- Курица по-еврейски в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Курица-по еврейски
- КУРИЦА ПО-ЕВРЕЙСКИ ингредиенты
- Пошаговый фото рецепт Курица по-еврейски
- Курочка по-еврейски — спасение для молодых хозяек.
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, в духовке
Курица по-еврейски в мультиварке
Курица на луковой подушке, или по-еврейски, – это блюдо из двух ингредиентов: куриного мяса и большого количества лука.
Курица на луковой подушке – это рецепт, который включает большое количество лука. Лук необходимо протушить вместе с мясом и содой до полного “растворения” и превращения в густой сок.
Это простой рецепт, практичный, экономный и очень вкусный. Суть его в том, что курица готовится в луковом соусе, или на мягкой луковой подушке. Лука нужно много, он тушится вместе с кусочками курятины до образования густого ароматного сока. Этот сок и есть смак блюда, самый аппетитный его результат. Курица в луке известна в кулинарии как курица по-еврейски.
Ингредиенты
- 850г куриного мяса (любые кусочки)
- 400г репчатого лука
- 7 ст.л. растительного масла
- 2 щепотки соли
- 1 щепотка черного молотого перца
- 0,5 ч.л. соды
В приготовлении использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Репчатый лук очистите и крупно нарежьте кубиками или брусочками. В конце приготовления, благодаря пищевой соде, он практически растворится, поэтому способ нарезки не имеет значения.
Курицу, порубленную на порционные кусочки, посолите и приправьте черным молотым перцем с обеих сторон.
Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки и установите режим «жарка», и как только масло прогреется, высыпьте нарезанный лук.
Добавьте в лук щепотку соды, перемешайте и накройте крышкой.
Продолжайте обжаривать лук еще 5 минут, периодически помешивая. За это время он должен стать золотистым, мягким и прозрачным.
Отключите режим «жарка», перемешайте лук и выложите на него кусочки курицы в один слой. Установите режим «выпечка» на 20 минут и закройте крышкой.
Переверните кусочки курицы на другую сторону и включите режим «выпечка» еще на 15 минут.
Когда мультиварка издаст сигнал окончания работы режима, извлеките ароматную курочку и с любимым гарниром, полив сверху луковым соусом.
Курица прекрасно заменяется на любое другое мясо, говядину, например, или свинину. Но это вольность, допустимая лишь тогда, когда дома нет курятины. Или лишь для тех, кто ее не любит.
Источник
Курица-по еврейски
Курица по-еврейски — интересный и в то же время простой рецепт приготовления курицы. Название рецепта это дань еврейской национальной кухне, поскольку блюдо готовится из самых простых ингредиентов и при наличии минимума продуктов, а в итоге получается интересное и вкусное блюдо. Хотя традиционным еврейским блюдом оно вовсе не считается.
Этот интересный рецепт я нашла в интернет и не смогла пройти мимо, не поэкспериментировав. Постоянные читатели моего сайта, скорее всего заметили мою любовь к вариациям приготовления курицы. Так в свое время, я давала простые и вкусные рецепты приготовления курицы: Курица в банке, Курица запеченная на соли.
Чем интересно блюдо «Курица по-еврейски», так это приготовлением соуса, в котором будет тушиться курица, добавлением в него обычной пищевой соды. Не пугайтесь заранее-соды в блюде совершенно не будет чувствоваться, поскольку она погасится кислотой лука, но благодаря соде лук карамелизируется, приобретет красивый ярко карамельный цвет, а курица тушеная в этом луковом соусе получится нежной и вкусной.
КУРИЦА ПО-ЕВРЕЙСКИ ингредиенты
Итак, ингредиенты рецепта Курица по-еврейски:
Куриное мясо-любые части курицы- я брала бедрышки 1 кг
Лук репчатый — 3 крупных шт
Приправы «Для курицы» — по вкусу
Сода — 0,5 чайной ложки
Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый фото рецепт Курица по-еврейски
1. Курицу моем, разделываем на желаемые кусочки. Перед приготовлением, куриное мясо я обычно, что бы избавить его от всех вредных веществ, вымачиваю около часа в холодной воде, меняя при этом пару раз воду. Далее, добавляем специи и оставляем курицу немного постоять и пропитаться. 2. Тем временем чистим и крошим лук. Ставим лук жариться в глубокой сковороде на растительном масле. И сразу же добавляем в лук соду (0,5 ч.л.). В процессе карамелизации, лук постоянно помешиваем, не давая ему сильно зажариться. Нам необходимо, что бы лук не зажарился, а превратился, благодаря соде, в соус. Часть лука при этом растворяется.
3. Вот такой красивый луковый соус в итоге получается.
4. Далее помещаем курицу в ту емкость, в которой будете тушить курицу. Для этого лучше выбрать глубокий сотейник или же, если у вас сковорода, в которой готовился соус достаточно глубокая, переложить курицу в нее. Я решила готовить в мультиварке.
5. Заливаем курицу луковым соусом. Соус должен покрывать куриные кусочки полностью. Тушим курицу при закрытой крышке 50-60 минут. Поскольку я готовила в мультиварке, то выбрав режим «тушение», готовила 1 час.
6. Минут за 10 до окончания процесса приготовления, курицу следует посолить и добавить еще по-желанию приправы.
7. Подавать это блюдо «Курица-по еврейски» в нежном луковом соусе, лучше всего с картофелем.
Приятного аппетита!
В завершении, предлагаю посмотреть видео рецепт — еще один интересный вариант приготовления курицы: Курица на хлебной «подушке».
Источник
Курочка по-еврейски — спасение для молодых хозяек.
Когда-то давным-давно, лет 25, а то и 30 назад, мой муж пришёл с работы и протянул мне распечатку на пяти листах, которая оказалась сборником рецептов под названием «Секреты еврейской кухни».
Моему молодому супругу явно хотелось таким образом намекнуть, что мой ассортимент (а возможно и вкус) блюд оставляет желать лучшего. Почему именно «еврейская» кухня — для меня загадка до сих пор. При всём уважении к этой нации, ни я, ни муж отношения к ней не имеем.
Но не суть. Внимательно ознакомившись с рецептами, я попробовала кое-какие из них воплотить в жизнь. Были неплохие. Но один из них остался со мною на всю жизнь. Благодаря своей универсальности, простоте и, естественно, вкусу.
Причем, не смотря на отсутсвие изысков и простоту ингредиентов, это блюдо может собой украсить даже праздничный стол.
Итак. Берём курицу. Кусками. Неважно — окорочка, бедро или голень. Можно даже грудку.
Я снимаю кожу, потому что для меня кожа на курице вкусная только если основательно зажарена. В данном случае зажарки не будет.
Второй ингредиент — репчатый лук. В больших количествах. По рецепту — 4 крупных луковицы. Каждый может подрегулировать количество по своему вкусу. Но, конечно, не меньше двух штук.
Лук шинкуем кольцами, курицу кладём на подогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду, на неё — лук. Солим, перчим, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Все. Забыли. Спокойно делаем свои дела. Даже мешать не надо. Разве что, через полчасика подойти, проверить и перевернуть кусочки.
Лук отдаёт свой сок, который волшебным образом действует на курицу. Вкус получается очень пикантный. Курица томится в луковом соке. Додержать можно до разной степени готовности. Вкусно и тогда, когда курица выглядит как тушеная и тогда, когда она немного поджарится и лук слегка закарамелизуется.
Гарнир можно сделать любой. Рис, гречку, макароны, картошку. Тушеный или закарамелизованный лук будет прекрасной подливой. А можно и без гарнира, лук сам по себе можно рассматривать как гарнир.
Кстати, хочу сказать, что используя таким образом репчатый лук, можно готовить и мясо. В частности, свинину, причём достаточно крупным куском.
Ну вот, все и готово. Можно есть сейчас, можно оставить на потом, можно взять на пикник. Вкусно и в горячем и в холодном виде. Достаточно диетический и полезный продукт.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, в духовке
В детстве мама часто запекала в духовке курицу, фаршированную рисом с яблоками, изюмом и курагой. Называлась это блюдо «курицей по-еврейски». С появлением интернета я поискала похожие рецепты на разных кулинарных сайтах и подтверждения, что блюдо относится к еврейской кухне, не нашла. Но название осталось. Курица, фаршированная рисом с яблоками, сухофруктами и пряными специями — несложное в приготовлении вкуснейшее блюдо, которое украсит праздничный стол. Также как и в рецепте запеченной с картофелем курицы в рукаве, гарнир готовится одновременно с курицей, это очень удобно. Рис, пропеченный в курином жире и впитавший ароматы яблок и сухофруктов, получается изумительным, а курица — с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Состав:
- Курица бройлерная (у меня была весом 1800 грамм)
- Рис длиннозерный, лучше пропаренный — 1 стакан
- Курага — 50 грамм
- Изюм — 50 грамм
- Яблоки — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Шафран — 1 чайная ложка
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль — примерно 2 чайные ложки
- Растительное масло без запаха для смазывания сковороды
Как приготовить курицу по-еврейски, фаршированную рисом с яблоками и сухофруктами и запеченную в духовке
Подготовить курицу — при необходимости удалить лишний жир, помыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри (соли брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы), плотно завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на время приготовления начинки. Рис залить 1,5 стаканами кипятка, варить на слабом огне, когда вода выпарится — выключить, рис будет почти готов.
Рис для начинки
Курагу промыть проточной водой, обдать кипятком и нарезать.
Курага для начинки
Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
Яблоки для начинки
Чеснок мелко покрошить.
Чеснок для начинки
Лук в этом рецепте не используется, он сразу придает блюду вкус плова.
Смешать ингредиенты начинки
Смешать рис, изюм, чеснок, курагу и яблоко. Посолить по вкусу, добавить шафран, кориандр и сливочное масло. При необходимости шафран и кориандр можно заменить смесью специй для курицы. Ничего не надо обжаривать. Начинка для фарширования готова.
Добавить специи и сливочное масло
Курицу поставить вертикально и насыпать ложкой начинку, периодически встряхивая, как в мешочек.
Нафаршировать курицу
Утрамбовывать не надо, рис с яблоками и сухофруктами увеличится в объеме. Риса с яблоками, изюмом и курагой получается, как правило больше, чем нужно для фаршировки. Оставшуюся начинку положить в рукав или в закрытую форму для запекания, ее нужно отправить в духовку минут за 20 до окончания приготовления курицы. Смазать сковороду или противень растительным маслом и положить фаршированную курицу на спинку. Аккуратно зашить брюшко толстыми нитками. Ножки связать, крылышки обернуть фольгой.
Зашить брюшко
Отправить фаршированную курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку из расчета 1 час на 1 кг курицы. То есть именно эту курочку нужно запекать примерно 1 час 40 минут. В течение этого времени несколько раз полить курицу вытопившимся жиром. За 20 минут до конца запекания, когда курица подрумянится, подложить рис в рукаве.
Выложить остатки начинки
Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнуть фаршированную курицу в самых толстых местах. Если выделившийся сок абсолютно прозрачный, то запеченная курица, фаршированная рисом, яблоками и сухофруктами, готова. Если сок хоть чуточку мутный, продолжить запекать до готовности.
Курица по-еврейски готова
Осталось нарезать курицу по-еврейски на порционные куски, выложить по краям блюда, а в серединку — ароматный и нарядный гарнир.
Курица по еврейски, фаршированная рисом, в духовке
Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, и запеченная до золотистой корочки в духовке — украшение праздничного стола. Приятного аппетита!
Источник