- Гузка куриная: интересные рецепты
- Правильная обработка
- Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
- Шашлык из куриных гузок
- Способ приготовления
- Как приготовить куриные гузки: рецепты блюд
- Особенности приготовления
- Жареные куриные гузки с сыром
- Жареные куриные гузки с луком
- Куриные гузки, тушенные в томатно-ягодном соусе
- Шашлык из куриных гузок в духовке
- Куриные гузки с овощами в мультиварке
- Куриные хвостики жареные с луком
Гузка куриная: интересные рецепты
Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
- Одна крупная морковь.
- Гузки куриные.
- Картофелины – три-четыре штуки.
- Репчатый лук – одна крупная головка.
- Пара больших сочных помидоров.
- Полкилограмма красной смородины или клюквы (кто любит покислее).
Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».
Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
- Куриные «хвостики» — килограмм.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Две дольки лимона.
- Соль.
- Перец молотый красный или черный (по вкусу и желанию).
Способ приготовления
Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Источник
Как приготовить куриные гузки: рецепты блюд
Куриные субпродукты часто становятся основой вкусных и недорогих блюд, поэтому они редко залеживаются на прилавках магазинов. Даже такие части птицы, как шейки и гузки, имеют своих почитателей. Они утверждают, что если знать, как приготовить куриные гузки правильно, то их можно превратить в деликатес. Оппонентов у любителей этих кушаний много, большинство гурманов находит вкус этих блюд специфическим и не самым приятным, а сторонники здорового питания напоминают о том, что такая пища является источником ненужного холестерина. Понять, нравятся ли вам гузки или нет, невозможно, не попробовав их хотя бы однажды.
Особенности приготовления
- Птичью гузку часто называют попкой или хвостиком птицы, но она не является ни тем, ни другим. У нее особая функция – смазка перьев. Вещество, используемое для смазки, находится в мешочке, расположенном в верхней части гузки, он выступает из-под кожи продолговатым бугорком. Курица ныряет клювом под «хвост», набирает находящееся в мешочке вещество и смазывает им перья. Эта смазка имеет специфический вкус, который вряд ли кому может понравиться. Поэтому верхнюю часть гузки перед ее приготовлением любым способом необходимо удалить. Мешочек с веществом-смазкой вырезается ножом. Также в гузке имеются кожа, хрящи и небольшое количество мяса, которые и используются в кулинарных целях.
- Для подготовки гузок кур к жарке, тушению или запеканию потребуется еще один инструмент – пинцет. Он нужен для того чтобы выдернуть перья из гузки, если они не все были удалены при промышленной обработке этого продукта.
- Подготовка гузок заключается также в промывании и удалении всего лишнего, в том числе и фрагментов кишечника. После того как гузки будут тщательно вымыты и обсушены, их можно замариновать. Необходимость маринования и его продолжительность зависят от конкретного рецепта. Маринад для гузок обычно готовят на основе винного или яблочного уксуса, лимонного сока, майонеза, соевого соуса. В него можно добавлять острый кетчуп, горчицу, чеснок, чтобы придать готовому блюду пикантность.
- Время приготовления гузок зависит от конкретного рецепта. Жарятся и запекаются они быстро, на это требуется около 15-20 минут, а вот тушить их рекомендуется долго (30-60 минут), чтобы они стали как можно более нежными.
Подавать гузки можно в качестве отдельной закуски к водке или пиву, а также с гарниром из картофеля или других овощей. Также с ними хорошо сочетаются рис и гречка.
Жареные куриные гузки с сыром
Состав:
- куриные гузки – 0,5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Помойте гузки. Обсушите салфеткой. Осмотрите. Если есть необходимость, избавьте гузки от остатков перьев, вырвав их щипцами.
- Разрежьте гузки пополам, удалите мешочек со смазкой и остатки кишечника, если они имеются.
- Промойте и обсушите субпродукты еще раз.
- Сложите гузки в миску, посыпьте их солью и перцем, полейте выжатым из лимона соком, добавьте майонез.
- Перемешайте субпродукты, чтобы они все равномерно покрылись лимонным соком, приправами и майонезом. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- На сковороде разогрейте масло. Много его не потребуется, так как гузки сами по себе содержат много жира.
- Выложите на сковороду гузки. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они не приобретут аппетитный коричневый цвет.
- Разложите гузки по тарелкам и, не дожидаясь их остывания, посыпьте крупно натертым сыром.
Подать к столу жареные гузки можно и без сыра, но тогда блюдо выйдет менее вкусным.
Хороший рецепт 1
Жареные куриные гузки с луком
Состав:
- куриные гузки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Гузки кур освободите от всего лишнего, промойте и обсушите.
- С лука снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами.
- Сковороду покройте растительным маслом, разогрейте.
- Выложите в сковороду гузки, обжаривайте их, пока из них не вытопится жир.
- Посолите и поперчите куриные субпродукты, добавьте к ним лук.
- Обжаривайте гузки вместе с луком, пока тот не приобретет аппетитный карамельный оттенок.
Подавать приготовленные по данному рецепту гузки кур рекомендуется с картофельным пюре. Неплохим дополнением к ним станут и блюда из круп: риса, гречки.
Хороший рецепт 1
Куриные гузки, тушенные в томатно-ягодном соусе
Состав:
- куриные гузки – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- клюква или смородина – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, красный молотый перец (острый) – по вкусу.
- Куриные гузки, освободив от всего лишнего, помыв и обсушив, разрежьте на половинки, посолите и поперчите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Ягоды помойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протрите через сито, чтобы получить жидкость, имеющую нежную консистенцию.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть превратите в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- Томатное пюре смешайте с ягодным соком, добавив соль и приправы.
- Разогрев на сковороде небольшое количество масла, положите в него куриные гузки и вытопите из них жир.
- Временно снимите гузки птиц со сковороды, на их место положите лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Верните гузки на сковороду к овощам и залейте томатно-ягодным соусом.
- Потушите гузки на медленно огне под крышкой примерно полчаса.
Подавайте приготовленные по данному рецепту гузки с рисом, гречкой или другими сваренными на воде рассыпчатыми кашами.
Шашлык из куриных гузок в духовке
Состав:
- куриные гузки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20-40 мл;
- соевый соус – 60-80 мл;
- приправы для курицы – по вкусу.
- Гузки избавьте от всего лишнего, помойте и обсушите.
- Соедините лимонный сок, соевый соус, приправы.
- В получившемся соусе замаринуйте куриные гузки.
- Через час смочите деревянные шпажки водой и нанижите на них маринованные гузки.
- Уложите шашлычки на решетку духовки, под ней установите поддон с водой.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Запекайте гузки 15 минут.
Если ваша духовка снабжена функцией гриля, то целесообразно ее задействовать.
Подается шашлык из гузок на шпажках, на которых он запекался. В качестве гарнира к ним подойдет салат из свежих или маринованных овощей, а также тушеная капуста.
Куриные гузки с овощами в мультиварке
Состав:
- куриные гузки – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- капуста белокочанная (свежая) – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте брусками среднего размера.
- Морковь почистите и крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Свежую капусту нашинкуйте.
- Избавленные от всего лишнего гузки помойте и подсушите салфеткой. Положите их в чашу мультиварки.
- Включите мультиварку, активировав программу «Жарка». Через 5 минут, когда из гузок вытопится достаточно жира, добавьте лук и морковь.
- Еще через 5 минут введите картошку. Обжаривайте овощи вместе с гузками 5 минут.
- Положите квашеную капусту, через 5 минут после нее – свежую. Посолите и приправьте кушанье. Можно добавить немного томатной пасты или томатного пюре.
- Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 30-40 минут.
- После завершения основной программы перемешайте кушанье и оставьте его на 15-20 минут в режиме подогрева.
Готовить кушанье по приведенному рецепту можно с использованием программы «Выпечка», сразу запустив ее и установив таймер на час.
Источник
Куриные хвостики жареные с луком
- Куриное мясо 600 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Куриное мясо
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке. А также пинцет, он нам понадобится.
Так выглядит хвостик.
Специально разрезаем. Желёзки вырезаны. Остался небольшой хрящик, мясо и немного жирка.
Начинаем осматривать. С помощью пинцета выщипываем оставшиеся колодочки.
Смазываем сковороду растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки. Остальной жир вытопится из хвостиков. Сковороду разогреем и отправляем на неё хвостики в один слой.
Пока хвостики жарятся порежем полукольцами лук.
Когда хвостики обжарятся с одной стороны перевернём их на другую.
Сразу на хвостики выкладываем лук..
Прикрываем сковороду крышкой и на маленьком огне продолжаем жарить. Минут через 10 перемешиваем солим, перчим, а через минут 5 выключаем. Лук получается мягким. Из хвостиков вытопился жирок, осталось мясо.
Очень вкусно с картофельным пюре, с рисом, с гречневой крупой, с макаронными изделиями. Или просто похрустеть с пивком.
Источник