Куриные голени с кабачками и картофелем
Ингредиенты
Куриные голени — 6 шт.
Картофель — 400 г
Томатный кетчуп или соус — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Тимьян свежий — 3-4 веточки
Приправа для курицы — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
- 124 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 30 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
С каждым днём у нас кабачки дешевеют, наступил сезон. Своих на огороде ещё нет, но в магазинах очень доступная цена. Этим овощем мы лакомимся всё лето. Чего только не готовим! И супы, и салаты, и выпечку, и множество вторых блюд. Хочу вам предложить вкусное блюдо для всей семьи, которое не займёт у вас много времени для подготовки, а на выходе порадует и вкусом, и внешним видом. Кабачки берите молоденькие, их не нужно чистить и они без семечек.
Для приготовления куриных голеней с кабачками и картофелем подготовить из списка все необходимые продукты.
Куриные голени вымыть, удалить волоски и просушить бумажными полотенцами. Смешать томатный и соевый соусы (1 ст.л.), смазать этой смесью куриные голени.
Добавить половину измельчённого чеснока, приправу для курицы и тимьян. Всё хорошенько перемешать и отставить на то время, пока будем резать картошку и кабачки.
Картофель почистить, нарезать кружочками 3-4 мм. Также кружочками нарезать кабачки, толщину можно увеличить до 5 мм. Сложить овощи в миску, добавить оставшийся соевый соус и оливковое масло. Всё посолить и поперчить, добавить оставшийся чеснок.
В форму для запекания сложить, чередуя, картофель и кабачки. У меня вышло 2 слоя.
Затем сверху выложить куриные голени. Форму накрыть куском фольги и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекать куриные голени с кабачками и картофелем 1 час. Спустя это время снять фольгу и подрумянить мясо до золотистой корочки. При прокалывании курицы вилкой должен вытекать прозрачный сок.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Куриные голени с кабачками
Как оказывается, именно куриное мясо является лидером потребления среди всех мясных продуктов. И дело вовсе не в том, что курица немного дешевле все той же свинины. Просто куриное мясо очень вкусное, нежное и не влияет на фигуру. Большинство людей все-таки предпочитают именно голени (или окорочка), хотя диетологи рекомендуют чаще употреблять куриную грудку. В голенях преобладает так называемое «красное» мясо, обладающее уникальными вкусовыми свойствами…
Лучший способ приготовить куриные голени – запечь их в духовке или на мангале. Но для того, чтобы блюдо было ярче и оригинальнее, существуют различные соусы и дополнения, как в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты для приготовления куриных голеней с кабачками:
- куриные голени – 3-5 шт.
- подсолнечное масло – 30 мл
- сметана – 2/3 стакана
- горчица – 1 ст.л.
- кабачок – 1 шт.
- соль – ½ ст.л.
- сухие «прованские» травы – 1/3 ст.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
Рецепт приготовления куриных голеней с кабачками:
Кабачок следует промыть и обсушить, а затем нарезать кубиками или мелкой соломкой.
В сотейник добавляем небольшое количество подсолнечного масла и кабачки, слегка обжариваем их на сильном огне.
Затем добавляем к кабачкам сметану.
В последнюю очередь – соль и прованские травы, тушим соус 10 минут на малом огне.
Тем временем подготовим голени. Перед процессом запекания куриные голени следует поджарить до полуготовности на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.
В форму для запекания выкладываем кабачки в соусе, а поверх них – подрумянившиеся куриные голени.
Отправляем блюдо в духовой шкаф для запекания на 30 минут. Голени готовятся при температуре 200 градусов.
Готовое мясное блюдо подаем прямо в форме.
Куриные голени с кабачками готовы! В качестве гарнира удачно подойдет рис или картофель.
Источник