- Котлеты с жареным луком — рецепты с фото
- Есть ли разница?
- Желтый острый
- Желтый сладкий
- Белый
- Красный
- Шалот
- Лук в котлеты: жарить или нет
- Пышные котлеты с жареным луком: рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из фарша индейки с красным луком
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать вкусный соус
- Куриные котлеты с жареным луком
- Ингредиенты
- Котлетки из рубленной куриной грудки
- Как приготовить «Куриные котлеты с жареным луком» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить вкусные, сочные, пышные котлеты из куриного фарша: лучшие рецепты
- Котлеты «классические»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты куриные с жареным луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты «Пожарские»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты «Пожарские с шампиньонами»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Несколько «котлетных» хитростей
Котлеты с жареным луком — рецепты с фото
Практически в любые битки добавляют лук, но этот ингредиент не так прост. Правильная подготовка является залогом действительно вкусного блюда. Если вы задаетесь вопросами о том, какой лучше лук использовать в котлетах и как его нужно добавлять, чтобы не испортить продукты, мы с радостью ответим на них. А в качестве бонуса предлагаем несколько рецептов.
Есть ли разница?
Самый распространенный лук на кухне у хозяек — желтый (золотистый). Помимо него существует еще несколько видов. Отличаются они не только цветом, но и способны внести существенные изменения во вкус обыденного блюда.
Желтый острый
Немного горький продукт после термической обработки становится сладковатым и раскрывает свой особый аромат. Во время пассеровки карамелизуется и приобретает золотой оттенок. Лучше добавлять в супы, мясные и рыбные блюда, барбекю или шашлык. Уместен в некоторых соусах.
Желтый сладкий
Мало чем отличается от привычного: круглая форма и большая головка. Вкус намного мягче, а чешуйки мясистее. Удобно нарезать кольцами.
Подходит для блюд, в которых важна форма продукта. В измельченном виде используется для котлет, но преимущественно — из птичьего мяса.
Совет: если в рецепте не упоминается, какой именно вид лука нужно использовать, можно выбирать по своим индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Белый
Острый и хрустящий лук. Практически без ядреного запаха. Подходит для специфических блюд мексиканской или испанской кухни, поэтому не очень популярен в России.
Красный
Самый удачный вариант для употребления в сыром виде. Он мягче желтого и добавляет блюдам яркого цвета. Хрустящий, практически не острый и немного сладковатый. Обладает сильным ароматом и горьким послевкусием. Его готовят с мясом при жарке, на гриле или в свежем виде добавляют в салаты.
Узнав о том, что этот продукт лучше есть сырым, многие задаются вопросом, можно ли жарить красный лук в котлеты. Однозначного ответа нет, ведь все дело в индивидуальных предпочтениях кулинара.
Продукт можно жарить привычным способом, но его качества претерпят изменения: сильнее проявится горечь. В связи с этим котлеты с красным луком — именно тот вариант, когда овощ лучше добавлять без термической обработки.
Шалот
Маленький и растет пучками. Вкусом похож на красный, но более мягкий и нежный. Придает пикантность и едва заметную остринку. Лучший выбор для винегрета, соусов или овощных блюд. С него рекомендуют начать привыкание к полезному продукту тем, кто его не любит. Отлично подходит для детских биточков.
Лук в котлеты: жарить или нет
Этот овощ нужен не столько для связки ингредиентов, сколько для добавления сочности и особой изюминки вкусу, которую ничем не заменить. Как показала практика, лучше закладывать не сырой, а пассерованный продукт.
Совет: жареный лук в фарш для котлет лучше добавлять в последнюю очередь. Особенно если масса должна некоторое время постоять в холодильнике, иначе она закиснет.
Пышные котлеты с жареным луком: рецепт с фото
Для этого блюда лучше отобрать не филе, а более жирные кусочки — с бедра или голени. Обычно в таком случае лук перекручивают в свежем виде с мясом, но добавление его жареным существенно изменит вкус битков и их структуру в лучшую сторону.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 285.6 ккал;
- белки – 19.2 г;
- жиры – 10.3 г;
- углеводы – 29.1 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 350 г;
- картофельный крахмал – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0.5 ч.л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- масло растительное – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Измельчить выбранные кусочки мяса с помощью мясорубки или блендера. Еще можно купить уже готовый полуфабрикат в магазине. Поместить полученную массу в емкость подходящего размера.
- Вбить туда яйцо и посолить. Добавить перец и специи на свой вкус. Всыпать крахмал.
- Избавить от шелухи чеснок и пропустить через пресс. Переложить получившийся продукт к фаршу.
- Очистить лук и мелко покрошить. Подогреть на сковородке растительное масло и обжарить овощ. В процессе постоянно помешивать. Должно пройти не более 4 минут до того, как у продукта появится карамельный оттенок. Когда используется красный вид, его готовить не нужно.
- Дать остыть и отправить все к фаршу. Тщательно перемешать и приступить к лепке котлет.
- Мокрыми руками сформировать небольшие комочки. Если планируется тушение, они могут быть круглыми, но при простой жарке лучше отдать предпочтение приплюснутой форме. Так они точно приготовятся полностью и не будут сырыми внутри.
- Разогреть на сковороде новую порцию масла и обжаривать изделия с двух сторон на среднем огне до появления корочки. Потом убавить подогрев и держать еще 4 минуты.
Котлеты из фарша индейки с красным луком
Это сытное блюдо наиболее уместно для ужина. К нему подойдет легкий гарнир из свежих или тушеных овощей. По вкусу с мясом птицы отлично сочетаются брокколи, цветная и пекинская капуста. Данный рецепт можно отнести к диетическим продуктам, ведь котлеты готовят из филе индюшатины.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-6
Энергетическая ценность
- калорийность – 229.4 ккал;
- белки – 15.1 г;
- жиры – 8.9 г;
- углеводы – 22.2 г.
Ингредиенты
- филе индейки – 500 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- красный лук – 300 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- яблочный укус – 3 ст.л.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- смесь перцев – 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Пропустить филе через мясорубку. Выложить в миску. Вбить туда яйцо и высыпать крупу. Посолить и добавить специи. Тщательно перемешать, накрыть емкость пленкой и поставить в холодильник не менее чем на 10 минут. Фарш должен немного увеличиться в объеме и стать более густым.
- Очистить и мелко покрошить лук. Разогреть в сковородке 1 ст.л. масла и обжаривать лучок на среднем огне 15 минут. Добавить сахар, уксус и щепотку соли. Перемешать и тушить под крышкой еще 5 мин. Переложить в отдельную емкость. После остывания сцедить жидкость.
- Достать из холодильника фарш. Перемешать с маринованным жаренным луком. Сформировать мокрыми руками котлеты.
- Разогреть на той же сковороде 1 ст.л. масла. Выложить изделия и готовить на среднем пламени до появления корочки. Перевернуть, подождать немного, уменьшить огонь и жарить 10 минут.
Как сделать вкусный соус
Котлеты сами по себе получаются сочными, но кому-то этого может быть недостаточно. В таком случае выручит подлива. Ее можно приобрести (ассортимент соусов в магазинах огромен) или сделать в домашних условиях. Два самых распространенных варианта: сметанный и томатный.
Готовка происходит по одинаковому принципу как в холодном, так и в горячем виде. В густую основу (томат или сметана) кладут соль, пряности и любимые специи. Луковая составляющая есть в основном блюде и добавлять ее еще и сюда не стоит. При термической обработке доводить массу до кипения нельзя.
Понравившиеся котлеты готовим дома — рецепт с фото мы предоставили. Подавать лучше со свежей зеленью или с любимым гарниром. Когда битки делались без подливки, будет уместен томатный соус.
Приготовить блюда с жареным луком проще простого. Единственный минус — что в некоторых случаях придется поплакать. Продукт вкусен, но его запах при чистке вызывает слезы даже у мужчин.
Источник
Куриные котлеты с жареным луком
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Котлетки из рубленной куриной грудки
Куриная грудка очень богата белком. Она самое белковое мясо. Грудка популярна на ПП. Она вкусна, но бедна жиром. Поэтому довольно быстро приедается. Предлагаю вам приготовить простые, но очень вкусные котлетки бургеры из филе куриной грудки. Добавление к постному куриному фаршу обжаренного репчатого лука делает котлетки сочными.
Такие котлетки можно подать с гарниром. Можно сделать классический гамбургер с булочками и любимой начинкой.
Как приготовить «Куриные котлеты с жареным луком» пошагово с фото в домашних условиях
Первым шагом мы пожарим репчатый лук (50 г) и остудим его. Для этого лук мелко порежем.
Разогреем сковороду с говяжьим жиром (10 г) и обжарим лук до золотистости.
Займемся фаршем. Мы будем делать его рубленым. Филе куриной грудки (250 г) заранее подморозим в морозилке минут 20-30, не до каменного состояния. Твёрдое филе нам будет легче резать. Подмороженную грудку острым ножом нарубим на мелкие кусочки, не более 0,5 см.
Положим рубленый фарш в глубокую миску, добавим соль (7 г). Фарш тщательно вымесим до вязкости.
Вот такой однородный, вязкий рубленый фарш должен получиться.
Добавим в фарш чёрный молотый перец (3 г). Ещё раз всё хорошо перемешаем.
Разогреем сковороду с оставшимся говяжьим жиром (10 г). Будем лепить небольшие плоские бургеры мокрыми руками и выкладывать котлетки в горячий жир. Жарить будем на среднем огне до золотистой корочки.
Котлетки из куриной грудки и жареного лука небольшие, поэтому готовятся довольно быстро. Вот у нас целая сковородка готовых, сочных и ароматных котлеток бургеров.
