- Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому
- Подготовительный этап
- Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт
- Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком
- Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке
- Как вялить куриную грудку в электросушилке
- Видеорецепт
- Блюда для сушки тела
- Супы: вкусно, просто и полезно
- Вторые блюда при безуглеводной диете
- Курица маринованная в кефире
- Салат белковый
- Курица в соусе из творога
- Жульен на основе курицы и грибов
- Рыбные биточки
- Куриный бриз с грибами и соевым соусом
- Блюда на завтрак и десерты
- Омлет белковый с творожной массой
- Омлет на водяной бане
- Комментарий Юрия Спасокукоцкого
- Блюда из птицы: похудение и сушка
- Содержание
- Закуска из копченой курицы [ править | править код ]
- Шашлык Тика [ править | править код ]
- Куриный шашлык с горчицей [ править | править код ]
- Куриное фрикасе с грибами и спаржей [ править | править код ]
- Курица с лимоном и имбирем в соусе карри [ править | править код ]
- Курица с лисичками в соусе эстрагон [ править | править код ]
- Курица с травами [ править | править код ]
- Куриное филе с грибами [ править | править код ]
- Курица с перцами [ править | править код ]
- Курица Маренго [ править | править код ]
- Курица с соусом из свежих трав [ править | править код ]
- Куриный паштет с эстрагоном [ править | править код ]
- Куриные кексы [ править | править код ]
- Лук-порей с беконом из индейки [ править | править код ]
- Бедрышки индейки с перцами [ править | править код ]
- Котлеты из индейки [ править | править код ]
- Зразы из индейки [ править | править код ]
- Деревенский паштет [ править | править код ]
- Летний паштет [ править | править код ]
- Суфле с ветчиной [ править | править код ]
Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому
Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.
В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.
Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.
Подготовительный этап
Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.
Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.
Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.
Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.
Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.
Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.
Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт
Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.
На 450 г куриного филе:
- 30 г кухонной соли;
- по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
- 2 зубка чеснока.
На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.
Рецепт:
- Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
- Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
- Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
- Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
- Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.
Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.
Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком
Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.
На 900 г куриного филе (2 грудки):
- 250 г кухонной соли;
- 50 г сахара;
- 70 г коньяка;
- 1 ст. л паприки;
- Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.
На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.
Рецепт:
- Грудку подготавливают стандартным методом.
- Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
- Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
- Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
- Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.
Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.
Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке
Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.
На 1350 г филе (3 грудки):
- 1 ч. л. кухонной соли;
- щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
- 3 зубка чеснока.
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.
Рецепт:
- Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
- Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
- Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
- Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.
Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.
Как вялить куриную грудку в электросушилке
Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.
На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):
- 60 г соли;
- головка чеснока;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 150 мл соевого соуса.
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.
Рецепт:
- Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
- Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
- В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
- Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
- Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.
Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.
Видеорецепт
Источник
Блюда для сушки тела
Сушка тела – это диета и, бесспорно, стресс для организма. В силах каждого сделать испытание не таким тяжелым и, даже временами, приятным. В помощь вам ниже представлены рецепты вкусных блюд, которые допустимо готовить во время сушки тела. Супы, десерты, основные блюда – над всем этим можно пофантазировать, выбирая интересные варианты в безуглеводное меню на период сушки тела.
Супы: вкусно, просто и полезно
Соблюдая диету во время сушки, нужно выбирать рецепты супа, содержащие меньше всего углеводов. Из этого следует, что из супа лучше исключить корнеплоды, выбирая самые нежирные сорта рыбы или мяса.
Если это рыбный суп, то готовить его можно из трески, минтая или хека. Мясные бульоны лучше всего получаются из кролика или куриного филе. Допустимо добавлять в суп во время диеты на сушке тела цельнозерновые крупы, а также брокколи, перец, капусту, спаржу или сельдерей.
Есть некоторые особенности приготовления супа во время безуглеводной диеты. Мясо или рыбу перед готовкой нужно будет тщательно промыть, после чего проварить в течение получаса. Готовое мясо извлекают из кастрюли, после чего нарезают его порционными кусками. В бульон добавляют овощи и готовые кусочки мяса или рыбы. Обратите внимание, что суп готовят без зажарки. В конце к блюду можно добавить немного крупы.
Вторые блюда при безуглеводной диете
Интересные рецепты вторых блюд, которые подойдут как на ужин, так и на завтрак во время сушки предлагаем ниже.
Курица маринованная в кефире
Для приготовления блюда сырую куриную грудку (не более 150 г) нужно будет натереть специями, посыпать зеленью и залить разбавленным водой кефиром. Мясо должно мариноваться в течение ночи в холодильнике. Готовое промаринованное филе нужно будет обжарить на сковороде гриль без масла.
Салат белковый
Идеальный вариант для ужина или полдника. Смешайте куриное отварное филе, кальмары и яйцо всмятку, перемешайте – вкусный и полезный белковый салат готов!
Курица в соусе из творога
Отличный вариант ужина во время сушки тела – это вареное мясо курицы с соусом из чеснока, творога, зелени, специй и воды. Грудку нужно будет залить соусом и настаивать в течение нескольких часов.
Жульен на основе курицы и грибов
Рыбные биточки
Отличный вариант для диеты во время сушки тела – это биточки из рыбного фарша. Выбирайте нежирные сорта рыбы. Отварите филе, после чего удалите из него кости. Прокрутите рыбу через мясорубку, добавьте в фарш лук и немного чеснока, одно сырое яйцо. Сформируйте битки и обжарьте их до румяной корочки на сковороде без масла. Довести до готовности блюдо можно в духовке (хватит 10 минут).
Куриный бриз с грибами и соевым соусом
Среди блюд из морепродуктов, особенно полезных вовремя сушки, можно выделить интересный рецепт – фаршированные кальмары . Для приготовления блюда достаточно будет двух кальмаров, предварительно опущенных в кипяток на несколько минут. Начинить тушки можно нежирным творогом, яичными белками и грибами. Жарить готовые кальмары нужно будет на сковороде без масла или запекать. В качестве добавки подойдет соевый соус.
Продолжая рассматривать рецепты на основании морепродуктов поговорим о блюде с интересным названием «Дары моря» . Речь идет о заливном на основе морепродуктов. Для приготовления заливного желатин разводят кипяченой остуженной водой, после чего оставляют на час. В готовый набухший желатин добавляют бульон от морепродуктов, в котором они были предварительно сварены. Готовое лакомство раскладывают на тарелке, заливают бульоном с желатином.
Блюда на завтрак и десерты
Начинать утро вкусно помогут легкие и питательные блюда на завтрак.
Омлет белковый с творожной массой
Для приготовления омлета белки отделяют от желтков, после чего взбивают их с нежирным творогом, зеленью и специями по вкусу. Готовый омлет запекают в духовке до готовности.
Традиционное блюдо – запеканка из творога . Для приготовления блюда смешайте 200 г нежирного творога с корицей, какао и ванилином. Массу выпекают в духовке.
Омлет на водяной бане
Приготовьте сырники без масла в микроволновке. Для этого смешайте нежирный твердый творог с белком, добавьте несколько ложек клетчатки и перемешайте тесто. Слепите сырники, выложите их в блюдо для микроволновки и запеките.
На десерт во время безуглеводной диеты можно побаловать себя творожным желе . Залейте желатин стаканом воды и дайте ему время разбухнуть. Поварите массу на небольшом огне, после чего остудите. Добавьте в остывший желатин 150 грамм нежирного творога, ванилин и какао. Полученную массу перемешайте блендером, залейте в креманки и оставьте на ночь в холодильнике.
Комментарий Юрия Спасокукоцкого
Данная информация дается для ознакомления, является стандартным подходом и не в полной мере соответствует методике тренировок, которую я считаю более эффективной.
Источник
Блюда из птицы: похудение и сушка
Содержание
Закуска из копченой курицы [ править | править код ]
Время подготовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
Содержит 1 допускаемый продукт
- 175 г копченого куриного филе;
- 200 г нарезанных грибов;
- 2 столовые ложки обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 7 белков;
- 60 мл воды;
- 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- пучок зеленого лука;
- 2 молодые луковицы;
- соль, перец.
Взбить белки с водой и кукурузным крахмалом. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и ложку за ложкой выкладывать в нее приготовленную массу, чтобы получить в конце 20 круглых лепешек диаметром около 10 см. Оставить лепешки остывать на бумажном полотенце. На слегка смазанной маслом сковороде обжарить нарезанную на кусочки курицу с грибами и луком. Уменьшить огонь и добавить творог. Посыпать зеленым луком, приправить солью и перцем. Положить начинку (мясо с соусом) на заранее приготовленные лепешки. Из лепешек сделать мешочки, обвязав их стебельком зеленого лука. Поставить в прохладное место. Подавать закуску, охладив до комнатной температуры.
Шашлык Тика [ править | править код ]
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 8-10 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г куриного филе;
- 100 мл обезжиренного йогурта (0 %);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г свежего имбиря;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- половина столовой ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка порошка «гарам масала» (индийская смесь специй, которую можно купить в магазине или приготовить самим, смешав 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 звездочки бадьяна, 2 столовые ложки семян тмина, 2 столовые ложки семян кориандра, 2 столовые ложки черного перца горошком, 1 столовую ложку семян кардамона, 7,5 см палочки корицы);
- 2 столовые ложки мелко нарезанного кориандра;
- соль.
Порезать куриное филе на куски по 2 см. Очистить и измельчить лук с чесноком, смешать их вместе. Добавить очищенный и натертый имбирь, лимонный сок, соль, йогурт и кориандр. Тщательно перемешать все Ингредиенты. Полученным соусом полить куриное филе и мариновать 1 час в прохладном месте. Затем нанизать кусочки куриного филе на деревянные шампуры. Печь в духовке на гриле 8-10 минут, часто переворачивая. Подавать горячими с огурцами, свежим луком и лимоном.
Куриный шашлык с горчицей [ править | править код ]
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Содержит 1 допускаемый продукт
- 4 куриных филе;
- 250 мл горячей воды;
- 1 постный бульонный кубик;
- 50 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- половина мелко измельченного зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки острой горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Нарезать куриное филе крупными кусками и положить в салатницу. В отдельной миске смешать горчицу с лимонным соком, чесноком и бульоном. Отложить одну четвертую часть полученного маринада.
Остальным маринадом залить курицу, хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Слить маринад, насадить курицу на деревянные шампуры, чередуя с кольцами лука, приправить солью и перцем и запекать 15 минут в горячей духовке на гриле.
В это время вылить отложенный маринад в небольшую кастрюлю, добавить молоко, смешать с кукурузным крахмалом и варить, пока соус не загустеет. Кусочки шашлыка можно окунать в полученный соус.
Куриное фрикасе с грибами и спаржей [ править | править код ]
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг куриного филе;
- 1 кг шампиньонов;
- 500 г спаржи;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- пучок мелко нарезанной петрушки или несколько веточек кервеля;
- соль и перец.
Обжарить грибы на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием и отставить в сторону: они используются как гарнир к мясу. Мелко порезать и обжарить лук. Нарезать мясо кусочками и добавить к луку. Перемешать и жарить 6 минут на слабом огне. Добавить спаржу, порезанную кубиками, сок одного лимона, соль, петрушку. Готовить под крышкой на среднем огне 10-12 минут. Подавать вместе с грибами.
Курица с лимоном и имбирем в соусе карри [ править | править код ]
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Содержит 1 допускаемый продукт
- 1 целая курица;
- 1 красный перец;
- 5-6 морковок;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 лимон;
- 1 пучок зелени;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 2 лавровых листа;
- 1 кубик постного бульона;
- 1 щепотка карри;
- 1 чайная ложка нарезанного соломкой имбиря;
- 1 л воды;
- соль, перец.
Наполнить кастрюлю водой на две трети. Положить туда курицу, добавить зелень, прованские травы, лавровый лист, бульонный кубик, нарезанный кубиками сладкий перец, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 50 минут на медленном огне. Добавить нарезанную морковь и варить еще 10 минут.
На слегка смазанной маслом сковороде обжарить нарезанный тонкими кольцами лук, добавить карри, кукурузный крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, нарезанный на четверти лимон и нарезанный свежий имбирь. Извлечь курицу из кастрюли, удалить с нее кожу и порезать на кусочки.
Куриное мясо переложить в кастрюлю, чтобы оно оказалось в соусе. При необходимости приправить. Морковь подавать отдельно.
Курица с лисичками в соусе эстрагон [ править | править код ]
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 куриных бедрышек;
- 1 кг лисичек;
- 250 г обезжиренного творога (0 %);
- 1 кубик постного куриного бульона;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок свежей петрушки;
- соль и перец.
Обжарить в кастрюле курицу, приправленную солью и перцем. Добавить 100 мл куриного бульона и веточку чистого эстрагона. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25 минут.
В сковороде потушить лисички с измельченным чесноком и петрушкой. Приправить солью и перцем. Перед подачей достать курицу из кастрюли, добавить веточку эстрагона и обезжиренный творог в получившийся после варки соус, все хорошо перемешать и варить на медленном огне. Приправить в случае необходимости. Подавать горячим с лисичками.
Курица с травами [ править | править код ]
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 60-90 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 фермерская курица;
- 200 г лука-порея;
- 250 г моркови;
- 1 пучок свежего базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- сушеный розмарин;
- сушеный тимьян;
- 1 стакан воды;
- соль, перец.
Вымыть и высушить курицу бумажным полотенцем, нафаршировать базиликом, чесноком, лимоном, разрезанным на четверти, тимьяном и розмарином. Оставить в холодном месте. На следующий день положить в достаточно глубокое жаропрочное блюдо вымытые и мелко порезанные морковку и лук-порей. Приправить солью и перцем и подлить немного воды. Положить курицу на овощи и запекать 60-90 минут в духовке, разогретой до 210 °С (термостат 7).
Куриное филе с грибами [ править | править код ]
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г куриного филе;
- 250 мл постного куриного бульона;
- 2 очищенных помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 г шампиньонов;
- 1 лимон;
- соль и перец.
Порезать мясо на кусочки, измельчить помидоры. Очистить и измельчить лук и чеснок. Тщательно вымыть и очистить шампиньоны, порезать и полить несколькими каплями сока одного лимона, чтобы они не почернели. Положить шампиньоны в кастрюлю с антипригарным покрытием. Приправить солью и перцем и готовить на слабом огне, пока не пустят сок. Затем удалить сок и отставить их в сторону.
Потушить в кастрюле лук с небольшим количеством воды. Добавить куриное филе, помидоры, чеснок, куриный бульон, соль и перец. Варить 20 минут на медленном огне. Подавать с грибами.
Курица с перцами [ править | править код ]
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 13 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриных грудки;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки свежего тертого имбиря;
- 2 веточки мяты;
- 2 веточки кориандра;
- 140 г побегов бамбука;
- соль и перец.
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Вымыть и нарезать листья мяты и веточки кинзы. Нарезать куриное филе тонкими полосками. Выложить его в глубокую тарелку, залить соевым соусом и добавить имбирь. Затем добавить чеснок, кориандр и мяту. Накрыть блюдо алюминиевой фольгой и мариновать 2 часа в холодильнике. Затем достать из маринада кусочки курицы и отжать. Маринад отставить в сторону.
Вымыть перцы, удалить семена и порезать кубиками. Промыть побеги бамбука и нарезать соломкой. Обжарить куриные филе 5 минут на слегка смазанной маслом сковороде. Приправить солью и перцем. Добавить нарезанные лук и перец и жарить еще 4 минуты, затем добавить маринад и готовить еще 3 минуты. Добавить побеги бамбука и оставить на огне еще на 1 минуту. Если не найдете побеги бамбука, то можно приготовить блюдо без них, оно тоже будет вкусным.
Курица Маренго [ править | править код ]
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 разделанная курица;
- 4 очищенных помидора;
- 2 луковицы;
- 2 луковицы-шалот;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл воды;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- несколько веточек тимьяна;
- несколько лавровых листьев;
- 3 веточки петрушки;
- соль и перец.
Разрезать курицу и обжарить с солью и перцем до золотистого цвета в сотейнике с антипригарным покрытием, слегка смазанном маслом (на сильном огне). Снять с огня. Переложить курицу на тарелку. В сотейник выложить ранее нарезанные кольца лука, лука-шалота, измельченный чеснок, все жарить на среднем огне около 2 минут. Залить овощи водой, уксусом и томатной пастой. Добавить нарезанные помидоры. Положить курицу обратно в сотейник, приправить солью и перцем. Добавить тимьян, лавровый лист и петрушку. Накрыть крышкой и держать на медленном огне 45 минут.
Курица с соусом из свежих трав [ править | править код ]
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 40-45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 курица;
- половина лимона;
- 1 луковица, разрезанная на две части;
- 1 зубчик чеснока, разрезанный на две части;
- 1 морковь, разрезанная на 4 части;
- 2 стебля лука-порея;
- веточка сельдерея;
- 1 пучок зелени;
- соль и перец.
Ингредиенты для соуса:
- 2 яичных желтка;
- 20 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 1 чайная ложка свежей измельченной зелени (зеленый лук, эстрагон, петрушка, кервель).
Вымыть курицу, натереть половинкой лимона и положить в кастрюлю. Добавить овощи, пучок зелени и чеснок. Налить холодную воду так, чтобы вода полностью покрывала курицу и была примерно на 2 см выше уровня курицы. Посыпать крупной солью. Довести до кипения, собрать с поверхности пену и варить на слабом огне 40-45 минут. В конце варки слить 150 мл бульона и поставить в теплое место.
Для приготовления соуса вылить желтки в маленькую кастрюлю, добавить столовую ложку холодной воды. Подготовить большую кастрюлю и поставить в нее маленькую кастрюлю с желтками, варить на водяной бане, помешивая венчиком до кремообразной консистенции. Добавить к желткам творог и перемешать. Вылить в желтки с творогом теплый бульон, не переставая помешивать. Приправить солью и перцем. Подавать курицу с горячим соусом.
Куриный паштет с эстрагоном [ править | править код ]
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
- 200 г куриной печени;
- 0,5 л постного бульона;
- 2 листа желатина;
- 2 стебля лука-порея;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- 1 очищенная луковица;
- 1 пучок эстрагона;
- уксус;
- соль и перец.
Это блюдо надо готовить заранее. Вымыть и очистить лук-порей, морковь и чеснок. Положить курицу в кастрюлю, залить бульоном и добавить холодной воды, чтобы курица была полностью погружена в воду. Добавить подготовленные овощи, лук, несколько веточек эстрагона, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 90 минут на слабом огне, регулярно снимая пену. В середине варки добавить очищенную куриную печень. Когда мясо приготовится, извлечь его из бульона и нарезать крупными кубиками.
Выпарить бульон, чтобы его количество уменьшилось в 2 раза. Процедить. Добавить в него замоченные заранее в холодной воде листья желатина.
На дно продолговатой формы для запекания положить листья эстрагона и залить тонким слоем желе. Когда желе немного застынет, положить слоями печень, кусочки курицы, морковь и снова курицу. Залить бульоном и поставить все на 24 часа в холодильник.
Куриные кексы [ править | править код ]
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
Содержит 1 допускаемый продукт
- 1 куриная грудка;
- 250 мл обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 2 яичных белка;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- специи и зелень на выбор;
- 1 щепотка разрыхлителя;
- соль и перец.
Порезать куриную грудку. Взбить белки в густую пену. Пропустить все ингредиенты через блендер, добавить к ним взбитые белки. Выложить в силиконовые формочки для кексов и запекать 45-50 минут в предварительно разогретой духовке при 180 °С (термостат 6). Подавать теплыми.
Лук-порей с беконом из индейки [ править | править код ]
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г лука-порея (белая часть);
- 200 г бекона из индейки;
- 90 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 2 яйца;
- 1 луковица-шалот;
- соль.
Нарезать тонкими кольцами лук-порей и варить 10 минут на пару. Бекон и лук-шалот нарезать тонкой соломкой и обжарить на слегка смазанной маслом сковороде. Взбить яйца с творогом и солью. Смешать лук-порей с беконом и луком-шалотом. Положить смесь в жаропрочное, слегка смазанное маслом блюдо. Залить массой из яиц и творога. Печь 20 минут в духовке, нагретой до 150 °С (термостат 5).
Бедрышки индейки с перцами [ править | править код ]
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 бедрышка индейки;
- 3 красных перца;
- 2 столовые ложки обезжиренного мягкого творога (0 %);
- полстакана воды;
- 50 мл винного уксуса;
- соль и перец.
Подрумянить бедрышки в кастрюле с антипригарным покрытием, добавить воду и тушить под крышкой на слабом огне 40 минут, часто переворачивая. Опустить перцы в кипяток на несколько секунд, очистить от кожицы, удалить семена, порезать кубиками и пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре. Достать бедрышки из кастрюли и развести винным уксусом образовавшийся сок. Добавить творог, пюре из перцев, приправить солью и перцем, довести до кипения. Положить бедрышки в блюдо и залить получившимся соусом.
Котлеты из индейки [ править | править код ]
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Содержит 1 допускаемый продукт
- 4 куска индейки;
- 100 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 4 чайные ложки горчицы;
- 2 чайные ложки розового перца;
- 2 веточки тимьяна;
- соль и перец.
Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6). Обжарить индейку с двух сторон в сковороде с антипригарным покрытием по 1 минуте каждую сторону. Выложить мясо на тарелку. Смешать творог с кукурузным крахмалом и горчицей. Приправить солью и перцем, добавить розовый перец.
Положить каждый кусок индейки на пергаментную бумагу размером 20×30 см, смазать соусом. Посыпать тимьяном. Свернуть в рулетики и несколько раз обернуть бумагой. Затем выложить на противень и поместить в духовку на 25 минут. Подавать горячими.
Зразы из индейки [ править | править код ]
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 65 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куска постной ветчины;
- 4 эскалопа индейки;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- петрушка;
- 0,5 л постного бульона;
- 250 мл воды;
- соль и перец.
Вымыть и очистить шампиньоны. Мелко порезать ножки шампиньонов, половину луковицы и петрушку. Пассеровать эту начинку 5-6 минут на среднем огне на сковороде с антипригарным покрытием.
Приправить солью и перцем. На каждый эскалоп положить по кусочку ветчины, затем пюре из шампиньонов, завернуть все и обвязать нитью. Подрумянить зразы на сковороде на среднем огне. Оставшийся лук порезать и добавить к зразам. Добавить бульон и воду. Приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне 45 минут. Добавить шляпки шампиньонов и тушить еще 20 минут.
Деревенский паштет [ править | править код ]
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
Содержит 1 допускаемый продукт
- 12 филе индейки;
- 200 г куриной печени;
- 250 г постной ветчины;
- 1 луковица;
- 700 г рубленого мяса (фарш) не более 5 % жирности;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка душицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 столовая ложка горячего красного портвейна;
- щепотка мускатного ореха;
- перец.
Пропустить через мясорубку индейку, печень, ветчину и лук. Положить в отдельное блюдо. Добавить 700 г мясного фарша.
Раздавить зубчики чеснока, добавить к фаршу вместе с портвейном, перцем, мускатным орехом, зеленью и гвоздикой. Все тщательно перемешать. Выложить весь фарш на дно огнеупорной формы, прижимая его ко дну, не пропуская воздух. Накрыть крышкой и запекать 1 час в духовке, предварительно нагретой до 200 °С (термостат 6-7). Дать постоять 5 минут, слить лишнюю жидкость и остудить.
Летний паштет [ править | править код ]
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
Содержит 1 допускаемый продукт
- 8 больших кусочков ветчины (из курицы или индейки);
- 4 яйца;
- 300 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 1 кг зеленой стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 веточка сельдерея;
- 1 луковица;
- 5 веточек эстрагона;
- половина чайной ложки орегано;
- 1 столовая ложка плавленого сыра 5 % жирности;
- соль и перец.
Промыть фасоль и отварить в бульоне 10 минут, не накрывая крышкой. Очистить и натереть на терке сельдерей, вымыть и очистить морковь. Измельчить блендером или комбайном сельдерей, морковку и очищенный лук.
Выложить полученную смесь в сотейник с антипригарным покрытием и потушить 10 минут на медленном огне. Просушить и порезать фасоль, выложить ее в сотейник вместе с остальными ингредиентами и готовить на слабом огне (время от времени помешивая), пока фасоль не прекратит выделять воду. Добавить нарезанный эстрагон и орегано. Покрыть форму для выпечки (объем 2 л) бумагой, чтобы она выступала за края. Затем положить в нее 6 кусков ветчины так, чтобы их края выходили за пределы формы. Добавить к ветчине овощную начинку с фасолью. Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6).
Взбить в миске яйца, творог и плавленый сыр. Приправить массу солью и перцем и аккуратно вылить на овощную начинку с фасолью. Накрыть сверху другими кусочками ветчины, закрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1 час на водяной бане. Охладить и поставить на четыре часа в холодильник.
Суфле с ветчиной [ править | править код ]
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
Содержит 1 допускаемый продукт
- 4 яйца;
- 400 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
- 200 мл обезжиренного молока;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 200 г постной куриной ветчины;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец.
Разогреть духовку до 220 °С (термостат 7). Смешать холодное молоко с кукурузным крахмалом. Отделить яичные желтки от белков. Смешать венчиком яичные желтки с творогом. Вылить на желтки молоко, постоянно помешивая, чтобы получилось однородное тесто. Затем добавить порезанную ветчину. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Взбить белки в густую пену и добавить в остальную массу. Приправить по вкусу. Вылить тесто в форму для выпечки. Выпекать 45 минут.
Источник