- Котлеты куриные по ГОСТу СССР
- Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
- Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»»:
- Котлеты по ГОСТу СССР — рецепт приготовления
- Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт любительских советских котлет
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Для подливы
- Пошаговое приготовление
- Приготовление подливы
- Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
- Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»»:
Котлеты куриные по ГОСТу СССР
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Чаще всего я готовлю их без рецепта. Просто беру фарш, добавила лук, хлеб и еще чего-нибудь, пожарила и готово. Котлета и котлета.
Но вот как-то захотелось найти старый рецепт приготовления тех самых котлет из детства. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеально сбалансированный рецепт куриной котлеты, которая получается сочная, с поджаристой корочкой, но в тоже время нежная и со сливочным вкусом.
- 1 кг куриного фарша
- 250 гр. белого без корочек хлеба
- 350 мл. молока
- 50 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
В оригинальном рецепте предлагается сделать фарш из целой курицы, сняв шкурку и срезав мясо с грудки и ножек. Нарезать на кусочки и провернуть ДВА раза через мясорубку с крупной решеткой (никаких блендеров ;)).
В наше время можно практически в любом магазине купить прекрасный филейный фарш и не заморачиваться 🙂
С хлеба срезать корки и замочить в молоке. Размять и добавить к фаршу. Все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.
Посолить и добавить размягченное сливочное масло (не растопленное). Все еще раз тщательно перемешать и отправить в холодильник.
Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
Жарить либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным и на хорошо разогретой сковородке без крышки 3-4 минуты с каждой стороны, после этого уменьшаем огонь до минимума и томим еще несколько минут под крышкой .
Если понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!
Источник
Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено. У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»»:
- Курица (берем одну большую весом 2 кг, чтобы фарша получилось 1 кг) — 1 шт
- Хлеб (белый, без корок) — 250 г
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2662.2 ккал | белки 286 г | жиры 83.4 г | углеводы 188 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.4 ккал | белки 13.4 г | жиры 3.9 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»»:
Вот такая книга хранится в нашей семье больше полувека. Когда я была совсем маленькой и читала только по букварю и по слогам: «мама мыла раму», то тогда уже обожала в этой книге рассматривать картинки. Вот кто-то на принцесс всяких глядел в пять лет, а я на фотки готовых блюд :).
В настоящее время я мало к этой книге обращаюсь, но вот с рецептом куриной котлеты она мне здорово помогла. Прочитала рецепт, первая мысль была: в принципе, все, как всегда, но ладно, попробую, строго соблюдая всю рецептуру.
И я ни капельки об этом не пожалела.
Но хватит разговоров, а то я долго могу бла-бла. ) давайте приступим к готовке.
Друзья, перед готовкой, повторю еще разок, все продукты взвешиваем и отмеряем точно в граммах, как указано у меня в ингредиентах. Это очень важно, иначе вообще смысла нет готовить. Фарш готовим только так, как я опишу ниже. Жарим тоже только так, как я напишу. Технологию приготовления не меняем на свою привычную, делаем строго по моему описанию. И ни какой «отсебятины». в плане чеснока, перца, зелени и т. д. Так что считайте, что вы попали у меня в кулинарный плен! 🙂 Ведь только при выполнении всех этих условий я смогу гарантировать вам вкусную, натуральную куриную котлету, именно какой она и должна быть по ГОСТу (сижу улыбаюсь).
Если не испугались и еще не сбежали, то продолжаем :).
Для фарша нам потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Для этого надо купить большую курицу. У меня была весом два с лишним кило. Конечно, можно купить отдельно грудки и окорочка, но это просто дороже. А если мы готовим по ГОСТу из советских времен, то в те времена лозунг был: «Экономика должна быть экономной!» В принципе, актуально и в наши дни.
Отделить мякоть от костей. Куриная шкурка в фарш не идет! Я ее просто выбрасываю. А вот остальное замораживаю на будущее, как на фотке у меня показано.
С куриной мякоти срезать все лишние жилки и жир, нарезать на кусочки и провернуть ДВА раза через мясорубку с крупной решеткой (забываем про блендеры, нужна именно мясорубка).
С хлеба срезать корки и замочить в молоке.
Размять руками хлеб в молоке до однородной каши, перелить все в миску к куриному фаршу. Все хорошенько перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. После этого посолить и добавить размягченное сливочное масло (но не растопленное!). Еще раз хорошенько вымешать и убрать в холодильник.
Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
Жарим либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным и на хорошо разогретой сковородке без крышки. Приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны, после этого переворачиваем их на бок, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще минут 7. Все, готово!
Пробуем! Мне кажется, на вкус просто идеально!
Больше я не собираюсь ничего расхваливать, Вы просто попробуйте приготовить и напишите, а мы потом обсудим, я положительно к критике отношусь, если она, конечно, написана не в оскорбительном тоне, иначе просто не отвечаю.
И все-таки я так подумала, что в советские времена всякие там тетки и дядьки, которые сидели в министерствах (или где они там сидели, не знаю), не зря сидели!! Хорошие книги писали, хорошие рецепты разрабатывали. Есть чему поучиться, даже в наш продвинутый век инет-технологий.
Так что будем учиться новому, вспоминая старое.
Источник
Котлеты по ГОСТу СССР — рецепт приготовления
Не многие сейчас могут вспомнить вкус общепитовской котлеты, она же — школьная, столовская, больничная, она же — полуфабрикат в магазине или кулинарии. Разумеется, это не свиная отбивная на косточке. В Союзе большинство блюд готовились по ГОСТу, в том числе и котлеты. В способе приготовления есть нюанс, который придает биточкам тот неповторимый вкус из детства! Этот рецепт советских котлет специально для тех, кто испытывает ностальгию по тем временам и по этому незатейливому блюду в частности.
Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 109 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 6.4 г;
- углеводы – 4.9 г.
Ингредиенты
- говядина с жиром – 500 г;
- белый хлеб – 175 г;
- лук – 250 г;
- холодная вода – 1 стакан;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – 1 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Хлеб берем без корочки, желательно белый кирпич или ржаной, заливаем половиной стакана воды, не отжимаем.
- Говядину с жиром и лук пропускаем через мясорубку. Если любите чеснок, используйте его, можно вбить яйцо — в оригинале их не применяли, хотя в рецептуре эти ингредиенты были указаны.
- Солим, приправляем перцем, добавляем в хлеб. Хорошо вымешиваем. Это немаловажный фактор — энергично бросаем 25-50 раз с силой о доску или в широкую миску. Должна получиться вязкая, липкая смесь.
- Из хлебно-мясной массы лепим заготовки, примерно 10-15 штук. Обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем на растительном масле с двух сторон по несколько раз.
- Теперь тот самый нюанс — подрумяненные биточки складываем в миску, заливаем водой примерно на треть и отправляем в духовку.
- Запекаем без крышки около часа при среднем огне. Когда вода почти выпарится, вынимаем из духовки, накрываем. Ждем, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
Это интересно: под п.7 — известный «столовский» прием. При таком запекании изделия не только не потеряют в массе, но могут и «потяжелеть». Котлеты из фарша, согласно ГОСТу, должны были весить 50 г.
На гарнир подаем картофельное пюре, жареный лучок и домашние соленья. О том, как готовить советские котлеты, чтобы придать им больше вкуса и сочности, мы расскажем в следующем рецепте. Там же вы найдете вариант аппетитной подливы.
Рецепт любительских советских котлет
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 143.9 ккал;
- белки – 10.4 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 3.6 г.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 750 г;
- белый хлеб – 110 г;
- лук репчатый – 170 г;
- чеснок – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 90 г;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Для подливы
- мясной бульон – 1 л;
- лук – 35 г;
- морковь – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- мука – 2.5 ст.л.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Интересно: по ГОСТу котлета особая весит 75 г, мяса должно быть 45 г, а остальные 30 г — это лук, чеснок, яйца, хлеб.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать котлеты любительские по ГОСТу, все ингредиенты прокручиваем через мясорубку дважды или измельчаем в блендере по отдельности.
- Блюдо готовится исключительно из жирной говядины. Можно брать телятину и свиное сало либо соединить два вида фарша — постный и жирный.
- Измельчаем лук и чеснок — блендером или в мясорубке.
- Вбиваем два куриных яйца.
- Замачиваем хлеб в воде. Молоко не стоит использовать, потому что изделия будут гореть и долго не сохранятся.
- Хлеб перемалываем, отправляем к остальным продуктам, солим, перчим.
- Добавляем фарш и хорошо вымешиваем руками. Отбиваем.
- Лепим заготовки, для этого перекладываем из одной ладони в другую, придавая им овальную форму. Обваливая в сухарях, заостряем кончики.
- Обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Приготовление подливы
- Очищенный лук измельчаем, морковь натираем на терке.
- Муку обжариваем на сковороде. Когда она станет золотистого оттенка, пересыпаем в миску и даем остыть. Затем добавляем теплый бульон и разводим до состояния густой сметаны.
- Лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем сливочное. Выкладываем морковь, пассеруем 2-3 минуты. Пришла очередь томатной пасты и бульона. Когда смесь закипит, начинаем вводить разведенную муку. Все тушим до загустения.
- Готовую подливу перемалываем в блендере, снова ставим на огонь и ждем кипения.
- Приготовленные котлетки заливаем горячим соусом и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10-15 минут.
К этому блюду лучше всего подойдут легкие гарниры, например, салат из свежих овощей или из вареной свеклы с черносливом, орехами и авокадо. Из специй берите только рекомендованные рецептурой перец и соль. Тогда вы точно ощутите знакомые нотки и запахи мясных изделий из общепита СССР.
Источник
Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено. У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»»:
- Курица (берем одну большую весом 2 кг, чтобы фарша получилось 1 кг) — 1 шт
- Хлеб (белый, без корок) — 250 г
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2662.2 ккал | белки 286 г | жиры 83.4 г | углеводы 188 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.4 ккал | белки 13.4 г | жиры 3.9 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»»:
Вот такая книга хранится в нашей семье больше полувека. Когда я была совсем маленькой и читала только по букварю и по слогам: «мама мыла раму», то тогда уже обожала в этой книге рассматривать картинки. Вот кто-то на принцесс всяких глядел в пять лет, а я на фотки готовых блюд :).
В настоящее время я мало к этой книге обращаюсь, но вот с рецептом куриной котлеты она мне здорово помогла. Прочитала рецепт, первая мысль была: в принципе, все, как всегда, но ладно, попробую, строго соблюдая всю рецептуру.
И я ни капельки об этом не пожалела.
Но хватит разговоров, а то я долго могу бла-бла. ) давайте приступим к готовке.
Друзья, перед готовкой, повторю еще разок, все продукты взвешиваем и отмеряем точно в граммах, как указано у меня в ингредиентах. Это очень важно, иначе вообще смысла нет готовить. Фарш готовим только так, как я опишу ниже. Жарим тоже только так, как я напишу. Технологию приготовления не меняем на свою привычную, делаем строго по моему описанию. И ни какой «отсебятины». в плане чеснока, перца, зелени и т. д. Так что считайте, что вы попали у меня в кулинарный плен! 🙂 Ведь только при выполнении всех этих условий я смогу гарантировать вам вкусную, натуральную куриную котлету, именно какой она и должна быть по ГОСТу (сижу улыбаюсь).
Если не испугались и еще не сбежали, то продолжаем :).
Для фарша нам потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Для этого надо купить большую курицу. У меня была весом два с лишним кило. Конечно, можно купить отдельно грудки и окорочка, но это просто дороже. А если мы готовим по ГОСТу из советских времен, то в те времена лозунг был: «Экономика должна быть экономной!» В принципе, актуально и в наши дни.
Отделить мякоть от костей. Куриная шкурка в фарш не идет! Я ее просто выбрасываю. А вот остальное замораживаю на будущее, как на фотке у меня показано.
С куриной мякоти срезать все лишние жилки и жир, нарезать на кусочки и провернуть ДВА раза через мясорубку с крупной решеткой (забываем про блендеры, нужна именно мясорубка).
С хлеба срезать корки и замочить в молоке.
Размять руками хлеб в молоке до однородной каши, перелить все в миску к куриному фаршу. Все хорошенько перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. После этого посолить и добавить размягченное сливочное масло (но не растопленное!). Еще раз хорошенько вымешать и убрать в холодильник.
Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
Жарим либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным и на хорошо разогретой сковородке без крышки. Приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны, после этого переворачиваем их на бок, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще минут 7. Все, готово!
Пробуем! Мне кажется, на вкус просто идеально!
Больше я не собираюсь ничего расхваливать, Вы просто попробуйте приготовить и напишите, а мы потом обсудим, я положительно к критике отношусь, если она, конечно, написана не в оскорбительном тоне, иначе просто не отвечаю.
И все-таки я так подумала, что в советские времена всякие там тетки и дядьки, которые сидели в министерствах (или где они там сидели, не знаю), не зря сидели!! Хорошие книги писали, хорошие рецепты разрабатывали. Есть чему поучиться, даже в наш продвинутый век инет-технологий.
Так что будем учиться новому, вспоминая старое.
Источник