Источник
Как приготовить вкусные, сочные, пышные котлеты из куриного фарша: лучшие рецепты
Котлеты справедливо считаются тяжелой пищей, и приверженцы здорового питания категорически отрицают их присутствие в еженедельном рационе. Однако это относится больше к биточкам из свинины, тогда как приготовить котлеты из куриного фарша не воспрещается даже тем, кто придерживается диеты. Правильно приготовленное блюдо не только не вредит здоровью, но и является ценным источником белка и питательных веществ.
Многие кулинары-любители предпочитают иметь дело с котлетами исключительно из куриного фарша, считая его наиболее подходящим для этой цели. Так чем же курятина лучше? Преимущества очевидны:
- в курином фарше белка и витаминов намного больше, чем в свином или говяжьем;
- куриный жирок гораздо мягче и потому проще и быстрее усваивается;
- котлеты из фарша цыпленка деликатны по консистенции;
- одинаково вкусны и горячими, и холодными;
- в биточках из этой птицы содержится много экстрактивных веществ;
- котлеты из куриного фарша считаются диетическими и полезны не только взрослым, но и детям.
Котлеты «классические»
У каждой хозяйки наверняка есть один «тот самый» рецепт, который исполняется постоянно. Часто это даже не рецепт, а совокупность нескольких секретов исполнения данного блюда. Тем не менее, определенный набор продуктов и четкая последовательность действий любому помогут приготовить вкусные куриные котлеты из фарша.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- батон или пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 1/3 ст.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, нужно филе перемолоть в мясорубке вместе с очищенным чесноком.
- Сдобу заливают молоком (можно и водой), заранее убрав корочки, и добавляют к фаршу.
Читайте также:
Котлеты куриные с жареным луком
Ингредиенты:
Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, рецепт классический можно слегка разнообразить за счет новых компонентов.
- курица – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Филе курицы превратить с помощью мясорубки в фарш.
- Лук мелко нарезать, пережарить до золотистого цвета, добавить его в фарш и все хорошо перемешать.
- В смесь вмешать яичный белок, добавить манку, соль и перец по вкусу и отправить фарш в холод на час.
- Спустя указанное время фарш формируют в небольшие котлетки овальной формы и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Биточки основательно обжаривают с 2 сторон и подают с гарниром.
Котлеты «Пожарские»
Ингредиенты:
- мясо курицы – 250 г;
- хлеб пшеничный или булка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- толченые сухари для панировки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Хлеб без корочек размочить в молоке.
- Мясо перемолоть в мясорубке, добавить в него размокший хлеб и оставшееся молоко.
- Полученную смесь снова прокрутить.
- Фарш посолить, добавить щепотку перца и хорошо перемешать.
- Мокрыми руками необходимо сделать шарики, закладывая размягченное масло внутрь.
- Каждую котлетку требуется обвалять в панировке и придать ей закругленную форму с одной стороны и заостренную с другой.
- Котлеты поджарить с одной стороны, перевернуть и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Котлеты «Пожарские с шампиньонами»
Ингредиенты:
- мясо цыпленка – 350-400 г;
- лук – 4 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- эстрагон – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Измельчить шампиньоны, эстрагон, очищенный лук и прокрутить их через мясорубку вместе с мясом.
- К фаршу добавить 2 ст. л. муки, белок 1 яйца, сметану и все перемешать до однородной консистенции.
- Слепить котлеты, обвалять их сначала в оставшейся муке, потом в яйце и панировочных сухарях. Разложить заготовки на горячую смазанную сковороду и обжарить с обеих сторон.
Несколько «котлетных» хитростей
Импровизация на кухне, конечно, необходима. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно придерживаться некоторых принципов. Маленькие хитрости – это еще один ответ на вопрос, как приготовить сочные котлеты из куриного фарша.
- Фарш обязательно должен быть свежим и желательно — свежеприготовленным.
- Булочку или белый хлеб нужно размачивать без корок.
- Вместо мучных изделий можно использовать панировочные сухари, добавив их прямо в фарш. При этом нужно дождаться, когда они набухнут, и только потом приступать к делу.
- Чтобы приготовить пышные котлеты из куриного фарша, в них добавляют тертый картофель, сметану или кусочек сливочного масла — непосредственно в середину заготовки.
- Чтобы биточки хорошо прожарились, готовить их нужно на умеренном огне. При быстром нагреве образуется толстая корочка, которая препятствует проникновению тепла внутрь, и середина остается сырой.
- Для сочности фарша в него добавляют ледяную воду и масло.
- Если прокрутить сырой лук, то котлеты будут сочными. Жареный лук сделает их острее.
- Куриный фарш вязкий сам по себе, и добавлять в него яйцо необязательно. Если же рецепт того требует, то вмешивают только взбитый белок, причем делают это в последнюю очередь.
Читайте также:
Котлеты – это вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Даже королевские особы в свое время не пренебрегали этим угощением. И, несмотря на простоту и кажущуюся обыденность, блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе. Тем более что приготовить котлеты из куриного фарша совсем несложно.
Читайте другие интересные рубрики
Источник