- Какой сделать гарнир к котлетам из курицы
- Что приготовить на гарнир к куриным котлетам
- Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде
- Гарнир к куриным котлетам из риса
- Ингредиенты
- Как самостоятельно приготовить гарнир для куриных котлет в домашних условиях
- Овощной гарнир к котлетам из курицы
- Ингредиенты
- Как просто готовить гарнир к куриным котлетам по шагам
- Куриные котлеты с картофельным гарниром запеченные
- Ингредиенты
- Для котлет
- Ингредиенты для гарнира
- Как сделать домашний оригинальный гарнир с куриными котлетами
- Как еще можно приготовить котлетки
- Гарнир к куриным котлетам
- Особенности приготовления
- Гарнир к куриным котлетам из риса
- Овощной салат на гарнир к куриным котлетам
Какой сделать гарнир к котлетам из курицы
«Украшение» — именно так переводится с французского слово «garnir», и именно эта роль изначально возлагалась на этот вид кушанья. Сегодня же это понятие немного утратило свой первоначальный смысл и, например, гарнир к куриным котлетам можно представить, как второе, дополнительное основное блюдо. Мясная пища обязана подаваться с гарниром, иначе она будет неполноценной, ведь углеводы и клетчатка отлично дополняют белки, делая меню сбалансированным.
Что приготовить на гарнир к куриным котлетам
Вариантов гарниров не просто много, а невероятно много и тут немудрено растеряться. Так какой же гарнир к куриным котлетам будет самым лучшим?
Как уже было сказано ранее, чтобы прием пищи был полноценным и сбалансированным, меню следует составлять грамотно, чтобы в нем фигурировали белки, жиры, и углеводы в пределах нормы. Нормирование пищевой ценности блюда зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин) и от установленного лимита калорий.
Так, например, в утреннее время лучше отдать предпочтение углеводам, клетчатке, и если куриная котлетка у вас предусмотрена на завтрак, то лучшим вариантом гарнира для нее станет крупа парная или отварная.
Греча, рис, перловка, геркулес и другие виды каш, которые можно и даже нужно сдобрить 1 ч.л. сливочного масла.
Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде
В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.
В обед куриные биточки также можно подать со злаковым гарниром.
Но и овощам следует уступить дорогу. Что можно приготовить? Абсолютно любые овощи. Но! Если вы решите выбрать картофель, то только отваренный в мундире или запеченный в фольге в духовке или на углях.
Идеальным выбором станут свежие салаты.
Паровые, запеченные, отварные овощи будет идеальным решением для этого времени суток.
Вы можете приготовить легкое и очень вкусное рагу из кабачков.
На ужин количество углеводов и жиров лучше всего свести к минимуму, поэтому котлету куриную лучше всего предложить с паровой стручковой фасолью или спаржей, зеленью сельдерея, цветной или белокочанной капустой, свежим огурчиком, редисом, помидором, кабачком или болгарским перцем.
У этих овощей меньше всего углеводов и их можно спокойно кушать даже вечером, но все же ограничено.
Гарнир к куриным котлетам из риса
Плов без мяса является излюбленным блюдом студентов. Если следовать пошагово классическому рецепту с фото и соблюдать традиционную технологию приготовления, то даже в постном виде этот гарнир ничуть не будет уступать оригинальному варианту.
Ингредиенты
- Рис золотистый удлиненный – 2 стакана;
- Крутой кипяток или бульон – 4-5 стакана;
- Морковина крупная – 3-4 шт.;
- Перец острый зеленый – 2 стручка;
- Чесночные крупные головки – 2 шт.;
- Соль каменная крупная – ½ -2/3 ст.л.;
- Зира – 2 ч.л.;
- Лук-репка крупный – 1 головка;
- Приправа «Пять перцев» — 3 г;
- Масло кунжута – 100 мл.
Как самостоятельно приготовить гарнир для куриных котлет в домашних условиях
- В казанок вливаем масло, ставим его на сильный огонь и ждем, пока масло закипит.
- Лук чистим и шинкуем полукольцами и пересыпаем в раскаленное масло. Обжаривать лучок нужно до уверенного румянца, перемешивая периодически деревянной лопаткой.
- Тем временем морковку режем небольшими брусочками в длину 3 см и в толщину 0,5 см, а затем пересыпаем всю нарезку в казан и теперь продолжаем обжарку овощей вместе в течение минут 5, чтобы морковка также была слегка румяной и наполовину мягкой, полу-готовой.
- Спустя указанное время вливаем в казан крутой кипяток или бульон, всыпаем соль, перетертую в ладонях зиру, перечную смесь, все перемешиваем и пробуем на вкус. В идеале бульон должен быть слегка пересоленным, ведь рису требуется довольно много соли.
- Теперь в бульон пересыпаем промытый рис, разравниваем его лопаткой ровным слоем, утапливаем в нем целые стручки перца и чесночные головки и варим на среднем огне плов до тех пор, пока уровень жидкости и риса не сравняется. После этого пламя под казаном делаем совсем маленьким, еле теплящимся, накрываем ёмкость плотно крышкой и томим гарнир до готовности 30 минут.
Когда рис станет мягким и вся жидкость в казане испарится, казан следует укутать теплым полотенцем и выдержать так еще минут 20, чтобы гарнир хорошенько пропарился.
Лишь спустя треть часа перемешиваем постный плов деревянной лопаткой со дна вверх аккуратно, чтобы рис перемешался с овощами и можно подавать блюдо к столу.
Овощной гарнир к котлетам из курицы
Ингредиенты
- Салат листовой — 1 пучок + —
- Огурцы — 3 шт. + —
- Сельдерей — 20 г + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Помидоры — 1 плод + —
- Болгарский перец — 1 плод + —
- Йогурт классический — 50 мл + —
Как просто готовить гарнир к куриным котлетам по шагам
Если вы следите за своим питанием и здоровьем и количество калорий в том или ином блюде для вас имеет значение, то советуем вам приготовить (для парных, запеченных в домашних условиях в духовке или на природе на углях куриных котлет) этот овощной гарнир. Он очень легкий, супер витаминный, готовится быстро, и к тому же очень простой.
- Яйца отвариваем вкрутую 15 минут, остужаем, чистим и рубим кубиками.
- Листья салата рвем своими руками крупными кусочками и перекладываем в салатник вместе я яйцами.
- Огурцы, томаты и перец споласкиваем. Удаляем плодоножки (место крепления плодоножек), у перцев также вытряхиваем семена, после чего нарезаем все плоды брусочками или соломкой. Пересыпаем овощную нарезку в салат.
- Сельдерей крошим меленько, добавляем в блюдо, заправляем все йогуртом и присаливаем по вкусу.
Перемешиваем салат и подаем к столу.
Куриные котлеты с картофельным гарниром запеченные
Ингредиенты
Для котлет
- Филе курицы – 1 грудка;
- Отборной категории яйца – 1 шт.;
- Головка лука репчатого – 1 шт.;
- Высокого сорта мука – 50-60 г;
- Горчица в зернах – 5 г;
- Острый кетчуп – 7 г;
- Соль крупная поваренная – ½ ч.л.;
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
Ингредиенты для гарнира
- Картофелины крупные – 6 клубней;
- Томаты свежие средние – 5 плодов;
- Лук-репка – 0,5 шт.;
- Яйцо категории «СО» — 2 шт.;
- Чесночные зубцы – 2 шт.;
- Сметана 20-30% — ½ стакана;
- Молоко коровье – 0,15 л;
- Сыр твердо-мягкий – 0,1 кг;
- Масло оливы – 1 ст.л.
Как сделать домашний оригинальный гарнир с куриными котлетами
Данный рецепт интересен тем, что котлеты здесь запекаются вместе с гарниром в яичной заливке и на выходе получается одно полноценное блюдо.
- Все ингредиенты для котлет загружаем в блендер. Мясо для этого нужно нарезать на средние кусочки, а лук покрошить очень мелко, после чего измельчаем все содержимое чаши до однородности и формируем небольшие котлетки.
- На сковороде с незначительным добавлением масла обжариваем битки по 2 минуты с разных сторон и убираем на тарелку.
- Картофель чистим и отвариваем почти до готовности в соленой воде, чтобы клубни были целыми, но мягкими, не разваристыми. После остывания разрезаем каждый клубень на 4 дольки, сбрызгиваем маслом и натираем измельченным в кашицу чесноком.
- В смазанную маслом объемную жаропрочную форму укладываем картофель ровным слоем, поверх него нарезанные кружками помидоры, далее луковые кольца, а затем – котлеты.
- Из яиц, сметаны, тертого в мелкую крошку сыра и молока замешиваем заправку и заливаем ею котлеты с гарниром.
- В хорошо прогретой печи (185°С) запекать блюдо следует около получаса — сорока минут.
Этот гарнир к куриным котлетам станет интересным решением для семейного ужина, когда хочется предложить домочадцам что-то новенькое.
Как еще можно приготовить котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Источник
Гарнир к куриным котлетам
Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре – универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.
Особенности приготовления
Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.
- Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит – здесь как раз более уместным будет рис.
- Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
- С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
- Помните, что гарнир – не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
- Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть – подогрейте его.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный гарнир к куриным котлетам, который идеально дополнит их вкус.
Гарнир к куриным котлетам из риса
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- вода или куриный бульон – 1 л;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- горький стручковый перец – 40 г;
- кунжутное или другое растительное масло – 100 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Помойте овощи.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
- Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
- Влейте в казан масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
- Залейте водой или бульоном.
- Добавьте специи, подсолите по вкусу.
- Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
- В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
- Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
- После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.
Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.
Овощной салат на гарнир к куриным котлетам
- листовой салат – 100 г;
- огурцы (свежие) – 0,3 кг;
- сельдерей стеблевой – 30 г;
- помидор – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- йогурт – 60 мл.
- Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
- Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
- Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
- В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.
Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.
Источник