- Джерки – мясные куриные чипсы (из грудки) к пиву
- Рецепт куриных чипсов
- Гураман
- лучшие рецепты
- Джерки или чипсы из куриной грудки в дегидраторе
- Джерки — мясные и рыбные чипсы
- Куриные чипсы в домашних условиях
- Острые говяжьи чипсы (закуска к пиву)
- Мясные чипсы с перцем и солью
- Чипсы из куриной кожи в духовке
- Чипсы из куриных окорочков
- Мясные чипсы в маринаде из красного вина
- Мясные чипсы из телятины в духовке
- Мясные чипсы с карри, чесноком и лаймом
- Мясные чипсы «с дымком» в домашних условиях
- Мясные чипсы из свинины с паприкой
- Мясные чипсы из говядины с соевым соусом, чесноком и аджикой
- Джерки из говядины в остром маринаде
- Острые джерки из говядины
- Джерки к пиву из свинины с кориандром и карри
- Мясные чипсы из свинины с соевым соусом, чесноком и имбирем
- Чипсы из куриной грудки
- Мясные чипсы из говядины с чесноком и карри
- Мясные чипсы из говядины с паприкой и вустерским соусом
- Чипсы из куриного филе на сковороде
- Мясные чипсы из говядины в медовом маринаде в духовке
- Джерки из говядины с ананасовым соком и жидким дымом
- Рыбные джерки из лосося
- Джерки из говядины в маринаде с кетчупом и соусом сацебели
- Вяленое говядина в маринаде с яблочным уксусом и пряностями
- Джерки из семги
- Джерки из говядины в коптильне
- Джерки, рецепт из курицы в сушилке и в духовке
- Готовим джерки из курицы пошагово с фото
- Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото
Джерки – мясные куриные чипсы (из грудки) к пиву
Чипсы из курицы (в англоязычных странах называются jerky) – сравнительно дешевая и долго хранящаяся натуральная закуска к пиву, которой можно заменить снеки и прочие магазинные «лакомства». По форме куриные чипсы напоминают сушеную рыбу, но вкус ярко выраженный мясной с пряными нотками специй. Технология приготовления джерки имеет несколько нюансов в плане сушки, без знания которых получится обычное филе, запеченное в духовке. Выбор мяса не строгий – подойдет как свежая, так и размороженная куриная грудка.
Ингредиенты на 3 порции:
- филе куриной грудки – 2 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимон (лайм) – 1 штука;
- копченая паприка – 15-20 г (по желанию);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г.
Состав соуса для маринования можно менять по своему усмотрению. Желательно использовать кунжутное растительное масло – оно дает приятный стойкий аромат. Копчёная паприка добавляет дымные нотки. Сахар и соль балансируют вкус. Лимонный или лаймовый сок привносит едва заметные цитрусовые тона, а чеснок добавляет остроты.
Рецепт куриных чипсов
1. Куриную грудку промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Удалить кости и кожу, затем срезать весь жир (белые части), он может пригореть в процессе сушки.
2. Нарезать грудку вдоль волокон тонкими полосками одинаковой ширины – 1,5-2 см. Сложить полоски в полиэтиленовый пакет для маринования (желательно с zip-lock застёжкой).
3. В глубокой тарелке смешать соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Выдавить чеснок и сок из половинки лайма или трети лимона. Перемешать до однородной консистенции.
4. Полученный маринад влить в пакет курицей. Перемешивать, пока мясные полоски равномерно не окрасятся. Выдавить из пакета воздух, герметично закрыть или завязать.
5. Оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.
6. Дно духовки застелить фольгой, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.
7. Нанизать будущие куриные чипсы на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полоской должно быть минимум 1-2 см свободного пространства. Палочки разместить на решетке духовки в подвешенном состоянии.
8. Разогреть духовку до 55-60 °C. По возможности установить режим конвекции (если предусмотрен конструкцией).
Духовку плотно не закрывать, оставив небольшую щель. Чтобы дверца не захлопнулась автоматически, вставить в проем отвертку или любой другой подходящий предмет, например, рулон с фольгой. Размер щели сверху (расстояние от края открытой дверцы до духовки) – 5-6 см.
Благодаря зазору влага будет испаряться из мяса и выходить на кухню, без щели получатся не чипсы, а обычное запеченное мясо.
9. Запекать куриные чипсы в духовке 5-6 часов. В конце 4-го часа нужно с периодичностью 15-20 минут пробовать блюдо. Готовое мясо должно быть сухим, но легко разламываться и жеваться. Пересушенные чипсы из курицы сложно кусать, поэтому передерживать мясо в духовке не следует.
10. Хранить готовые джерки в холодильнике в герметично закрытом полиэтиленовом пакете до 7 дней (лучше 2-3 дня).
Источник
Гураман
лучшие рецепты
Джерки или чипсы из куриной грудки в дегидраторе
Ингредиенты
- Филе куриное — 1 кг.
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Соль — 1ч. ложка
- Перец чёрный — по вкусу
- Паприка — 1 ч. ложка
- Соевый соус — 100 мл.
Видео рецепт
Приготовление
Джерки — это вяленое мясо или ещё можно назвать мясные чипсы. Мы приготовим мясные чипсы из куриной грудки.
Куриную грудку моем и просушиваем бумажным полотенцем. Удаляем все жировые плёночки. Грудку нарезаем полосками толщиной примерно 5 миллиметров.
В глубокую миску выкладываем один слой нарезанной грудки и хорошо посыпаем чёрным перцем, паприкой и солью. И так выкладываем слой за слоем. Это делаем для того, чтобы специи в процессе хорошо перемешались.
Когда всё мясо выложили в миску, необходимо выдавить несколько зубчиков чеснока.
Добавляем соевый соус. Если Вы налили больше чем 100 миллилитров соуса, не пугайтесь, хуже не будет.
Теперь нужно всё очень хорошо перемешать, что бы каждый кусочек был в специях.
Накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник мариноваться на 6 — 10 часов. Очень удобно это делать на ночь.
Мясо достаём из холодильника, хорошо ещё раз перемешиваем и выкладываем на решётку дегидратора. Мясо выкладываем так, что бы оно не соприкасалось друг с другом.
Решётки с мясом убираем в дегидратор. Устанавливаем температуру 55° на 8 часов. Затем по истечение времени, температуру увеличиваем на 70° и сушим ещё один час.
Достаём решётки из дегидратора и собираем наши куриные джерки.
С одного килограмма куриной грудки выходит 350 грамм готового продукта.
Вот такие аппетитные куриные чипсы получились. Джерки очень ароматные и в меру солёные. Идеальная закуска к пиву или Вашим любимым напиткам.
Источник
Джерки — мясные и рыбные чипсы
Куриные чипсы в домашних условиях
Куриные чипсы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу не уступят магазинным аналогам. Да и рецепт их приготовления прост. Всего-то надо подготовить нарезку из куриных грудок и промариновать их в смеси специй. В этом рецепте домашние куриные чипсы .
Острые говяжьи чипсы (закуска к пиву)
Острые говяжьи чипсы – отличная закуска к пиву. Магазинная копченая нарезка не сравнится с домашней сушеной говядиной. Готовится закуска очень легко, но начинать мариновать мясо рекомендуется с вечера.
Мясные чипсы с перцем и солью
свинина или телятина (сырокопченые), паприка (молотая), перец черный (свежемолотый), соль морская (мелкая),
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Чипсы из куриной кожи в духовке
кожа куриная (с одной курицы), соевый соус, паприка (сушеная, сладкая), чеснок,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Чипсы из куриных окорочков
курица (филе окорочка), соевый соус (чтобы заполнить мясо), перец черный, порошок чесночный, кориандр, паприка (сладкая), укроп (сухой),
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы в маринаде из красного вина
говядина, вино красное сухое, соль, сахар, уксус бальзамический, соевый соус, специи,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы из телятины в духовке
телятина, масло оливковое, специи, соль,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы с карри, чесноком и лаймом
мясо (мякоть), коричневый сахар, чеснок, уксус, устричный соус, соевый соус, лайм, кориандр, карри, петрушка,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы «с дымком» в домашних условиях
говядина, вустерский соус, соевый соус, мед, лук (сушеный), чеснок (сушеный), жидкий дым, перец (красный),
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы из свинины с паприкой
свинина (карбонад, замороженный), паприка (сушеная), кориандр (молотый), красный перец (молотый), мед, соевый соус, соль,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы из говядины с соевым соусом, чесноком и аджикой
говядина, соевый соус, чеснок (сушеный), аджика (сухая), острый перец (красный),
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Джерки из говядины в остром маринаде
говядина, соевый соус, горчица, перец чили, чеснок, пиво темное, лимон (сок), соль
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Острые джерки из говядины
говядина (не жирная), соевый соус, ананас (сок), вустерский соус, перцовый соус, чеснок (порошок), лук (гранулированный), чёрный перец, перец чили хабанеро,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Джерки к пиву из свинины с кориандром и карри
свинина, соль, кориандр, сахар, карри, чеснок, уксус, сок лимона, соевый соус,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы из свинины с соевым соусом, чесноком и имбирем
свинина, соевый соус, мед, имбирь , чеснок, соль, кориандр, перец черный (молотый),
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Чипсы из куриной грудки
куриные грудки, соевый соус, перец острый (молотый), вода, подсолнечное масло,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы из говядины с чесноком и карри
говядина, сахар, чеснок, кориандр (молотый), карри, лимон, соевый соус,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы из говядины с паприкой и вустерским соусом
говядина, вустерский соус, соевый соус, перец черный (свежемолотый), паприка (копченая), кайенский перец, перец красный, чесночный порошок, луковый порошок, мед,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Чипсы из куриного филе на сковороде
куриная грудка (филе), специи, соль, мука пшеничная, яйцо, масло (для жарки),
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Мясные чипсы из говядины в медовом маринаде в духовке
говяжья вырезка, мед, лук сушёный, чеснок, чёрный перец (молотый), соевый соус, соус вустерский, паприка,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Джерки из говядины с ананасовым соком и жидким дымом
говядина (вырезка), лук (сушеный, порошок), чеснок (сушеный), перец черный, коричневый сахар, соевый соус, соус терияки, вустерский соус, бальзамический уксус, дым жидкий, перец чили, ананасовый сок,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Рыбные джерки из лосося
лосось (филе), соевый соус, перец черный (молотый), сахар тростниковый, паприка (красный, молотая),
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Джерки из говядины в маринаде с кетчупом и соусом сацебели
говядина, соевый соус, соус сацебели, кетчуп, карри, кориандр, смесь приправ, соль,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Вяленое говядина в маринаде с яблочным уксусом и пряностями
говядина, яблочный уксус, вода, сахар, рыбный соус, дижонская горчица, мед, соль, паприка, чеснок (сушеный), кунжутное масло, соус табаско,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Джерки из семги
семга или лосось (филе), яблочный уксус, сок лимона, вода, соевый соус, паприка, соль, чеснок и лук (сушеный),
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Джерки из говядины в коптильне
говядина (не жирная), яблочный сок, вустерский соус, кетчуп, соль, перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), тмин,
раздел: Джерки — мясные и рыбные чипсы
Источник
Джерки, рецепт из курицы в сушилке и в духовке
Готовим джерки из курицы пошагово с фото
Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Весь секрет приготовления аппетитных снеков в том, что мясные кусочки нужно избавить от влаги. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства мяса, а еще намного увеличивает срок хранения. Вкусные джерки из курицы весят мало, а калорийности в них достаточно. Поэтому они станут отличным перекусом и источником сил в активные летние выходные, походы в горы и в лес, во время активных игр. Такие джерки можно приготовить у себя на кухне в сушилке, попробуйте.
Время подготовки: 8 часов.
Время приготовления: 12 часов.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 600 г;
- Морская соль — 2 ч.л.;
- Имбирь молотый — 1 ч.л.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ст.л.;
- Перец черный или красный.
Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото
1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.
2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.
3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.
4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.
5. Перемешиваем маринад.
6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.
7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.
8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.
9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Кстати, дети также любят полакомиться такой закуской, особенно на прогулке в парке. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки.
Основные рекомендации:
- Маринад для курицы можно делать разным: с добавлением соевого соуса, фруктовых соков, жидкого дыма, терияки, вустерширского соуса, чеснока, всевозможных специй и многих других.
- Мясо для приготовления джерок можно использовать разное: индейку, оленину, говядину и даже лосось. А вот со свининой стоит быть осторожнее. Ведь в ней много жировых тканей и прожилок, что затрудняет процесс дегидратации. Выбирайте цельные постные куски мяса без жира, порезов, проколов и трещин.
- Чтобы приготовить джерки из курицы в духовке нужно на дно духового шкафа застелить фольгу, а само мясо разложить на решетке. Сушить нужно при температуре 70 – 80 градусов около 6 часов. Каждый час необходимо открывать духовку на минут 10-15, чтобы влага выходила и джерки получали воздух.
- Готовность вяленого мяса проверить легко. Согните один кусочек пополам. При готовности он должен треснуть, но не сломаться полностью.
- Если нарезать мясо поперек волокон, то готовые джерки будут легко кусаться и больше крошиться. Да и съедятся быстрее. Если вдоль волокон, то мясо будет тянуться и дольше жеваться. Оба способа хороши, а ориентироваться лучше на свои вкусовые предпочтения.
- Если куриные джерки будут стоять на свету и ничем не накрытые, то станут прогорклыми на вкус и запах. Поэтому храните вяленое мясо правильно и тогда сможете надолго продлить ему срок.
Источник