Куриные ножки рецепты для сковородки

Содержание
  1. 10 вкусных рецептов приготовления куриных ножек на сковороде
  2. Куриные ножки в кляре на сковороде
  3. Куриные голени с майонезом и чесноком
  4. Куриные ножки в панировке на сковороде
  5. Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
  6. Куриные ножки с подливкой на сковороде
  7. Куриные ножки с овощами
  8. Куриные голени в соевом соусе
  9. Куриные ножки в сметане на сковороде
  10. Куриные голени в муке с хрустящей корочкой
  11. Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
  12. Куриные ножки на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления
  13. Куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой
  14. Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде
  15. Очень вкусные куриные ножки на сковороде в соевом соусе
  16. Как приготовить куриные ножки в сливочном соусе с грибами?
  17. Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с чесноком на сковороде
  18. Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой
  19. Хрустящие куриные ножки в панировочных сухарях на сковороде
  20. Нежные и мягкие куриные ножки на сковороде в майонезе
  21. Простой рецепт приготовления куриных ножек, жаренных в кляре
  22. Вкусные и сочные куриные ножки с луком на сковороде

10 вкусных рецептов приготовления куриных ножек на сковороде

Сегодня поговорим о том, как приготовить знакомые всем куриные ножки нестандартными способами на сковороде – получается очень быстро и вкусно! Проявив немного усилий, фантазии и творчества, вкусное мясо птицы превращается в изысканное блюдо. Божественный аромат заставляет трепетать от предвкушения. Не будем оттягивать, приступим же!

Куриные ножки в кляре на сковороде

  • яйца — 2 шт.
  • голень куриная — 8—10 шт.
  • молоко — 220 мл.
  • мука — 6—7 ст. л.
  • пряности

Наиболее простой и для многих самый вкусный вариант приготовления голени. Рассказываем, как жарить по всем правилам куриные ножки в яично-мучном кляре на сковороде.

  1. Промойте голени, просушите.
  2. Посолите мясные кусочки, поперчите, посыпьте специями.
  3. Высыпьте в глубокую миску муку, прибавьте молоко, яйца, Хорошенько размешайте и взбейте смесь.
  4. Каждую ножку, обмакнув в приготовленный кляр, обжарьте в глубокой сковородке на среднем огне.
  5. Излишки масла убирайте при помощи салфеток.

Куриные голени с майонезом и чесноком

  • майонез — 5—7 ст. л.
  • чеснок — 3—4 зубчика
  • ножки куриные — 10 шт.
  • специи

Куриные ножки, поджаренные в майонезе с чесноком, получаются по-настоящему сочными на сковороде.

  1. Вымойте ножки, обсушите.
  2. Куриные части разместите в посуде, посолите и добавьте выбранные вами специи. Хорошенько перемешайте и оставьте для пропитки на 30 мин.
  3. Сюда же в миску прибавьте майонез и чеснок. Оставьте пропитаться ещё на 20 мин.
  4. Глубокую сковороду с налитым маслом нагрейте, равномерно разложите мясо.
  5. Обжаривайте на среднем огне, накрыв крышкой, до коричневатого цвета, примерно 15—20 мин.

После приготовления дегустируйте с соусом, пюре и свежими нарезанными овощами.

Куриные ножки в панировке на сковороде

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 200—250 г.
  • куриная голень — 8 шт.
  • сухари панировочные — 0,2 кг.
  • приправы
  1. Голени вымойте, хорошенько промокните бумажными полотенцами.
  2. В две большие, но не глубокие тарелки насыпьте муку, сухари. В третьей взбейте яйца.
  3. Разогрейте сковороду, предварительно не забудьте налить масло.
  4. Ножку обмакните первым тонким слоем в муку, следующий слой – яйцо, последний слой — сухари, не жалея.
  5. Обжаривайте в течение 15 минут с каждой стороны до появления ровной румяной корочки.

