- Холодец из куриных лапок: натур-продукт, рецепты без желатина
- Особенности приготовления
- Холодец из куриных лап и филе
- Холодец из лап, шей и голеней кур
- Холодец из куриных лапок в мультиварке
- Холодец из куриных лапок
- Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина
- Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
- Вариант 3: Холодец из куриных лапок с говядиной
- Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином
- Вариант 5: Холодец из куриных лапок с желатином в бутылке
Холодец из куриных лапок: натур-продукт, рецепты без желатина
Холодная закуска из мяса в застывшем желе популярная в разных странах, хоть и называется она по-разному. В нашей стране это холодец. Его можно делать не только из свинины, как полагают некоторые, но и из менее жирных сортов мяса, например, из говядины. Ведь в желе бульон превращает не жир, а коллаген, выварившийся из хрящей. Поэтому для этой закуски подходят части животных, имеющие в составе много хрящевой ткани. У птиц это лапки. Холодец из куриных лапок можно приготовить без добавления желатина, и обойдется это натуральное кушанье совсем не дорого.
Особенности приготовления
- Использовать для приготовления холодца можно как свежие, так и замороженные куриные лапы. Важно лишь, чтобы они не были испорченными. О несвежести продукта красноречиво расскажет его запах.
- В последнее время в магазинах куриные лапы продаются хорошо очищенными, но перед приготовлением их все же нужно внимательно осмотреть, при необходимости содрав с них остатки кожи, удалив когти. Если вы приобрели продукт на рынке неочищенным, то снимать кожу и срезать когти вам придется самостоятельно. После этой процедуры лапы кур нужно на некоторое время замочить в прохладной воде, затем помыть, поскребя их ножом или щеткой. Только после этого птичьи лапы можно будет использовать для варки холодцы.
- Для того чтобы бульон не был мутным, первую порцию воды, в которой варятся куриные лапы, через 5-10 минут после закипания рекомендуется сливать. Эта операция не является обязательной, но позволяет получить более аппетитное на вид кушанье.
- Для того чтобы бульон получился густым и превратился бы в желе после остывания, варить куриные лапы нужно долго, от 3 до 4 часов.
- Вместе с куриными лапами варят крылья, ноги или другие части птицы, а иногда и мясо других животных. Ведь в самих лапах мяса нет, а холодец – это не просто застывший бульон, а полноценная мясная закуска.
- Для того чтобы холодец получился более ароматным, в бульон при варке добавляют лук, морковь, чеснок, листья лавра, сельдерей, петрушку и другие приправы. Ароматные коренья можно заложить сразу, а чеснок, лавровый лист и другие специи лучше добавить за 20-30 минут до готовности бульона.
- Овощи, которые варились в бульоне, выбрасывают. Для украшения закуски их варят отдельно. Декорировать холодец можно кусками вареной моркови, зеленым горошком, веточками петрушки, сельдерея, базилика, другой зелени.
- Перед подачей к столу холодец держат в холодильнике до тех пор, пока он не станет достаточно плотным. Время застывания зависит от размера формы или формочек, по которым разлит бульон, а также от его густоты.
- Если есть необходимость извлечь холодец из формы и подать его на блюде, форму нужно на несколько секунд погрузить в кипяток, затем перевернуть на блюдо. Тогда холодец выскользнет из формы на блюдо, сохранив форму и аппетитный вид.
К холодцу часто подают соус, имеющий пикантный вкус. Наиболее подходящими являются горчица и приправы, приготовленные из хрена.
Холодец из куриных лап и филе
Состав:
- куриные лапки – 1,5 кг;
- филе куриной грудки – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья лавра – 2 шт.
- соль – по вкусу.
- Филе куриных грудок сполосните, промокните полотенцем, отложите в сторону.
- Помойте, поскоблив, куриные лапы, очистите их от кожи, отрежьте когти, если они имеются.
- Положите куриные лапы в кастрюлю, залейте водой, доведите на среднем огне до кипения, поварите 10 минут.
- Слейте воду, промойте лапы кур и верните в кастрюлю. Добавьте к ним куриное филе, лук и морковь. Лук предварительно достаточно очистить. Морковь, почистив, лучше разрезать на 2-3 части.
- Залейте продукты чистой водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь. Варите филе и лапы кур 3 часа, контролируя уровень жидкости.
- Подсолите бульон по вкусу, добавьте листья лавра и очищенные зубчики чеснока. Продолжите приготовление бульона в течение получаса.
- Слейте бульон в отдельную кастрюлю, одновременно его процедив. Использованные овощи и специи выкиньте. Лапы кур остудите и выберите из них мясо.
- Остудив куриное филе, размерите его на волокна или нарежьте небольшими кусками, соедините с мясом с лап кур.
- Положите мясную смесь в контейнер или форму. Залейте бульоном.
Остается убрать кушанье в холодильник и дождаться, когда бульон остынет.
Хороший рецепт 17
Холодец из лап, шей и голеней кур
Состав:
- куриные лапы – 1 кг;
- куриные шеи – 1 кг;
- куриные голени – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,2 кг;
- зелень сельдерея или петрушки – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Части курицы промойте, удалив все лишнее. Поместите курятину в кастрюлю. Залейте продукты водой, нагрейте, прокипятите 10 минут. Слейте воду.
- Залейте мясные продукты чистой водой, добавьте очищенные луковицы, верните кастрюлю на плиту. Варите курятину 3,5 часа после закипания воды.
- Введите соль, листья лавра, горошины черного и душистого перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, порезанные крупными кусками стебли сельдерея. Поварите бульон еще полчаса.
- Выловите мясные продукты шумовкой и остудите. Бульон процедите.
- Отдельно сварите в мундире морковь. После того как она остынет, очистите ее и нарежьте фигурными кусками.
- Отделите мясо курицы от костей и кожи.
- На дно форм для холодца положите кусочки моркови и веточки сельдерея, петрушки. Влейте немного бульона. Поставьте формы на 10 минут в холодильник.
- Выньте формы из холодильника, распределите по ним мясо. Посыпьте его мелко порубленным чесноком.
- Разлейте по формам оставшийся бульон. Верните емкости в холодильник.
После того как холодец хорошо застынет, выложите его из форм на блюдо или тарелки. В результате морковь и зелень окажутся сверху, придав закуске привлекательный вид.
Хороший рецепт 7
Холодец из куриных лапок в мультиварке
Состав:
- куриные лапки – 0,5 кг;
- куриные окорочка – 0,5 кг;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 1,3-1,5 л.
- Части курицы хорошо помойте, Куриное филе отделите от кости, Куриные окорочка разрубите на бедра и голени.
- Поместите подготовленную курятину в чашу мультиварки. Положите в нее очищенные овощи и специи, всыпьте соль.
- Влейте в емкость мультиварки воду, опустите крышку.
- Запустите программу «Тушение» на 4 часа.
- После завершения программы достаньте из мультиварки мясо и остудите. Измельчите его ножом, распределите по формочкам или порционным вазочкам. Сверху можно положить куски моркови, веточки зелени.
- Бульон процедите, залейте им мясо.
Уберите формочки с холодцом в основную камеру холодильника, чтобы желе застыло. После этого его можно будет сразу же подать к столу.
Источник
Холодец из куриных лапок
Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.
Ингредиенты:
- полкило куриных лапок;
- килограмм мяса птицы;
- две моркови;
- луковица;
- корень петрушки;
- пять горошков перца;
- две дольки чесночка;
- пара лавровых листиков;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- хрен.
Пошаговый рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса.
Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.
После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.
Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить.
Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.
Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок.
В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.
Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой – холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.
Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
Удобно варить курицу для холодца в мультиварке, так как нагрев идет равномерно, нет необходимости следить за бульоном, постоянно снимая пену. Останется лишь подготовить продукты – а все остальное умная техника сделает сама.
Ингредиенты:
- полкило куриных лапок;
- семь горошин черного перчика;
- три шейки куриные;
- три лавровых листика;
- два куриных окорочка;
- соль;
- пять долек чеснока;
- морковка.
Как быстро приготовить холодец из куриных лапок в мультиварке
Куриные лапки промыть и залить кипятком. Срезать пленочки и удалить когти. Шейки просмолить огнем и хорошенько вымыть. Окорочка промыть прохладной водой.
Все части курицы смешать в чаше мультиварки. Налить полтора литра воды, добавить соль и молотый перец, плотно прикрыть крышку и поставить на режим тушения. Готовить в течение 5 часов.
С морковки срезать кожуру и положить ее в бульон через 3 часа с начала тушения.
Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть мясо на тарелку и дать остынуть. Затем отделить мясо и кости, убрать кожу. Филе мелко нарезать ножом и разложить по дну формы, в которой будет готовиться холодец.
Морковку из бульона нарезать тонкими пластиками, разложить по слою мяса. Залить процеженным бульоном. Когда он остынет, поставить блюдо в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Подавать холодец, украсив его мелко порубленной зеленью и горчицей.
Вариант 3: Холодец из куриных лапок с говядиной
Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, но на основе куриных лапок он получается таким же наваристым и вкусным, а варится гораздо быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, можно к нему добавить говяжье мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. куриных лапок;
- 300 гр. филе курицы с бедра;
- 800 гр. филе говядины;
- два лавровых листика;
- 10 горошков черного перца;
- морковка и луковица;
- соль и чеснок.
Как приготовить
Куриные лапки сложить в глубокой тарелке. Налить доверху воды и оставить на полчаса. Затем воду слить, лапки очистить от кожи, отсечь фаланги с когтями. Переместить лапки в большую кастрюлю.
К лапкам добавить промытую говядину и куриное филе. Налить воды, чтобы он закрывала мясо на 5 см. выше. Варить на умеренном огне, не прикрывая крышкой. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить и поменять на новую.
После закипания бульона убавить мощность огня и убрать пену. Добавить очищенную луковицу и морковку, неплотно закрыть крышкой и продолжать готовить около 3-3,5 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться.
За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю перец, соль и лаврушку.
Вынуть мясо из кастрюли, лапки выбросить, а филе разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Разложить по дну формы для холодца, сверху распределить мясо. Налить бульон и дать ему остынуть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на три часа минимум.
Холодец нарезать на порционные кусочки и подавать с горчицей или хреном. При желании в такой холодец можно добавить индюшатину.
Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином
Холодец, который варится из куриных лапок, хорошо застывает и без желатина. Но с ним он получится более густым и желейным. Если добавить вареные куриные яйца и соленые огурчики, привычный вкус холодца заиграет по новому.
Ингредиенты:
- килограмм грудки куриной;
- 500 гр. куриных лапок;
- две морковки и луковица;
- 20 гр. желатина;
- три дольки чесночка;
- два маринованных огурчика;
- два куриных яйца;
- лавровый листик, горошки черного перца.
Пошаговый рецепт
Куриную грудки и лапки промыть, с последних отрезать когти. Сложить части курицы в кастрюлю и полностью залить водой. Варить до закипания, затем поменять воду на новую.
Когда вторая вода в кастрюле начнет закипать, добавить к ее содержимому очищенную морковку и луковицу. Овощи извлечь, когда они станут мягкими, а в конце готовки добавить соль, лавровый лист и горошки перца. Всего на варку уйдет около 3 часов.
Куриную грудку из бульона вынуть через полтора часа после начала готовки. Снять кожу, срезать пленочки и разделить мясо с костями. Филе нашинковать мелкими кусочками или разделить на волокна.
Куриные лапки выкинуть, а бульон процедить через мелкое сито. Куриные яйца отварить «вкрутую», остудить и почистить от скорлупы, нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.
Желатин насыпать в чашку и залить стаканом теплого бульона. Оставить для набухания на 15-20 минут. Перелить в бульон и мешать, пока не исчезнут все комочки.
На дно формы разложить кружочки вареного яйца, нарезанную на тонкие пластики морковку и кружочки огурцов. Следующим слоем уложить куриное мясо. Аккуратно налить бульон с желатином и прикрыть форму пищевой пленкой. После остывания поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Чашу с холодцом обмотать полотенцем, смоченным в горячей водице. Затем перевернуть над плоским блюдом – холодец выпадет и красивый рисунок из овощей окажется на верху.
Вариант 5: Холодец из куриных лапок с желатином в бутылке
Приготовление холодца по этому рецепту занимает много времени, поэтому он подходит для особых застолий, когда хочется удивить гостей необычной подачей блюда. Особую пикантность вкусу придадут грецкие орехи.
Ингредиенты:
- килограмм куриных окорочков;
- 500 гр. куриных лапок;
- 30 гр. желатина;
- три дольки чеснока;
- соль;
- специи любые.
Как приготовить
Куриные окорочка и лапки промыть, отрезать когти. Сложить в глубокую сковородку, залить водой. Поставить вариться на средний огонь под прикрытой крышкой, когда вода закипит, добавить соль и перец.
Через час извлечь окорочка и отделить мясо от кости. Куриные лапки варить еще полтора часа, затем удалить из бульона. Мясо с окорочков руками разделить на волокна.
Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, чеснок очистить от шелухи и также нашинковать ножом.
Желатин залить стаканом теплой воды. Когда он набухнет, перелить в сковородку с бульоном и пересыпать орехи, чеснок и куриное мясо. Включить небольшой огонь и томить, пока жидкость не начнет булькать.
Готовый холодец нарезать на кружочки, как колбасу. Украсить свежей мелко порубленной зеленью и подавать вместе с горчицей или хреновой закуской. Приятного аппетита!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник