Куриное филе с киноа рецепт

Киноа с курицей: ТОП-3 пошаговых рецепта

Содержание статьи:

  • Киноа с курицей — что такое Киноа?
  • Киноа — как правильно варить?
  • Плов из киноа с курицей
  • Киноа с курицей в мультиварке
  • Киноа с курицей и овощами
  • Видео-рецепты

Киноа — самый доступный суперфуд 21 века. Крупу по праву можно считать лучшим летним гарниром. А чтобы ее сделать еще более вкуснее и питательнее, в список ингредиентов добавим курицу. Киноа с курицей — сытно, низкокалорийно, полезно и просто вкусно.

Киноа с курицей — что такое Киноа?

Не смотря на то, что киноа — самая древня культура, но по странам СНГ она только начинает свое путешествие. Вкус киноа похож на нешлифованный рис с лёгким ореховым привкусом. Поэтому многие для себя не найдут новые вкусовые ощущения, хотя своя изюминка имеется. Главное достоинство киноа — растёт она в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено растение подвергать генным модификациям.

Содержит крупа высокую концентрацию полезных веществ, т.е. натуральные биодобавки. Приобрести ее можно в каждом крупном супермаркете большого города. Используются зерна в супы, горячие блюда, холодные закуски и десерты. Крупа содержит легкоусвояемые белки, витамины А, группы В, С, Е, а также большое количество полезных микроэлементов и минералов. А содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, помогает избежать анемии, раздражительности, выпадение волос и плохого аппетита. Ещё крупа приносит пользу страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней фитиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкозаболеваний. А вещество триптофан, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Крупа без глютена, потому её назначают аллергикам.

Киноа — как правильно варить?

Чтобы получилось вкусное блюдо, Киноа замочите в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Вымоченную крупу залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. При варке крупа увеличится в размерах, учитывайте это при выборе кастрюли. После закипания, посолите и варите ее на медленном огне 15 минут, затем откройте крышку и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы выпарились остатки влаги. Крупу перемешивайте в процессе, чтоб не подгорел низ. Когда киноа впитает всю воду, каша считается готовой. Зерна получатся целыми и рассыпчатыми.

В качестве приправ с киноа сочетается базилик, тимьян, розмарин, лайм, чеснок, чили, тмин. Если вам надоели рис, гречка, булгур и кускус, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин. А чтобы блюда из нее были питательными и разнообразными, попробуйте оригинальные рецепты — киноа с курицей.

Читайте также:  Рецепт морковка по узбекски

Плов из киноа с курицей

  • Калорийность на 100 г — 171 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час не учитывая время для замачивания киноа

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 2 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 500 г
  • Киное — 250 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Киноа с курицей в мультиварке

Мультиварка поможет быстро приготовить полезное и сытное блюдо — киноа с курицей. Это очень ароматное и диетическое кушанье, т.к. курица деликатно готовится без кожи, а ароматическую композицию составляют чеснок и пряные травы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Стеблевой сельдерей — 50 г
  • Киноа — 350 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Петрушка — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление киноа с курицей в мультиварке:

  1. Мультиварку включите в режим «жарка» на 15 минут. Сразу же налейте оливковое масло и добавьте мелкорубленый чеснок.
  2. Через 1 минуту сразу положите нарезанные поперек стебли сельдерея.
  3. Куриное филе нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Закройте чашу и готовьте до окончания времени жарки.
  4. Киноа промойте под проточной водой, высыпьте в мультиварку и налейте 250 мл воды. Посолите, закройте крышкой и готовьте в режиме «тушение» полчаса.
  5. Спустя это время добавьте измельченную петрушку и базилик. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут, чтобы впиталась вся жидкость, а крупа пропарилась.

Киноа с курицей и овощами

Рецепт киноа с курицей и овощами — легкое и питательное блюдо, которое готовится быстро и просто. Киноа с куриным мясом — идеальный выбор для тех, кто соблюдает правильное и здоровое питание.

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 1,5 стакан
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление киноа с курицей и овощами:

  1. Закипятите воду, всыпьте вымытую крупу и варите киноа 15 минут, до тех пор, пока полностью не впитается жидкость. Зернышки должны остаться слегка жесткими внутри.
  2. Куриное филе помойте, высушите, нарежьте кубиками и положите в сковороду с оливковым маслом.
  3. Сразу добавьте нарезанный средними кусочками лук.
  4. Жарьте курицу с луком почти до готовности. Затем добавьте порезанные кубиками кабачки и болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить до золотистой корочки.
  5. Добавьте рубленую петрушку, посолите и поперчите.
  6. Всыпьте в сковороду отваренный киноа и разрезанный на 3 части зубчик чеснока.
  7. Перемешайте и протушите все вместе 5 минут, чтобы крупа впитала все ароматы.
Читайте также:  Эффективные рецепты при онкологии

Видео-рецепты:

Киноа с курицей и зелёным горошком.

Плов из киноа с курицей.

Киноа с курицей в мультиварке.

Источник

Киноа с курицей

Блюда на основе киноа довольно разнообразны и полезны. Попробуйте приготовить киноа с нежной курочкой.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 96 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить Киноа с курицей

Ингредиенты:
  • Киноа – 100 г
  • Филе куриное – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Помидор – 160 г
  • Перец болгарский – 180 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Специи – 1 ч.л. итальянские травы
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – 3 щепотка (-и)
  • Вода – 200 мл

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления киноа с курицей, отмерьте и подготовьте все ингредиенты из указанного списка.

Шаг 2

Киноа пересыпать в глубокую посуду и хорошо промыть несколько раз, меняя воду. После промывания, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. Когда киноа набухнет, хотя по внешнему виду это почти незаметно, можно приступать к приготовлению.

Шаг 3

В данном рецепте используется курица, хотя отлично подойдет любое мясо. Филе промыть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить мясные кусочки и обжарить на умеренном огне 3-5 минут, до изменения цвета.

Шаг 4

Очистить лук и морковь. Нарезать лучок четверть кольцами, морковку натереть на большой терке. Овощи добавить к мясу. Перемешать. Обжарить на маленьком огне до мягкости 5-8 минут.

Шаг 5

Промыть перец и помидор. Разрезать помидорку на две части и удалить жидкую часть. Перец очистить от семян. Оба ингредиента нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Перемешать. Готовить 5-8 минут, помешивая, на небольшом огне.

Шаг 6

Киноа промыть и всыпать к овощам с мясом. Влить горячую воду. Добавить соль, смесь перцев и итальянские травы. Перемешать. Закипятить. Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут до испарения всей жидкости и приготовления киноа.

Источник

Жена приготовила на ужин киноа с овощами и курицей. Получилось очень вкусно и сытно.

Сегодня на ужин будем готовить киноа с овощами и курицей, которое считается очень полезным продуктом.

Киноа немного напоминают гречу, но окрас и размер зёрен меньше. Сначала с осторожностью относился к данному продукту, но когда жена приготовила из него ужин, то я попросил добавки.

Что понадобится:

  • Киноа — 100 гр.
  • Филе куриное — 250 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Перец сладкий — 180 гр.
  • Помидоры (черри) — 125 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи (прованские травы) — щепотка
  • Чеснок (сухой) — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Как делать:

Первым делом нужно промыть несколько раз зерна киноа. Затем залить холодной водой и оставить на 2 часа. У нас киноа простояли в воде всю ночь. После слить воду и переложить в сито.

Читайте также:  Куриная грудка тушеная с овощами рецепт

Нарезаем лук, перец разрезаем на небольшие полоски, морковь натираем на крупной тёрке, а помидоры (черри) разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.

Куриное филе промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски. Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла, кладём мясо и готовим на средней температуре. Слегка обжариваем в течении 5-8 минут.

Добавляем к мясу лук, морковь, перемешиваем и тушим примерно 5 минут. После добавляем перец, помидоры и обжариваем примерно 5 минут. Добавляем соль, перец, зёрна киноа, хорошенько перемешиваем, заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ждём, когда закипит.

Когда закипит, выставляем минимальную температуру плиты (у нас 3 режим из 9) и готовим до выпаривания воды. Примерно 15-20 минут. У нас приготовилось за 15 минут.

Источник

Киноа с курицей и овощами

Честно признаюсь, что раньше киноа я использовала в основном при приготовлении салатов и никогда не задумывалась, что ее также можно использовать в первых и вторых блюдах.

Киноа с курицей и овощами — вкусное, в меру сытное и полезное блюдо, которое просто готовится, и все на одной сковороде, что очень удобно.

Крупа хорошо разваривается и увеличивается в размерах втрое, обязательно учтите это в процессе готовки.

Ингредиенты

Куриная грудка — 300 г

Лук репчатый — 50 г

Перец болгарский — 1 шт.

Кабачок мелкий — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Зелень свежая — несколько веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления киноа с курицей и овощами. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте все ингредиенты под проточной водой, вытрите насухо.

Разогрейте в сковороде немного рафинированного масла, выложите в него нарезанные соломкой лук и морковь одновременно, обжарьте на умеренном огне пару-тройку минут.

Филе нарежьте тонкими ломтями, добавьте в сковороду, тушите под крышкой минут 5. За это время из курицы выделится сок, в нем она и будет тушиться.

Очистите перец от семян, нарежьте мелким кубиком, переложите к курице, тушите на тихом огне еще 5 минут.

Кабачок и помидор нарежьте удобными кусочками, добавьте в сковороду, влейте немного воды и тушите 5 минут на тихом огне.

Всыпьте киноа, положите раздавленный зубчик чеснока. Влейте воды или бульона, они должны полностью покрывать все ингредиенты в сковороде. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 20 минут. В процессе можно аккуратно всё перемешать.

Когда вода полностью выкипит, а киноа хорошо разбухнет, положите нарубленную любимую свежую зелень, перемешайте в последний раз и выключите плиту.

Чеснок выбросьте, а готовое блюдо разложите по порциям и подавайте к столу. Очень необычно, вкусно и полезно.

Киноа с курицей и овощами готова к подаче. Приятного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector