Куриное филе запекание рецепт

Куриное филе в духовке – 10 вкусных, сочных рецептов с фото пошагово

Приготовить куриное филе в духовке достаточно быстро и просто. Однако чтобы блюдо по рецепту вышло сочным и вкусным, нужно приложить некоторые усилия, поскольку мясо куриной грудки и филе само по себе достаточно сухие, их нужно готовить со всевозможными добавками.

Куриное филе в духовке по-французски с помидором и сыром

Это вариация классического рецепта мяса по-французски, однако главным ингредиентом вместо свинины здесь выступает курятина. Благодаря сыру и помидорам мясо получается сочным и нежным.

Время готовки: 45 мин.

Мясо для блюда лучше предварительно отбить кухонным молотком, чтобы оно быстрее приготовилось и лучше пропиталось соком других ингредиентов. При этом филе лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы в стороны не полетели брызги.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриное филе в духовке с картошкой

Курица и картофель к ней – очень распространенное сочетание мясного блюда и гарнира для сытного обеда или ужина. Но данные продукты можно сразу объединить в одном блюде, чтобы не готовить в двух разных посудах.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриное филе – 600 г;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Майонез – 140 г;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, помыть в холодной воде, порезать на дольки среднего размера. Посолить и поперчить кусочки картофеля в глубокой миске и хорошо перемешать.
  2. Противень или форму для запекания большого размера смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем картофель.
  3. Куриное филе разморозить, обмыть, нарезать на небольшие кусочки и слегка их отбить. Мясо немного посолить, присыпать любимыми приправами. Выложить филе на картофель следующим слоем.
  4. Сыр потереть на крупной терке, перемешать с майонезом. Майонез в данном случае можно заменить жирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок (типа греческого).
  5. Чеснок очистить, помыть, продавить через чесночницу и добавить в массу к сыру. Все тщательно перемешать. Этим густым соусом покрыть всю поверхность куриного филе.
  6. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов и отправить туда противень с заготовкой. Выпекать мясо с картошкой около 50 мин. Готовое блюдо приобретет румяный цвет. Далее готовую картошку с филе можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, украсив порубленной зеленью.

Куриное филе в духовке с сыром и грибами

Куриное мясо быстро готовится. Чтобы готовое филе не было сухим и жестким, можно запечь его с грибами и сыром, которые пустят сок и жир, пропитав мясо. Таким образом, блюдо получается невероятно сочным, нежным и ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 600 г;
  • Грибы – 450 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – 4 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистить лук, помыть, нарезать мелкими кубиками. Раскалить сковороду с толстым дном, влить растительное масло, взять немного масла и смазать форму, в которой блюдо впоследствии будет запекаться. Высыпать в сковороду лук, жарить, помешивая, около 3 мин. Промыть грибы, обсушить, порезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду к луку, перемешать, слегка посолить, обжаривать еще около 10 мин.
  2. Помыть филе курицы, порезать на несколько небольших кусков, разрезать горизонтально не до конца, чтобы образовался карман. Кухонным молотком слегка отбить мясо.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Выкладывать часть грибной начинки в центр кармана в мясе, посыпать грибы сыром.
  5. Соединить края филе и скрепить их деревянными зубочистками.
  6. Выложить все мясные заготовки в форму, сверху все посолить. Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать филе около 25 мин.
  7. Готовое запеченное филе с начинкой достать из духовки, убрать зубочистки и подавать с гарниром к столу.
Читайте также:  Рецепт простого мяса по французски

Куриное филе в духовке в фольге

Сочное филе курицы можно получить, запекая мясо в фольге. В этом случае жидкость не будет испаряться, и мясо будет готовиться в собственном соку. Внимание: в данном рецепте филе нужно замариновать заранее на ночь.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 кг или 2 крупных кусочка;
  • Жирный кефир – 1 стакан;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.;
  • Зелень петрушки, розмарина – пару веточек.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить от кожуры, помыть, размять пестиком в деревянной ступке с солью. Это нужно, чтобы чеснок полностью раскрыл свой аромат. Добавить любимые специи (подойдут черный молотый перец, смесь перцев, хмели-сунели или готовые смеси приправ для приготовления курицы).
  2. Влить к приправам и чесноку кефир, хорошо размешать получившийся маринад.
  3. Грудку помыть, обсушить, немного отбить кухонным молотком. Залить мясо маринадом и оставить в холодильнике на ночь.
  4. Утром достать куриное мясо из холодильника, еще раз перемешать его с маринадом. Посыпать вымытой и нарубленной заранее зеленью. Завернуть куски филе в фольгу.
  5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Сложить куски куриного мяса в фольге в форму, отправить в духовку на 40 мин.
  6. После выключения духовки курицу нужно оставить там дойти еще примерно на 10-15 мин. Если нужно получить румяную корочку, то нужно приоткрыть фольгу на филе за 5 мин. до того, как духовка будет выключена.

Куриное филе в духовке с овощами

Филе из курицы с овощами – полноценное полезное блюдо. Если заменить майонез в рецепте на нежирную сметану или йогурт, получится отличный вариант обеда для тех, кто следит за своей фигурой.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Перец болгарский – 100 г;
  • Томаты – 260 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Бульон или вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на крупные ломти, отбить кухонным молотком, натереть солью и специями.
  2. Далее мясо обжарить на подсолнечном масле на заранее разогретой сковороде до румяного состояния.
  3. Смазать подсолнечным маслом форму для запекания и выложить туда курицу.
  4. Овощи вымыть. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, порезать кружочками.
  5. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
  6. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, морковь порезать крупными кубиками.
  7. Сыр потереть на крупную терку.
  8. Лук и морковь обжарить в масле до золотистого цвета.
  9. Поверх куриного филе выложить слоями морковь с луком, болгарский перец, помидоры. Посолить, присыпать любимыми приправами, полить сверху майонезом, посыпать сыром.
  10. Вылить в форму бульон или воду и отправить заготовку запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.

Куриное филе в духовке в рукаве для запекания

Это блюдо получается очень сочным, нежным и деликатным, а также весьма ароматным. Благодаря такому способу приготовления у воздуха нет доступа к мясу, и оно практически тушится в своем соку и соке овощей, которые готовятся вместе с ним.

Читайте также:  Батончик с арахисом рецепт

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть овощи, из перца убрать семена. Лук и морковь очистить, сполоснуть. Овощи нарезать небольшими тонкими полукольцами, чтобы они смогли быстрее потушиться.
  2. Отмерить рукав для запекания необходимой длины, обрезать его, завязать с одной стороны. В рукав положить в качестве овощной подушки помидоры, сладкий перец и лук с морковью.
  3. Куриное филе помыть, просушить при помощи бумажного полотенца, убрать пленки. Посолить мясо по вкусу, засыпать любые приправы, втереть их в филе. К данному блюду хорошо подходит чеснок, розмарин и тимьян, также будут кстати молотый черный перец и майоран (или же есть готовая смесь приправ Прованские травы).
  4. Мясо поместить в рукав сверху на овощи.
  5. Завязать рукав с обратной стороны, поместить в форму для запекания.
  6. Разогреть духовку до 210 градусов, отправить туда форму с курицей и овощами на 15-20 мин.
  7. Такое филе подают как горячее к картофелю или крупяным кашам. Также его можно использовать в холодном виде в бутерброды или для салата.

Отбивные из куриного филе в духовке

Как вариант блюда к праздничному столу отлично подойдет порционное куриное филе в виде отбивных с овощами и грибами. Горячее блюдо неприхотливо в исполнении и покорится даже неопытной хозяйке при условии, если все делать по рецепту. 30-40 минут – и гости могут наслаждаться нежным ароматным мясом под румяной корочкой.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Майонез – 1 ч. л.;
  • Соль ‑ по вкусу;
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Для сырного соуса:

  • Сыр твердый – 130 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сливки 10 % ‑ 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помыть куриное филе, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Из такого количества мяса должно выйти примерно 10 кусочков.
  2. Каждый кусочек филе отбить кухонным молотком с двух сторон.
  3. Сложить все кусочки мяса курицы в миску, добавить соль, очищенный и порезанный мелко чеснок, горчицу и майонез. Перемешать и отставить в сторону. Можно дать мясу помариноваться и дольше.
  4. Включить духовку разогреваться на 220 градусов.
  5. Для соуса потереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и сливки (можно заменить жирным молоком, сливки жирностью 20 % также подойдут).
  6. Смазать противень подсолнечным маслом, выложить отбивные вплотную друг к другу.
  7. Сверху выложить помытый и порезанный кружочками помидор. За ним идет лук, почищенный и нарезанный полукольцами.
  8. Сверху полить заготовки сырным соусом и поставить противень в духовку на 30 мин. За это время отбивные запекутся и покроются золотистой румяной корочкой.

Куриное филе в духовке со сметаной

Куриное мясо, приготовленное в сметанном соусе, хорошо протушивается, имеет нежный сливочный привкус. Для получения такого результата не придется прикладывать почти никаких усилий: 5 мин. уйдет на то, чтобы замариновать филе утром, и полчаса вечером, когда заготовка будет зажариваться в духовке.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт. (или 1 кг уже готового срезанного филе);
  • Сметана от 25 % жирности – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промыть, убрать пленки, просушить бумажными полотенцами. Если это куриные грудки, то нужно снять мясо с кости и выбрать самые крупные кусочки.
  2. Приготовить маринад. Для этого смешать жирную густую сметану, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, любимые приправы и пряности, соль.
  3. Куриное филе отбить слегка с двух сторон кухонным молотком. Дальше нужно обмазать мясо приготовленным соусом, делая «втирающие» движения. Оставить мариноваться в течение 5-7 часов. К филе можно добавить очищенный от семечек и порезанный кубиками болгарский перец.
  4. Завязать один конец рукава для запекания, сложить куриное филе в рукав, завязать с обратной стороны, положить в форму для запекания или на противень.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить форму или противень с мясом туда примерно на полчаса.
  6. В конце сразу куриное филе не доставать из рукава, дать ему дойти в выключенной духовке около 20 мин.
  7. Подавать с картофельным пюре или другим любимым гарниром.
Читайте также:  Икра корюшки рецепт жареная

Куриное филе в духовке с майонезом

Решить проблему сухости куриного филе проще всего добавлением майонеза или жирной сметаны. Это придает сочность и мягкость готовому блюду. Майонез можно добавлять в маринад или покрывать им курицу непосредственно перед запеканием.

Время готовки: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или грудка – 700 г;
  • Лук репчатый – 180 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Приправы для курицы и соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Из грудки удалить кость, шкурку. Промыть полученное филе, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать филе горизонтально на тонкие листы. Кости, оставшиеся от грудки, можно не выбрасывать и впоследствии использовать для варки супа.
  2. Куриные пласты отбить слегка кухонным молотком с двух сторон, сложить в чистую посуду.
  3. К мясу добавить майонез.
  4. Лук очистить от шкурки, помыть, порезать тонкими полукольцами. Отправить нарезанный лук к мясу.
  5. Посолить по вкусу, всыпать специи. С курятиной хорошо сочетаются измельченный лавровый лист, молотый черный перец, куркума, базилик, карри, сушеный чеснок.
  6. По желанию можно плеснуть в маринад 1 ст. л. соевого соуса.
  7. Хорошо перемешать филе с приправами, солью, майонезом и луком. Оставить мариноваться около 1 часа.
  8. Нагреть духовку до 190 градусов, положить грудку на смазанный маслом противень в один слой.
  9. Запекать филе в духовке около 45 мин. до румяности. В первой половине готовки противень можно прикрыть фольгой сверху, чтобы содержимое не пересушилось.

Куриное филе в духовке с ананасом

Филе курицы с ананасом – праздничный вариант мясного блюда. Сладкий вкус фрукта приятно контрастирует с соленым вкусом мяса. Кусочки ананаса тают на губах, даря настоящее наслаждение.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Твердый сыр – 260 г;
  • Консервированные ананасы в банке – 350 г;
  • Майонез – 120 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть, убрать пленки и лишний жир. Порезать мясо на кусочки одинакового размера.
  2. Далее накрыть филе пищевой пленкой или пакетом и отбить слегка кухонным молотком. Сильно бить не стоит, поскольку куриное мясо – достаточно нежное и его легко порвать.
  3. Сложить смягченные кусочки курицы в посуду, посолить, поперчить и добавить специи и пряности по своему вкусу. Оставить мясо мариноваться на 15-20 мин.
  4. Противень устлать кухонным ковриком для запекания или фольгой, смазать слегка растительным маслом. Выложить кусочки филе в один слой, смазать майонезом при помощи кухонной силиконовой кисточки или ложки.
  5. Вскрыть банку с ананасами, слить воду, нарезать фрукты небольшими кусочками и выложить поверх филе.
  6. Сыр измельчить на крупной терке, посыпать куриное мясо с ананасами сверху.
  7. Духовку разогреть до 180-200 градусов, отправить туда противень с мясом. Готовить филе около 40 мин.
  8. Для подачи выложить готовое мясо на тарелку, покрытую листьями салата.
  9. При желании во время выполнения пункта 6 рецепта можно скрутить в конце перед запеканием кусочки филе, покрытые ананасом и соусом, рулетиками и закрепить их края зубочистками. Такая подача будет более торжественной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector