- Соусы для суфле из курицы
- Ингредиенты для куриного суфле
- Соус для куриного суфле
- Приготовление суфле из курицы
- Приготовление молочного соуса для суфле из курицы
- «Секреты» правильного суфле
- Секреты подачи куриного суфле
- Рецепт куриного суфле № 1 — «Детское»
- Рецепт куриного суфле № 2 — «Диетическое»
- Рецепт № 3 — «Луково-чесночное куриное суфле»
- Ингредиенты для «Куриное суфле с соусом «Бешамель»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриное суфле с соусом «Бешамель»»:
Соусы для суфле из курицы
Куриное суфле изящное и превосходное блюдо, которое готовится именно из курицы. Причем если вы промолчите об основном ингредиенте входящий в суфле, то вряд ли кто сможет догадаться, из чего приготовлено нежнейшее и вкусное суфле.
В состав лечебных диет очень часто диетологи рекомендуют именно это суфле. Даже самым маленьким гурманам такое блюдо придется по вкусу.
Приготовленное суфле из курицы имеет рассыпчатую и нежную структуру. Разделывать готовое суфле можно разнообразными способами: можно разрезать его как пирог на треугольники, квадраты и даже овалы. Также его можно готовить в порционных формах в виде тарталеток. Для любого праздника это блюдо великолепно украсит ваш стол.
Ингредиенты для куриного суфле
Предлагаем вам попробовать приготовить куриное суфле рецепт, который вам и вашим деткам придется по душе.
- Куриное филе —1 кг
- Яйца — 4 шт
- Масло сливочное — 150 гр
- Молоко — 1 ст
- Соль и перец по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка (для соуса)
- Грецкие орехи измельченные (для украшения готового суфле)
Для начала необходимо хорошо промыть мясо удалить лишний жир и кожу. В конце варки слегка посолить мясо. Дать ему остыть и залить его слега подсоленным молоком. Это своего рода маринад. Отложить мясо на два часа.
После этого как выдержали мясо в молоке, достаем это мясо режим на средние кусочки и перемалываем на мясорубке два раза или на мелкой сетке 1 раз. Молоко в чем мариновалось мясо не выливать. Оно нам еще понадобится.
Разбиваем в отдельную миску яйца, предварительно отделив аккуратно желтки от белков. Взбить в отдельной емкости желтки, а белки взбить в густую пену. Далее добавить в перемолотый куриный фарш сливочное мягкое масло, взбитые желтки и осторожно ввести белки, все аккуратно перемешать добавить соль и перец по вкусу.
Подготовленную форму для выпекания куриного суфле смазать сливочным маслом, аккуратно разровнять поверхность суфле и смазать желтком. В хорошо разогретую духовку ставим выпекаться наше суфле. А тем временем пока наше суфле подрумянивается, приготовим соус для куриного суфле.
Соус для куриного суфле
На сковородке поджарить три столовых ложки муки, добавить в поджаренную муку две столовые ложки масла сливочного и вылить туда молоко, в котором мариновалась наша курица.
Эту массу немного проварить до небольшого загустения. Добавить одну чайную ложку сахара и соль по вкусу. Этот соус должен быть немного жидким.
Когда наше суфле сверху подрумянилось, достаем его из духовки и перекладываем на разделочную доску. Верх суфле пересыпать нарезанными грецкими орехами (желательно их немного поджарить), переложить суфле на блюдо. Соус для суфле подается в специальном соуснике отдельно.
Если вы никогда не готовили суфле из курицы, самое время попробовать. Блюдо вкусное, нежное, легкое и полезное. Не случайно его можно предложить для детского или диетического питания.
Продукты: 500 г куриного мяса, 2 яйца, 400 г молочного соуса, 40 г сливочного масла, 60 г сыра, соль по вкусу.
Приготовление суфле из курицы
Подготовленную курицу сварить, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку и протереть через сито, добавить молочный соус средней густоты, сырые яичные желтки, соль и перемешать. За 15 мин до подачи в массу ввести взбитые белки, положить массу на порционные сковороды или кокотницы, смазанные маслом. Поверхность выровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.
Суфле подать в сковородах, в которых готовилось блюдо, соус предложить отдельно.
Суфле можно приготовить и на пару в маленьких формочках или раковинах.
Приготовление молочного соуса для суфле из курицы
Продукты: 1л молока, 4 столовых ложки муки, 100г сливочного масла, соль по вкусу.
Муку обжарить на сливочном масле, затем залить горячим молоком, непрерывно помешивая, положить соль и кипятить еще 5-7 минут. В соус можно добавить взбитые яичные желтки (3-4 желтка на 1кг соуса).
Нежное, воздушное суфле придумали французы. Говорят, его обожал король Людовик XVI, и неизменно требовал его себе на завтрак каждое утро. Суфле готовят, как сладкий десерт и как второе блюдо. Причем основной его могут быть самые разнообразные продукты: овощи, дары моря, мясо, потроха, грибы, злаки, молоко, сыр, сметана, цитрусы. Суфле из куриной грудки — блюдо нежное и легкоусвояемое. Оно может стать «гвоздем» праздничного стола, а его воздушная текстура вызовет недоумение и восторг. Итак, все или почти все о курином суфле!
«Секреты» правильного суфле
Многие познакомились с этим лакомством в детстве, когда ходили в детский сад. Деткам нравится его нежная текстура, и дома они рассказывают взрослым, что ели очень вкусное блюдо. Его пористость и воздушность обеспечивают куриные яйца, которые взбиваются добела. Причем желтки и белки отделяют друг от друга. Белки нужно использовать охлажденными, тогда они получатся воздушными. Но мало взбить куриные яйца: при взбитии нельзя допустить перенасыщения белков кислородом, иначе суфле не поднимется так как требует рецептура. Именно в том, чтобы яство не осело, когда остынет, и состоит главная «фишка» суфле. Когда оно правильно приготовлено, то тает во рту и оставляет приятное послевкусие.
Вторым компонентом в случае с куриным лакомством является курица, которую предварительно отваривают, готовят на пару или используют в сыром виде. Наиболее подходящая часть курицы для суфле — филе. Впрочем, если отваривать мясо, то подойдет и ассорти из бедрышек цыплят и куриных грудок. Не забудьте затем удалить кожицу и косточки: суфле — это нежное блюдо для гурманов, и в нем не должно быть ничего, что помешало бы им насладиться в полной мере. Кстати, многие повара и хозяйки мясо курицы предварительно замачивают, чтобы добиться от него особенного вкуса и нежной текстуры. Достаточно замочить филе в молоке на 2 часа.
Что касается посуды для приготовления, то она должна быть идеально чистая, сухая и обезжиренная. Способ приготовления суфле предусматривает три варианта:
Емкостью для выпекания могут служить, как небольшие ремекины, так и керамические или силиконовые посудины, причем большого размера. Какой формы будут будущее суфле, зависит от фантазии хозяйки: круглые, квадратные, треугольные или фигурные. Сегодня в магазинах большой выбор разнообразных форм для выпечки, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Перед отправкой в духовку их смазывают сливочным или растительным маслом. Готовое лакомство нарезают на порционные куски, если оно было приготовлено большой формы, или подают прямо в ремекинах. Мясной вариант суфле повара рекомендуют посыпать сверху измельченными орехами, чтобы оттенить вкус.
Секреты подачи куриного суфле
Очень хорошо куриное суфле сочетается с белым соусом. Его готовят из молока, муки и сливочного масла. На сковороде обжаривают муку (50 г) и добавляют в нее растопленное сливочное масло (50 г), а затем небольшими порциями вливают 400 г молока (или сливок). Некоторые используют для приготовления соуса то молоко, в котором отмачивается филе для куриного суфле. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, а в конце «обжарки» посолить. Нужно, чтобы соус был относительно вязким и жидким. Подают соус к суфле в молочнике, чтобы каждый сидящий за столом смог налить себе его по вкусу.
Особую пикантность придадут суфле грибной соус и цитрусовый. Для грибного понадобится 300 г сливок и столько же шампиньонов, 100 г сметаны и столько же растительного масла, 3 средних луковицы, соль и перец по вкусу. Лук надо помыть, мелко нарезать и обжарить его, чтобы стал мягкий и золотистого цвета. Добавить к нему помытые и нарезанные грибы, обжарить 15-20 минут и дать остыть. Затем грибную массу переложить в чашу блендера и измельчить до пюре. Довести грибной соус до нужной консистенции сметаной или сливками, добавив часть указанного количества. Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Как только он станет идеально густым и закипит, можно выключить огонь, и перелить соус в соусник.
Для цитрусового соуса потребуются 2 апельсина (или 3 мандарина), сахарный песок (2 ч. ложки), немного воды, меда, горчицы, уксуса, лимонного сока и соли. Цитрусовые плоды помыть, разрезать пополам и выжать сок. Цедру мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала массу и поставить на слабый огонь на 15 минут. Далее ее процедить, влить сок апельсинов или мандаринов, посолить и посахарить, оставить на маленьком огне на четверть часа. Последними в соус добавляют горчицу, уксус, лимоновый сок и мед. При желании массу можно поперчить. Перемешать и вылить в соусник!
Рецепт куриного суфле № 1 — «Детское»
- Курица отварная (грудки) — 400 г
- Бульон куриный — 0,5 стакана
- Куриные яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 40-50 г
- Мука — 40 г
- Молоко — 1 стакан
- Соль и перец — по вкусу
- Мускатный орех — по желанию
Отварить курицу в подсоленной воде, и кинуть в нее лавровый лис и несколько горошков черного перца. Когда бульон сварится и немного остынет, разделать мясо на куски, отправить в блендер, влить бульон и размельчить до однородной консистенции.
Приготовить молочный соус из сливочного масла, муки и молока, как было сказано выше. Добавить в него желтки, посолить и поперчить. Если захотите, то в него можно кинуть мускатный орешков. В соус переложить куриную массу и хорошенько перемешать.
Взбить белки добела! Лучше для этого использовать миксер. Причем начинать взбивать нужно на малой скорости агрегата, постепенно увеличивая количество оборотов венчиков. Взбитые белки добавить в массу суфле, но очень осторожно, чтобы они не осели. Перемешивать аккуратно, снизу вверх, и лучше деревянной ложкой.
Смазать формочки для выпечки растительным маслом. Переложить куриную массу в формочки. Разогреть духовку (температура 180-200 градусов) и поставить формочки на 30-40 минут. Процесс выпечки наблюдать через стекло дверцы духовки, но саму дверцу не открывать. Готовые суфле выглядят очень аппетитно, с румяной корочкой сверху. Подавать горячими или остывшими!
Рецепт куриного суфле № 2 — «Диетическое»
- Куриное филе — 500 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко — 150 мл
- Соль и перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для выпекания
Куриную грудку промыть и измельчить в кухонном комбайне. Разбить яйцо прямо в фарш, добавить молоко, соль и перец. Перемешать и лизнуть — соли достаточно? Если вам показалось, что готовая масса получилась слишком густой, молоко можно увеличить в количестве. Взбить миксером или в блендере, чтобы добиться однородной консистенции. Накрыть крышкой емкость, где вы все это готовили, и поставить в холодильник.
Через час достать охлажденный фарш и переложить его в 4-угольную форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Разровнять массу деревянной лопаточкой. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовое суфле разрезать на кусочки, как хлеб. Разложить на тарелки по несколько кусков. Подавать с соусом и овощами!
Рецепт № 3 — «Луково-чесночное куриное суфле»
- Куриная грудка без кожи — 600 г
- Морковь средних размеров — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Соль и приправы по вкусу
Сырое куриное филе помыть и нарезать на кусочки любой формы. Помыть и почистить луковицу, нарезать ее кольцами или на кубики. Помыть морковь и нарезать ножом на куски.
