Куриное филе рецепты здорового питания

ПП грудка: простые рецепты вкусного низкокалорийного ужина

Оглавление

Куриная ПП пасторма.

На 100 г — около 122 ккал.

Вкусное блюдо заменит традиционную колбасу. Ломтик ароматной пастормы можно положить на хлеб, взять перекус в дорогу или подать в качестве основного блюда. Попробуйте приготовить. Удивите гостей новым вкусом.

ПП рецепты из куриной грудки в духовке

  • куриная грудка
  • чеснок
  • оливковое масло,
  • соль
  • специи

Для начала приготовим соус из натертого чеснока, любимых специй, соли и оливкового масла. Дозировка зависит от ваших предпочтений. В получившийся маринад кладем куриное филе и оставляем напитываться на 2-4 часа. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим туда филе не более чем на 12 минут. Строго соблюдаем время, иначе блюдо получится пересушенным. Теперь нужно выключить духовку и подержать пасторму в ней не менее 4 часов. Вкусное и полезное блюдо можно подавать на стол.

Куриные котлеты – Белковая бомба

99ккал на 100грамм

Рецепт ПП грудки на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2шт ( или 1кг куриного филе)
  • Творог 0% -150 гр
  • 1яйцо
  • Лук 1шт
  • Специи (соль, перец)

Способ приготовления: Вырезаем из грудки филе или берем готовое. Добавляем творог и лук и перемешиваем все на блендере или мясорубке. В полученную массу добавляем яйцо и специи. Формируем котлеты и выпекаем в духовке, жарим на антипригарной сковороде с минимальным количеством масла или можно пожарить на гриле. Чтобы адаптировать рецепт для всей семьи и оставить ПП-шность рекомендую добавить в котлеты овсянку или отруби, замоченные в молоке. Это будет как аналог хлеба в молоке при стандартном рецепте котлет.

Котлеты из грудки ПП – Светофор

130 ккал на 100грамм

Рецепт ПП грудки на сковороде

Ингредиенты:

  • Грудка или филе – 1 кг
  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Перец красный или желтый или оранжевый 1шт
  • Сыр твердый 100 гр
  • Петрушка — пучок
  • Лук 1 шт
  • 2 яйца
  • Крахмал -2ст ложки
  • Соль, перец

Способ приготовления: Филе и сыр режем режем кубиками 0,5х0,5см, перец режем небольшими кусочками, лук на блендере, петрушку мелко. Замачиваем филе в стакане кефира, затем добавляем сыр и остальные ингредиенты. Ждем минут 10. Добавляем яйца и специи, затем крахмал. Жарим на раскаленной антипригарной сковороде с минимальным количеством масла. Котлеты получаются очень вкусными и сытными, а главное идеально подходят также для детского питания. Такие яркие котлеты могут скрасить вечер на ПП.

Куриный ПП стейк из грудки

Рецепт грудки на гриле

Ингредиенты:

  1. 500 грамм куро грудки
  2. варианты маринада:
  • Соевый соус,
  • натуральный йогурт+ чеснок+ горчица,
  • лимонный сок+вода.
  1. Соль и перец

Способ приготовления: Режем филе пластами шириной 8-10 мм, маринуем желательно на ночь, жарим на гриле или гриль-сковороде. Можно пожарить и на обычной сковороде, но вкус будет другой. Если у вас еще нет гриль сковороды — я бы сказала, это Must have для ПП. Лучше приобрести ее. Съекомините потом на масле)))

Пицца на курином ПП тесте

Рецепт пп пиццы из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 500 гр курогрудки
  • Половинка лука
  • 1 яйцо
  • Натуральный нежирный йогурт
  • Горчица
  • 1 помидор
  • Твердый сыр 50грн
  • Любые грибы 100гр
  • Соль, перец

Способ приготовления: Филе режем и вместе с луком отправляем в блендер. В фарш добавляем яйцо, солим и перчим. Из фарша выкладываем основу пиццы и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180С.

В это время формируем соус : смешиваем йогурт и горчицей по вкусу ( я люблю дижонскую из-за нотки сладости). Режем помидор пластами, сыр на терке. Если у вас шампиньоны- их можно просто нарезать, если другие грибы –их лучше предварительно отварить или пожарить. Достаем нашу основу для пиццы из духовки. Выкладываем соус, грибы, помидоры и сыр и отправляем в духовку на 10-15 мин при той же температуре. В конце можно всю эту красоту украсить рубленной петрушкой. Идеально для ужина.

Запеканка с овощами: грудка ПП с грибами

Рецепт ПП грудки с овощами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 100гр
  • Брокколи 100гр
  • Спаржевая фасоль 100гр
  • Лук — половинка
  • Шампиньоны-100гр
  • Куриная грудка-300гр
  • Сыр -100гр
  • Яйца -5 шт
  • Молоко 1,5% -150 мл

Способ приготовления:

Филе режем на небольшие кусочки, шампиньоны пластинами, лук полукольцами. Цветную капусту и брокколи распускаем на соцветия, добавляем спаржу. Взбиваем яйца с молоком и заливаем этой смесью все продукты, солим перчим. Сверху посыпаем натертым сыром. Всю эту низкокалорийную вкуснятину отправляем в духовку на 40 мин (180С). Абсолютно шикарно подходит для ужина.

Отбивные ПП из грудки

Рецепт для сковороды

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки
  • 2 яйца
  • Молоко 1,5% -200мл
  • Цельнозерновая, рисовая, кукурузная, овсяная мука 1стакан
  • Соль и перец
Читайте также:  Рецепт рагу фасоль кабачок

Способ приготовления:

Грудку режем на пластины шириной 0,5см ( как на обычные отбивные), отбиваем молотком. Я отбиваю тенделайзером – очень классная штука. Мясо становится мягким и тает во рту, кроме того такие отбивные дети едят с большим удовольствием. Замачиваем в молоке на полчаса. Яйца взбиваем, добавляем соль и перец в эту смесь и начинаем процесс приготовления ПП отбивных. Мясо “окунаем” в муку, потом в яйцо. Можно сделать и наоборот – в яйцо, потом в муку, все любят по-разному. Жарим на очень разогретой антипригарной сковороде. Наслаждаемся вкусными и полезными отбивными.

Куриные ПП нагетсы

Рецепт грудки для духовки

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки
  • Овсяные отруби
  • 2 яйца
  • Специи

Способ приготовления: Филе режем на кусочки примерно 2,5Х2 см как нагетсы в фастфудах. Солим и перчим. Отруби, если в гранулах, то измельчаем до консистенции муки. Берем кусочек грудки и опускаем сначала в отруби, потом яйцо, потом снова отруби. Выкладываем на противень на пергамент. И так все остальные кусочки. Запекаем при температуре 200С около 25 мин. ПП нагетсы полезные для здоровья на вашем столе. Приятного аппетита.

Куриные ПП рулетики с клюквой

на 100гр — 144.31 ккал

Блюдо украсит любой стол, а клюква придаст курочке оригинальный вкус. В таком исполнении можно не беспокоиться о лишних сантиметрах на талии: в 100 граммах содержится всего 144.31 ккал.

Рецепт ПП грудки в духовке

Нам потребуются:

  • куриная грудка — 600 г;
  • свежая или замороженная клюква — 70 г;
  • сыр — 50 г;
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кусочки филе из грудки разрезаем на две части и отбиваем.
Смешиваем натертый сыр, выдавленный через пресс чеснок и горчицу.
Отбивные из филе солим и смазываем оливковым маслом.
На каждый кусочек выкладываем сыр, и сверху — клюкву.
Сворачиваем филе рулетиками, для надежности скрепляем зубочистками.
Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. ПП блюдо готово! Пора наслаждаться отменным вкусом!

Куриная грудка с сыром и помидором.

На 100 г — 103.33 ккал.

ПП рецепты в духовке

Куриные кармашки обязательно понравятся взрослым и детям. В них нет лишнего жира и вредных ингредиентов. Можно подавать как отдельное блюдо или разбавить гарниром из брокколи, моркови, спаржи или стручковой фасоли.

Для приготовления одной ПП порции нам потребуются:

  • куриная грудка;
  • твердый сорт сыра — 20-25 г;
  • помидор — 2 ломтика;
  • паприка сладкая молотая;
  • соль.

Приготовление:

Грудку посолить и приправить по вкусу.
С помощью ножа аккуратно сделать в ней «кармашек».
Натертый сыр положить в углубление, сверху уложить помидорные дольки.
Заколоть кармашек зубочистками.
Выпекать грудку в форме в разогретой до 190 градусов духовке. Приятного аппетита!

Источник

Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд

Курица – универсальный и недорогой вид мяса, который часто используется при похудении. Особое распространение получили блюда из куриной грудки: диетические рецепты в духовке, на пару, в мультиварке. Они имеют приятный вкус и не вредят фигуре.

В данной статье мы рассмотрим значение куриного филе во время диеты, лучшие варианты обработки (например, как вкусно запечь для диеты) и вкусные рецепты блюд с низким содержанием калорий. Кулинарные эксперименты с куриной грудкой могут быть довольно разнообразными за счет набора специй, соусов, маринадов.

Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении

Грудка – является наименее калорийной частью курицы (по сравнению с крыльями или бедрами). Она включает минимальный процент жира и максимум белка, который быстро усваивается. Калорийность такого продукта составляет примерно 110 ккал, что позволяет отнести филе к максимально диетическим видам мяса.

В нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и минеральных соединений – кальций, магний, молибден, фосфор, железо, цинк и т.д. Такая комбинация позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает сопротивляемость организма стрессу.

Обратите внимание! Куриное филе богато незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают естественный обмен веществ и способствуют расщеплению жировой прослойки.

Белое мясо идеально подходит для безопасного похудения. Такое влияние объясняется целым перечнем характеристик продукта:

  • филе курицы достаточно быстро усваивается организмом и содержит больше белка, чем постная говядина или свинина. Белок поддерживает мышцы в период похудения и улучшает их восстановление после физических нагрузок;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • питательный состав препятствует возникновению авитаминоза. Такое свойство необходимо для профилактики слабости, быстрой утомляемости и анемии в период сброса веса;
  • способствует активизации обменных процессов.

Чтобы куриное филе проявило все полезные свойства, необходимо знать, как правильно и вкусно сварить его для диеты или приготовить другим способом.

Обработанное филе отлично сочетается с тушеными овощами, легкими салатами и зеленью. Также в качестве гарнира можно использовать коричневый рис, который гораздо полезнее белого варианта.

Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару

Куриное филе является достаточно пресным по своим вкусовым характеристикам. Однако такое мясо отлично впитывает в себя специи, маринады, насыщается соусами и заправками в процессе приготовления. Среди лучших способов готовки можно выделить следующие варианты: эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:

  1. В духовом шкафу. Такое мясо получается аппетитным с красивой золотистой корочкой и приятным ароматом. Однако очень важно не пересушить грудку – во время запекания она может быстро потерять свою сочность и стать более сухой. Также большую роль играет диетический маринад (например, соевый соус, кефир, томатный сок по выбору) – он дополняет вкус мяса и делает его более насыщенным.
  2. В фольге. Такой способ приготовления защищает мясо от пересыхания – грудка в фольге получается максимально нежной. Она впитывает запах пряностей и медленно томится в собственном соку.
  3. На сковороде. Для диетического рациона можно поджаривать белое мясо на сковородке без добавления масла (лучше всего – с антипригарным покрытием). В противном случае лишний жир будет увеличивать калорийность блюда и понижать скорость переваривания в желудке.
  4. В мультиварке. Куриное мясо можно тушить или запекать в мультиварке – данный способ приготовления сохраняет естественный вкус и сочность блюда. Дополнительное удобство – возможность параллельно сделать гарнир на основе овощей в подливе из курицы, протомив их вместе.
  5. На пару. Вариант приготовления в пароварке обеспечит сочность и небольшую калорийность блюду. При этом мясо получается мягким и нежным на вкус. Особой популярностью пользуются легкие паровые котлеты.
  6. Отварная. Способ приготовления разрешен в рамках лечебных диет и детского питания. Правильно сваренная грудка сохраняет максимальную пользу, содержит много белка и минимум калорий. По желанию отварное филе можно сделать основой для супа либо сочетать с пикантными соусами, гарнирами для более интересного вкуса.

Обратите внимание! К основным правилам диетического приготовления грудки относится: минимум/отсутствие растительного масла и умеренная термическая обработка.

Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы

С картошкой и сыром

Простой и быстрый рецепт второго блюда, для которого не нужны специфические продукты:

Читайте также:  Пирожное картошка самый простой рецепт

  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • филе – 4 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, пряности, зелень – добавить по вкусу.

Сначала разогрейте духовку, противень застелите фольгой. Выложите на него очищенный и порезанный картофель, лук, зубчики чеснока и болгарский перец. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с солью и подготовленными специями, затем обваляйте в них промытое филе. Выложите курицу на подушку из овощей и выпекайте 20-30 минут до готовности. Подавать такое блюдо можно с зеленью и легким салатом.

Обратите внимание! По желанию данное блюдо можно приготовить порционно – в небольших горшочках.

В бальзамическом соусе

Данный соус придает нежному мясо более пикантный и насыщенный вкус. Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян – по щепотке;
  • чеснок – 3 зубца;
  • пряности, морская соль – добавить по вкусу.

Филе натрите пряностями и солью с двух сторон. Поместите его в чашу мультиварки и протушите без масла 3-5 минут. Затем добавьте нарезанный лук и немного воды, протомите 4 минуты. В это время смешайте бальзамический уксус с нарезанным помидором и травами, после чего залейте смесь в чашу. Готовьте примерно 15 минут в режиме «Тушение». Подавайте блюдо с легким гарниром.

Особую пикантность курице может добавить острый перец – разрежьте его напополам и добавьте в процессе тушения. Перед подачей перец нужно удалить из блюда.

С беконом и шпинатом

Очень вкусное сочетание шпината и курицы с беконом. Такой рецепт отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:

  • сметана (низкой жирности) – 50 мл;
  • замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • сыр фета – 40 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • куриная грудка – 4 шт.;
  • бекон – 4 полоски.

Перемешайте порубленный чеснок, шпинат, сыр, специи и сметану. Предварительно нагрейте духовку. Филе надрежьте так, чтобы получился кармашек. Начините мясо сметанной смесью и закройте кармашек с помощью зубочистки. Сверху оберните грудку полоской бекона и снова закрепите зубочисткой. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте примерно 30-40 минут. Подавайте белое мясо птицы с большим количеством зелени и злаковым гарниром (например, гречкой с грибами).

Рулет

Аппетитный рулет может быть главным блюдом на любом празднике. Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 4 шт.;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • свежие веточки орегано – небольшой пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Отбейте куриное филе кухонным молотком. Смешайте до однородной консистенции сыр, нарубленный орегано и чеснок, лимонную цедру. Далее распределите смесь по отбитому филе и сделайте рулет, закрепив зубочисткой.

Выложите подготовленные рулеты в специальную емкость для запекания и поставьте ее в разогретую духовку на 30-40 минут. За 10 минут до приготовления залейте их лимонным соком и вином. В конце приготовления вся жидкость должна испариться, а рулеты приобретут красивый золотистый оттенок. Такое блюдо стоит подавать с зеленью и свежими овощами.

Обратите внимание! Для уменьшения калорийности блюда рулеты можно готовить в рукаве или на пару.

По-мексикански

Пикантное блюдо из мексиканской кухни, которое отлично разнообразит меню. Необходимый список продуктов:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • соус сальса – половина чашки (примерно 100 мл);
  • морская соль, перемолотый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.
Читайте также:  Шоколадные конфеты с фундуком рецепт

Мясо хорошо промойте и натрите тмином, морской солью, порубленным чесноком и перцем. Обжарьте филе на сковороде без масла на протяжении 15-20 минут. Прогрейте духовку, выложите птицу на противень с пекарской бумагой и залейте соусом сальса, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовом шкафу примерно 10 минут до появления легкой золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре, легким салатом из огурцов и зелени.

Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих

Запеченное филе с брокколи

Диетический и вкусный рецепт на основе куриной грудки. По желанию мясо можно заменить на диетическую индейку. Необходимые ингредиенты:

  • филе – 500 грамм;
  • капуста брокколи – 500 грамм;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 200 грамм;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Промойте филе и порежьте его небольшими кусками, уложите в подготовленный сотейник. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем откиньте на сито. Добавьте капусту и сметану к мясу, насыпьте необходимое количество соли и перца. Поставьте емкость на огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. Подавайте блюдо со свежим салатом из сезонных овощей.

Сочные отбивные из грудки

Нежные и простые в приготовлении отбивные. Необходимый список продуктов для данного блюда:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.

Куриную грудку тщательно промойте и просушите бумажными салфетками. Далее сделайте глубокий надрез с толстой стороны мяса и раскройте его, как книжку. Накройте филе пищевой пленкой и немного отбейте молотком. Промажьте мясо солью и прованскими травами.

Далее разогрейте сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло для жарки). Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте по 2-2,5 минуты на умеренном огне с каждой стороны. Подавайте блюдо с кабачками и перцами на гриле либо другими диетическими овощами по вкусу.

Домашняя колбаса из курицы

Нежнейший вариант колбасы, которая максимально полезна для желудка и легко готовится на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное – 700 грамм;
  • молоко (с низким процентом жирности) – 300 мл;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • соль, молотый перец, специи – добавляйте по вкусу.

Куриное филе тщательно промойте и порежьте на кусочки. Затем измельчите его в блендере до однородного состояния, добавьте яичные белки, молотый перец и морскую соль по вкусу. Влейте к подготовленному фаршу охлажденное молоко и тщательно перемешайте до однородного состояния. На пищевую пленку выложите примерно 1/3 фарша и заверните его в «колбаску», завязав края нитью.

Аналогичное действие проделайте с оставшейся куриной массой. В кастрюлю налейте воду 1,5 литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю колбаски и придавите их блюдом (чтобы не всплывали наверх, в противном случае колбаса приготовится неравномерно). Варите на медленном огне в течение 60 минут.

После этого выньте и остудите колбаски, затем аккуратно снимите пленку. Разложите на столе пергамент и посыпьте его специями, травами. Далее обваляйте колбаски в подготовленной панировке. Готовый вариант можно использовать для диетических тостов из цельнозернового хлеба, в качестве дополнения к салатам и т.д.

С помидорами и оливками

Для приготовления такого блюда необходимы:

  • филе курицы – 4 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • оливки без косточек – 20 шт.;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • винный уксус – 2 ст. л.

Промойте мясо и натрите солью, черным перцем, после чего обжарьте на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. В другой сковороде смешайте помидоры, оливки и протушите их на протяжении 2-3 минут. Разрежьте мясо тонкими полосками и добавьте к овощам, залейте винным уксусом и тушите примерно 20 минут до готовности блюда. Подавайте такую курицу с зеленью и легким гарниром.

В клюквенном соусе

Оригинальный вариант блюда с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления необходимы:

  • филе курицы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • клюква – 1 стакан;
  • соль, специи – добавляйте по вкусу.

Филе тщательно промойте и протушите с мелко нарезанным луком в течение 30 минут. Клюкву протрите при помощи сита и перемешайте с солью, специями. Добавьте полученный соус к мясу и тушите примерно 5 минут. Затем курица должна настояться в течение 1 часа пере подачей.

Полезное видео

Основные выводы

Куриная грудка – достаточно популярный продукт на диете. Она может использоваться для приготовления большого числа горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства данного продукта для худеющих:

  • быстро усваивается в организме и содержит высокий процент белка;
  • утоляет чувство голода на длительный срок;
  • сбалансированный состав препятствует появлению авитаминоза во время диеты;
  • способствует активации обменных процессов в организме.

Низкокалорийные блюда из куриного филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде без масла. В сочетании с разными соусами, заправками и специями курица может хорошо разнообразить меню диеты.

Любите ли вы блюда с курицей? Поделитесь любимыми рецептами с филе, которые подходят для похудения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector