Куриное мясо с черносливом рецепты

Содержание
  1. Курица с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов или основных блюд в домашних условиях с фото
  2. Как приготовить курицу с черносливом
  3. Основное блюдо
  4. Салаты
  5. Рецепты курицы с черносливом
  6. Тушеное с черносливом куриное филе в сметанном соусе
  7. Запеченная куриная грудка с черносливом
  8. Окорочка с черносливом
  9. Куриное филе с черносливом и курагой
  10. Курица, фаршированная грибами, черносливом и яблоками
  11. Видео
  12. Курица с черносливом
  13. Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты
  14. Грудка куриная с черносливом, запеченная в духовке в фольге (рецепт с фото)
  15. Ароматная курочка с невероятным вкусом
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Грудка куриная с черносливом в горшочке
  19. Готовим сочное и нежное на вкус филе
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Рулетики из куриной грудки с черносливом
  23. Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами
  24. Курица с черносливом и грибами
  25. Рецепт 4: рулет из курицы с курагой
  26. Курица в сливочном соусе
  27. Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)
  28. Как это приготовить?
  29. Азиатский вариант с сухофруктами
  30. Рецепт 6: курица фаршированная курагой и рисом
  31. для начинки:
  32. Набор продуктов
  33. Салат «Капризная принцесса»
  34. Рецепт 10: плов с курицей изюмом и курагой в казане
  35. Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой
  36. Готовим рулет в духовке к праздничному столу
  37. Ингредиенты:
  38. Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем
  39. Салат «Фараон»
  40. Салат «Увертюра»
  41. Готовим пикантное блюдо
  42. Ароматное блюдо с зелеными оливками и черносливом

Курица с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов или основных блюд в домашних условиях с фото

Сочетание куриного мяса с черносливом давно признано гурманами классикой вкуса: такое решение подойдет и для повседневного обеда, и для изысканного ужина. Можно приготовить салаты, фаршированную курицу с добавлением орехов и пикантного соуса, запечь филе порционно. Чернослив оттеняет сочный вкус птицы, хорошо сочетается и с грудкой, и с окорочками.

Как приготовить курицу с черносливом

Куриное мясо с сухофруктами можно подать на горячее или приготовить салат, холодную закуску. В зависимости от выбора пряностей (чеснок, перец, лук, орехи) блюдо может стать как выраженно сладким, так и острым. На это влияет способ приготовления, выбранная часть тушки, сочетание с соусом. При приготовлении куриного мяса с черносливом стоит учитывать несколько правил:

  1. Курицу стоит брать свежую или охлажденную. Вкус замороженной птицы отличается в худшую сторону.
  2. Сухофрукты лучше использовать без косточек.
  3. Плоды нужно замачивать в теплой воде на 15-30 минут, чтобы размягчить, убрать загрязнения с кожуры.
  4. Важно не переборщить со специями, иначе они напрочь забьют вкус продуктов.

Основное блюдо

Чтобы обед или ужин был более сытным, курица с черносливом часто подается в сопровождении гарнира. Выбор его ничем не ограничивается: рис, гречка, картофель, макароны. Куриное мясо в комбинации с сухофруктами может запекаться, тушиться, готовиться на гриле, в мультиварке или даже на открытом огне. Рецепты допускают приготовление как отдельных частей курицы (голени, окорочка, грудка), так и целой тушки, которую фаршируют или подают с черносливовым соусом. Единственный способ обработки, который практически не используется – это варить мясо непосредственно с сухофруктами.

Салаты

Рецептов можно найти на просторах сети или в кулинарных книгах множество, но примерно 90% из них рассчитаны на использование майонеза в качестве заправки. Если он качественный, то салат будет вкусным и ярким. Опытные хозяйки знают, что существуют способы заправить курицу с черносливом и другими ингредиентами. Комбинации сметаны, йогурта, специй, лимонного сока, томатной пасты, даже классический соус Цезарь выгодно оттенят салаты не хуже классического майонеза.

Рецепты курицы с черносливом

На основе простых компонентов можно приготовить множество блюд: горячих и холодных, с различными заправками. Даже неопытная хозяйка справится с запеканием курицы или тушением филе в мультиварке, а более искушенные кулинары могут попробовать сделать изысканную фаршированную птицу по старинному рецепту или сложную холодную закуску.

Тушеное с черносливом куриное филе в сметанном соусе

  • время: 1,2 часа;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность: 160 ккал на 100 г;
  • предназначение: основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: средняя.

Куриное филе при правильной обработке в этом блюде получает приятную соленую корочку, которая не даст потерять сочность, нежность грудки. Чернослив и сметанный соус дополняют вкус мяса пикантными нотками. Сложность приготовления присутствует только на этапе обжарки. Все остальное не требует особых кулинарных навыков, главное – строго придерживаться рецепта.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1500 г;
  • морковь – 150 г;
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • соль, перец, лавровый лист, тмин, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть, обсушить филе, нарезать на порционные куски.
  2. Просыпать специями, солью, тщательно перемешать и дать промариноваться несколько минут.
  3. Обдать сухофрукты кипятком, сцедить и залить теплой водой.
  4. Тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь, обжарить оба ингредиента на сковороде с маслом на небольшом огне до размягчения, переложить в отдельную посуду.
  5. Чистую скороду с новой порцией масла прогреть и положить курицу.
  6. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  7. Переложить горячее филе в котелок или толстостенную сковороду (подойдет утятница).
  8. Добавить обжаренные овощи, равномерно разложить лавровый лист, специи, чернослив.
  9. Развести сметану с 100 мл воды.
  10. Залить курицу и поставить на сильный огонь.
  11. Довести до кипения, убрать огонь на минимум.
  12. Тушить примерно час (время зависит от качества филе и личных предпочтений в степени тушения).

Запеченная куриная грудка с черносливом

  • время: 1 час;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 190 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска;
  • кухня: европейская;
  • сложность: легко.

Вполне простой, но эффектный рецепт, который не требует особого мастерства на кухне. Главный секрет заключается в филе: оно должно быть свежим. Замороженное куриное мясо теряет большую часть своего вкуса и нежной консистенции. Запекание немного подсушит филе, поэтому важно не передержать блюдо в духовке, иначе курица, даже обильно залитая соусом, получится жестковатой.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1000 г (4 шт.);
  • грецкий орех рубленный – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • сметана жирная – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сухофрукт замочить на 2 часа перед приготовлением, чтобы он максимально размягчился.
  2. Смешать молотые орехи, сметану, тертый сыр и начинить смесью чернослив.
  3. Отбить филе, смазать сметаной, поперчить и посолить.
  4. Положить на каждый кусок 2-3 фаршированных чернослива (в зависимости от размера филе).
  5. Свернуть рулетом и сколоть зубочистками.
  6. Выложить на противень, смазанный маслом (или в специальную форму).
  7. Курица с черносливом в духовке запекается при 200 градусах в течение получаса до румяной корочки.
  8. В процессе приготовления полить соусом или выделяющимся из мяса соком.

Окорочка с черносливом

  • время: 1 час;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 280 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска, основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: сложно.

В отличие от предыдущих рецептов, это блюдо требует определенной сноровки и кулинарных навыков. Не так просто аккуратно нафаршировать окорочка, удалив предварительно кости и при этом не повредив шкуру. Но если вы освоите это умение, то получите вкусное и красивое блюдо, богатое белками, витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты

  • окорочка куриные – 1000 г (4 шт.);
  • чернослив – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез (сметана) – 3 ст.л.;
  • смесь сливочного и растительного масла – по объему;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть и обсушить окорочка.
  2. Отделить шкуру так, чтобы она осталась максимально целой.
  3. Шкурка должна остаться на суставе.
  4. Кость перерубить возле сустава.
  5. Отмоченный чернослив, зелень, лук мелко порубить.
  6. Сыр натереть на средней терке.
  7. Влить на сковороду смесь масел, посолить. поперчить и обжарить до легкого золотистого цвета.
  8. Куриное мясо снять с костей и измельчить через мясорубку или блендером.
  9. В фарш добавить сливочное масло, остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  10. Шкурку на суставе нафаршировать смесью, край закрепить ниткой или зубочисткой.
  11. Смазать полученные окорочка майонезом или сметаной, посыпать сыром.
  12. Поместить в форму для запекания.
  13. Окорочка с черносливом в духовке готовятся 30 минут при 180 градусах.

Куриное филе с черносливом и курагой

  • время: 30-40 минут;
  • количество порций: 3 персоны;
  • калорийность: 140 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска;
  • кухня: индийская;
  • сложность: легко.

Рецепт пикантный и необычный – интересно сочетаются подсоленное куриное мясо и кисло-сладкий вкус сухофруктов. Отдельной нотой проходит вкус ароматного карри. Важно отметить, что это блюдо приготовит любой кулинар, у которого найдутся нужные ингредиенты. Времени потребуется совсем немного. Как отдельное блюдо такое филе понравится не всем, но как экзотическое дополнение к ужину подойдет идеально (курица с курагой и черносливом в духовке требует больше времени и мастерства).

Читайте также:  Говяжья рулька вареная рецепт

Ингредиенты

  • куриное филе – 700 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чернослив и курагу помыть и залить кипятком на 10-15 минут.
  2. Вымыть и высушить куриное филе, нарезать на кубики небольшого размера.
  3. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить карри и обжаривать 2-3 минуты.
  5. Включить огонь на максимум, добавить филе и обжарить до белого цвета.
  6. Сухофрукты обсушить, порезать крупными кусками.
  7. Залить курицу ¾ стакана воды, добавить сухофрукты.
  8. Закрыть крышку и томить на минимальном огне 10-15 мин (важно не передержать, иначе курица с черносливом на сковороде станет жесткой).

Курица, фаршированная грибами, черносливом и яблоками

  • время: 120 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 170 ккал на 100 г;
  • предназначение: основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: средняя.

Классический рецепт, в котором используются самые простые ингредиенты. Курицу лучше готовить в кулинарном рукаве, но допускается и в фольге. Главное — хорошо натереть тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, наполнилась вкусом специй и фруктов. Грибы можно выбирать любые, но для быстроты и простоты лучше использовать свежие шампиньоны.

Ингредиенты

  • курица (тушка) – 1,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • яблоки – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу;
  • листья салата – 5-6 шт.

Способ приготовления

  1. Вымыть, обсушить куриную тушку, удалить лишний жир.
  2. Смешать сметану, перец, прованские травы.
  3. Обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Яблоки, чернослив и шампиньоны помыть, нарезать на небольшие дольки.
  5. Положить смесь фруктов и грибов в тушку, выход зафиксировать зубочистками.
  6. Лапы у суставов стянуть натуральной ниткой.
  7. Курицу поместить в рукав (сделать несколько отверстий в нем для выхода воздуха).
  8. Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
  9. Чтобы получить румяную корочку, раскрыть рукав и запекать еще 15 минут.
  10. Подавать готовую курицу на листьях салата.

Видео

Источник

Курица с черносливом

Как известно, птица прекрасно сочетается со свежими и сушёными фруктам, и курица с черносливом прекрасный тому пример.

Приготовить курицу с черносливом можно разными способами. Запекая птицу целиком, положите чернослив внутрь тушки или рядом: пропитавшись куриным жиром и соками, ягоды послужат прекрасным гарниром к птице. Или поступите так: освободите курицу от хребта и всех костей, оставив целиком только ножки, приготовьте начинку из чёрствого хлеба, жареного лука и чернослива, начините тушку и запеките. Будет вкусно, ароматно и сытно.

Если вы запланировали приготовить рагу из курицы с черносливом, добавьте его в жаровню, как только обжарите куски курицы, вместе с жидкостью, в которой замачивался чернослив. Замачивать чернослив необязательно, но желательно: в воде, чае, белом или красном вине и даже в пиве.

Кстати, распаренный чернослив, как и соус на его основе, послужит прекрасным дополнением к куриной грудке, приготовленной любым способом: отварной, обжаренной или запеченной на гриле или в духовке. И не забудьте о прекрасных салатах!

Какой бы способ приготовления курицы с черносливом вы не выбрали, непременно получится вкусное и ароматное блюдо.

Смотрите ещё рецепты курицы с черносливом:
Салат из курицы с черносливом

Источник

Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты

Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.

Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки.

Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно.

  • 1 Курица в духовке с черносливом рецепт с яблоками и картошкой
  • 2 Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
  • 3 Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
  • 4 Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
  • 5 Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом

Грудка куриная с черносливом, запеченная в духовке в фольге (рецепт с фото)

Килограмм куриного филе следует порезать на средние кубики. Далее это мясо нужно замариновать в 1,5 стакана майонеза, смешанного с 3-4 измельченными зубками чеснока и приправами по вкусу. 3-4 часов пребывания в маринаде для курицы будет достаточно.

За 10-15 минут до того, как будет запекаться грудка куриная с черносливом в духовке, следует размочить в кипятке стакан чернослива.

Теперь форму, предназначенную для запекания в духовке, надо устелить фольгой, слегка смазать ее маслом или жиром, выложить на ее дно мясо с маринадом, а сверху — целый чернослив. Ингредиенты следует посыпать сверху тертым твердым сыром (примерно 300 грамм). Теперь края фольги можно завернуть и отправить курицу запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 30-40 минут нежная и сочная грудка куриная с черносливом в духовке будет готова. Можно пробовать.



Ароматная курочка с невероятным вкусом

А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.

На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • яблочки – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим яблочки. Вырежем сердцевинки, яблоки нашинкуем среднего размера кусочками.
  2. Чернослив промываем и запариваем в горячей водичке.
  3. Сливаем жидкость, просушиваем чернослив и нарезаем.
  4. Соединим яблоки и чернослив, размешаем.

  • Промоем курочку, разделаем на порционные куски. Можно запекать ножки, бедра, крылья.
  • Почистим и пропустим через «давилку» зубки чеснока.
  • Соединим их со свежеотжатым соком лимона.
  • Введем соль, купаж специй, размешиваем.
  • Смажем маринадной смесью мясо.

  • Выложим мясо курицы, чернослив и яблоки в рукав. Защиплем его края.
  • Помещаем курицу в холодный духовой шкаф.
  • Прогреваем его до температурного порога в 180 градусов. Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут.

    Затем разрежем рукав. Запекаем блюдо еще десять минут, чтобы птица приобрела корочку.

  • Готово! Подаем курочку с любым гарниром.


  • Грудка куриная с черносливом в горшочке

    Данное блюдо на выходе имеет просто потрясающий вкус и аромат! Оно непременно станет любимым у ваших домочадцев. Рецепт этот рассчитан на 3 порции.

    Грудка куриная с черносливом готовится в горшочках, поэтому в первую очередь их необходимо подготовить: помыть и просушить. Затем надо разложить по ним 7 очищенных и порезанных кубиками картофелин, 50 грамм сушеного чернослива, а также нарезанную кольцами луковицу. Отдельно на сковороде обжаривается нарезанное кубиками куриное филе (400-500 грамм) и добавляется в горшочки. Затем сверху в каждый из них кладется по столовой ложке сметаны, добавляются специи по вкусу, наливается горячая вода (так, чтобы она заполнила 2/3 посуды), и все это посыпается заранее потертым твердым сыром. Жаркое готовится в духовке, в закрытых горшочках. На тушение уйдет примерно 40-50 минут, если готовить при температуре 200 градусов.



    Готовим сочное и нежное на вкус филе

    Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.

    Ингредиенты:

    • соус соевый – 100 мл;
    • филе курочки – 0,5 кг;
    • чернослив – 100 г;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • масло рафинированное оливковое – 50 мл;
    • хмели-сунели – 1 стол. ложка;
    • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
    • сыр – 0,1 кг.

    Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.

    Приготовление:

    1. Промоем чернослив и зальем горячей водичкой. Когда он размягчится, сольем воду.
    2. Сыр натрем.
    3. В миску вливаем масло оливы, соус соевый.
    4. Введем хмели-сунели (можно и другие пряности на ваш вкус), добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
    5. Размешиваем маринадную смесь и помещаем в нее филе. Его сначала следует промыть и просушить.
    6. Маринуем мясо полчаса.
    7. Затем вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек». Вкладываем в него чернослив.

  • Сырную массу разделим пополам.
  • Одну половину вкладываем в «кармашек».

    Рулетики из куриной грудки с черносливом

    Еще в виде рулетиков готовится грудка куриная с черносливом. Для создания блюда по этому рецепту надо подготовить одну куриную грудку, как для котлеты по-киевски (то есть разрезать ее на пласты и слегка отбить в полиэтиленовых пакетах).

    Для начинки необходимо взять полтора десятка штук чернослива, измельчить их ножом, добавить туда несколько давленых зубчиков чеснока и порезанную зелень петрушки. Такая начинка заправляется майонезом.

    Читайте также:  Золотой ус рецепты приготовления лекарств

    Начинкой надо наполнить каждый пласт куриного филе и завернуть из них рулетики, подогнув филе со всех сторон, чтобы не выпадала начинка. В нужном положении готовые рулеты надо зафиксировать при помощи зубочисток, чтобы в процессе жарки они не распались.

    Теперь самое время готовить кляр для рулетов. Для этого необходимо в отдельную посуду разбить яйцо, добавить в него соль и специи по вкусу. Отдельно надо приготовить муку и панировочные сухари для обваливания. Теперь каждый рулетик надо обмакнуть по такой схеме: яйцо — мука — яйцо — панировочные сухари.

    Теперь надо обжарить рулеты на сковороде, в кипящем растительном масле до появления румяной корочки. После этого их надо отправить в духовой шкаф примерно на 10 минут до окончательной их готовности. Грудка куриная с черносливом готова!

    Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами

    • 1 отварное куриное филе
    • 2 яйца
    • 1 вареная морковь
    • 8-10 штук кураги
    • Грецкие орехи, чеснок по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, майонез

    Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Куриное филе, чеснок (подсолить, поперчить):

    Курагу заварить кипятком. Мелко нарезать:

    Натереть на терке яйцо:

    Верх посыпать измельченными орехами. Перед подачей охладить:

    Курица с черносливом и грибами

    Для приготовления этого блюда надо взять полкилограмма куриного филе и порезать его на продольные куски. Затем надо измельчить пару чесночин и столько же головок лука. 200 грамм шампиньонов следует почистить и нарезать пластинами толщиной не более 0,5 см.

    Теперь самое время разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла. На ней надо обжарить лук с чесноком, а когда они подрумянятся, следует добавить в них грибы. Как только грибы будут готовы, их следует посолить и окончить жарку. На отдельной сковороде жарится филе до образования корочки.

    100 грамм чернослива необходимо измельчить при помощи ножа, затем его надо всыпать в мясо и добавить туда же грибы с луком. Все ингредиенты посыпаются травами по вкусу (можно купить готовую смесь в магазине). В таком составе ингредиенты необходимо готовить на среднем огне еще в течение 20 минут.

    Рецепт 4: рулет из курицы с курагой

    • филе куриное — 500 г
    • курага — 50 г
    • майонез — 20 г
    • горчица — 15 г
    • соль — 0,5 ч.л
    • перец черный молотый — 0,5 ч.л
    • масло подсолнечное — 2 ст.л

    Возьмите все необходимое, чтобы приготовить куриный рулет с курагой.

    Промойте курагу и замочите ее в горячей воде на 15 минут. Затем займитесь приготовлением куриного филе: хорошо промойте и отбейте. Отбить можно с использованием пищевой пленки, тогда процесс пройдет быстрее.

    Посолите и поперчите филе.

    Из емкости с курагой слейте воду. Подсушите курагу с помощью салфетки и нарежьте курагу соломкой.

    Выложите курагу на филе с одного края.

    Заверните все в рулет.

    В миску налейте горчицу.

    К горчице добавьте майонез.

    Переложите рулет на фольгу.

    Полученной смесью из майонеза и горчицы намажьте свернутый куриный рулет.

    Заверните рулет в фольгу как конфетку.

    Таких рулетов должно получиться 2 шт. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него рулеты в фольге. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.

    Нарежьте рулеты небольшими кусочками. Приятного аппетита!

    Курица в сливочном соусе

    Грудка куриная с черносливом в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такого блюда понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, обсушить и порезать кубиками. Далее мясо обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается на растительном масле до образования корочки. Параллельно, на отдельной сковороде надо обжарить на масле порезанную кольцами луковицу, после чего лук соединяется с мясом в отдельной посуде. Теперь в мясо с луком следует добавить белое вино, перец и соль. После этого ингредиенты ставятся на средний огонь, после закипания накрываются крышкой и отправляются тушиться на 20 минут (на среднем огне).

    Несколько штук чернослива необходимо измельчить и отправить в мясо спустя отведенные 20 минут. Туда же следом надо добавить стакан сливок и продолжить процесс приготовления еще в течение 10 минут.

    Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)

    • Курица
    • Яблоки – 2 шт.
    • Курага – 100 г
    • Майонез – 150 г
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Специи
    • Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев

    — нарезать курагу, каждую на 2 части вдоль

    — аккуратно при помощи тонкого ножа отодвинуть кожу от мышц (снизу от грудки и через гузку со стороны спинки)


    в полученные кармашки положить курагу (стороной разреза к мясу)

    — измельчить чеснок, добавить майонез, соль, специи, всё перемешать

    — натереть курицу изнутри

    — нарезать дольками яблоки

    — положить яблоки внутрь курицы, соединить края зубочистками, натереть всю курицу майонезом со специями, выложить курицу на смазанный маслом противень и запекать 50-60 минут, в процессе переворачивая несколько раз

    Когда курочка зарумянилась, я достала её из духовки. Правда, в самом конце кожа на грудке у курочки лопнула, и курага оказалась снаружи, но в этом ничего страшного нет, так как мясо уже пропиталось сладким ароматом. Яблоки тоже добавили свою ненавязчивую фруктовую нотку. На вид огромная курица улетучилась на глазах.

    Как это приготовить?

    Пошаговый рецепт тушеной курицы с черносливом очень прост. Предварительно прогрейте духовку до 180ºC, затем в большую сковороду добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и нагрейте на плите. Как только масло нагреется, положите куриные бедра и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Достаньте оттуда курицу и отложите на несколько минут.

    Добавьте мелко нарезанный лук в сковороду и жарьте на медленном огне на протяжении нескольких минут, пока он не начнет размягчаться. Положите измельченный чеснок, лимонный сок, молотый имбирь, молотую корицу и куркуму. Обжарьте еще минуту, помешивая, чтобы специи испускали свои ароматы. Повторно положите курицу в сковороду, затем добавьте шафран и куриный бульон. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите в духовке 40 минут.

    По истечении этого времени добавьте курагу и чернослив, добавив чуть меньше половины измельченного кориандра и петрушки. Верните крышку на место и тушите в духовке еще 40 минут.

    В последние несколько минут приготовления слегка обжарьте лепестки миндаля (масла не требуется). Выньте из сковороды и отложите в сторону. Переложите тушеную курицу с черносливом и курагой в глубокое блюдо, затем посыпьте хлопьями миндаля, оставшимися нарезанными кориандром и петрушкой. Подавайте с кускусом на гарнир.

    Азиатский вариант с сухофруктами

    Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо на 4 человека. На гарнир можно приготовить кус-кус и запеченные овощи (такие как баклажаны и кабачки). Впрочем, для этого нежного блюда вполне подойдут и макароны или картофельное пюре. Всего бы будете нуждаться в следующем:

    • 6 бедер куриных на кости, с кожей;
    • 1 большая луковица, мелко нарезанная
    • 4 зубца чеснока, измельченных;
    • половинка лимона — только сок;
    • полторы л.ч. молотого имбиря;
    • 3 л.ч. молотой корицы;
    • половина л. ч. молотой куркумы;
    • щепотка шафрана;
    • 300 мл куриного бульона;
    • 200 граммов чернослива;
    • 200 граммов абрикосов;
    • 100 граммов лепестков из миндаля;
    • горсть свежего кориандра, нарезанного;
    • горсть петрушки с плоскими листьями, нарезанной.

    Рецепт 6: курица фаршированная курагой и рисом

    • — 2 кг — 1 средняя курица;
    • — 2 ст. л. — соус соевый

    для начинки:

    • — 100 г – риса;
    • — 50 г — темного изюма, можно заменить черносливом;
    • — 50 г – кураги;
    • — специи (соль и перец) – по вкусу;
    • — 1 ч. л. – кари;
    • — подсолнечное масло.

    Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).

    В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем, курагу нарезаем и смешиваем с рисом аль денте.

    Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.

    Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.

    После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.

    Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее в форму для запекания.

    Смазываем растительным маслом .

    Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.

    Читайте также:  Чем кормить такс рецепты

    Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.

    Набор продуктов

    • Морковь – 400 грамм;
    • Красное вино – 0,5 стакана;
    • Чернослив – 15 шт;
    • Масло растительное – 1 столовая ложка;
    • Соль;
    • Бедра куриные – 800 грамм;
    • Лук – 2 шт;
    • Травы прованские – 0,5 чайной ложечки;
    • Масло сливочное -1 столовая ложка;
    • Лимон.

    Теперь детально изучим рецепт курицы и приступим.

    Салат «Капризная принцесса»

    Салатик простой, но такой пикантный! Будучи очень вкусным, он завоюет сердца даже самых капризных гурманов!

    Ингредиенты::

    • Отварная курятина – 285 г.
    • Чернослив – 145 г.
    • Очищенные орехи – 145 г.
    • Яблоки – 195 г.
    • Сыр твердый – 185 г.
    • Пачка майонеза, чуть соли.

    Приготовление:

    Чернослив предварительно размочить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и нарубить кубиком. Отварное мясо нарезать соломкой. Орехи раздавить скалкой, а сыр натереть. В салатнике соединить компоненты, посолить, ввести майонез и перемешать.

    Рецепт 10: плов с курицей изюмом и курагой в казане

    • курица1 кг
    • длинно-зернистый рис «Басмати»3 стакана
    • морковь3 шт.
    • лук3 шт.
    • растительное масло200 мл
    • изюм и курагапо 100 г
    • шафраннесколько рылец (можно заменить ½ ч. ложки куркумы)
    • соль, перец, зира
    1. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый цвет и характерный запах жареной моркови.
    2. Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу.
    3. Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности.
    4. Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка. Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью.
    5. Совет: Подавайте с горячим зеленым чаем.

    © https://forum.say7.info, https://duxovka.ru/, https://www.482ua.com/, https://fotorecept.com/, https://harch.ru/, https://www.ipola.ru/profile/, https://multivarka-menu.ru/, https://odinler.livejournal.com, https://salat-legko.ru/, https://igotovil.ru/

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой

    • куриное филе – 200 гр.
    • куриное яйцо – 2 шт.
    • курага – 1 стакан,
    • морковь – 1 шт.
    • огурец – 1 шт.
    • грецкие орехи – горсть сметана
    • соль

    Итак, первый слой – курица. Поливаем сверху сметаной. Второй слой – курага. И снова сметана. Третий слой – огурец. Сметаной поливать его не нужно, он и так сочный. Четвертый слой – куриное яйцо. Плюс сметана. Пятый слой – морковь. Осталось украсить салат с курицей и курагой зеленью и обязательно посыпать измельченным грецким орехом. Красиво, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

    Готовим рулет в духовке к праздничному столу

    Готовьте это блюдо для праздничного ужина. Будьте уверены, гости поросят не только добавки, но и рецептик.

    • 1 луковица;
    • 50 мл рафинированного любого масла;
    • по вкусу свежемолотый перец;
    • 50 г сыра типа «Эдам»;
    • 8 г соли (или по вкусу);
    • 2 стебля лука-порея;
    • 2 очищенные морковки;
    • 30-40 мл масла растительного (рекомендуем оливковое);
    • по желанию карри;
    • 100 мл свежего молока;
    • кусочек (100 г) белого хлеба;
    • 1 куриная грудка охлажденная.

    На весь процесс готовки понадобится: 1 час. Каждая порция 100 г блюда: 290 ккал.

    Как приготовить мясо с черносливом:

    Шаг 1. Аккуратно снять с грудки кожу и пока отложить ее в сторону, она понадобится позже для формирования рулета.

    Шаг 2. Измельчить филе ножом, чтобы получился рубленый фарш. Положить его в чистую миску.

    Шаг 3. Нашинковать два вида лука, отправить в разогретое масло для обжарки.

    Шаг 4. Морковку натереть мелко и добавить к мясу. С хлебного кусочка удалить корки, а мякиш залить холодным молоком. Когда хлеб пропитается, его следует отжать и переложить в мясной фарш. Посолить, добавить молотый перец, подрумяненный лук. Хорошенько перемешать (можно руками). Если фарш получится густым, добавить немного молока (оставшегося после замачивания хлебного мякиша).

    Шаг 5. На кожу выложить фарш, брусочек сыра и чернослив, нашинкованный соломкой. Скрутить рулет. Сверху его присыпать щепоткой карри.

    Шаг 6. Смазать противень (форму) маслом, положить в нее рулет и овощной гарнир – нарезанную брусочками морковку, крупные кольца репчатого лука и порея. Гарнир приправить по вкусу и полить рафинированным маслом. Выпекать рулет 25 минут. Температура духовки от 180ºC до 200ºC.

    Ингредиенты:

    • Курица — 1,2-1,3 Килограмма
    • Рис длиннозерный — 300 Грамм (пропаренный)
    • Чернослив — 15-17 Штук
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Укроп свежий — 30 Грамм
    • Масло растительное — 4 Ст. ложки (2 — для жарки, 2 — для смазывания курицы)
    • Специи — По вкусу (перец черный молотый, приправа для курицы, травы сушеные)
    • Соль — По вкусу

    Количество порций: 6-8

    Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем

    • 1 кг курицы
    • 2 ст.л. меда
    • 200 гр. кураги
    • 200 гр. изюма
    • 150 гр. миндаля
    • 4 ст. бульона
    • 2 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
    • солькурицу залить водой и отварить до готовности (можно использовать филе, можно ножки, а хотите так всю курицу)


    Миндаль залить кипятком на 15 минут и почистить. Порезать напополам.


    Курагу залить кипятком на час.


    Курицу порезать помельче. Бульон не выливаем, он еще пригодится.


    В глубокую кастрюлю наливаем бульон, мед, изюм, курагу, миндаль. Посолить по вкусу


    Как закипит добавляем курицу и даем выпариться бульону.


    Можно подавать с рисом, вермешелью. Я подавала с вот такими макарошками (их я смешивала с курицей)

    Салат «Фараон»

    Оригинальный рецепт этого салата подразумевает использование ветчины, но мы дополним компоненты отварной курятиной. Так, получим очень сытное, гармоничное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Ветчина – 185 г.
    • Отварная курятина – 235 г.
    • Помидоры – 380 г.
    • Огурцы – 300 г.
    • Грецкие орехи – 120 г.
    • Чернослив – 95 г.
    • Сыр твердый – 260 г.
    • Веточки укропа, соль.
    • Туба майонеза.

    Приготовление:

    Чернослив, как полагается, замачиваем и измельчаем мелкими ломтиками. Мясные ингредиенты нарезаем брусочками, а овощи – кубиками. Сыр измельчаем теркой, орехи давим в ступке и зелень крошим. Всех участников блюда соединяем в салатнике и перемешиваем с майонезом и солью.

    Салат «Увертюра»

    Очень красивое и пышное блюдо поразит вас своей оригинальностью и сытностью Готовится просто и легко!

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 300 г.
    • Куриная мякоть – 300 г.
    • Отварная морковка – 200 г.
    • Чернослив – 130 г.
    • Грецкие орехи – 130 г.
    • Тертый сыр – 100 г.
    • Несладкий йогурт 2% — 60 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Сливочное масло – 80 г.
    • Постное масло – 80 мл.
    • Зелень, соль.

    Приготовление:

    В сковороде обжарить репчатый лук, рубленые шампиньоны на постном и сливочном масле. Куриное отварное филе, морковку и чернослив измельчаем кубиками. Для заправки смешиваем нежирный йогурт и майонез.

    На плоское блюдо ставим кулинарное кольцо и внутрь выкладываем салат в последовательности: грибы, куриное мясо, чернослив, морковь, тертый сыр и грецкие орехи. Все слои в процессе смазываем подготовленным соусом. Салату дать настояться, снять кулинарное кольцо и подавать красиво оформленным на стол!

    Готовим пикантное блюдо

    Как приготовить тушеную курицу с черносливом? Мясо птицы обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на небольшом огне.

    Добавьте курицу и жарьте до коричневого цвета, около двух минут с каждой из сторон. Влейте бульон и уксус, доведите до кипения, помешивая. Добавьте оливки, чернослив и перец, убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет нежным и не перестанет быть розовым в центре, 12-15 минут. Переложите тушеную курицу с черносливом на тарелку. Полейте соусом из сковороды и подавайте.

    Ароматное блюдо с зелеными оливками и черносливом

    Восхитительное сочетание сладких, терпких и пикантных вкусов делает эту тушеную курицу с черносливом настоящим кулинарным шедевром. Подавайте ее с рисом или с цельнозерновым кускусом, чтобы гарнир мог впитать вкусный соус. Всего вы будете нуждаться в следующем:

    • 600 граммов куриных бедер без кожи и без жира;
    • 1 л.ч. оливкового масла;
    • стакан несоленого куриного бульона;
    • стакан красного винного уксуса;
    • стакан нарезанных без косточек зеленых оливок;
    • порезанный без косточек чернослив;
    • свежемолотый перец по вашему вкусу.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector