Куриные окорочка горячего копчения рецепты

Копчёные куриные окорочка

Вариант 1: Горячее копчение куриных окорочков в домашних условиях: классический рецепт, в коптильне

Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Ингредиенты:

  • шесть некрупных окорочков – всего около полутора килограммов;
  • ложечка соли и по вкусу – перец;
  • брикет щепы или горсть крупных опилок плодовых деревьев.

Пошаговый рецепт домашнего копчения куриных окорочков

Части курицы должны быть среднего размера, более крупные не успеют прокоптиться за отведённое время, а длительное выдерживание в дыму их скорее пересушит, сделает жёсткими и даже прогорклыми. Курятину опалите над пламенем конфорки, осмотрите и удалите, при наличии, мелкие пёрышки. Натрите солью, смешанной с перцем крупного помола, можно добавить в неё и немного тёртого жгучего перчика.

Просаливаем курятину в холодильнике, на протяжении двух часов, сложив в пакет или миску и, соответственно завязав или прикрыв поплотнее. До копчения их ещё нужно обсушить, поэтому верно рассчитывайте время.

Просоленные окорочка обтираем сухими руками, затем промокаем тряпицей. Раскладываем, желательно на любую решётку, чтобы был приток воздуха со всех сторон, и курятина подсохла быстрее.

Конструктивные особенности разных коптилен могут наложить свои требования на все действия, которые будут описаны далее. Обязательно сверьтесь с инструкцией, в разделе по копчению мелких частей мяса. Как правило, рекомендации сводятся к следующему: брикет щепы нужно разломить и вымочить кусочки древесины в обычной воде, опилки достаточно просто сбрызнуть.

Щепки отожмите от лишней влаги, коптильню выстелите изнутри фольгой. Разложите тонким слоем древесину, сверху установите поддон или другую ёмкость для сбора жира, стекающего с мяса при нагреве. Далее устанавливаем решётку и на неё неплотно, оставляя промежутки, выкладываем окорочка. Количество и размер их подобраны в расчёте на среднеразмерную коптильню для домашнего применения. Если ваше устройство позволяет уложить окорочка на разные «этажи» решётки двумя рядами, так и сделайте, иначе придётся проводить копчение куриных окорочков в два захода.

Коптильню собираем по инструкции, не забудьте, если требуется, влить воду в гидрозатвор, это исключит попадание дыма в воздух, минуя вытяжной шланг. Установите прибор на конфорку и включите медленный нагрев, после первых струек дыма, присоедините шланг и выведите его свободный конец в окно или вытяжную вентиляцию.

При нагреве чуть выше среднего, окорочка коптятся в среднем чуть более часа. Большинство коптилен позволяют их временно открыть для проверки готовности блюда, а затем, в случае необходимости, продолжить копчение. Обязательно выдержите курятину по истечении часа ещё минут двадцать в коптильне, при отключённом нагреве. После того как дым перестанет активно выделяться, приоткройте крышку и проверьте готовность блюда. Имейте в виду, в случае, если мясо всё же сыровато, разогрев коптильни придётся начинать заново, а дополнительное время засекать после того, как дым снова начнёт выходить достаточно активно.

Читайте также:  Запеченные ножки курицы рецепт

Вариант 2: Копчение куриных окорочков: быстрый рецепт

Маринование курятины до запекания – процесс куда более трудоёмкий, нежели само копчение. Современные миниатюрные коптильни, сконструированы и изготовлены с целью облегчить процесс копчения. К сожалению, маринование остаётся в большинстве случаев проводить лишь старыми, дедовскими способами, если конечно вы хотите получить качественный продукт.

Ингредиенты:

  • десяток некрупных окорочков;
  • пара стаканов майонеза;
  • соль и мелкий перец;
  • полтора литра минералки.

Как быстро приготовить копчёные куриные окорочка

Окорочка подготовьте к маринованию, осмотрев их и вымыв. Соль и перец высыпьте в майонез, перемешайте, узким ножом глубоко проколите куриную мякоть, натрите поверху майонезным маринадом и помните руками части курицы. Сложите в большой пластиковый пакет, и поместите его в миску, достаточно большую, чтобы в неё уместилась и курятина и минералка. Влейте воду и размешайте рукой содержимое пакета, туго затяните верх и отправьте в холод, на время до получаса.

Согласно инструкции снарядите коптильню, используя влажные опилки или щепки. Окорочка, чуть обтерев от маринада, раскладываем не слишком плотно. Включите нагрев под ёмкостью и после того, как из неё через специальный клапан или отводной шланг начнёт достаточно обильно выходить дым, засеките двадцать минут.

Копчение на открытом пространстве имеет то преимущество, что, не рискуя задымить помещение, можно открыть коптильню и убедиться в готовности блюда. В условиях кухни или закрытого балкона придётся вначале прекратить нагревать коптильню и дождаться прекращения образования дыма, затем только оценивать состояние курятины. Как правило, не слишком рискуя качеством копчёностей можно выдержать окорочка в дыму от 22 до 28 минут, учитывая, конечно и то время, пока будет остывать коптильня.

Вариант 3: Копчёные куриные окорочка в аэрогриле

Не желаете хлопотать с коптильней, или просто нет такого устройства? Тогда готовим курятину в аэрогриле, по вкусу она, конечно, будет отличаться, но не настолько, чтобы отказаться от ароматного ломтика нежной курочки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма окорочков;
  • соль, и половина ложечки специй;
  • концентрат «Жидкий дым».

Как приготовить

Промытые окорочка тщательно обсушиваем и натираем смесью соли со специями. Выждав примерно с полчаса, поливаем, не слишком обильно, концентрированным «дымом», перемешиваем и даём пропитаться ещё минут двадцать.

По верхней решётке аэрогриля раскладываем окорочка, слегка обтерев их от маринада. Готовим до сорока минут, в зависимости от размера, установив температуру в пределах двухсот пятидесяти градусов.

Вариант 4: Фальшивые копчёные куриные окорочка (в луковой шелухе)

Отварить окорочка в специальном составе рассола тоже неплохо. Дымком такая курочка не пахнет, но цвет и вкус блюда – на высоте. Совсем немного аромата углей можно придать окорочкам, на четверть часа натерев их на первом этапе смесью из ложки соевого соуса и двух «жидкого дыма».

Ингредиенты:

  • окорочка, куриные – три штучки;
  • четверть чесночной головки;
  • ложечка горошкового перца;
  • лаврушка;
  • литр воды;
  • три ложки соли;
  • шелуха с дюжины крупных луковок.

Пошаговый рецепт

Подготовив окорочка, проколите их остриём ножа в самых мясистых частях и вдоль костей. Слишком не усердствуйте, но рассол должен хорошо пропитать курятину. Временно оставьте окорочка, прикрыв миску.

Читайте также:  Творожные сырники пышные рецепт с мукой

Шелуху с луковиц снимите, залейте холодной водой и после закипания проварите минуты три. Опустите в отвар лаврушку с перцем и соль, размешайте. Опустите в кастрюлю окорочка, перемешайте и следите, чтобы курятина была всё время погружена в рассол. Варите двадцать пять минут и выключайте нагрев.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками или попросту крошим ножом, отправляем в рассол, когда он станет уже не горячим, но ещё будет достаточно тёплым. После остывания до температуры воздуха уберите курятину вместе с рассолом на сутки в холодильник. Подавайте целиком, или аккуратно срезав мясо с костей.

Вариант 5: Копчёные куриные окорочка на жидком дыму

Рецепт схож с предыдущим, но подкрашивать курочку в аппетитный цвет будем не отваром шелухи, а чаем. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ, считая, что раз шелуха несъедобна, то и попадать к продуктам ей не стоит. На практике оба способа абсолютно безвредны, но продукты, приготовленные с чайной добавкой, выходят с чуть более терпким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1200 граммов некрупных окорочков;
  • ложка сахару;
  • 100 миллилитров концентрата «жидкий дым»;
  • стакан крепкой заварки байхового чая и ещё литр чистой воды;
  • соль, крупная – три ложки с горкой.

Как приготовить

Осмотрите окорочка и, вымыв и обсушив, опалите над конфоркой. Надрежьте серединные суставы, но не разделяйте надвое.

Соль с сахаром растворите в кипящей воде, влейте туда же заварку и опустите окорочка, после повторного закипания отправьте в кастрюлю и жидкий дым. Варите при очень слабом кипении, не дольше получаса.

Остужаем курятину в рассоле, затем подвешиваем окорочка, желательно на сквозняке. Подвяльте их слегка, от трёх часов до двенадцати и выдержите ещё пару часов в холодильнике.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Копчение окорочков в домашних условиях

Куриные окорочка – универсальный продукт, из которого возможно приготовить различные деликатесы. Приемлемая стоимость мяса курицы делает его одним из наиболее популярным. Придать необыкновенного вкуса продукту помогает копчение. Холодный метод достаточно длительный, поэтому большей популярностью в домашних условиях пользуется горячее копчение.

Польза куриного мяса

Курицу рекомендуют диетологи включать в состав диетического питания из-за ее богатого химического состава. Отсутствие углеводов и холестерина позволяет мясу легко усваиваться. Содержащиеся в продукте калории не приносят вреда фигуре, при этом блюда питательные, несмотря на то что окорочек копченый калорийность имеет низкую. Высокая энергетическая ценность связана с большим содержанием белка. В 100 гр. готового деликатеса 220 Ккал. Положительное влияние на организм обусловлено следующим витаминным и минеральным составом:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы кальций, железо, хлор, цинк, магний, натрий.

Куриные окорочка холодного копчения сохраняют максимум полезных веществ. Копченый продукт, приготовленный горячим методом в домашних условиях, отличается изысканными ароматическими и вкусовыми качествами.

Выбор продукта

Чтобы окорочка горячего копчения были не только вкусными, но и безопасными, следует правильно подобрать сырье для приготовления.

Поскольку домашнее мясо для городских жителей – редкость, важно знать правила выбора магазинного продукта. Для копчения в домашних условиях походят свежие и замороженные окорочка. В любом случае потребуется обратить внимание на:

  1. Состояние кожи: одного цвета, без вмятин, перьев, кровоподтеков. Оттенок жира также имеет значение. Правильный цвет – желтый. Потемнение – признак пропавшего мяса.
  2. Правильность и место обрезки. Отрезается ножка по суставу. Если это место обветрено, приобретать такой окорочок не рекомендуется.
  3. Аромат может выдать свежее и замороженное пропавшее куриное мясо. Неприятный запах чувствуется отчетливо, при обнаружении такого признака от покупки лучше отказаться, поскольку такое мясо опасно для здоровья.
  4. Упаковку окорочков. Охлажденный продукт тщательно запаковывается, чтобы предотвратить попадание воздуха.
  5. Пропорции частей тушки. Непропорциональные размеры указывают на использование шприцевания для придания окорочку дополнительной массы.
Читайте также:  Роллы для ребенка рецепт

Подобрав сырье для приготовления можно приступать к горячему копчению в домашних условиях.

Маринование

Перед тем как коптить окорочка, продукт следует правильно замариновать. От засолки зависит итоговый вкус деликатеса. Подбирать рецепт маринада следует, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Важно! Используя замороженные окорочка в качестве сырья для горячего копчения, разморозку осуществляют естественным путем, не замачивая в горячей воде и не помещая в микроволновку.

Маринование осуществляется двумя методами:

  1. Сухим с использованием любимых специй. Подготовленные ножки натираются солью и молотым черным перцем. Добавление чеснока, приправ к курице, пряностей позволит придать оригинальных вкусовых ноток. Сколько засаливать сырье, зависит от количества окорочков, размеров. Минимальный срок – 2 часа, лучше оставить продукт в маринаде на 5-6 часов. Профессионалы рекомендуют засаливать окорочка на ночь. Замаринованную заготовку выдерживают в холодильнике.
  2. Мокрым, используя маринад на воде, лучше минеральной. Рассол готовится из майонеза, соли, перца. Все ингредиенты смешиваются с водой. В маринад опускаются ножки. Газированная вода эффективно расщепляет волокна, что позволит приготовить копченые окорочка быстро.

Существуют другие варианты маринования. Если готовить необходимо срочно, то перед тем как закоптить продукт его маринуют в уксусе или лимонном соке.

Копчение холодным способом

Окорочка, копченные холодным методом, дольше сохраняют вкусовые качества, хранятся более длительное время. Прежде всего подготавливается коптильня, засыпается щепа (лучше фруктовых деревьев), загружается заготовка. Копчение окорочков продолжается 12 часов. За это время уничтожаются вредные бактерии, мясо полностью пропитывается ароматным дымом. По окончании приготовления ножки проветриваются. Это позволит усилить аромат и вкус мяса.

Горячее копчение

Готовятся окорочка горячего копчения в коптильне собственного производства или специализированных установках. В зависимости от типа коптильни в качестве нагревателя используют электроплиту, открытый огонь или электрическую сеть. Независимо от типа устройства, важно, чтобы в нем был предусмотрен поддон для сбора жира, поскольку окорочка при приготовлении выделяют много сока, который способен негативно повлиять на дымообразование, придать горечи готовому деликатесу.

Готовится копченый окорочок в домашних условиях 30-40 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления крышка коптильни приоткрывается, чтобы выпустить лишний дым. Если не сделать этого, мясо приобретет непривлекательный темный оттенок. Проверить на готовность окорочок можно, сделав надрез ножом: в вытекающем соке не должно быть крови. По окончании горячего копчения деликатес охлаждается вместе с коптильней.

Курица горячего и холодного копчения, приготовленная в домашних условиях, – полезный и вкусный продукт, который разнообразит ежедневное меню и станет изысканным украшением праздничного стола. Алгоритм приготовления прост, следуя простым рекомендациям, удастся самостоятельно создать оригинальное, ароматное и вкусное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector