- Киноа с курицей: ТОП-3 пошаговых рецепта
- Киноа с курицей — что такое Киноа?
- Киноа — как правильно варить?
- Плов из киноа с курицей
- Киноа с курицей в мультиварке
- Киноа с курицей и овощами
- Видео-рецепты:
- Киноа с курицей
- Как приготовить Киноа с курицей
- Приготовление: Шаг 1
- Жена приготовила на ужин киноа с овощами и курицей. Получилось очень вкусно и сытно.
- Что понадобится:
- Как делать:
- Киноа с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Киноа с курицей: ТОП-3 пошаговых рецепта
Содержание статьи:
- Киноа с курицей — что такое Киноа?
- Киноа — как правильно варить?
- Плов из киноа с курицей
- Киноа с курицей в мультиварке
- Киноа с курицей и овощами
- Видео-рецепты
Киноа — самый доступный суперфуд 21 века. Крупу по праву можно считать лучшим летним гарниром. А чтобы ее сделать еще более вкуснее и питательнее, в список ингредиентов добавим курицу. Киноа с курицей — сытно, низкокалорийно, полезно и просто вкусно.
Киноа с курицей — что такое Киноа?
Не смотря на то, что киноа — самая древня культура, но по странам СНГ она только начинает свое путешествие. Вкус киноа похож на нешлифованный рис с лёгким ореховым привкусом. Поэтому многие для себя не найдут новые вкусовые ощущения, хотя своя изюминка имеется. Главное достоинство киноа — растёт она в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено растение подвергать генным модификациям.
Содержит крупа высокую концентрацию полезных веществ, т.е. натуральные биодобавки. Приобрести ее можно в каждом крупном супермаркете большого города. Используются зерна в супы, горячие блюда, холодные закуски и десерты. Крупа содержит легкоусвояемые белки, витамины А, группы В, С, Е, а также большое количество полезных микроэлементов и минералов. А содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, помогает избежать анемии, раздражительности, выпадение волос и плохого аппетита. Ещё крупа приносит пользу страдающим диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней фитиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкозаболеваний. А вещество триптофан, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин. Крупа без глютена, потому её назначают аллергикам.
Киноа — как правильно варить?
Чтобы получилось вкусное блюдо, Киноа замочите в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Вымоченную крупу залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. При варке крупа увеличится в размерах, учитывайте это при выборе кастрюли. После закипания, посолите и варите ее на медленном огне 15 минут, затем откройте крышку и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы выпарились остатки влаги. Крупу перемешивайте в процессе, чтоб не подгорел низ. Когда киноа впитает всю воду, каша считается готовой. Зерна получатся целыми и рассыпчатыми.
В качестве приправ с киноа сочетается базилик, тимьян, розмарин, лайм, чеснок, чили, тмин. Если вам надоели рис, гречка, булгур и кускус, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин. А чтобы блюда из нее были питательными и разнообразными, попробуйте оригинальные рецепты — киноа с курицей.
Плов из киноа с курицей
- Калорийность на 100 г — 171 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час не учитывая время для замачивания киноа
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Помидоры — 500 г
- Киное — 250 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Киноа с курицей в мультиварке
Мультиварка поможет быстро приготовить полезное и сытное блюдо — киноа с курицей. Это очень ароматное и диетическое кушанье, т.к. курица деликатно готовится без кожи, а ароматическую композицию составляют чеснок и пряные травы.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Стеблевой сельдерей — 50 г
- Киноа — 350 г
- Чеснок — 2 дольки
- Оливковое масло — 20 мл
- Петрушка — 10 г
- Базилик — 10 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление киноа с курицей в мультиварке:
- Мультиварку включите в режим «жарка» на 15 минут. Сразу же налейте оливковое масло и добавьте мелкорубленый чеснок.
- Через 1 минуту сразу положите нарезанные поперек стебли сельдерея.
- Куриное филе нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Закройте чашу и готовьте до окончания времени жарки.
- Киноа промойте под проточной водой, высыпьте в мультиварку и налейте 250 мл воды. Посолите, закройте крышкой и готовьте в режиме «тушение» полчаса.
- Спустя это время добавьте измельченную петрушку и базилик. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут, чтобы впиталась вся жидкость, а крупа пропарилась.
Киноа с курицей и овощами
Рецепт киноа с курицей и овощами — легкое и питательное блюдо, которое готовится быстро и просто. Киноа с куриным мясом — идеальный выбор для тех, кто соблюдает правильное и здоровое питание.
Ингредиенты:
- Киноа — 100 г
- Куриная грудка — 400 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 1,5 стакан
- Соль — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление киноа с курицей и овощами:
- Закипятите воду, всыпьте вымытую крупу и варите киноа 15 минут, до тех пор, пока полностью не впитается жидкость. Зернышки должны остаться слегка жесткими внутри.
- Куриное филе помойте, высушите, нарежьте кубиками и положите в сковороду с оливковым маслом.
- Сразу добавьте нарезанный средними кусочками лук.
- Жарьте курицу с луком почти до готовности. Затем добавьте порезанные кубиками кабачки и болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить до золотистой корочки.
- Добавьте рубленую петрушку, посолите и поперчите.
- Всыпьте в сковороду отваренный киноа и разрезанный на 3 части зубчик чеснока.
- Перемешайте и протушите все вместе 5 минут, чтобы крупа впитала все ароматы.
Видео-рецепты:
Киноа с курицей и зелёным горошком.
Плов из киноа с курицей.
Киноа с курицей в мультиварке.
Источник
Киноа с курицей
Блюда на основе киноа довольно разнообразны и полезны. Попробуйте приготовить киноа с нежной курочкой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 96 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить Киноа с курицей
Ингредиенты:
- Киноа – 100 г
- Филе куриное – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Помидор – 160 г
- Перец болгарский – 180 г
- Масло растительное – 30 г
- Специи – 1 ч.л. итальянские травы
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – 3 щепотка (-и)
- Вода – 200 мл
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления киноа с курицей, отмерьте и подготовьте все ингредиенты из указанного списка.
Шаг 2
Киноа пересыпать в глубокую посуду и хорошо промыть несколько раз, меняя воду. После промывания, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. Когда киноа набухнет, хотя по внешнему виду это почти незаметно, можно приступать к приготовлению.
Шаг 3
В данном рецепте используется курица, хотя отлично подойдет любое мясо. Филе промыть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить мясные кусочки и обжарить на умеренном огне 3-5 минут, до изменения цвета.
Шаг 4
Очистить лук и морковь. Нарезать лучок четверть кольцами, морковку натереть на большой терке. Овощи добавить к мясу. Перемешать. Обжарить на маленьком огне до мягкости 5-8 минут.
Шаг 5
Промыть перец и помидор. Разрезать помидорку на две части и удалить жидкую часть. Перец очистить от семян. Оба ингредиента нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Перемешать. Готовить 5-8 минут, помешивая, на небольшом огне.
Шаг 6
Киноа промыть и всыпать к овощам с мясом. Влить горячую воду. Добавить соль, смесь перцев и итальянские травы. Перемешать. Закипятить. Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут до испарения всей жидкости и приготовления киноа.
Источник
Жена приготовила на ужин киноа с овощами и курицей. Получилось очень вкусно и сытно.
Сегодня на ужин будем готовить киноа с овощами и курицей, которое считается очень полезным продуктом.
Киноа немного напоминают гречу, но окрас и размер зёрен меньше. Сначала с осторожностью относился к данному продукту, но когда жена приготовила из него ужин, то я попросил добавки.
Что понадобится:
- Киноа — 100 гр.
- Филе куриное — 250 гр.
- Вода — 200 мл.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Перец сладкий — 180 гр.
- Помидоры (черри) — 125 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи (прованские травы) — щепотка
- Чеснок (сухой) — 1 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
Как делать:
Первым делом нужно промыть несколько раз зерна киноа. Затем залить холодной водой и оставить на 2 часа. У нас киноа простояли в воде всю ночь. После слить воду и переложить в сито.
Нарезаем лук, перец разрезаем на небольшие полоски, морковь натираем на крупной тёрке, а помидоры (черри) разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
Куриное филе промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски. Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла, кладём мясо и готовим на средней температуре. Слегка обжариваем в течении 5-8 минут.
Добавляем к мясу лук, морковь, перемешиваем и тушим примерно 5 минут. После добавляем перец, помидоры и обжариваем примерно 5 минут. Добавляем соль, перец, зёрна киноа, хорошенько перемешиваем, заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ждём, когда закипит.
Когда закипит, выставляем минимальную температуру плиты (у нас 3 режим из 9) и готовим до выпаривания воды. Примерно 15-20 минут. У нас приготовилось за 15 минут.
Источник
Киноа с курицей и овощами
Честно признаюсь, что раньше киноа я использовала в основном при приготовлении салатов и никогда не задумывалась, что ее также можно использовать в первых и вторых блюдах.
Киноа с курицей и овощами — вкусное, в меру сытное и полезное блюдо, которое просто готовится, и все на одной сковороде, что очень удобно.
Крупа хорошо разваривается и увеличивается в размерах втрое, обязательно учтите это в процессе готовки.
Ингредиенты
Куриная грудка — 300 г
Лук репчатый — 50 г
Перец болгарский — 1 шт.
Кабачок мелкий — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Зелень свежая — несколько веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления киноа с курицей и овощами. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте все ингредиенты под проточной водой, вытрите насухо.
Разогрейте в сковороде немного рафинированного масла, выложите в него нарезанные соломкой лук и морковь одновременно, обжарьте на умеренном огне пару-тройку минут.
Филе нарежьте тонкими ломтями, добавьте в сковороду, тушите под крышкой минут 5. За это время из курицы выделится сок, в нем она и будет тушиться.
Очистите перец от семян, нарежьте мелким кубиком, переложите к курице, тушите на тихом огне еще 5 минут.
Кабачок и помидор нарежьте удобными кусочками, добавьте в сковороду, влейте немного воды и тушите 5 минут на тихом огне.
Всыпьте киноа, положите раздавленный зубчик чеснока. Влейте воды или бульона, они должны полностью покрывать все ингредиенты в сковороде. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 20 минут. В процессе можно аккуратно всё перемешать.
Когда вода полностью выкипит, а киноа хорошо разбухнет, положите нарубленную любимую свежую зелень, перемешайте в последний раз и выключите плиту.
Чеснок выбросьте, а готовое блюдо разложите по порциям и подавайте к столу. Очень необычно, вкусно и полезно.
Киноа с курицей и овощами готова к подаче. Приятного.
Источник