Куриные котлеты с гарниром рецепт

Какой сделать гарнир к котлетам из курицы

«Украшение» — именно так переводится с французского слово «garnir», и именно эта роль изначально возлагалась на этот вид кушанья. Сегодня же это понятие немного утратило свой первоначальный смысл и, например, гарнир к куриным котлетам можно представить, как второе, дополнительное основное блюдо. Мясная пища обязана подаваться с гарниром, иначе она будет неполноценной, ведь углеводы и клетчатка отлично дополняют белки, делая меню сбалансированным.

Что приготовить на гарнир к куриным котлетам

Вариантов гарниров не просто много, а невероятно много и тут немудрено растеряться. Так какой же гарнир к куриным котлетам будет самым лучшим?

Как уже было сказано ранее, чтобы прием пищи был полноценным и сбалансированным, меню следует составлять грамотно, чтобы в нем фигурировали белки, жиры, и углеводы в пределах нормы. Нормирование пищевой ценности блюда зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин) и от установленного лимита калорий.

Так, например, в утреннее время лучше отдать предпочтение углеводам, клетчатке, и если куриная котлетка у вас предусмотрена на завтрак, то лучшим вариантом гарнира для нее станет крупа парная или отварная.

Греча, рис, перловка, геркулес и другие виды каш, которые можно и даже нужно сдобрить 1 ч.л. сливочного масла.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

В обед куриные биточки также можно подать со злаковым гарниром.

Но и овощам следует уступить дорогу. Что можно приготовить? Абсолютно любые овощи. Но! Если вы решите выбрать картофель, то только отваренный в мундире или запеченный в фольге в духовке или на углях.

Идеальным выбором станут свежие салаты.

Паровые, запеченные, отварные овощи будет идеальным решением для этого времени суток.

Вы можете приготовить легкое и очень вкусное рагу из кабачков.

На ужин количество углеводов и жиров лучше всего свести к минимуму, поэтому котлету куриную лучше всего предложить с паровой стручковой фасолью или спаржей, зеленью сельдерея, цветной или белокочанной капустой, свежим огурчиком, редисом, помидором, кабачком или болгарским перцем.

У этих овощей меньше всего углеводов и их можно спокойно кушать даже вечером, но все же ограничено.

Гарнир к куриным котлетам из риса

Плов без мяса является излюбленным блюдом студентов. Если следовать пошагово классическому рецепту с фото и соблюдать традиционную технологию приготовления, то даже в постном виде этот гарнир ничуть не будет уступать оригинальному варианту.

Читайте также:  Прикорм для рыбалки рецепт

Ингредиенты

  • Рис золотистый удлиненный – 2 стакана;
  • Крутой кипяток или бульон – 4-5 стакана;
  • Морковина крупная – 3-4 шт.;
  • Перец острый зеленый – 2 стручка;
  • Чесночные крупные головки – 2 шт.;
  • Соль каменная крупная – ½ -2/3 ст.л.;
  • Зира – 2 ч.л.;
  • Лук-репка крупный – 1 головка;
  • Приправа «Пять перцев» — 3 г;
  • Масло кунжута – 100 мл.

Как самостоятельно приготовить гарнир для куриных котлет в домашних условиях

  1. В казанок вливаем масло, ставим его на сильный огонь и ждем, пока масло закипит.
  2. Лук чистим и шинкуем полукольцами и пересыпаем в раскаленное масло. Обжаривать лучок нужно до уверенного румянца, перемешивая периодически деревянной лопаткой.
  3. Тем временем морковку режем небольшими брусочками в длину 3 см и в толщину 0,5 см, а затем пересыпаем всю нарезку в казан и теперь продолжаем обжарку овощей вместе в течение минут 5, чтобы морковка также была слегка румяной и наполовину мягкой, полу-готовой.
  4. Спустя указанное время вливаем в казан крутой кипяток или бульон, всыпаем соль, перетертую в ладонях зиру, перечную смесь, все перемешиваем и пробуем на вкус. В идеале бульон должен быть слегка пересоленным, ведь рису требуется довольно много соли.
  5. Теперь в бульон пересыпаем промытый рис, разравниваем его лопаткой ровным слоем, утапливаем в нем целые стручки перца и чесночные головки и варим на среднем огне плов до тех пор, пока уровень жидкости и риса не сравняется. После этого пламя под казаном делаем совсем маленьким, еле теплящимся, накрываем ёмкость плотно крышкой и томим гарнир до готовности 30 минут.

Когда рис станет мягким и вся жидкость в казане испарится, казан следует укутать теплым полотенцем и выдержать так еще минут 20, чтобы гарнир хорошенько пропарился.

Лишь спустя треть часа перемешиваем постный плов деревянной лопаткой со дна вверх аккуратно, чтобы рис перемешался с овощами и можно подавать блюдо к столу.

Овощной гарнир к котлетам из курицы

Ингредиенты

  • Салат листовой — 1 пучок + —
  • Огурцы — 3 шт. + —
  • Сельдерей — 20 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Помидоры — 1 плод + —
  • Болгарский перец — 1 плод + —
  • Йогурт классический — 50 мл + —

Как просто готовить гарнир к куриным котлетам по шагам

Если вы следите за своим питанием и здоровьем и количество калорий в том или ином блюде для вас имеет значение, то советуем вам приготовить (для парных, запеченных в домашних условиях в духовке или на природе на углях куриных котлет) этот овощной гарнир. Он очень легкий, супер витаминный, готовится быстро, и к тому же очень простой.

  1. Яйца отвариваем вкрутую 15 минут, остужаем, чистим и рубим кубиками.
  2. Листья салата рвем своими руками крупными кусочками и перекладываем в салатник вместе я яйцами.
  3. Огурцы, томаты и перец споласкиваем. Удаляем плодоножки (место крепления плодоножек), у перцев также вытряхиваем семена, после чего нарезаем все плоды брусочками или соломкой. Пересыпаем овощную нарезку в салат.
  4. Сельдерей крошим меленько, добавляем в блюдо, заправляем все йогуртом и присаливаем по вкусу.

Перемешиваем салат и подаем к столу.

Читайте также:  Рецепты узбечки дрожжевое тесто

Куриные котлеты с картофельным гарниром запеченные

Ингредиенты

Для котлет

  • Филе курицы – 1 грудка;
  • Отборной категории яйца – 1 шт.;
  • Головка лука репчатого – 1 шт.;
  • Высокого сорта мука – 50-60 г;
  • Горчица в зернах – 5 г;
  • Острый кетчуп – 7 г;
  • Соль крупная поваренная – ½ ч.л.;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

Ингредиенты для гарнира

  • Картофелины крупные – 6 клубней;
  • Томаты свежие средние – 5 плодов;
  • Лук-репка – 0,5 шт.;
  • Яйцо категории «СО» — 2 шт.;
  • Чесночные зубцы – 2 шт.;
  • Сметана 20-30% — ½ стакана;
  • Молоко коровье – 0,15 л;
  • Сыр твердо-мягкий – 0,1 кг;
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как сделать домашний оригинальный гарнир с куриными котлетами

Данный рецепт интересен тем, что котлеты здесь запекаются вместе с гарниром в яичной заливке и на выходе получается одно полноценное блюдо.

  1. Все ингредиенты для котлет загружаем в блендер. Мясо для этого нужно нарезать на средние кусочки, а лук покрошить очень мелко, после чего измельчаем все содержимое чаши до однородности и формируем небольшие котлетки.
  2. На сковороде с незначительным добавлением масла обжариваем битки по 2 минуты с разных сторон и убираем на тарелку.
  3. Картофель чистим и отвариваем почти до готовности в соленой воде, чтобы клубни были целыми, но мягкими, не разваристыми. После остывания разрезаем каждый клубень на 4 дольки, сбрызгиваем маслом и натираем измельченным в кашицу чесноком.
  4. В смазанную маслом объемную жаропрочную форму укладываем картофель ровным слоем, поверх него нарезанные кружками помидоры, далее луковые кольца, а затем – котлеты.
  5. Из яиц, сметаны, тертого в мелкую крошку сыра и молока замешиваем заправку и заливаем ею котлеты с гарниром.
  6. В хорошо прогретой печи (185°С) запекать блюдо следует около получаса — сорока минут.

Этот гарнир к куриным котлетам станет интересным решением для семейного ужина, когда хочется предложить домочадцам что-то новенькое.

Как еще можно приготовить котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Источник

Гарнир к куриным котлетам

Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре – универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.

Особенности приготовления

Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.

  • Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит – здесь как раз более уместным будет рис.
  • Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
  • С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
  • Помните, что гарнир – не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
  • Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть – подогрейте его.
Читайте также:  Вкусный пирог с морковкой рецепт

Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный гарнир к куриным котлетам, который идеально дополнит их вкус.

Гарнир к куриным котлетам из риса

  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • вода или куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький стручковый перец – 40 г;
  • кунжутное или другое растительное масло – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Помойте овощи.
  • Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
  • Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Влейте в казан масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
  • Залейте водой или бульоном.
  • Добавьте специи, подсолите по вкусу.
  • Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
  • В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
  • Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
  • После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.

Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.

Овощной салат на гарнир к куриным котлетам

  • листовой салат – 100 г;
  • огурцы (свежие) – 0,3 кг;
  • сельдерей стеблевой – 30 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • йогурт – 60 мл.
  • Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
  • Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
  • Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
  • В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.

Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector