Куриные лапки бульон рецепт

Куриные лапки: дешево и «сердито»!

Хотя на куриные лапки многие смотрят свысока и часто считают отходами, они широко используются в кулинарии разных стран мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где их можно найти как уличную еду или даже как праздничное блюдо. Китайцы вообще считают их лучшей частью курицы !В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных лапках, включая их преимущества, недостатки и некоторые популярные способы их приготовления.

Куриные лапки ценятся нутрициологами за пользу для здоровья, которая в основном объясняется высоким содержанием коллагена – самого распространенного белка в нашем организме.

Питательная ценность куриных лапок.

Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее, несмотря на небольшое количество собственно мяса, они все еще достаточно питательны и содержат большое количество витаминов и минералов.

Порция 2 куриных лапок (70 граммов) содержит:
• калорийность: 150 калорий;
• белок: 14 г;
• жиры: 10 г;
• углеводы: 0,14 г;
• кальций: 5% дневной нормы;
• фосфор: 5% дневной нормы;
• витамин А: 2% дневной нормы;
• фолиевая кислота (витамин B9): 15% дневной нормы.

Около 70% их общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает эластичность, форму и упругость для нашей кожи, сухожилий, мышц, костей и связок. Куриные лапки также являются хорошим источником фолиевой кислоты (витамина B9), который помогает синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии.
Сами по себе куриные лапки довольно диетический продукт. Жиры в них в основном содержатся в коже, которую обычно удаляют при приготовлении. Однако куриные ножки часто жарят во фритюре, что может значительно увеличить содержание жиров и калорий в готовом блюде.

Есть ли в них польза для здоровья?

Потенциальная польза куриных лапок для здоровья во многом связана с высоким содержанием в них коллагена. Поэтому употребление куриных лапок:

— может улучшить здоровье и внешний вид кожи
Употребление в пищу коллагена может улучшить гидратацию, эластичность и упругость кожи. Исследования показывают, что регулярное употребление коллагена также значительно снижает целлюлит и неравномерность текстуры кожи. Кроме того, в обзоре 11-ти исследований потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи.

— может уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах. При заболеваниях суставов изнашиваются или разрушаются хрящи, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении. Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, тем самым уменьшая симптомы артритов и артрозов.

— может предотвратить потерю костной массы
Поскольку коллаген является основным компонентом костной массы, его прием в виде добавок или регулярное употребление блюд с высоким содержанием коллагена может улучшить синтез костной ткани и минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе.

— помогает контролировать уровень сахара в крови
Белки куриных лапок могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), гормон, активирующий выработку инсулина.

— способствует здоровью сердца
Наряду с эластином коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний.

Чего следует остерегаться?

Покупая куриные лапки, обязательно внимательно их осмотрите. Грязная кожа или кожа с аммиачными ожогами указывают на плохую гигиену и неподобающее содержание птицы. Игнорируйте лапки с ожогами от аммиака, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто вызваны тем, что курица стоит по колено в собственном помете. Если купленные вами ноги выглядят нечистыми, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.

Подготовка и приготовление.

Сырые куриные лапки хранятся до 2 дней в холодильнике или 9 месяцев в замороженном виде. Если на них сохранились когти, то их нужно обрезать.
Куриные лапки используются для приготовления супов и рагу, их можно подавать как закуску или основное блюдо. Вы можете найти бесчисленное количество рецептов в Интернете, от классического супа до салата из куриных лапок, шашлыков или жареных закусок. Из них получается отличный куриный бульон – полезный, легкий, питательный и дешевый!
Вот только несколько интересных рецептов:

Читайте также:  Толстолобик рецепт для мангала

Насыщенный бульон для супов и соусов

Простой рецепт для мультиварки, с которого можно начать.

Ингредиенты:
• 10 куриных ножек;
• 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса;
• 1 столовая ложка (15 граммов) морской соли;
• фильтрованная вода;
• овощи (морковь, сельдерей) и зелень для аромата (по желанию).

Если на ваших куриных лапках есть внешний слой кожи, то, чтобы его удалить, сначала нужно их бланшировать. Для этого поместите вымытые лапки в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешнюю оболочку.

Поместите ножки в мультиварку и залейте водой, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, по желанию зелень и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до слабого томления.
Ложкой снимите пену, образующуюся сверху. Готовьте 6-8 часов (а лучше приготовьте с вечера и готовьте в ночь), затем процедите бульон. По желанию верните лапки в бульон. Можно сразу же готовить на этом бульоне или употреблять как он есть. В холодильнике он отлично сохранится в течение 1 недели, а в замороженном виде – до 6 месяцев.

Куриные лапки в стиле дим-сам

Как вариант, попробуйте этот рецепт в стиле дим-сам и ешьте их, как куриное крылышко или среднюю часть куриного крылышка.

Ингредиенты:
• 6-10 шт куриных лапок – очистить, срезать когти и верхнюю часть до «ладони».

Тушение:
• 1 л воды;
• 5 см корня имбиря (нарезанного);
• 6 измельченных зубчиков чеснока;
• анис, бадьян, кориандр, чили или др. специи — по вкусу или по щепотке;
• 2 ст. ложки устричного соуса;
• 1 столовая ложка винного или рисового уксуса.

Соус:
• 1 столовая ложка крахмала + 2 ст.ложки воды;
• 1 столовая ложка растительного масла (желательно кунжутного, но можно любого);
• 1 ст. ложка измельченного чеснока;
• 2 ч. ложки коричневого сахара (или темного меда);
• 1 столовая ложка устричного соуса;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 1/2 ч. ложки измельченного черного перца

Если здравый смысл и многолетний кулинарный опыт вам подсказывает сначала отварить лапки, а затем обжарить, то вот вам первый сюрприз – китайцы все делают наоборот! То есть сначала подготовленные куриные лапки бросаем в разогретое масло и готовим во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Это необходимо для того, чтобы в конечном итоге кожа лапок не была «резиновой», а оставалась легкой и хрустящей. Кроме того, первоначальная обжарка удаляет из лапок лишнюю воду и улучшает текстуру так, чтобы они впитали затем больше соуса.

Ингредиенты для тушения вскипятите и положите в получившийся бульон обжареные куриные лапки, тушите под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Затем выньте лапки и обсушите салфеткой.

Приготовление соуса: На небольшом количестве масла чуть обжарьте чеснок, затем добавьте остальные ингредиенты и разведенный в воде крахмал. Проварите до густоты, затем положите в соус лапки, чуть прогрейте и оставьте на 5-10 мин. для лучшего впитывания соуса. Подавайте с рисом. И вот вам второй сюрприз – блюдо ресторанного уровня и вкуса буквально «из ничего»!

Куриные лапки, тушеные в пивном соусе

Эти тушеные куриные лапки готовятся долго и медленно в густом соусе — такие нежные и ароматные! Этот полезный рецепт не уступает тому, что вы найдете в лучшем китайском ресторане. Еще больше бонусов? Мало жира и никакого фритюра!

Ингредиенты:
• 1 кг куриных лапок;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 4 измельченных зубчика чеснока;
• 2-3 см корня имбиря (нарезанного);
• 4 столовые ложки соевого соуса;
• 1 столовая ложка устричного соуса;
• 1 столовая ложка сахара;
• 1 банка пива (300-400 мл);
• по желанию зеленый лук для подачи.

Подготовьте лапки, удалив загрязненные места и когти. В большой кастрюле (воке) залейте лапки водой, чтобы вода полностью покрыла их. Доведите до кипения и варите 10 минут, затем слейте воду.

Поставьте сковороду на средний огонь и налейте растительное масло. Добавьте чеснок и имбирь. Жарьте, помешивая, до появления аромата.

Добавьте куриные лапки, соевый соус, устричный соус и сахар. Чуть помешайте. Добавьте пиво и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 25-30 минут или до готовности. (Время от времени проверяйте куриные ножки и убедитесь, что во время тушения достаточно жидкости. При необходимости добавьте воды.)

Читайте также:  Самодельный рецепт прикормки для плотвы

Снимите крышку и включите сильный огонь. Жарьте, помешивая, пока соус не загустеет. (Если вы хотите, чтобы соус загустел быстрее, можно добавить смесь крахмала и воды. Смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой воды).
Подавайте с рисом или любым другим гарниром (хоть с гречкой, хоть с кускусом).

Источник

Чем полезны куриные лапки и как их вкусно приготовить

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.

Пищевая ценность и состав куриных лапок

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Полезны ли куриные лапки

Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.

Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.

Чем полезны куриные лапки для суставов

Польза субпродукта превышает вред:

  1. Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
  2. Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
  3. В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
  4. При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.

Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.

Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.

Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.

Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.

Полезен ли бульон из куриных лапок

Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:

  1. Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
  2. В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
  3. Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.

Как почистить куриные лапки

В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.

  1. Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
  2. Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
  3. Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
  4. Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
  5. Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Читайте также:  Рецепт заливного для рыбы

Что потребуется для варки холодца:

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Вред куриных лапок

Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:

  • жирные кусочки трудно перевариваются;
  • не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже;
  • наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.

Противопоказания к употреблению

Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:

  • при избыточном весе;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью, почками;
  • при наличии аллергии на куриное мясо;
  • при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.

Можно ли давать куриные лапки собакам

Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.

Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.

Заключение

Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector