- Куриные голени на сковороде: 12 простых и домашних рецептов
- Куриные ножки в кляре на сковороде
- Лучшие рецепты жареных куриных ножек
- Жареные куриные ножки с чесноком
- Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой
- Нежные жареные куриные ножки в сметане
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриные ножки с подливкой на сковороде
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт
- Простой рецепт куриных ножек в соевом соусе
- Вкусные куриные ножки в сметане
- Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке
- Куриные голени в сырном соусе
Куриные голени на сковороде: 12 простых и домашних рецептов
Простой и универсальный метод готовки – быстрая обжарка сырого продукта на хорошо прокаленной сковородке с разных сторон в течение 18-22 минут. Главное – учесть баланс специй, маринада и температуру термической обработки. Идеально к этому методу подойдут целые ножки курицы, не разделенные на голени и бедра.
При этом рецепты приготовления куриных ног не ограничивает хозяйку в кулинарном творчестве
Куриные ножки в кляре на сковороде
- яйца — 2 шт.
- голень куриная — 8—10 шт.
- молоко — 220 мл.
- мука — 6—7 ст. л.
- пряности
Наиболее простой и для многих самый вкусный вариант приготовления голени. Рассказываем, как жарить по всем правилам куриные ножки в яично-мучном кляре на сковороде.
- Промойте голени, просушите.
- Посолите мясные кусочки, поперчите, посыпьте специями.
- Высыпьте в глубокую миску муку, прибавьте молоко, яйца, Хорошенько размешайте и взбейте смесь.
- Каждую ножку, обмакнув в приготовленный кляр, обжарьте в глубокой сковородке на среднем огне.
- Излишки масла убирайте при помощи салфеток.
Лучшие рецепты жареных куриных ножек
Рассказываем, как приготовить сочные и ароматные куриные ножи. Голени жарят на сковороде в соусе и подливе, предварительно вымачивают в маринаде и натирают пряностями, панируют и готовят в кляре… Блюдо получается быстро и вкусно.
Жареные куриные ножки с чесноком
Вот еще один достаточно быстрый вариант, благодаря которому куриные ножки получаются очень вкусными и ароматными. С румяной корочкой снаружи, но сочные и мягкие внутри. Время готовки всего пол часа.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Ножки хорошенько промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Как только масло раскалилось, выложите на нее куриные части. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на сильном огне около 15 минут.
2. А в это время измельчите зубчики чеснока через пресс, положите в миску и залейте 1/3 стакана холодной водой. Оставьте на некоторое время настаиваться.
3. Когда пройдет нужное время, откройте крышку сковороды и переверните ножки на другую сторону. Снова накройте крышкой и обжаривайте еще 15 минут.
4. Как только вторая сторона обжарилась, откройте крышку и влейте туда чесночную смесь. Затем верните крышку на место и выключите огонь. Курочка должна немного настояться и пропитаться этим ароматом. После этого ее можно подавать к столу с любым гарниром.
Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой
Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».
- Ножки курицы – около килограмма.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Красное вино – 120 мл.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Арахис – 60 гр.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Мед – ½ чайной ложечки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соус Табаско – пару капель.
- Красный, черный перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
- Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
- В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
- Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
- Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
- Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
- Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!
Нежные жареные куриные ножки в сметане
Блюдо отличается утонченным вкусом и имеет естественно зажаренную мягкую корочку и приятный вкус.
Ингредиенты:
- сметана 10-15%-ной жирности – 200 грамм
- соус соевый по вкусу (пряный или классический соленый) – 4 столовые ложки
- соль – не больше щепотки
- приправы любые (лучше травы и черный перец) – 1 столовая ложка
- свежие куриные ножки (бедрышки и голени) – 4-5 штук (1-1,2 кг)
- масло растительное – 3-4 столовых ложки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выложить всю сметану, влить соус и высыпать приправы в глубокую чашу и хорошо перемешать при помощи ложки.
- Ножки курицы промыть под водой комнатной температуры и погрузить в заготовленный маринад. Выступающие части из маринада тщательно обмазать соусом.
- Курицу поместить в холодильник мариноваться на один час.
- Нагреть сковороду и раскалить на ней масло растительное. Убавить огонь до средней интенсивности и выложить ножки на сковороду.
- Обжарить с двух сторон каждую ножку, переворачивая ее ежеминутно. Делать это около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Влить полстакана горячей воды и неплотно накрыть крышкой.
- Подержать на слабом огне, несколько раз переворачивая продукт, еще не менее 10-15 минут. Золотая курочка в сметанном соусе с аппетитной корочкой полностью готова к подаче на стол.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Куриные ножки с подливкой на сковороде
- помидор небольшой — 2 шт.
- сладкий перец — 1—2 шт.
- куриные ножки — 1 упаковка
- лук — 2 шт.
- чесночные зубчики — 4 шт.
- томат. паста — 4—5 ст. л.
- пряности
- Голени, вымытые в холодной воде, обсушите.
- Мясным кусочкам, посолив, поперчив, добавив выбранные вами специи, дайте время для пропитывания, примерно 10 мин.
- На хорошо разогретой сковороде прожарьте ножки до румяности.
- Почистите, вымойте овощи. Томаты можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы без усилий снять кожицу.
- Измельчите сладкий перец, помидоры при помощи блендера до состояния кашицы. В эту смесь прибавьте томат, тщательно перемешайте.
- В другой глубокой сковороде жарьте мелко нашинкованный лук и чеснок до появления светлого коричневого цвета.
- Добавьте приготовленную массу из томата и перца, всыпьте соль, перец, мелко порезанную зелень и выбранные пряности. Помешайте, дайте закипеть.
- В готовую подливку опустите голени, тушите до готовности.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Куриные ножки – 158 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные ножки, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе
Рецепт похож на классическую рецептуру жарки куриных ножек, маринованных в травах, но дополнен пикантными нотками прованских трав, пасты и белого сухого вина. Чтобы мясо обрело вкус в каждой своей клеточке, ножки куриные необходимо разрубить на две части – бедрышки и голяшки. Так кусочки получат большую площадь соприкосновения с соусом.
Ингредиенты
- бедрышки и голяшки куриные – 1,5 кг
- вино белое полусухое или сухое – 300 мл
- масло сливочное масло — 2 столовые ложки
- масло растительное рафинированное – 40 мл
- свежий очищенные зубчики чеснока – 8-10 штук
- паста томатная натуральная – 4 столовых ложки
- травы сушеные прованские – 2-4 чайных ложки
- соль — щепотка
- перец черный или красный — 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Голяшки и ляжки куриные промыть и обсушить. Если заготовлены цельные ножек курицы – разделить их на две части: бедро и голень.
- Ничем ножки не обрабатывая, но слегка посолив, выложить на сковороду нагретой смесью подсолнечного и сливочного масла.
- Обжаривать каждый куриный кусочек по 6 минут с одной стороны, затем перевернуть и пожарить еще 5 минут со второй стороны.
- В это время в отдельном сотейнике нагреть белое сухое вино и медленно выпаривать его до тех пор, пока оно слегка не загустеет.
- Добавить в вино томатную пасту, соль и перец, перемешать и влить в сковороду с ножками. Кинуть между кусочков зубчики чеснока.
- Дополнительно потушить птицу в соусе не менее 10 минут под плотно закрытой крышкой. Если блюдо будет есть ребенок, алкоголь необходимо полностью выпарить.
- Мясо обретет уточненный аромат, а по структуре станет нежным и легко отделяемым от кости. Соус должен настолько выпариться, что станет почти глазурью.
- Смешать 3-5 видов трав или взять готовую смесь прованских приправ. Если это будут свежие травы, вкус у блюда будет еще насыщеннее. Их следует мелко нарезать и посыпать в финале готовки на курицу в соусе.
- После отключения огня дать жареным куриным ножкам немного постоять в сковородке, не накрывая ее крышкой.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт
Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.
- Голени – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло, приправы, соль.
- Майонез 150 мл.
- Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
- Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
- Поставьте на полку холодильника мариноваться.
- Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
- Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.
Простой рецепт куриных ножек в соевом соусе
Теперь рассмотрим другой маринад. Выдерживать куриные голени мы будем в соевом соусе с приправами. Приправы вы можете выбрать на свой вкус или воспользоваться тем составом, который указан в ингредиентах. Благодаря такому соусу, ножки получаются с очень насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 500 гр
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Приправы (базилик, кориандр, паприка, соль, перец) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Чистые куриные ножки положите в глубокую посуду. Добавьте туда соль, перец и прочие приправы по вкусу. Влейте соевый соус, перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа мариноваться.
Когда будете солить, не забывайте о том, что соевый соус тоже соленый. От этого и отталкивайтесь.
2. Затем выложите их на хорошо разогретую с растительным малом сковороду. Обжаривайте их под закрытой крышкой, на не большом огне, по 15-20 минут каждую сторону, до образования золотистой корочки. Время зависит от желаемой степени румяности. Затем подавайте к столу.
Вкусные куриные ножки в сметане
Ножки в сметанном соусе – классика исполнения любимого блюда. Нежная, мягкая, со сливочным вкусом, курочка придется по нарву всем без исключения.
- Куриные ножки – 6 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сметана 15-20% — 250 мл.
- Масло, соль.
[ok]По желанию в рецепт разрешается добавить лук и морковку. Не забудьте, что специи всегда украшают блюдо, поэтому кладите все, что любите.[/ok]
- Натрите ножки приправами, солью, поперчите. Подержите четверть часа.
- Обжарьте до образования легкой корочки. Если решите добавить овощи, кладите их на данном шаге. Пожарьте немного, чтобы морковка с луком зазолотились.
- Залейте сметану, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Соус не должен быть слишком жидким или густым. Отрегулируйте консистенцию, добавив чуть-чуть воды. Если соус вышел слишком жидким, подсыпьте муки.
- Попробуйте на соль, добавьте по необходимости. Готовьте до готовности куриного мяса.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке
Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!
Куриные голени в сырном соусе
Внимания заслуживает сырный соус, который можно сделать на основе недорогого плавленого сыра. Дополнить вкус мяса поможет жареная морковка и лук. А при желании можно добавлять в зажарку замороженный сладкий перец.
Продукты:
- Лук – 55 г.
- Морковь – 55 г.
- Голень куриная – 850 г.
- Плавленый сыр – 1 шт.
- Грибы сушеные – 1 горсть.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Как сделать:
- К подготовленному мясу введите масло, соль, молотый перчик и приправу. Маринуйте примерно четверть часа. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.
- Мелко покрошите репчатый лук, натрите соломкой морковку. Пассируйте в небольшом количестве масла примерно 5 минут.
- Введите грибочки, готовьте 2-3 минуты.
- Налейте в сковородку горячую воду, добавьте плавленый сыр, растопите. Выложите курочку, готовьте 20-25 минут.
Нежное мясо с сырным соусом – это отличное дополнение к вареному рису, гречке или макаронам.
Источник