- Ризотто с грибами и курицей: итальянское блюдо из доступных ингредиентов
- Слово повару
- Ингредиенты на 2 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Ура, готово!
- Ризотто с курицей и грибами
- Ингредиенты для «Ризотто с курицей и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ризотто с курицей и грибами»:
Ризотто с грибами и курицей: итальянское блюдо из доступных ингредиентов
Ризотто с грибами — пастообразное горячее блюдо из высококрахмалистого риса с добавлением грибов. Трудно выделить классический и единственно правильный рецепт ризотто — в разных регионах Италии свои особенности этого блюда. Однако технология приготовления остается неизменной — рис ни в коем случае не промывают, а обязательно обжаривают в начале готовки. Бульон или воду добавляют в ризотто небольшими порциями, только после впитывания предыдущей порции жидкости.
Ризотто часто готовят с мясом, курицей, грибами или морепродуктами, но также есть рецепт и сладкого блюда — например, с сухофруктами. Вне зависимости от добавок ризотто всегда отличается кремообразной, вязкой консистенцией.
Слово повару
«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»
Ингредиенты на 2 порции
- Куриный бульон — 500 г
- Филе куриной грудки — 200 г
- Шампиньоны резаные замороженные — 150 г
- Рис Арборио — 150 г
- Лук репчатый — 40 г
- Сыр «Пармезан» — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сок лимона — 10 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 3 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Куриный бульон можно заменить обычной кипяченой водой, однако вкус блюда будет менее насыщенным.
Для ризотто лучше использовать круглозерный рис, богатый крахмалом. Кроме сорта «Арборио», подойдут «Бальдо», «Марателли», «Падано».
Кроме пармезана можно добавить любой другой твердый сыр — например, сорта «Гойя», «Грюйер» или «Пекорино».
Грибы подойдут и замороженные. Перед обжариванием их нужно разморозить и слить лишнюю воду, чтобы они не потеряли вкус и сочность.
Шаг 1
Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте зелень, оставьте две веточки петрушки для подачи. Куриное филе нарежьте крупным кубиком. Сыр натрите на мелкой терке.
Если вы готовите со свежими шампиньонами, разрежьте их пополам, а затем на пластинки толщиной в 2-3 мм.
Шаг 2
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Возьмите одну четвертинку, сделайте диагональный надрез в мякоти и, оставив нож в лимоне, сдавите дольку с двух сторон — так мякоть и косточки не попадут в миску. Выдавите сок.
Шаг 3
На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите туда чеснок. Обжаривайте 10-15 секунд и добавьте грибы, готовьте еще 1 минуту на сильном огне. Выложите в сковороду куриное филе и, периодически помешивая, жарьте все ингредиенты вместе 4-5 минут. Переложите курицу с грибами из сковороды в миску.
Шаг 4
Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло. Выложите лук, обжаривайте его 2 минуты — он должен оставаться белым, ни в коем случае не поджаренным. Всыпьте рис и, постоянно помешивая, готовьте 4-5 минут — рис станет прозрачнее.
Шаг 5
Влейте треть куриного бульона в сковороду с рисом. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Обязательно постоянно помешивайте, иначе рис склеится. Когда впитается больше половины жидкости, добавьте еще одну треть бульона. Повторите все действия этого шага, пока рис не впитает почти всю жидкость, — он будет готов до состояния al dente. Весь процесс займет около 10-12 минут.
Шаг 6
Не выключая огонь, к рису выложите курицу с грибами. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
Шаг 7
Через 3 минуты всыпьте натертый сыр и зелень, убавьте огонь. Хорошо размешайте ингредиенты, чтобы сыр равномерно распределился по всему ризотто. Выключите огонь.
Ура, готово!
Подавайте ризотто с грибами, украсив свежей зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Источник
Ризотто с курицей и грибами
Прежде чем опубликовать рецепт, я честно просмотрела все 25 страниц с рецептами, где фигурирует слово «ризотто». Была почти уверена, что кто-то выкладывал до меня неизменную классику итальянского блюда, однако среди множества рецептов своего или близко похожего не нашла, так что с чистой совестью публикую быть может даже скучный по сравнению с теми, что есть на сайте, зато доступный и о-очень вкусный рецепт ризотто с курицей и грибами. Любовь к ризотто, как это ни странно, настигла меня совсем недавно. Сколько раз не заказывала это блюдо в кафе и ресторанах, никогда не нравился вкус. Но когда злобная корона заперла дома, а в холодильнике каким-то чудесным образом сошлись пармезан и сухое вино, а в закормах круп обнаружилась маленькая пачка риса «Арбориан», я решила, что это судьба)) и приготовила ризотто впервые в жизни. И вот уже три недели мои несчастные домашние пробуют самые что ни на есть разные вариации ризотто) Тот рецепт, что решила опубликовать, на сегодня признан родными лучшим. Так что с радостью делюсь им с вами, дорогие поварята.
Ингредиенты для «Ризотто с курицей и грибами»:
- Рис (идеально подходит «Арбориан», но можно использовать другой круглый нешлифофанный рис) — 1 стак.
- Грудка куриная — 1 шт
- Грибы (шампиньоны, вешенки или белые) — 300 г
- Бульон (Куриный, может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от консистенции) — 1 л
- Вино белое сухое — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый (в классическом рецепте «Пармезан», конечно, но настоящий «Пармезан» стоит дорого, так что я нашла отличную замену — сыр «Лимбургский», именно в нем чувствуются те самые крупинки, за которые мы так любим настоящий Parmigiano) — 70 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Зелень (я использовала розмарин, тимьян, укроп и петрушку, но, в принципе, можно использовать любую зелень, что найдётся у вас в холодильнике) — 1 пуч.
- Шафран (можно, конечно, и без него, но с шафраном вкус интереснее, а рис — красивее)) — 1 щепот.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2698.5 ккал | белки 199.3 г | жиры 125.7 г | углеводы 177.9 г |
Порции | |||
ккал 674.6 ккал | белки 49.8 г | жиры 31.4 г | углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.8 ккал | белки 8.6 г | жиры 5.4 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Ризотто с курицей и грибами»:
Сварить куриный бульон с добавлением лука, морковки и корня сельдерея. Процедить, бульон без мяса и овощей поставить на медленный огонь.
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить немного розмарина, дождаться, когда масло напитается ароматом и убрать розмарин из сковороды. Порезанную мелко луковицу отправить тушиться до прозрачности в сливочное масло.
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему рис. Постоянно помешивая, потомить рис с луком на небольшом огне до той поры, пока рисинки не станут более светлыми (где-то 3-5 минут).
Влить в сковородку вино, помешивая, дождаться, когда рис его впитает. Добавить щепотку шафрана. Добавляем куриный бульон (1 половник). Вообще, бульон для ризотто должен быть очень горячим. Я томила его на маленьком огне все то время, что требовалось для приготовления блюда. Снова ждем, когда рис впитает жидкость.
Тем временем на отдельной сковороде обжарить в оливковом масле грибы до золотистого цвета. Выложить грибы на тарелку, дать остыть.
В рис снова влить половник горячего куриного бульона и хорошо перемешать. На сковороду, где обжаривались грибы, налить оливкового масла, добавить неочищенные зубчики чеснока. Дождаться, когда чеснок отдаст свой аромат маслу и, не вынимая зубчики, выложить в сковородку куриное филе, порезанное кубиком (примерно 1 см)
Пока обжариваем куриное филе (около 10 минут) вливаем еще один половник горячего бульона. Тщательно следим, чтобы рис был достаточно влажным. Добавляем к рису лимонную цедру и еще один половник бульона. Когда готовила ризотто впервые, лимонную цедру я не добавляла. Получается тоже вкусно, но именно цедра дает блюду яркость и свежесть, так что очень рекомендую не пренебрегать этим ингредиентом.
Пробуем рис на вкус. Идеальное ризотто должно быть al dente, то есть не полностью мягким. Так что именно сейчас ваш рис должен быть ну самую капельку жестче, чем это необходимо для al dente. Добавляем в сковородку грибы и курицу, вливаем еще один половник бульона. Тщательно перемешиваем.
Когда жидкость почти испарится, рис должен приобрести приятную кремовую структуру. Натираем сыр, вмешиваем его в ризотто. Снова пробуем рис на вкус. Вот именно сейчас он должен приобрести ту самую консистенцию al dente. Теперь, когда свою соль отдали и сыр, и бульон, можно подсолить ризотто, добавить немного перца (при желании).
Выключаем огонь, но не убираем сковородку с конфорки. Добавляем нарезанную зелень, накрываем наше ризотто крышкой и даем ему «подышать» еще минут пять.
Последний шаг самый приятный — раскладываем восхитительно пахнущий ризотто по тарелкам, тем, кто любит сыр — добавляем натертый сыр поверх блюда, разливаем по бокалам оставшееся белое сухое — и наслаждаемся каждым кусочком)
Источник