- 10 вкусных рецептов приготовления куриных ножек на сковороде
- Куриные ножки в кляре на сковороде
- Куриные голени с майонезом и чесноком
- Куриные ножки в панировке на сковороде
- Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- Куриные ножки с подливкой на сковороде
- Куриные ножки с овощами
- Куриные голени в соевом соусе
- Куриные ножки в сметане на сковороде
- Куриные голени в муке с хрустящей корочкой
- Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
- Куриные ножки на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой
- Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде
- Очень вкусные куриные ножки на сковороде в соевом соусе
- Как приготовить куриные ножки в сливочном соусе с грибами?
- Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с чесноком на сковороде
- Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой
- Хрустящие куриные ножки в панировочных сухарях на сковороде
- Нежные и мягкие куриные ножки на сковороде в майонезе
- Простой рецепт приготовления куриных ножек, жаренных в кляре
- Вкусные и сочные куриные ножки с луком на сковороде
10 вкусных рецептов приготовления куриных ножек на сковороде
Сегодня поговорим о том, как приготовить знакомые всем куриные ножки нестандартными способами на сковороде – получается очень быстро и вкусно! Проявив немного усилий, фантазии и творчества, вкусное мясо птицы превращается в изысканное блюдо. Божественный аромат заставляет трепетать от предвкушения. Не будем оттягивать, приступим же!
Куриные ножки в кляре на сковороде
- яйца — 2 шт.
- голень куриная — 8—10 шт.
- молоко — 220 мл.
- мука — 6—7 ст. л.
- пряности
Наиболее простой и для многих самый вкусный вариант приготовления голени. Рассказываем, как жарить по всем правилам куриные ножки в яично-мучном кляре на сковороде.
- Промойте голени, просушите.
- Посолите мясные кусочки, поперчите, посыпьте специями.
- Высыпьте в глубокую миску муку, прибавьте молоко, яйца, Хорошенько размешайте и взбейте смесь.
- Каждую ножку, обмакнув в приготовленный кляр, обжарьте в глубокой сковородке на среднем огне.
- Излишки масла убирайте при помощи салфеток.
Куриные голени с майонезом и чесноком
- майонез — 5—7 ст. л.
- чеснок — 3—4 зубчика
- ножки куриные — 10 шт.
- специи
Куриные ножки, поджаренные в майонезе с чесноком, получаются по-настоящему сочными на сковороде.
- Вымойте ножки, обсушите.
- Куриные части разместите в посуде, посолите и добавьте выбранные вами специи. Хорошенько перемешайте и оставьте для пропитки на 30 мин.
- Сюда же в миску прибавьте майонез и чеснок. Оставьте пропитаться ещё на 20 мин.
- Глубокую сковороду с налитым маслом нагрейте, равномерно разложите мясо.
- Обжаривайте на среднем огне, накрыв крышкой, до коричневатого цвета, примерно 15—20 мин.
После приготовления дегустируйте с соусом, пюре и свежими нарезанными овощами.
Куриные ножки в панировке на сковороде
- яйцо — 2 шт.
- мука — 200—250 г.
- куриная голень — 8 шт.
- сухари панировочные — 0,2 кг.
- приправы
- Голени вымойте, хорошенько промокните бумажными полотенцами.
- В две большие, но не глубокие тарелки насыпьте муку, сухари. В третьей взбейте яйца.
- Разогрейте сковороду, предварительно не забудьте налить масло.
- Ножку обмакните первым тонким слоем в муку, следующий слой – яйцо, последний слой — сухари, не жалея.
- Обжаривайте в течение 15 минут с каждой стороны до появления ровной румяной корочки.
Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- грибы (шампиньоны, боровики) — 250 г.
- плавленый сырок — 1 шт.
- голень куриная — 8 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- приправы
Жареные куриные ножки, конечно, вкусные, но вы попробуйте на сковороде их потушить. Добавление грибочков и сыра сделает блюдо великолепным.
- Вымойте ножки, натрите солью, перцем, специями.
- Почистите лук с морковкой. Лук нарежьте кубиками, морковь трите на крупной терке.
- Хорошо вымойте грибы, нарежьте большими ломтиками.
- Выложите на нагретую сковороду лук и морковку, обжарьте, прибавьте грибы.
- К прожаренным овощам и грибам выложите нарезанный кубиками плавленый сыр, налейте немного кипятка (примерно 350 мл.).
- Помешивайте соус, ожидая растворения сыра.
- Заключительный этап — закладка в сковороду куриных ножек. Они тушатся, накрытые крышкой 20 мин. В процессе несколько раз переверните голени для равномерного приготовления.
Куриные ножки с подливкой на сковороде
- помидор небольшой — 2 шт.
- сладкий перец — 1—2 шт.
- куриные ножки — 1 упаковка
- лук — 2 шт.
- чесночные зубчики — 4 шт.
- томат. паста — 4—5 ст. л.
- пряности
- Голени, вымытые в холодной воде, обсушите.
- Мясным кусочкам, посолив, поперчив, добавив выбранные вами специи, дайте время для пропитывания, примерно 10 мин.
- На хорошо разогретой сковороде прожарьте ножки до румяности.
- Почистите, вымойте овощи. Томаты можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы без усилий снять кожицу.
- Измельчите сладкий перец, помидоры при помощи блендера до состояния кашицы. В эту смесь прибавьте томат, тщательно перемешайте.
- В другой глубокой сковороде жарьте мелко нашинкованный лук и чеснок до появления светлого коричневого цвета.
- Добавьте приготовленную массу из томата и перца, всыпьте соль, перец, мелко порезанную зелень и выбранные пряности. Помешайте, дайте закипеть.
- В готовую подливку опустите голени, тушите до готовности.
Куриные ножки с овощами
- цветная капуста — 1 кочан
- болгарский перец — 2 шт.
- куриные ножки — 10 шт.
- томаты — 2—3 шт.
- лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- пряности
Ещё один интересный вариант, как приготовить всеми любимые куриные ножки на сковороде максимально быстро и вкусно.
- Вымойте ножки, обсушите. Присыпьте солью и специями.
- Цветную капусту, отварив в кипящей подсоленной воде 3—4 мин, охладите и разделите на соцветия.
- Помидоры ошпарьте горячей водой, сняв кожицу, нарежьте тоненькими дольками.
- Оставшиеся овощи почистите, произвольно нарежьте.
- На разогретую сковороду положите голени, обжарить до румяного цвета. В мясо высыпьте морковку и лучок.
- Закиньте сюда же помидоры с перцем, протушите. Добавьте капусту, засеките ещё треть часа.
После недолгого настаивания блюдо можно считать готовым к дегустации.
Куриные голени в соевом соусе
- соус соевый — 80 мл.
- ножки — 8—9 шт.
- майонез — 4—6 ст. л.
- лук — 2 шт.
- сухари панировочные — 7 ст. л.
- специи
Если вы ещё не знаете, как вкусно, ароматно и аппетитно приготовить куриные ножки, протушите их в соусе на сковороде.
- Вымойте мясо.
- Почистите, нарежьте лук не толстыми кольцами.
- Сложив в глубокой посудине мясо, посыпьте специями, прибавьте майонез и соус.
- Добавьте порезанный лук, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
- Промаринуйте куриное мясо в течение часа.
- Равномерно обваляйте подготовленные ножки в сухарях, выкладывайте на сильно разогретую сковороду.
- Жарьте, переворачивая время от времени. Когда куриные голени зарумянились, прибавьте маринованный лук и влейте остатки маринада.
- Закройте крышкой, протушите в течение 30 мин. до готовности.
Куриные ножки в сметане на сковороде
- сметана — 250 г.
- лук — 2 шт.
- куриные голени — 8 шт.
- морковь — 2 шт.
- специи
- Ножки вымойте, промокните, чтобы избавиться от воды.
- На разогретой сковородке прожарьте мясо на среднем огне до зарумянивания.
- Нарезанный тоненькими полуколечками лук и натертую морковь выложите в сковородку. Накройте крышкой, протушите овощи 20 мин.
- Сметану соедините со специями, размешайте и вылейте в сковороду. Протушите 10 мин.
Куриные голени в муке с хрустящей корочкой
- мука — 9 ст. л.
- ножки куриные — 10 шт.
- яйца — 2—3 шт.
- кефир — 110 мл.
- приправы
Так как пожарить куриные ножки, особенно на сковороде, проще простого, сделаем их с корочкой хрустящей в муке. В восторге будут все!
- Подготовьте мясо: хорошенько промойте, промокните от влаги салфетками.
- В глубокой мисочке смешайте кефир, яйца, соль, положите в этот состав кусочки курицы.
- В плоской тарелке смешайте муку со специями.
- Разогрейте сковородку. Каждую ножку достаньте из яично-кефирной массы.
- Окуните в муку и, выложив на сковородку, обжаривайте равномерно с четырех сторон до получения румяной корочки.
Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
- сухари панировочные — 10 ст. л.
- майонез — 8 ст. л.
- голень — 1 упаковка
- яйцо — 2—3 шт.
- чесночные зубчики — 2 шт.
- пряности
Нет муки? Не беда! Рассказываем, как пожарить куриные ножки с учётом всех тонкостей на сковороде, чтобы они вышли с корочкой хрустящей в сухарях.
- Голени промойте и обсушите.
- Из майонеза и толченого чеснока приготовьте маринад, которым равномерно смажьте мясо курицы, дайте настояться 15 мин.
- В одной миске размешайте яйца, во второй — сухари.
- Обмакнув ножки в яичной смеси, обваляйте в панировке, жарьте в сковороде с большим объемом масла.
- Несколько раз переворачивайте в процессе готовки до образования желаемой корочки.
Как оказалось, имеется масса вариаций того, как приготовить всем привычные куриные ножки необычными способами на сковороде – быстро и вкусно! Мясо птицы можно варить, тушить, томить на пару и запекать. При готовке блюд очень важно правильно выбирать пряности. Всегда безупречны в использовании такие приправы, как чеснок, паприка, карри, куркума, розмарин, кориандр. Подбирайте то, что больше нравится, и разумно сочетайте. Готовьте с удовольствием!
Источник
Куриные ножки на сковороде — 10 пошаговых рецептов приготовления
Куриные ножки – простой и легкий вид мяса, который можно готовить разными способами, а результат будет неизменно впечатляющим. К куриному мясу хорошо подходят сливки, сметана, грибы или соевый соус. Подавать такое блюдо, вне зависимости от способа термической обработки мяса, лучше всего с гарниром из круп, пастой или картофелем.
Куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой
Легкий и простой рецепт приготовления хрустящих куриных ножек на сковороде. Мед придает глянец мясу, а сок лайма и соевый соус улучшают вкус и придают блюду азиатскую нотку.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Куриные ножки 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Мед 1 ст.л.
- Соус соевый 50 мл.
- Лайм 3 шт.
- Имбирь 1 ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Зелень по вкусу
Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде
Приготовленные по такому рецепту куриные ножки получаются очень нежными, поскольку пропитываются сметанным соусом, приправами и ароматом лука и морковки. Такие ножки хорошо сочетаются с пастой – отварными рожками или перьями.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 200 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Паприка сладкая – 2 ст.л.
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
- Куриные ножки зачищаем и натираем половиной подготовленной части сладкой паприки с солью, оставляем на 10-15 минут.
- Обжариваем голени в масле до появления красивой золотистой корочки.
- Лук и морковь измельчаем и обжариваем на другой сковороде, затем немного тушим, добавив небольшое количество воды. Перекладываем овощи в глубокую сковороду к ножкам.
- В подходящей миске смешиваем сметану, оставшуюся часть паприки, смесь прованских трав, немного соли и черного перца, нужное количество горчицы и измельченного чеснока. Наливаем в соус воду и хорошо перемешиваем.
- Заливаем ножки с овощами сметанной массой и готовим под крышкой около получаса.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем в соус, чтобы он загустел. Готовим еще 10 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Подаем ножки с отварными рожками или перьями, полив соусом.
Очень вкусные куриные ножки на сковороде в соевом соусе
Соевый соус придает куриному мясу пикантную нотку, а в сочетании с небольшим количеством горчицы эта часть птицы становится особенно вкусной и ароматной, а готовятся голени очень просто.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 5-6 шт.
- Соус соевый – 0,5 ст.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени обмойте и обсушите. Можно использовать для этого бумажное полотенце.
- Чеснок измельчить и соединить его с горчицей в отдельной посуде. Туда же добавить соевый соус, приправить солью и перцем, исходя из собственных предпочтений. Нужно помнить, что соевый соус содержит достаточно много соли, поэтому добавлять ее нужно с осторожностью.
- Натереть ножки маринадом и оставить на 15 минут.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешать сливочное и растительное масла, затем положить туда ножки с остатками маринада и небольшим количеством воды.
- Готовить ножки не менее 45 минут на небольшом огне, подавать с гарниром из риса или картофеля и салатом из свежих овощей.
Как приготовить куриные ножки в сливочном соусе с грибами?
К куриным ножкам в сливочном соусе хорошо подавать отварную гречневую кашу или кус-кус, которые подчеркивают грибной вкус подливки и нежный сливочный вкус пропитавшегося во время готовки в соусе куриного мяса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 6 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сливки – 350 гр.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян сухой – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки промыть и обсушить, натереть маслом с солью, перцем, горчицей и тимьяном, а затем оставить для маринования на 10 минут.
- Шампиньоны очистить от загрязнений и нарезать на ломтики, чеснок раздавить.
- В разогретое на глубокой сковороде масло положить замаринованные куриные ножки и обжарить, пока они не покроются красивой корочкой. Убрать голени в другую посуду.
- В масле, на котором готовились ножки, обжарить чеснок и грибы. На это потребуется не более 1-2 минут, затем присыпать их мукой и перемешать, ввести сливки и довести соус до кипения.
- После этого переложить в сковороду с соусом обжаренные ножки и готовить на медленном огне еще около получаса. Подавать с отварной гречкой или кус-кусом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с чесноком на сковороде
Очень простой рецепт приготовления вкуснейших куриных ножек. Такой способ жарки куриных голеней с чесноком подходит даже для неопытных кулинаров, а результат порадует близких и друзей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Натереть ножки солью, перцем, приправой и чесноком, оставить на несколько минут.
- Выложить ножки на сковороду с разогретым маслом и обжаривать под крышкой, регулярно переворачивая голени, около 20 минут. Готовые голени должны быть покрыты красивой румяной корочкой, а при нажатии на них должен выделяться прозрачный сок.
- Подавать ножки лучше с отварным рисом или картофельным пюре. Наслаждайтесь!
Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой
Этот рецепт приготовления куриных ножек подходит для тех, кто хочет насладиться вкусным куриным мясом, но не может позволить себе жареного. Голени тушатся в ароматном томатном соусе, становятся очень мягкими и нежными, а подливка отлично оттеняет вкус курицы.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 4 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить на терке или в чеснокодавилке.
- Куриные ножки обмыть и просушить при помощи бумажных полотенец, натереть их солью с перцем.
- В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок, затем положить туда замаринованные голени, влить соевый соус, добавить томатную пасту и воду.
- Тушить куриные ножки в подливке около 40 минут на небольшом огне. Муку развести в небольшом количестве воды и добавить к подливке, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут до загустения подливки.
- Подавать тушеные куриные голени с пастой или рисом на гарнир.
Хрустящие куриные ножки в панировочных сухарях на сковороде
Сочные куриные голени в хрустящей панировке понравятся как детям, так и взрослым. Приготовить такое блюдо можно для семейного ужина или дружеских посиделок, а подавать – со свежими овощами и различными соусами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 8 шт.
- Сухари панировочные – 8 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Майонез – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Горчица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промыть и обсушить, снять с них кожу.
- В отдельной емкости смешать раздавленный чеснок, горчицу, майонез, натереть маринадом ножки и оставить мариноваться на 20 минут.
- Яйцо взбить, обмакнуть в него ножки.
- Сухари высыпать в подходящую посуду и после яйца панировать в них голени.
- Жарить куриные ножки в раскаленном масле до золотистой корочки. Подавать готовые голени в хрустящей панировке со свежими овощами и острым соусом.
Нежные и мягкие куриные ножки на сковороде в майонезе
Майонез быстро и легко размягчает куриное мясо и делает его более сочным и нежным. Образовавшийся после приготовления таким способом соус хорошо сочетается как с курицей, так и с гарниром к ней.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 1 кг
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Вода – 300 мл
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Горчица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки промыть и обсушить, используя бумажные полотенца.
- Обжарить голени в разогретом масле до золотистой корочки, не используя соль или перец.
- Когда ножки подрумянятся, снять их со сковороды и обмазать каждую майонезом, приправить солью и перцем, а также приправами по вкусу. Майонез обычно соленый, поэтому добавлять соль дополнительно нужно с осторожностью.
- Поместить обмазанные ножки в глубокую сковороду, залить водой и тушить под крышкой около 10 минут на одной стороне. Затем перевернуть их на другую сторону, снова смазать майонезом и продолжить тушение еще 5-7 минут.
- Курицу извлечь из сковороды, в получившийся соус добавить горчицу и специи, перемешать и подавать ножки с гарниром, полив их сверху получившимся соусом.
Простой рецепт приготовления куриных ножек, жаренных в кляре
Простой рецепт популярного блюда – куриных ножек в кляре. Чтобы придать кляру пикантности, в него можно добавить карри, копченую паприку или смесь прованских трав, и тогда вкус будет более насыщенным и оригинальным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 4-6 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Приправы и пряные травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные голени залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения, слегка посолить и варить, пока ножки не будут готовы.
- Извлечь из воды голени и обсушить их.
- В отдельной емкости смешать теплое молоко, муку, яйца и соль. Можно добавить специи или пряные травы по вкусу, хорошенько взбить. Оставить кляр на 15-20 минут, проверить его густоту и добавить яйцо, если он получился слишком густым.
- Ножки хорошо обмакиваем в кляр и тут же жарим в разогретом масле, пока голени не зарумянятся.
- Подаем готовые куриные ножки в хрустящем кляре с соусами и картофелем фри.
Вкусные и сочные куриные ножки с луком на сковороде
Простой рецепт приготовления сочных куриных ножек с луком. Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов и немного времени, так что оно подходит даже для начинающих хозяек.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 8-10 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соус соевый – 100 мл
- Сок лимона – 3-4 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зуб.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промыть и обсушить.
- В подходящей миске смешайте соевый соус с лимонным соком, солью, перцем и измельченным чесноком.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к маринаду.
- Голени залить получившейся смесью, перемешать и оставить на несколько часов пропитываться.
- Обжарить ножки в растительном масле до красивой корочки, затем добавить к ним лук вместе с маринадом и тушить около 20 минут. Подавать с картофельным пюре или картофельными дольками.
Источник