В чашу мультиварки влить растопленное на огне в ковшике сливочное масло. Затем туда же заложить подготовленные ингредиенты. Включить мультиварку на режим «Тушение». Тушить овощи и курицу до полной готовности. Затем переложить их в другую емкость и превратить в пюре блендером или мясорубкой.
Чесночные дольки очистить от шелухи и пропустить через пресс чеснокодавилки. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, и влить смесь в куриное пюре. Перемешать, добавив чесночную массу и соль. Приправить и снова перемешать.
Чашу мультиварки наполнить подготовленной массой. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Выпечка», а таймер выставить на время «20 минут». Нажать на «Старт» и через указанное время агрегат просигналит, что блюдо готово. Данный рецепт подходит и для духовки. Подавать блюдо с картофелем или овощами! Приятного аппетита!
Блюдо представляет собой куриную кожу начиненную куриным суфле и запеченная под соусом аля Бешамель. Особенно подойдет если хотите удивить гостей за праздничным столом. Нежный вкус понравится всем без исключения! Пускай вас не пугает время приготовления и рецепт. Ваши труды не останутся незамеченными среди родных, близких и друзей)))
Ингредиенты для «Куриное суфле с соусом «Бешамель»»:
- Курица (целиком среднего размера) — 1 шт
- Яйцо куриное (3 яйца вареных и 3 сырых) — 6 шт
- Хлеб (Лучше черствый) — 5 ломт.
- Молоко — 100 мл
- Перец болгарский (для варки курицы (можно не использовать)) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (Для жарки) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Молоко — 400 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3275.2 ккал | белки 337.4 г | жиры 114.2 г | углеводы 219.5 г |
Порции | |||
ккал 327.5 ккал | белки 33.7 г | жиры 11.4 г | углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.5 ккал | белки 12.3 г | жиры 4.2 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Куриное суфле с соусом «Бешамель»»:
С курицы аккуратно снять кожу. Постараться минимизировать количество разрезов. Куриные крылышки я отрезала, кожу с них не снимала. С куриных ножек аккуратно сняла кожу, концы ножек отрубила таким образом, чтобы получился «чехольчик» с маленькой костью на конце
Курицу, очищенную от кожи, разрезать на куски и отварить до готовности. Для улучшения вкусовых качеств как бульона, который можно заморозить и впоследствии использовать как основу соусов и других блюд, так и курицы.
Можно отварить без перца.
При варке курицу посолить.
Замочить хлеб в молоке. Я использовала засушенный белый хлеб.
Взять 3 сырых яйца, отделить белки от желтков. Желтки взбить с солью и специями по вкусу
Белки взбить в крепкую пену
Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку. В куриный фарш добавить: заранее отварные и мелко нарезанные яйца, взбитые отдельно желтки и белки, замоченный в молоке хлеб вместе с остатками молока, натертый на мелкой терке чеснок.
Все хорошо перемешать до однородности
Полученной куриной смесью начинить кожу курицы, сформировав по форме напоминающую курицу. Для сшивки я использовала грубые толстые нитки. Горловину так же перевязала ниткой.
Должна получиться форма: куриная кожа, начиненная куриным фаршем без возможности самопроизвольного выхода фарша
В хорошо разогретой сковороде с добавлением масла обжарить, полученную «курицу» с двух сторон до образования румяной корочки (примерно 1-2 минуты с каждой стороны)
Приготовить соус Бешамель: обжарить муку на сухой сковороде до кремообразного цвета. В сотейник добавить молоко и обжаренную муку. Постоянно помешивая довести до закипания. После закипания добавить сливочное масло, мускатный орех и соль. Постоянно помешивая варить еще минут 7-10.
Соус по консистенции должен быть как ряженка
Форму для запекания застелить фольгой. Уложить обжаренную курицу и залить ее соусом таким образом, чтобы курица была покрыта им.
В предварительно разогретую духовку до 180-200 С поставить форму и запекать 30-40 минут.
Форму взяла таким образом, чтобы курица заполнила ее почти на 100% (соус должен как бы обволакивать курицу, а не растекаться по форме).
После запекания куриное суфле легко порезать на порции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник