньте на сито, чтоб стекла вода, а оставшуюся излишнюю влагу удалите с помощью бумажных полотенец. Подготовленные сердца обжарить на небольшом количестве масла, периодически помешивая. Они начнут выделять сок (бульон), его не нужно упаривать полностью, так как в таком случае сердечки получатся жесткими. Готовить их так около 10 минут на огне чуть меньше среднего, перемешивая вместе с бульоном.
- Куриные сердечки пересыпать в кастрюлю к припущенным овощам (вместе с бульоном). Включить огонь и довести до кипения (до появления первых пузырьков).
- Добавить воду, сметану, томатную пасту. Хорошо перемешать, пока подлива не станет однородной.
- Теперь можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Протушить все вместе на медленном огне 5 минут.
- Добавьте соль, перец, специи (можно добавить «Универсальную приправу»). Хорошенько все перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне минут 15-20 минимум, но можно и дольше.
По сути, подлива с куриными сердечками может готовиться без сметаны, или, наоборот, без томатной пасты. А может – и без того, и без того. Это все индивидуально, зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Овощи тоже можно брать любые, а можно и не брать вовсе. Но рецепт, который мы предлагаем, кажется нам довольно универсальным и очень вкусным. Подлива из куриных сердец хорошо сочетается с картофельным или гороховым пюре, с различными кашами или с макаронами. Подойдет для любого приема пищи взрослым и детям. Ну, а, если Вам до сих пор не понятно, как сделать подлив из куриных сердечек так, чтобы он получился вкусным, то, скорее всего, Вы все-таки не очень любите сердечки. На этот случай у нас есть несколько крутых рецептов подлив из куриного мяса (филе, ножек) – они-то точно смогут прийтись вам по душе.
Вкусная подлива к рису с курицей
К рису можно приготовить подливку с курицей, морковью и приправами, регулируя остроту соуса по собственному вкусу.
Для работы понадобится:
- куриное филе;
- несколько морковок;
- чеснок;
- острый перец;
- паприка;
- куркума;
- соевый соус;
- бульон или очищенная вода;
- мука;
- соль и подходящие приправы.
Как готовить подливку с курицей к рису:
- Порезать филе, посыпать приправами для курицы, полить соевым соусом и дать немного помариноваться.
- Измельчить морковку на терке или порезать соломкой и обжарить с чесноком.
- Ввести в блюдо мясо, готовить до выделения сока.
- Насыпать острый перец, паприку и куркуму, добавить муку и тщательно перемешать.
- Влить бульон, закрыть крышку и томить на среднем огне.
При подаче можно посыпать рис с подливкой из курицы поджаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.
Секреты приготовления
- Рецепт соуса может быть совсем простым или довольно сложным. В любом случае, чтобы не разочароваться в результате, стоит придерживаться рецептуры. Лучше начать с чего-то простого, переходя к усложнению по мере приобретения опыта в кулинарном деле.
- Результат готовки во многом зависит от качества выбранных продуктов. Магазинная сметана часто имеет добавки растительного жира. Такую лучше не использовать, так как неизвестно, что получится из такой молочки при нагревании. Могут неожиданно образоваться комки или расслоения.
- Жирность сметаны не имеет большого значения. Любите пожирнее, на здоровье! Придерживаетесь диеты – используйте жирность поменьше, разбавьте молоком, кефиром нежирным йогуртом.
- Слишком кислый молочный продукт разведите сливками.
- Для придания густоты иногда используется не обжаренная мука. Чтобы в соусе не образовались комочки, предварительно разболтайте её в небольшом количестве свежего холодного молока, и вливайте тонкой струйкой, помешивая.
- Разнообразить вкус поможет добавка различных приправ и специй. Курицу облагораживают прованскими травами, чесноком, имбирём, базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Паприка и куркума придадут соусу ещё и насыщенный красивый цвет.
- Подливки могу быть холодными, они готовятся простым смешиванием всех необходимых компонентов. Горячие соусы требуют термической обработки. Соусы, хранящиеся в холодильнике, перед употреблением разогреваются, чтобы растопить жир.
Гуляш из куриной грудки
Пошаговое приготовление с майонезом
Отечественные хозяйки добавляют майонез не только в салаты, но и готовят с этим соусом множество других блюд.
Источник