- Куриные котлеты с капустой
- Вариант 1: Куриные котлеты с капустой — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с капустой
- Вариант 3: Куриные котлеты с капустой в духовке
- Вариант 4: Куриные котлеты с капустой тушеные в томате в мультиварке
- Вариант 5: Куриные котлеты с капустой и рисом
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Часто куриное филе получается сухим, но только не эти котлеты! Мягкие, нежные, сочные, а весь секрет в обычной капусте
- Куриные котлеты с капустой по рецепту с фото
- ПП котлеты из курицы и капусты — рецепт в сотейнике
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Духовые биточки из рубленого филе птицы
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим на пару
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из куриной грудки и капусты в мультиварке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Куриные котлеты с капустой
Вариант 1: Куриные котлеты с капустой — классический рецепт
Куриные котлеты с капустой – это один из самых вкусных способов приготовления котлет с куриным фаршем. Лучше всего подойдет старая капуста, но если такой нет, то можно взять и молодой кочан, и пекинскую капусту. Она придаст сочность, поэтому котлеты получаются не сухими, как обычные куриные.
Котлеты из курицы и капусты можно приготовить и в прок, завернуть в полиэтиленовый пакет готовые котлетки и положить в морозилку. Они прекрасно сохранят свой вкус, и их нужно будет всего лишь разморозить и подогреть.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- 500-600 гр. куриной грудки;
- одно яйцо;
- 200 гр. батона белого;
- полстакана молока;
- немного соли и специй;
- растительное масло.
Пошаговые рецепты куриных котлет с капустой
Куриную грудку промыть холодной водой, удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Срезать филе и пропустить его через мясорубочку.
Капусту нарезать на некрупные кубики. По желанию ошпарить кипящей водой, но и без этого в готовых котлетах капуста хрустеть не будет.
Подсохший или черствый белый батон залить холодным молоком. Когда хлеб станет мягким, отжать из него влагу. Если нет батона, то можно заменить его на мякиш обычного хлеба из пшеничной муки.
Кусочки капусты и батон вместе перемолоть в мясорубке. По желанию в котлеты можно добавить репчатый лук, который тоже нужно пропустить до пюреобразного состояния.
В глубокой чашке соединить курицу и хлеб с капустой. Добавить сырое яйцо, тщательно размешать. Оно позволит котлетам держать свою форму и не разваливаться во время жарки.
Добавить в фарш соль, специи по вкусу и еще раз перемешать руками. Немного отбить смесь, слегка ее подкидывая.
Руки смачивать в холодной воде и формировать котлетки округлой формы. Разогреть растительное масло на сковородке, выложить котлеты. Жарить с обеих сторон на умеренном огне до румяности.
Готовые котлеты подавать с гарниром из овощей и круп, либо с картофельным пюре.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с капустой
Куриные котлеты с капустой – это легкое блюдо, которое можно есть всей семье, и взрослым, и детям. Вкусные котлеты можно приготовить очень быстро, не тратя лишнего времени на подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- килограмм куриной грудки;
- 250-300 гр. капусты;
- лук репчатый;
- зубчик чеснока;
- яйцо куриное;
- три ложки сметаны.
Как быстро приготовить куриные котлеты с капустой
Мясо отделить от костей и снять кожу, срезать пленки. Или сразу приобрести филе, чтобы не тратить время на разделку.
Капусту разрезать на небольшие части, и вместе с куриным филе провернуть в мясорубке. К этой смеси добавить сметану, соль, любимые специи и желток (белок не понадобится). Все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса.
На сковородке раскалить масло и сбавить огонь до средней мощности. Столовой ложкой набирать фарш, формировать котлету и выкладывать в сковородку. Жарить по 2 минуты с обеих сторон, до появления корочки золотистого цвета.
Выложить на тарелки и подавать к обеду с пюре из картошки или рисом с овощами.
Вариант 3: Куриные котлеты с капустой в духовке
Котлеты из куриного мяса – это низкокалорийное блюдо. Особенно хорошо, что в них содержится полезная клетчатка из капусты. Чтобы котлеты были еще более полезными, то нужно их не обжаривать в растительном масле, а приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- 150-200 гр. свежей капусты;
- лук репчатый;
- половина болгарского перца;
- яйцо;
- столовая ложка манки;
- 450-503 гр. филе курицы;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить
Куриное филе промыть в проточной воде. Срезать пленки и разделить мясо на несколько частей.
Луковицу очистить от шелухи, разрезать на три части.
Куриное филе и лук вместе пропустить через мясорубку.
Капусту мелко нашинковать ножом. Затем с помощью блендера превратить ее в пюре.
Болгарский перец очистить от семян и прожилок, нарезать на маленькие кубики.
Подготовленный фарш с луком смещать с капустным пюре, мелко нарезанным перцем. Перемешать, затем всыпать манную крупу, посолить и добавить любимых приправ. Еще раз все смешать и слегка фарш отбить руками.
Ручками, смоченными в холодной воде, формировать круглые котлеты. Разложить их на противне, предварительно смазанным растительным маслом.
Духовку разогреть до 190-200 градусов и поставить противень с котлетами запекаться на полчаса.
Готовые котлеты подавать со сметаной и гарниром на выбор: рисом, гречкой, пюре или с салатом из свежих овощей.
Вариант 4: Куриные котлеты с капустой тушеные в томате в мультиварке
Котлеты из курицы и капусты, тушеные в томатном соусе, получаются особенно сочными и вкусными. Такой сытный и простой ужин можно приготовить в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы.
Ингредиенты:
- 540 гр. куриной грудки;
- 100 гр. капусты белокочанной;
- одно яйцо;
- 2-3 ломтика белого батона;
- немного соли, сахара и молотого черного перца;
- две столовые ложки манки;
- пара свежих помидоров;
- пара луковиц среднего размера;
- столовая ложка томатной пасты;
- стакан воды или бульона;
- пара лавровых листиков;
- пара зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- мука пшеничная.
Пошаговый рецепт
Куриное мясо отделить от кости, срезать кожу и пленки. Разделить на несколько частей, и вместе с луковицей провернуть в мясорубке. В готовый фарш добавить немного соли, любимых приправ и молотый черный перец.
Капусту мелко нарезать ножом, слегка посолить. Хорошенько размять ручками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок.
Батон нарезать на маленькие кусочки, добавить к фаршу и перемешать. Затем соединить фарш с капустой, яйцом, всыпать манку и снова все перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
Мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера, немного обвалять в муке и на растительном масле поджарить котлеты до корочки румяного цвета.
Вторую луковицу почистить и нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить чуть-чуть растительного масла, поставить режим «Жарка» и всыпать нарезанный лук. Обжарить до мягкости.
Пока лук готовится в мультиварке, помидоры обмыть и нарезать на дольки. Переложить их к луку, добавить воду, томатную пасту, соль и немного специй, сахар. Включить режим «Тушение» или «На пару», и когда соус начнет закипать, добавить в чашу измельченный чеснок и лавровые листики.
Котлеты переложить в томатный соус, мультиварку закрыть крышкой и готовить еще около четверти часа.
Блюдо получается сочным и нежным по вкусу. Лучше всего подавать с картофельным пюре, украсив порцию свежими овощами и полив сверху соусом, в котором блюдо готовилось.
Вариант 5: Куриные котлеты с капустой и рисом
Куриные котлеты по этому рецепту получаются очень пышными, вкусными и сочными. Особенно хорошо они будут сочетаться с тушеной капустой — с таким гарниром ужин будет легким, но сытным.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. капусты;
- 100 гр. риса;
- 200 гр. куриного фарша;
- одно яйцо;
- соль;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- 100 гр. кефира;
- мука пшеничная;
- растительное масло.
Как приготовить
Капусту разрезать на несколько частей и натереть на терке, или очень мелко нарезать с помощью острого ножа. Слегка размять руками, чтобы капуста стала мягкой. Если выделилось много сока, то его нужно слить.
Рис сварить, несколько раз промыть в воде, чтобы избавиться от клейковины. Подождать, пока стечет вся вода, и переложить крупу к капусте.
В капусту с рисом вбить сырое яйцо, затем соединить с куриным фаршем и все хорошенько перемешать.
Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить в чашу с фаршем. Также в смесь влить кефир, посыпать солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.
Руки смачивать в прохладной воде и формировать небольшие круглые или овальные котлеты. Слегка обваливать в муке и жарить на разогретом растительном маслице с двух сторон. Огонь должен быть умеренным, чтобы котлеты пропеклись полностью, а не только сверху.
Куриные котлеты с капустой и рисом готовы. Приятного аппетита!
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Часто куриное филе получается сухим, но только не эти котлеты! Мягкие, нежные, сочные, а весь секрет в обычной капусте
Обычно куриное филе получается довольно твёрдым и сухим, как его не приготовь. Но если добавить к фаршу из куриного филе обычную белокочанную капусту, получаются нежные, мягкие и очень вкусные котлеты. Они отлично сочетаются с любым гарниром из круп или овощей. Именно благодаря капусте, котлеты получаются очень сочными и невероятно нежными. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 8 котлет.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе
- 250 г капусты (белокочанной)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 3-4 ст.л. панировки (сухари или мука)
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям
- любимая свежая зелень (для подачи)
Куриные котлеты с капустой – рецепт с фото:
Капусту освобождаем от верхних листьев и нарезаем средними кусочками в произвольном порядке, чтобы с ней удобно было работать. Выкладываем в чашу измельчителя.
Пробиваем капусту на средней скорости до крупинок (примерно в течение 15-20 секунд), как показано на фото. Слишком долго ее измельчать не нужно, чтобы не превратить в кашеобразную массу.
Куриное филе ополаскиваем под проточной водой, режем на небольшие кусочки и отправляем в чашу измельчителя.
Измельчаем филе на средних оборотах до состояния фарша.
В просторную чашу выкладываем измельченную капусту и куриный фарш, хорошо смешиваем между собой.
Разбиваем в полученный фарш яйцо, сдабриваем солью и перцем по вкусу. Снова перемешиваем.
Должен получиться нежный эластичный фарш, не липнущий к рукам.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем каждую в панировке (измельченные сухари или мука).
На прогретой сковороде с растительным маслом обжариваем подготовленные котлеты в течение 5 минут до нужной румяности.
Переворачиваем их на другой бок и жарим до готовности. Закрываем сковороду крышкой и даем им подойти на малом огне еще минут 10.
Подаем с любым любимым гарниром или как самостоятельное блюдо, декорировав свежей зеленью. Сочные куриные котлеты с капустой готовы!
Источник
Куриные котлеты с капустой по рецепту с фото
Из курицы и капусты можно сварить горячие и сытные щи, рецепты которых есть у каждой хозяйки. Но для того, чтобы обед был сытнее, из тех же продуктов не сложно сделать биточки и добавить гарнир. Кулинария знает множество способов, как запечь, протушить или приготовить на пару это блюдо.
Хотите сделать пышные и невероятно сочные куриные котлеты с капустой? Вы не пожалеете! Мы расскажем, как обжарить их до румяности на сковороде, запечь под шелковистым соусом в духовке, приготовить на пару или с помощью мультиварки. Обрадуйте своих домочадцев ярким и полезным блюдом!
ПП котлеты из курицы и капусты — рецепт в сотейнике
Для угощения нужно подобрать охлаждённое филе цыплёнка, молодые, спелые овощи и немного душистых приправ. Птицу лучше не пропускать через мясорубку, а порезать мелкими кубиками, тогда биточки получатся сочными и нежными.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 130 ккал;
- углеводы – 6.4 г;
- жиры – 5.2 г;
- белки – 11.3 г.
Ингредиенты
- мясо курицы – 0.38 кг;
- лук репчатый – 65 г;
- белокочанная капуста – 0.25 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль йодированная – на свой вкус;
- карри – 4 г;
- перец чёрный – 5-6 г;
- орегано – 3 г;
- масло постное – 55-60 мл;
- овсяная мука – 120 г;
- петрушка (для декора) – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Из куриного филе извлечь все косточки, затем хорошо промыть и обмокнуть сухой тканью. Нарубить мясо маленькими квадратиками (0.5 на 0.7 см) и сложить в глубокую миску. Действовать нужно острым ножом, тогда кусочки получатся одинаковыми, и весь процесс пойдёт быстрее.
- Снять кожуру с лука, ополоснуть его водой и мелко нашинковать. Необходимо учитывать, что размер овощной нарезки должен соответствовать куриным брусочкам.
- Чесночные дольки освободить от плёнок, вымыть, раздавить прессом.
- Капусту очистить от верхних листьев, обдать водой, порезать очень тонкой соломкой (или измельчить в кухонном комбайне).
- Добавить овощи в посуду с фаршем, затем посолить, ввести яйцо и приправы. Всё старательно перемешать влажными руками, чтобы котлетная основа стала эластичной и однородной.
- Вылепить из мясной массы семь овальных биточков. Делать это надо смазанными маслом руками, тогда фарш не будет прилипать к пальцам.
- На плоскую тарелку насыпать муку, обвалять полученные изделия.
- Раскалить в сотейнике масло, наполнить его дно заготовками и обжарить их по шесть минут с обоих боков, до тёмно-бежевого цвета. Затем налить в посуду с котлетками воду (80 мл) и тушить под крышкой ещё четверть часа, пока вся влага не испарится. После добавления жидкости рекомендуется убавить огонь, чтобы изделия не подгорели.
Это интересно: биточки быстро покроются аппетитной корочкой, если их обсыпать мукой, смешанной с панировочными сухарями. Такой же эффект обеспечат толчёные кукурузные хлопья, кунжут или льняное семя.
Мясное угощение распределить по нарядным тарелкам, украсить измельчённой петрушкой и предложить отведать в горячем виде. Употреблять желательно со сметаной, малосольными огурчиками, картофельным пюре.
Духовые биточки из рубленого филе птицы
Курино-капустные котлеты, запечённые под изысканным соусом — прекрасная идея для вкусного обеда. Блюдо имеет воздушную консистенцию, обладает божественным ароматом и готовится из доступных продуктов, которые есть в любом магазине.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 103 ккал;
- углеводы – 3.7 г;
- жиры – 2.8 г;
- белки – 10.6 г.
Ингредиенты
- грудки куриные – 2 шт.;
- цветная капуста – 150 г;
- майонез – 65 г;
- паста томатная – 43 г;
- соль морская – по вкусу;
- вода (для подливы) – 0.3 л;
- лук зелёный – 3 пера;
- прованские травы – 1 щепотка;
- смесь перцев – 4 г;
- хмели-сунели – 3 г;
- паприка – 3-4 г;
- морковь – 60 г;
- масло растительное – 20 мл.
Пошаговое приготовление
- Грудки птицы зачистить от кожи и хрящей, потом вымыть и обтереть салфеткой. Подготовленное мясо нарезать брусочками. Рубить его надо очень мелко, поскольку из крупных кусков сформировать котлеты будет невозможно.
- Морковь очистить от кожицы, помыть, натереть на средней тёрке.
- Зелёный лук обдать проточной водой, покрошить небольшими колечками.
- Капусту вымыть, нашинковать миниатюрными прямоугольниками.
- Соединить овощи с мясом, добавить соль, приправить смесью перцев и основательно вымесить чистыми руками.
- Слепить из фарша восемь шариков диаметром 6-6.5 см. Затем уложить их в объёмную форму, смазанную растительным жиром. Чтобы биточки не слиплись во время тепловой обработки, расположите их на расстоянии 2 см друг от друга.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 25 минут.
- Теперь необходимо сделать подливку. Для этого нужно положить в чашку с тёплой водой томатную пасту, добавить майонез и слегка присолить. Засыпать паприку, хмели-сунели, прованские травы и хорошенько размешать.
- Достать форму с изделиями, залить их приготовленным соусом, потом снова отправить в печь и готовить четверть часа.
Важно: перед началом работы поместите мясо на 20 минут в морозилку, поскольку слегка затвердевший продукт лучше поддаётся нарезке. Биточки с подливкой нельзя слишком долго держать в духовке, иначе ароматная жидкость выпарится, и угощение будет сухим, некрасивым.
Подавать котлетки следует порционно, разложив по сервировочным тарелкам вместе с соусом. Сочетать их можно с овощным салатом, бурым рисом или отварными спагетти.
Готовим на пару
Придерживаетесь диетического меню? Тогда ловите рецепт куриных котлет с капустой, созданных в пароварке! Мясное блюдо получается лёгким, нежирным и отлично подойдёт для лечебного и детского питания.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 93 ккал;
- углеводы – 4.1 г;
- жиры – 2.8 г;
- белки – 13.5 г.
Ингредиенты
- куриная мякоть – 0.32 кг;
- большое яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- пекинская капуста – 120 г;
- соль – 9 г;
- чесночный перец – 4 г;
- тмин – 3 г;
- майоран – 5 г;
- куркума – 3-4 г;
- масло постное – 7 г;
- картофельный крахмал – 20 г.
Пошаговое приготовление
- Промытую курицу высушить чистой тканью, затем мелко порубить.
- Луковицу избавить от шелухи, сполоснуть водой, нашинковать миниатюрными дольками.
- Капусту очистить, вымыть, порезать небольшими кусочками.
- Измельчённую курицу соединить с овощами, добавить яйцо, посолить и заправить специями. Потом всыпать крахмал (для пышности) и активно перемешать.
- Мясную массу оставить в тёплой комнате на 10-12 минут (чтобы она стала более плотной и упругой).
- Настоявшийся фарш разделить на пять одинаковых частей и превратить их в круглые заготовки.
- Наполнить пароварку водой. Затем обработать специальную корзину маслом, положить в неё биточки и установить внутри прибора.
- Готовить изделия 20 минут (до звукового оповещения).
Совет: заменить крахмал можно таким же количеством пшеничной муки или дополнить фарш хлопьями геркулеса (30 г). Котлетки станут ещё ароматнее, если в воду добавить лаврушку и щепотку пряных трав.
Мясное лакомство выложить на плоскую тарелку, покрытую салатными листьями, декорировать кружочками редиски и поставить на стол. Оно будет прекрасно гармонировать с рассыпчатыми кашами, тушёной спаржей либо запечённой картошкой.
Котлеты из куриной грудки и капусты в мультиварке
Такой способ значительно экономит время, а полученный результат приятно удивит своим изумительным вкусом. Если нет возможности долго стоять у плиты, сделайте биточки с помощью электрической чудо-печки.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 119 кал;
- углеводы – 3.6 г;
- жиры – 4.7 г;
- белки – 12.2 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 0.4 кг;
- лук-порей – 45 г;
- мука рисовая – 25 г;
- соль морская – по вкусу;
- сметана (20%) – 30 г;
- кориандр – 4 г;
- шафран – 5 г;
- перец молотый – 6 г;
- капуста – 130 г;
- масло подсолнечное – 40-45 мл;
- яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Птицу хорошо промыть, удалить остатки влаги полотенцем. Затем нарубить мясо кубиками и сложить в отдельную ёмкость.
- Сполоснуть водой лук-порей, порезать его некрупными кольцами.
- Очищенную капусту вымыть и покрошить короткой соломкой.
- Все составляющие смешать, добавить сметану, соль, приправы. Оставить мясную массу на тридцать минут. За это время курица пропитается запахом специй и овощей, станет более нежной, душистой.
- Насыпать в фарш муку, вбить яйцо и интенсивно перемешать. В итоге должна получиться полужидкая масса, чем-то похожая на вязкое тесто.
- Залить в чашу мультиварки масло, установить таймер на двадцать минут, выбрать режим «Выпечка» и подождать пока жир нагреется.
- Сложить котлеты в чашу прибора и готовить под крышкой 10 минут на одной стороне. Затем перевернуть и подрумянить с другого бока в течение 6-7 мин.
Совет: если предпочитаете поджаристые мясные блюда, доставайте изделия после звукового сигнала об окончании процесса. А чтобы получить мягкие биточки, налейте в мультиварку 40-50 мл воды — тогда они останутся нежными.
Рубленые котлеты из курицы с капустой в мультиварке готовы. Подавать чудесное угощение лучше с горчичным соусом, дольками томатов и свежеиспечёнными лепёшками. Приятного аппетита!
Биточки из мяса птицы и капусты — простое, вкусное и сытное блюдо. Оно утолит голод после длинного трудового дня или станет замечательной закуской во время посиделок с друзьями. Мясо птицы легко усваивается организмом, капуста помогает сжигать лишний жир, содержит клетчатку и витамины, поэтому такое угощение нужно обязательно включить в рацион своей семьи.
Источник