Куриное филе как балык рецепт

Балык из куриных грудок — простые рецепты деликатеса в домашних условиях

Ингредиенты

  • грудка курицы – 1 штука (700-800 г);
  • соль кухонная крупная – 1 столовая ложка (с верхом);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 48:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях

  1. Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
  2. В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
  3. В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.

Обратите внимание! Укладывать филе в контейнер необходимо вниз более плотной стороной (которая с плёнкой), мягкая и нежная мясная сторона должна быть сверху.

Балык куриный (способ вяления в холодильнике)


Ингредиенты

  • филе куриное – 1 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • лавровый лист – 6-8 штук;
  • чёрный и красный молотые перцы – по ½ чайной ложки;
  • куркума, паприка, кари, сушёный чеснок, орегано – по ½ чайной ложки.
  1. Подготовьте куриное мясо – помойте, обсушите и обрежьте все лишние кусочки.
  2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влейте коньяк и хорошенько всё размешайте до однородной консистенции. Намажьте этой массой грудку со всех сторон, уложите в контейнер и накройте сверху лавровыми листиками. Уберите в прохладное место на 24 часа.
  3. По прошествии нужного времени промойте филе от специй в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлевую ткань и снова уберите в холодильник ещё на 24 часа.
  4. Нежный, в меру солёный, идеально провяленный балык из куриных грудок готов.

Видео:

Источник

Балык из куриной грудки готовлю за 5 минут. Потом отправляю мясо в холодильник и жду пару дней (рецепт)

Я считаю, что балык — это не только вкусный, но еще и полезный продукт, ведь в процессе приготовления мясо не подвергается термической обработке и, соответственно, сохраняет все полезные свойства, а также белок и аминокислоты, которые содержатся в курином филе.

Чтобы приготовить куриный балык, я беру самый простой набор ингредиентов , в который входит грудка, стакан соли и ложка смеси специй для мяса , которая обязательно должна включать душистые травы, чаман, лавровый лист и черный перец .

Первым делом я промываю курицу , снимаю с нее свисающую пленку (если такая есть), а затем удаляю прожилки. После этого я хорошенько просушиваю филе бумажным полотенцем.

В отдельной миске (я всегда использую пластиковый судок с крышкой) я смешиваю соль со специями , после чего высыпаю на дно половину полученной смеси, ровняю ее, а затем плотно укладываю филе (всегда направляю его твердой стороной вниз). Поверх него я высыпаю остатки пряно-соленой смеси и также ровняю (соль должна полностью покрывать мясо).

Теперь я накрываю судок крышкой и отправляю его в холодильник на 8-10 часов , после чего переворачиваю и, опять накрыв судок крышкой, отправляю в холодильник. Вы заметите, что мясо пустит сок — это нормально. Помните о том, что из курицы, маринованной в большом количестве рассола, получается самый вкусный балык.

Еще через 8 часов мясо должно быть готово — его можно надрезать и попробовать. Если внутри оно устраивает вас (в мясе не должно быть красноты), можно вялить балык.

Как правильно вялить вымоченный балык? Первым делом его следует вымочить в простой воде. Как это сделать, я рассказывала здесь . Далее подготовленное мясо я просушиваю бумажным полотенцем, обворачиваю чистой марлей, а затем хорошенько перевязываю веревкой и за сделанный хвостик подвешиваю на кухне так, чтобы сверток никому не мешал.

Через 1,5-2 дня марлю можно разворачивать и пробовать балык — он будет немного мягким, но очень вкусным.

Кстати, если у вас есть желание заполучить твердое мясо, выжидайте трое суток , правда, при этом стоит готовиться к тому, что оно будет более соленым.

Ранее я делилась некоторыми хитростями, которые использую во время приготовления домашнего балыка. Именно благодаря им вяленая куриная грудка у меня всегда получается намного вкуснее той, которую продают в магазине. Ознакомиться с пятью коронными фишками можно, перейдя по ссылке ниже:

Источник

Балык из куриного филе

Пробовала такой балычок в гостях (пробую уже не первый год). Мне всегда очень он нравился. Взяла рецепт (наконец-то) и решила приготовить себе. Немного, правда, внесла изменения в количество ингредиентов. После приготовления одна готовая филешка улетела сразу за обедом. Если не сказать из чего сделано, то сразу можно подумать, что это кусочки соленой рыбки.

Ингредиенты для «Балык из куриного филе»:

  • Филе куриное — 3 шт
  • Соль (морская, крупная) — 250 г
  • Смесь перцев (молотых) — 1.5 ст. л.
  • Пряности (пряные травы) — 1.5 ст. л.
  • Лист лавровый (не крупный) — 10 шт
  • Коньяк — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1072 ккал
белки
178.8 г
жиры
17.6 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
16.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Балык из куриного филе»:

Вот наши специи и пряности, которые нужны.
Под пряными травами имеется ввиду их смеси (прованская, итальянская, средиземноморская). У меня — смесь итальянских трав. В следующий раз возьму другую. Можно смесь трав подобрать по своему вкусу.
Если по какой-то причине вы не любите пряные травы, значит использовать просто соль и смесь перцев.

Теперь смешиваем соль, травы, перец, лавровый лист (предварительно его поломать) и коньяк.

Берем и половину смеси выкладываем на дно формы, сверху выложить куриную грудку. На грудинку — оставшуюся пряно-соляную смесь, распределить ее по всем грудкам.
Накрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 24 часа. У меня стояло на средней полке холодильника.

Вот грудки через сутки.

Достать судок, грудки ХОРОШО. промыть и ХОРОШО высушить полотенцем. Завернуть в марлю или полотенце и отправить в холодильник минимум на 12 часов. Если пролежит так и все 24 часа — страшного нет ничего.

Хранить его так же в холодильнике. У меня в герметично закрытом контейнере лежит.

Очень вкусно с черным хлебом и маслом.

Выше я писала, что изменила ингредиенты. По рецепту, который мне дали, нужно было 500 г соли. но мне показалось многовато (не рискнула я). Мясо будет очень соленое, мне так кажется. Хотя в гостях особой солености в таком балыке не наблюдалось. Но было, все равно, солонее, чем получилось у меня.
Конечно, если боитесь всякой там «ерунды», то можно соли взять по полной программе.
Да, и еще, коньяк можно заменить на виски, бренди, ром. По поводу водки не скажу — не пробовала пока.
Для пробы можно взять одну куриную филешку и сделать. Соответственно, уменьшить соль и все ингредиенты.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4236

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пробовала такой балычок в гостях (пробую уже не первый год). Мне всегда очень он нравился. Взяла рецепт (наконец-то) и решила приготовить себе. Немного, правда, внесла изменения в количество ингредиентов. После приготовления одна готовая филешка улетела сразу за обедом. Если не сказать из чего сделано, то сразу можно подумать, что это кусочки соленой рыбки.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

13 февраля Водолейка # (автор рецепта)

23 декабря 2020 года caramel77 #

24 декабря 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

27 ноября 2020 года Kisa Lena #

27 ноября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

29 июня 2020 года lunata68 #

30 июня 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

10 мая 2020 года anna441030 #

11 мая 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года Armida-1 #

6 апреля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

1 апреля 2020 года Armida-1 #

4 апреля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

коньяк мне не понравился, даёт запах специфический.

Мне кажется, мяско должно «дышать»

5 апреля 2020 года Armida-1 #

6 апреля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

7 апреля 2020 года Armida-1 #

19 февраля 2020 года Irina_Gatta #

20 февраля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

20 февраля 2020 года Irina_Gatta #

20 февраля 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

25 января 2020 года Lizzi_mama #

25 января 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года Людик XIV #

13 ноября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года Людик XIV #

16 ноября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

19 июля 2019 года нюточка1981 #

21 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июля 2019 года Лилек3011 #

7 июля 2019 года ирпенчанка #

7 июля 2019 года Лилек3011 #

7 июля 2019 года Глушец #

7 июля 2019 года Лилек3011 #

7 июля 2019 года Просто Мэри #

7 июля 2019 года Лилек3011 #

9 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

9 июля 2019 года Лилек3011 #

2 июля 2019 года Ягода Малина #

2 июля 2019 года wise1288 #

2 июля 2019 года nadin0930 #

2 июля 2019 года Лилек3011 #

2 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

2 июля 2019 года Ягода Малина #

8 ноября 2019 года Ягода Малина #

19 июня 2019 года wise1288 #

19 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

1 июня 2019 года nichkka #

2 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

Сделала такую красоту. Жду. Скажите, стоит часа 4 в холодильнике и, смотрю, в соке наполовину! Это нормально?

31 мая 2019 года dmi d #

2 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

Таня, а три филе это полторы грудки или три?
В граммах проще было бы, однако.

30 мая 2019 года rybkin45 #

31 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

31 мая 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

22 июня 2018 года Alefniunia #

26 июня 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

1 июля 2018 года Ирушенька #

2 июля 2018 года Alefniunia #

14 декабря 2017 года lavinika #

14 декабря 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

19 ноября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Для комбинированной кожи рецепты пилинга
Оцените статью
Adblock
detector