Куриные голени с сыром и грибами на сковороде

  • грибы (шампиньоны, боровики) — 250 г.
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • голень куриная — 8 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • приправы

Жареные куриные ножки, конечно, вкусные, но вы попробуйте на сковороде их потушить. Добавление грибочков и сыра сделает блюдо великолепным.

  1. Вымойте ножки, натрите солью, перцем, специями.
  2. Почистите лук с морковкой. Лук нарежьте кубиками, морковь трите на крупной терке.
  3. Хорошо вымойте грибы, нарежьте большими ломтиками.
  4. Выложите на нагретую сковороду лук и морковку, обжарьте, прибавьте грибы.
  5. К прожаренным овощам и грибам выложите нарезанный кубиками плавленый сыр, налейте немного кипятка (примерно 350 мл.).
  6. Помешивайте соус, ожидая растворения сыра.
  7. Заключительный этап — закладка в сковороду куриных ножек. Они тушатся, накрытые крышкой 20 мин. В процессе несколько раз переверните голени для равномерного приготовления.

Куриные ножки с подливкой на сковороде

  • помидор небольшой — 2 шт.
  • сладкий перец — 1—2 шт.
  • куриные ножки — 1 упаковка
  • лук — 2 шт.
  • чесночные зубчики — 4 шт.
  • томат. паста — 4—5 ст. л.
  • пряности
  1. Голени, вымытые в холодной воде, обсушите.
  2. Мясным кусочкам, посолив, поперчив, добавив выбранные вами специи, дайте время для пропитывания, примерно 10 мин.
  3. На хорошо разогретой сковороде прожарьте ножки до румяности.
  4. Почистите, вымойте овощи. Томаты можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы без усилий снять кожицу.
  5. Измельчите сладкий перец, помидоры при помощи блендера до состояния кашицы. В эту смесь прибавьте томат, тщательно перемешайте.
  6. В другой глубокой сковороде жарьте мелко нашинкованный лук и чеснок до появления светлого коричневого цвета.
  7. Добавьте приготовленную массу из томата и перца, всыпьте соль, перец, мелко порезанную зелень и выбранные пряности. Помешайте, дайте закипеть.
  8. В готовую подливку опустите голени, тушите до готовности.

Куриные ножки с овощами

  • цветная капуста — 1 кочан
  • болгарский перец — 2 шт.
  • куриные ножки — 10 шт.
  • томаты — 2—3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • пряности
Читайте также:  Рецепт медового торта своими руками

Ещё один интересный вариант, как приготовить всеми любимые куриные ножки на сковороде максимально быстро и вкусно.

  1. Вымойте ножки, обсушите. Присыпьте солью и специями.
  2. Цветную капусту, отварив в кипящей подсоленной воде 3—4 мин, охладите и разделите на соцветия.
  3. Помидоры ошпарьте горячей водой, сняв кожицу, нарежьте тоненькими дольками.
  4. Оставшиеся овощи почистите, произвольно нарежьте.
  5. На разогретую сковороду положите голени, обжарить до румяного цвета. В мясо высыпьте морковку и лучок.
  6. Закиньте сюда же помидоры с перцем, протушите. Добавьте капусту, засеките ещё треть часа.

После недолгого настаивания блюдо можно считать готовым к дегустации.

Куриные голени в соевом соусе

  • соус соевый — 80 мл.
  • ножки — 8—9 шт.
  • майонез — 4—6 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • сухари панировочные — 7 ст. л.
  • специи

Если вы ещё не знаете, как вкусно, ароматно и аппетитно приготовить куриные ножки, протушите их в соусе на сковороде.

  1. Вымойте мясо.
  2. Почистите, нарежьте лук не толстыми кольцами.
  3. Сложив в глубокой посудине мясо, посыпьте специями, прибавьте майонез и соус.
  4. Добавьте порезанный лук, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
  5. Промаринуйте куриное мясо в течение часа.
  6. Равномерно обваляйте подготовленные ножки в сухарях, выкладывайте на сильно разогретую сковороду.
  7. Жарьте, переворачивая время от времени. Когда куриные голени зарумянились, прибавьте маринованный лук и влейте остатки маринада.
  8. Закройте крышкой, протушите в течение 30 мин. до готовности.

Куриные ножки в сметане на сковороде

  • сметана — 250 г.
  • лук — 2 шт.
  • куриные голени — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • специи
  1. Ножки вымойте, промокните, чтобы избавиться от воды.
  2. На разогретой сковородке прожарьте мясо на среднем огне до зарумянивания.
  3. Нарезанный тоненькими полуколечками лук и натертую морковь выложите в сковородку. Накройте крышкой, протушите овощи 20 мин.
  4. Сметану соедините со специями, размешайте и вылейте в сковороду. Протушите 10 мин.

Куриные голени в муке с хрустящей корочкой

  • мука — 9 ст. л.
  • ножки куриные — 10 шт.
  • яйца — 2—3 шт.
  • кефир — 110 мл.
  • приправы

Так как пожарить куриные ножки, особенно на сковороде, проще простого, сделаем их с корочкой хрустящей в муке. В восторге будут все!

  1. Подготовьте мясо: хорошенько промойте, промокните от влаги салфетками.
  2. В глубокой мисочке смешайте кефир, яйца, соль, положите в этот состав кусочки курицы.
  3. В плоской тарелке смешайте муку со специями.
  4. Разогрейте сковородку. Каждую ножку достаньте из яично-кефирной массы.
  5. Окуните в муку и, выложив на сковородку, обжаривайте равномерно с четырех сторон до получения румяной корочки.

Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой

  • сухари панировочные — 10 ст. л.
  • майонез — 8 ст. л.
  • голень — 1 упаковка
  • яйцо — 2—3 шт.
  • чесночные зубчики — 2 шт.
  • пряности

Нет муки? Не беда! Рассказываем, как пожарить куриные ножки с учётом всех тонкостей на сковороде, чтобы они вышли с корочкой хрустящей в сухарях.

  1. Голени промойте и обсушите.
  2. Из майонеза и толченого чеснока приготовьте маринад, которым равномерно смажьте мясо курицы, дайте настояться 15 мин.
  3. В одной миске размешайте яйца, во второй — сухари.
  4. Обмакнув ножки в яичной смеси, обваляйте в панировке, жарьте в сковороде с большим объемом масла.
  5. Несколько раз переворачивайте в процессе готовки до образования желаемой корочки.

Как оказалось, имеется масса вариаций того, как приготовить всем привычные куриные ножки необычными способами на сковороде – быстро и вкусно! Мясо птицы можно варить, тушить, томить на пару и запекать. При готовке блюд очень важно правильно выбирать пряности. Всегда безупречны в использовании такие приправы, как чеснок, паприка, карри, куркума, розмарин, кориандр. Подбирайте то, что больше нравится, и разумно сочетайте. Готовьте с удовольствием!

Источник

Куриные ножки на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления

Куриные ножки – простой и легкий вид мяса, который можно готовить разными способами, а результат будет неизменно впечатляющим. К куриному мясу хорошо подходят сливки, сметана, грибы или соевый соус. Подавать такое блюдо, вне зависимости от способа термической обработки мяса, лучше всего с гарниром из круп, пастой или картофелем.

Куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой

Легкий и простой рецепт приготовления хрустящих куриных ножек на сковороде. Мед придает глянец мясу, а сок лайма и соевый соус улучшают вкус и придают блюду азиатскую нотку.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Куриные ножки 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Мед 1 ст.л.
  • Соус соевый 50 мл.
  • Лайм 3 шт.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зелень по вкусу

Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде

Приготовленные по такому рецепту куриные ножки получаются очень нежными, поскольку пропитываются сметанным соусом, приправами и ароматом лука и морковки. Такие ножки хорошо сочетаются с пастой – отварными рожками или перьями.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 200 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Паприка сладкая – 2 ст.л.
  • Смесь прованских трав – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 100 мл
Читайте также:  Как готовится хворост рецепт

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки зачищаем и натираем половиной подготовленной части сладкой паприки с солью, оставляем на 10-15 минут.
  2. Обжариваем голени в масле до появления красивой золотистой корочки.
  3. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на другой сковороде, затем немного тушим, добавив небольшое количество воды. Перекладываем овощи в глубокую сковороду к ножкам.
  4. В подходящей миске смешиваем сметану, оставшуюся часть паприки, смесь прованских трав, немного соли и черного перца, нужное количество горчицы и измельченного чеснока. Наливаем в соус воду и хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем ножки с овощами сметанной массой и готовим под крышкой около получаса.
  6. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем в соус, чтобы он загустел. Готовим еще 10 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Подаем ножки с отварными рожками или перьями, полив соусом.

Очень вкусные куриные ножки на сковороде в соевом соусе

Соевый соус придает куриному мясу пикантную нотку, а в сочетании с небольшим количеством горчицы эта часть птицы становится особенно вкусной и ароматной, а готовятся голени очень просто.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 5-6 шт.
  • Соус соевый – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени обмойте и обсушите. Можно использовать для этого бумажное полотенце.
  2. Чеснок измельчить и соединить его с горчицей в отдельной посуде. Туда же добавить соевый соус, приправить солью и перцем, исходя из собственных предпочтений. Нужно помнить, что соевый соус содержит достаточно много соли, поэтому добавлять ее нужно с осторожностью.
  3. Натереть ножки маринадом и оставить на 15 минут.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике смешать сливочное и растительное масла, затем положить туда ножки с остатками маринада и небольшим количеством воды.
  5. Готовить ножки не менее 45 минут на небольшом огне, подавать с гарниром из риса или картофеля и салатом из свежих овощей.

Как приготовить куриные ножки в сливочном соусе с грибами?

К куриным ножкам в сливочном соусе хорошо подавать отварную гречневую кашу или кус-кус, которые подчеркивают грибной вкус подливки и нежный сливочный вкус пропитавшегося во время готовки в соусе куриного мяса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 6 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сливки – 350 гр.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян сухой – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки промыть и обсушить, натереть маслом с солью, перцем, горчицей и тимьяном, а затем оставить для маринования на 10 минут.
  2. Шампиньоны очистить от загрязнений и нарезать на ломтики, чеснок раздавить.
  3. В разогретое на глубокой сковороде масло положить замаринованные куриные ножки и обжарить, пока они не покроются красивой корочкой. Убрать голени в другую посуду.
  4. В масле, на котором готовились ножки, обжарить чеснок и грибы. На это потребуется не более 1-2 минут, затем присыпать их мукой и перемешать, ввести сливки и довести соус до кипения.
  5. После этого переложить в сковороду с соусом обжаренные ножки и готовить на медленном огне еще около получаса. Подавать с отварной гречкой или кус-кусом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с чесноком на сковороде

Очень простой рецепт приготовления вкуснейших куриных ножек. Такой способ жарки куриных голеней с чесноком подходит даже для неопытных кулинаров, а результат порадует близких и друзей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Натереть ножки солью, перцем, приправой и чесноком, оставить на несколько минут.
  4. Выложить ножки на сковороду с разогретым маслом и обжаривать под крышкой, регулярно переворачивая голени, около 20 минут. Готовые голени должны быть покрыты красивой румяной корочкой, а при нажатии на них должен выделяться прозрачный сок.
  5. Подавать ножки лучше с отварным рисом или картофельным пюре. Наслаждайтесь!

Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой

Этот рецепт приготовления куриных ножек подходит для тех, кто хочет насладиться вкусным куриным мясом, но не может позволить себе жареного. Голени тушатся в ароматном томатном соусе, становятся очень мягкими и нежными, а подливка отлично оттеняет вкус курицы.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
Читайте также:  Рецепт приготовления хека духовке

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить на терке или в чеснокодавилке.
  2. Куриные ножки обмыть и просушить при помощи бумажных полотенец, натереть их солью с перцем.
  3. В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок, затем положить туда замаринованные голени, влить соевый соус, добавить томатную пасту и воду.
  4. Тушить куриные ножки в подливке около 40 минут на небольшом огне. Муку развести в небольшом количестве воды и добавить к подливке, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут до загустения подливки.
  5. Подавать тушеные куриные голени с пастой или рисом на гарнир.

Хрустящие куриные ножки в панировочных сухарях на сковороде

Сочные куриные голени в хрустящей панировке понравятся как детям, так и взрослым. Приготовить такое блюдо можно для семейного ужина или дружеских посиделок, а подавать – со свежими овощами и различными соусами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 8 шт.
  • Сухари панировочные – 8 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Горчица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промыть и обсушить, снять с них кожу.
  2. В отдельной емкости смешать раздавленный чеснок, горчицу, майонез, натереть маринадом ножки и оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Яйцо взбить, обмакнуть в него ножки.
  4. Сухари высыпать в подходящую посуду и после яйца панировать в них голени.
  5. Жарить куриные ножки в раскаленном масле до золотистой корочки. Подавать готовые голени в хрустящей панировке со свежими овощами и острым соусом.

Нежные и мягкие куриные ножки на сковороде в майонезе

Майонез быстро и легко размягчает куриное мясо и делает его более сочным и нежным. Образовавшийся после приготовления таким способом соус хорошо сочетается как с курицей, так и с гарниром к ней.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 1 кг
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Вода – 300 мл
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ножки промыть и обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Обжарить голени в разогретом масле до золотистой корочки, не используя соль или перец.
  3. Когда ножки подрумянятся, снять их со сковороды и обмазать каждую майонезом, приправить солью и перцем, а также приправами по вкусу. Майонез обычно соленый, поэтому добавлять соль дополнительно нужно с осторожностью.
  4. Поместить обмазанные ножки в глубокую сковороду, залить водой и тушить под крышкой около 10 минут на одной стороне. Затем перевернуть их на другую сторону, снова смазать майонезом и продолжить тушение еще 5-7 минут.
  5. Курицу извлечь из сковороды, в получившийся соус добавить горчицу и специи, перемешать и подавать ножки с гарниром, полив их сверху получившимся соусом.

Простой рецепт приготовления куриных ножек, жаренных в кляре

Простой рецепт популярного блюда – куриных ножек в кляре. Чтобы придать кляру пикантности, в него можно добавить карри, копченую паприку или смесь прованских трав, и тогда вкус будет более насыщенным и оригинальным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 4-6 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы и пряные травы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения, слегка посолить и варить, пока ножки не будут готовы.
  2. Извлечь из воды голени и обсушить их.
  3. В отдельной емкости смешать теплое молоко, муку, яйца и соль. Можно добавить специи или пряные травы по вкусу, хорошенько взбить. Оставить кляр на 15-20 минут, проверить его густоту и добавить яйцо, если он получился слишком густым.
  4. Ножки хорошо обмакиваем в кляр и тут же жарим в разогретом масле, пока голени не зарумянятся.
  5. Подаем готовые куриные ножки в хрустящем кляре с соусами и картофелем фри.

Вкусные и сочные куриные ножки с луком на сковороде

Простой рецепт приготовления сочных куриных ножек с луком. Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов и немного времени, так что оно подходит даже для начинающих хозяек.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 8-10 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соус соевый – 100 мл
  • Сок лимона – 3-4 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промыть и обсушить.
  2. В подходящей миске смешайте соевый соус с лимонным соком, солью, перцем и измельченным чесноком.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить к маринаду.
  4. Голени залить получившейся смесью, перемешать и оставить на несколько часов пропитываться.
  5. Обжарить ножки в растительном масле до красивой корочки, затем добавить к ним лук вместе с маринадом и тушить около 20 минут. Подавать с картофельным пюре или картофельными дольками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector