- Куриные котлеты с манкой и сметаной
- Как приготовить куриные котлеты с манкой и сметаной
- Куриные котлеты с манкой и сметаной, рецепт с фото
- О блюде
- Ингредиенты
- Котлеты из куриного фарша рецепт с манкой
- Ингредиенты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Фотографии «Куриные котлеты» от приготовивших (27)
- Секрет вкусных и сочных котлет с манной крупой
- Рубленные куриные котлеты: самые вкусные рецепты котлет из куриной грудки
- Куриные котлеты с манкой
- Вариант 1: Куриные котлеты с манкой из фарша — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет с манкой из грудки
- Вариант 3: Нежные паровые куриные котлеты с манкой
- Вариант 4: Диетические куриные котлеты с манкой (в духовке)
- Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) – «Камыши»
Куриные котлеты с манкой и сметаной
Нежные и мягкие, аппетитные и вкусные – вот что можно сказать про куриные котлеты, которые готовятся с манкой и сметаной. Такие котлетки нравятся всем, но особенно детям: от котлеток из куриного филе они просто в восторге! Не верите? А вы приготовьте их, воспользовавшись нашим рецептом с фото пошагово – и убедитесь сами! Тем более, что это совсем несложно и довольно быстро.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 1 ст.л.;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт (небольшая);
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- сливочное масло – 30 гр;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить куриные котлеты с манкой и сметаной
В небольшой мисочке слегка взбиваем яйцо со сметаной и насыпаем манную крупу.
Перемешиваем и отставляем в сторонку на полчаса, чтобы манка набухла.
Куриное филе перекручиваем через мясорубку вместе с луком, предварительно нарезав из некрупными кусками, которые поместятся в отверстие мясорубки. Для этих котлеток можно использовать не только куриное филе, но и мясо с бедра курицы.
Соединяем перекрученное куриное филе с набухшей манкой. Кладем специи, тщательно перемешиваем.
Для того, чтобы котлеты хорошо держали форму при жарке, фарш для них обычно отбивают. И эти котлеты – не исключение. С силой перекидываем фарш из руки в руку 20 — 25 раз.
Отщипываем кусочек фарша, расплескиваем его немного и кладем в центр небольшой кусочек сливочного масла. Это нужно для того, чтобы котлеты не получились сухие, ведь в курином филе нет жира.
Формируем продолговатые котлеты с кусочком масла внутри и тщательно лепим края, чтобы во время жарки масло не вытекло. Готовые котлеты слегка обваливаем в манной крупе.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга – так будет их легче переворачивать. Жарим котлеты на небольшом огне до образования румяной корочки. Затем котлеты переворачиваем и так же обжариваем с ругой стороны.
Подаем котлеты горячими просто так или с любым гарниром: картофель, овощи, макаронные изделия.
Рецепт приготовления котлет не сложный, справится даже не опытная хозяйка.
Источник
Куриные котлеты с манкой и сметаной, рецепт с фото
О блюде
Котлеты из куриного фарша и манки – это традиционное блюдо для семейного празднества славян. Его подают как отдельную закуску к супам, бульону или в дополнение с питательными гарнирами. Особенность в том, что блюдо подходит как для картофельного пюре, риса, гречки, так и к овощам и свежим салатам. Приправляют различными соусами – томатными, сливочными, грибными.
Данный рецепт относят к легким вариантам из-за диетического белого мяса в составе и отсутствия в рецептуре хлебобулочных изделий. В качестве угощения деликатесы подают к столу на большом блюде, с зеленью и с помидорами черри. Даже дети не откажутся от такого лакомства, которые все-таки привередливы к мясным блюдам.
Ингредиенты
Котлеты из куриного фарша рецепт с манкой
Помню, в детстве моя любимая бабушка любила готовить котлеты с манной крупой, да, именно с манной крупой! И аромат этих котлет мне всегда вспоминается, когда готовлю дома котлеты или если где-то в гостях угощают ими. Жареные котлеты вкусненькие, румяные, пышные.
Ещё, помню, в детстве к бабушке приходили в гости подруги, и она всегда готовила котлетки куриные с манной крупой. Котлеты ели все с восторгом, и когда уходили домой, моя бабушка им всегда заворачивала ещё тёплые котлетки, и они приходили домой и угощали своих мужей ее фирменными котлетками. Все удивлялись, как такие поразительные котлеты получаются. Вот я и тоже понять не могла, как такая вкуснятина выходят. И как мне сейчас не хватает этих котлеток и, к сожалению, больше я их не попробую.
Теперь, когда у меня своя семья, я всегда готовлю котлеты по бабушкиному рецепту. И хочу отметить, что получаются они не хуже бабушкиных. Видимо, действительно, правильно говорят, что таланты, как и рецепты, передаются из поколения в поколение. Самое главное их не забывать, а вовремя вспомнить и опробовать на практике!
Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша с манкой, вам понадобится:
фарш куриный – 1 кг
лук репчатый – 2 шт.
манная крупа – 7 ст.л.
зелень (укроп, петрушка)
чёрный молотый перец – по вкусу
Как приготовить котлеты из куриного фарша с манкой:
1. Репчатый лук режем мелко, зелень измельчаем.
2. В куриный фарш добавляем манную крупу. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
3. Потом в фарш докладываем лук репчатый, зелень, сметану, майонез. Тщательно перемешиваем и оставляем ещё минут на 10.
4. Затем в фарш добавляем яйцо и приправы (соль, перец).
5. Перемешиваем как следует, можно фарш побить – это чтобы котлеты при жарке не потеряли форму и получились пышными.
6. Лепим из фарша овальные котлетки небольшого размера. Обычно я обваливаю котлеты в муке, но в этот раз не стану, так как добавлена манка.
7. Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем котлеты на сковородку и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим с другой стороны снова до золотистой корочки.
8. Можно за несколько минут до готовности посыпать зеленью и тертым сыром и закрыть крышкой. Получится ещё вкуснее.
Котлетки можно подавать с любым гарниром или просто есть с овощным салатом.
Рецепт всегда был удачным для приготовления изысканных котлеток. Такие домашние котлетки вы не попробуете в кафе и ресторанах, а самое главное, они готовятся быстро, и продукты всегда есть у вас под рукой, но у каждого повара все равно получаются по-разному. Отведайте это изысканное блюдо!
Ингредиенты
- куриные грудки – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 4 ст.л. (с верхом);
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Совет: добавьте в фарш рыбное филе, тогда вы обязательно получите сочные, мягкие, нежные внутри котлетки. А специфический вкус дополнительного продукта совсем не будет чувствоваться.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Крупа манная – 340 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Манка, Чеснок, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Фотографии «Куриные котлеты» от приготовивших (27)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Секрет вкусных и сочных котлет с манной крупой
- Котлеты из куриного филе с манкой не опадают по мере остывания и не теряют своего вкуса, как это бывает со стандартными битками родом еще из Советского Союза. Крупа сохраняет пышную текстуру блюда даже в холодильной камере.
- Если вам по вкусу нежные и мягкие котлетки из мяса курицы, то лучше всего готовить их именно с манкой. Так блюдо гарантированно порадует своей мягкостью. А еще такие биточки обожают дети.
- Если вы желаете добиться максимально пышных и сочненьких котлеток из куриного филе, то стоит не торопиться с жаркой блюда. Оптимально будет выждать пять-десять минут после вымешивания фарша. В это время крупинки манки успеют разбухнуть.
- Чтобы сделать обед более полезным и праздничным, добавьте к списку ингредиентов морковку. Для этого свежий овощ промойте и натрите на мелкой терочке, добавив прямо в куриный фарш. У таких битков получается более яркий, выразительный цвет.
Если боитесь того, что блюдо может выйти забитым и резиновым, то не кладите в перемолотое мясо яичные белки. В этом случае лучше добавлять только желток яйца, который не способен дать курочке затвердеть в процессе жарки.
Лучшая зелень для такого угощения – это укроп. При этом вы можете помыть и порубить зеленушку прямо в котлетный фарш, а можно припорошить сочной пряностью уже готовые куриные котлетки.
Рубленные куриные котлеты: самые вкусные рецепты котлет из куриной грудки
Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то я добралась до своей любимой темы — блюда из курицы. Сегодня поговорим о том, как приготовить самые вкусные рубленные котлеты из филе грудки.
Все свои самые любимые варианты я собрала в этой подборке и обязательно поделюсь своими знаниями с вами. Эти мясные изделия просто беспроигрышный вариант. Готовятся очень просто и довольно быстро. Быстрее, чем котлетки из фарша. И, на мой взгляд, еще и аппетитнее. Хотя здесь вопрос спорный.
В основном их жарят на сковороде, но у меня есть рецептик и для духовки. Вообщем, смотрите, изучайте и сохраняйте в закладки. А также, напоминаю, не забудьте поделится и со своими друзьями в соц.сетях (кнопки в конце статьи)
Источник
Куриные котлеты с манкой
Вариант 1: Куриные котлеты с манкой из фарша — классический рецепт
Обжаренные в масле на сковороде, котлеты из курятины с манкой получаются пышными и нежными, несмотря на то, что в фарш не добавляется хлеб.
Ингредиенты:
- килограмм куриного фарша;
- семь ложек манной крупы;
- три яйца;
- чеснок;
- пять ложек майонеза;
- три крупных луковицы;
- неароматное растительное масло.
Пошаговый рецепт куриных котлет с манкой
Фарш готовим самостоятельно из грудки или филе, срезанного с бёдер и голеней птицы. Можно использовать и не жидкий покупной полуфабрикат.
Выложив куриный фарш в миску, натираем к нему крупно лук, а на мелкой стороне тёрки два зубца чеснока. Можно лук с чесноком перекрутить и на мясорубке, пропустив следом за мясом.
Высыпаем в миску с фаршем манку, выкладываем майонез, разбиваем яйца. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Вымешиваем долго, слегка взбивая, чтобы все компоненты разошлись равномерно.
Затягиваем миску, наполненную котлетной массой, плёнкой либо накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Это очень важный момент в приготовлении котлет с манной крупой. Чтобы котлеты вышли мягкими и пышными, манка должна хорошо набухнуть.
Зачерпывая фарш ложкой, увлажнёнными руками формируем котлеты привычной формы и размера, укладываем полуфабрикаты на разделочную доску.
Разогрев сковороду, наливаем масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Обваливаем котлеты в панировке, выкладываем в сковороду. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо прижариваем обратный бок. После переворачивания, сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты равномерно пропарились изнутри.
Для панировки котлет подходит сухая манка, панировочные сухари или мука. Сухари для куриных котлет выбирайте среднего помола, и только белые.
Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет с манкой из грудки
Не всегда хочется тратить время на мытьё лишней посуды и перекручивание фарша, да и покупной полуфабрикат не устраивает, так как хочется домашнего блюда. Выход есть: на скорую руку можно приготовить рубленые котлеты из белого куриного мяса.
Ингредиенты:
- полкило парного куриного филе;
- одно яйцо;
- небольшая луковица;
- ложка манки;
- «Российский» сыр – 50 граммов;
- крахмал, сухой, свежий – 1 ст. л.;
- чеснок;
- растительное, высококачественное масло.
Как быстро приготовить куриные котлеты с манкой
Обсушиваем полотенцами обмытое в прохладной воде филе. Уложив на разделочную доску, нарезаем широкими пластинами, далее режем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками.
Складываем кусочки курятины в миску и добавляем полную с горкой чайную ложечку рубленого чеснока.
Высыпаем к мясу крахмал и манную крупу, разбиваем яйцо. Добавляем немного перца и аккуратно солим. Можно дополнить фарш любимыми специями, но не стоит класть много, курятине достаточно и одного только перца.
Тщательно перемешав содержимое миски, оставляем на полчаса при комнатной температуре. Если поспешить и не дать фаршу выстоятся, котлеты выйдут жёсткими, крупинки манки могут похрустывать на зубах.
Режем сыр небольшими кубиками или брусочками.
Наливаем в сковороду масло, слоем в полсантиметра. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.
Делаем пробу – опускаем в раскалённое масло немного фарша. Если он сразу хорошо схватился и не поплыл, можно жарить. Поддеваем столовой ложкой фарш, выкладываем в сковороду и сразу кладём на него кусочек сыра. Немедля прикрываем сыр, выложив на него ещё немного фарша.
Поджарив низ котлет до золотистого оттенка, переворачиваем и накрываем крышкой. Быстро доводим до готовности.
Вариант 3: Нежные паровые куриные котлеты с манкой
Жареные блюда содержат много лишнего жира. Кроме того их не всегда и не всем можно кушать. Избавиться от зажаристой корочки, полностью исключить использование масла, поможет пароварка или мультиварка. Рецепт можно отнести к разряду быстрых. Десять минут на приготовление фарша, несколько минут на формирование котлет, а весь процесс приготовления происходит самостоятельно: переворачивать и следить за котлетами не требуется.
Ингредиенты:
- свежий, не текущий куриный фарш – 400 гр.;
- свежее яйцо;
- две небольших луковицы;
- 30 гр. манки.
Как приготовить
Меленько, тяжёлым ножом шинкуем лук, смешиваем с фаршем.
В чашке разбалтываем яйцо. Перелив к фаршу, добавляем соль, манку и немного перца, тщательнейшим образом вымешиваем.
Из приготовленной котлетной массы, влажными руками быстро формуем котлеты и сразу укладываем их на паровую сетку.
Готовить котлеты можно в мультиварке либо пароварке. Время приготовления составляет не более получаса.
Обратите внимание, фарш для паровых куриных котлет после добавления манки выдерживать не нужно, крупа хорошо разбухнет при пропаривании.
Вариант 4: Диетические куриные котлеты с манкой (в духовке)
Котлеты из курятины с манкой можно не только пожарить на сковороде или приготовить на пару. Запечённые в духовке, они получаются такими же румяными, как при обжаривании, и столь же полезными, как паровые котлеты. Они не содержат жира, а такая добавка, как творог, только добавляет им нежности.
Ингредиенты:
- домашний куриный фарш, примерно 600 гр.;
- три яйца;
- сливки 12% – 75 мл;
- 300 граммов маложирного творога;
- чеснок;
- три ложки манки (крупа);
- несколько перьев лука.
Пошаговый рецепт
Заливаем манку сливками, даём немного постоять.
Перекручивая филе на мясорубке, следом пропускаем лук и пару зубочков очищенного чеснока.
Выкладываем к фаршу манку, выливаем яйцо и через сито перетираем творог. Его, как и филе, можно перекрутить на мясорубке, но раньше, чем лук с чесноком.
Промываем водой перья зелёного лука. Насухо обтерев полотенцем, нарезаем тоненькими колечками. Добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем его. Не забудьте подсолить, подсыпать перца.
Отбив фарш об стол, формируем привычные по размеру и форме котлетки. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслом полноразмерный противень.
Прогрев духовку, помещаем в неё жаровню с котлетами. Запекаем до готовности, примерно полчаса. Чтобы получить румянец с обеих сторон, переверните котлеты по пришествию половины времени.
Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) – «Камыши»
Собирая меню праздничный стол, хочется удивить всех чем-то вкусненьким и необычным. Подать обычные котлеты – вкусно, но довольно банально. Предлагаем вариант праздничных куриных котлет на съедобных шпажках, с хрустящей аппетитной корочкой. Котлетки с манкой, запечённые в духовке, благодаря грибной начинке с сыром получаются сочными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 500 гр.;
- большая луковица;
- 100 граммов любого натурального сыра;
- две дольки чеснока;
- свежие грибы – 120 граммов;
- два яйца;
- две ложки манки;
- 50 гр. майонеза или сметаны;
- мука – 60 гр.;
- 50 гр. чипсов;
- соевый соус;
- солёная соломка;
- панировочные сухари;
- сливочное или растительное масло – 40 гр.
Как приготовить
Прежде чем перекручивать филе, обмойте его прохладной водой и оставьте на полчаса залив соевым соусом. Необязательно, чтобы мясо плавало, достаточно сразу нарезать филе кусками, налить и перемешать три ложки соевого концентрата.
Достаём промариновавшееся филе, перекручиваем дважды на мясорубке, настроенной для максимального измельчения.
Следом за мясом, в миску с фаршем перекручиваем половинку луковицы и чеснок. Если используете покупной фарш, лук с чесноком можно натереть тёркой.
Подсаливаем котлетную массу, добавляем манку и майонез. Разбив одно яйцо, тщательно вымешиваем, после чего хорошо отбиваем. Ставим миску с готовой котлетной массой в холодильник.
Грибы и оставшийся лук нарезаем помельче, кубиками.
В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Прижариваем на нём лук до мягкости, затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага. Выкладываем на тарелку, остужаем.
В остывшие грибы натираем покрупнее сыр, перемешиваем, добавив ложку майонеза.
Перебиваем блендером чипсы в мелкую крошку. Смешиваем её в равных частях с мукой и мелко смолотыми белыми сухарями.
Включаем на разогрев духовку, наносим на противень тонкий слой масла.
Поддеваем фарш столовой ложкой, выкладываем в ладошку левой руки и разминаем в лепёшку. На середину укладываем соломку и немного грибной смеси. Сводим и смыкаем края, формируя продолговатую котлету.
В чашку разбиваем яйцо. Добавив чуть муки, хорошо взбиваем венчиком. Должна выйти однородная смесь.
Поочерёдно окунаем котлетки в яичную массу, затем хорошо обваливаем в панировке и укладываем на противень.
Помещаем жаровню с куриными котлетами в горячую духовку, готовим не более 30 минут. Чтобы получить равномерно зарумяненную корочку, обязательно переверните полуфабрикаты на пятнадцатой минуте.
Котлеты на шпажках можно подать не только на блюде. Если поставить их в высокий бокал и украсить перьями зелёного лука, то оригинальная композиция будет похожа на букет камыша, так и назовите угощение.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник