- Куриные отбивные с апельсином и орехами
- Куриные отбивные маринованные в соево-апельсиновом соусе
- Быстрый ужин: «куриные отбивные под апельсиновым соусом»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото
- Готовим куриное филе с апельсинами в духовке (рецепт)
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Салат с апельсинами и курицей с яйцом слоями
- Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки
- Рецепт куриного филе с апельсинами
- Слоеный салат из апельсинов с копченой курицей и корейской морковью
- Куриное филе под медово-лимонным маринадом
- Самый вкусный рецепт салата с грецкими орехами и сыром
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить грудку на сковороде?
- Закуска из курицы, апельсина с авокадо и киви
- Куриное филе с грибами и фруктами
- Как приготовить филе в мультиварке?
- Сметанный соус с грибами
- Салат с курицей, апельсином и кукурузой
- Как приготовить острый соус для куриного филе?
- Теплый салат с куриной печенью и апельсинами
- Курица с апельсинами — подготовка продуктов
- Курица в апельсиновом соусе – рецепт
Куриные отбивные с апельсином и орехами
- Филе куриное 250 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Майонез 1 ст.л.
- Горчица французская 0.5 ч.л.
- Орехи грецкие 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Куриное филе нарезать на крупные куски, отбить как на отбивные.
Посолить и поперчить каждый кусок. Обжарить на растительном масле.
Майонез соединить с французской горчицей. Перемешать.
Смазать каждую отбивную.
Выложить кусочки апельсина.
Измельчить грецкие орехи, посыпать отбивные.
Засыпать сыром и отправить в микроволновую печь на пару минут.
Источник
Куриные отбивные маринованные в соево-апельсиновом соусе
- Филе куриное 300 г
- Апельсин 1 шт
- Соевый соус 30 мл
- Смесь специй по вкусу
- Сухари панировочные 4 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Вода 20 мл
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Ужин
Филе куриное разрезать вдоль на 2-3 части, отбить их молоточком. Посыпать куриное филе специями, поместить в миску.
Соевый соус смешать с водой и свежевыжатым апельсиновым соком, залить куриное мясо. Оставить курицу для маринования на 1 час.
Затем запанировать отбивные в сухарях.
Жарить отбивные на разогретом растительном масле до румяности с двух сторон. Подать вкуснейшие отбивные к столу.
Источник
Быстрый ужин: «куриные отбивные под апельсиновым соусом»
12 марта 2009, 21:04
Ингредиенты
- 2 куриные грудки без кожи и костей
- 2 помидоры черри
- приправа для курицы(любимая)+ 1 зубчик чеснока
- соль
- растительное масло для жарки
- для соуса:
- 1 крупный апельсин
- 100 мл. натурального йогурта
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 яичный желток
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные грудки вымыть, обсушить, разрезать вдоль, накрыть пищевой плёнкой и хорошенько отбыть. Потом каждую разрезать поперёк пополам-получилось 4 медальончика.
Мясо птицы посолить, посыпать любимой приправой, резанным чесноком и оставить минут на 10-15 промариноваться.
Помидоры черри разрезать пополам.
На каждый медальон положить по половинке помидора, сложить мясо по центру и закрепить деревянной зубочисткой.
Обжарить в сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Подавать с соусом.
Приготовить соус:апельсин вымыть, разрезать пополам, выжать из него сок. Соединить сок, сахар, йогурт, желток и всё взбейте.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Куриное мясо совсем не кажется сухим из-за помидоры внутри и мягкого соуса.
Источник
Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото
В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.
Готовим куриное филе с апельсинами в духовке (рецепт)
Нам понадобится:
филе куриной грудки — 4 шт. апельсин — 1 шт. морковь — 2 шт. (средние) картофельный или кукурузный крахмал — 2 ч. ложки бальзамический уксус или соевый соус — 3 ч. ложки молотый черный перец — 0,5 ч. ложки растительное масло для обжаривания -2 ч. ложки вода — 1 стакан
Приготовление:
Филе грудки посыпаем свежемолотым черным перцем и обжариваем в растительном масле на среднем огне около 10 минут с каждой стороны. После обжаривания филе временно выложим из сковороды на тарелку.
Морковь режем тонкой соломкой, как корейскую, и слегка обжариваем там же, где жарилась курочка. Затем добавляем воду и тушим несколько минут.
Тем временем из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру с половины апельсина Половину сока вливаем в сковороду, в оставшемся соке разводим крахмал и тоже вливаем к моркови.
Затем добавляем бальзамический уксус или соевый соус (кто как любит).
Туда же кладем цедру апельсина, она как раз и придает соусу экзотический аромат апельсина!
Кто же не мыслит себе мясо пахнущее апельсином, просто не кладите цедру! Получится обычный кисло-сладкий соус и никто не догадается, что он с апельсиновым соком, ведь апельсином он пахнуть не будет!
Куриное филе кладем в соус, доводим до кипения и тушим минут 5, чтобы филе пропиталось соусом.
Подаем с с овощами или бурым рисом, у меня бурого риса не нашлось и я использовала смесь двух сортов риса.
Приятного аппетита! Не забывайте все готовить в хорошем настроении и с любовью!
Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.
Салат с апельсинами и курицей с яйцом слоями
Обычно в составе салатов есть один яркий ингредиент. Остальные его поддерживают и берутся более пресные по вкусу. Их задача подчеркнуть изюминку и увеличить питательность блюда. В данном рецепте все именно так. Берется белок с не ярко выраженным вкусом. У нас это мясо птицы, яйца и сыр. А вот всю яркость нам обеспечит апельсин.
Получится кисло-сладкий вкус с приятным сливочным оттенком. Готовить угощение будем слоями. Их очередность можно менять по своему усмотрению.
Возьмем:
- 1 куриную грудку,
- 2 апельсина,
- 4 яйца,
- 180 г сыра,
- майонез (или греческий йогурт).
Шаг 1. Сначала отварим продукты. Куриное филе спускаем в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости мяса на среднем нагреве плиты. По времени 20-25 минут. Если у вас птица домашняя, тогда готовить ее нужно дольше. Можно даже потомить на медленном нагреве около часа. Это нужно, чтобы волокна мяса легко разжевывались.
Затем готовую и охлажденную грудку нарезаем кубиком.
В отдельной кастрюле отварим 4 яйца. Выложим их в холодную воду и с момента закипания приготовим около 10 минут на среднем нагреве плиты. Затем зальем холодной водой и даем остыть. После чего очищаем от скорлупы и натираем на крупной стороне терки.
Остается также натереть сыр и подготовить цитрусы.
Апельсины промываем и срезаем кожуру. Затем с каждой дольки снимаем перепонки. Очищенную мякоть нарезаем на 2-3 кусочка. У нас все подготовлено.
Шаг 2. Собираем слои. Для удобства можно использовать сервировочное кольцо или самодельную форму.
На блюдо устанавливаем кольцо и выкладываем первый ряд ингредиентов. Он состоит из куриного филе. На него делаем сеточку из майонеза и кладем следующий слой, который будет яичным. Также пропитываем его майонезом.
Далее распределяем апельсины и присыпаем всю закуску сверху сыром смешанным с майонезом.
Чтобы все ингредиенты «подружились» и обменялись вкусами и соками, убираем салат в холодильник на один час. Сверху блюдо можно накрыть пищевой пленкой, чтобы запахи холодильника не пропитали закуску.
Затем достаем ее из холода. Аккуратно снимаем сервировочное кольцо и зовем гостей к столу. Приятного аппетита!
Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки
В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.
Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:
- белки — 23.6 грамм;
- жиры — 1.1 грамм;
- углеводы — 0.2 грамма;
- калорийность — 101 ккал.
А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.
В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.
Рецепт куриного филе с апельсинами
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- соль;
- черный душистый перец.
Как приготовить куриное филе с апельсинами?
- Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
- Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
- Натираем куриные грудки солью и перцем.
- В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
- Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
- Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.
Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Слоеный салат из апельсинов с копченой курицей и корейской морковью
Далее будем использовать несколько ингредиентов с необычными вкусами. Курицу можно отварить, но ярче получается с копченым вариантом. Она дает больший аромат и приятное послевкусие.
А с ней хорошо сочетается корейская морковь. Вместе с апельсином она даст просто бомбический эффект. Здесь собралось все: и острое и сладкое и кислое. И все это так невероятно пахнет. В общем, салат для поднятия настроения в любой день недели. Готовьте с удовольствием.
Возьмем:
- 1 копченая куриная грудка,
- 500 г корейской моркови,
- 4 отварных яйца,
- 150 г твердого сыра,
- 3 апельсина,
- 200 г майонеза.
Шаг 1. Этот вариант салата удобен своей простотой и быстротой. Ведь заранее здесь нужно сварить только яйца. А это совсем не долго.
Пока кокошки готовятся, очистим цитрусы от кожуры. С каждой дольки снимаем пленку и мякоть нарезаем на кусочки.
Копченую грудку освобождаем от кожицы и кости. А само мяско нарезаем кубиком.
Сыр быстренько натираем на мелкой стороне терки. Для удобства выкладывания его можно сразу смешать с майонезом.
Корейскую морковь вы можете заранее приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Ниже прикреплю видео рецепт.
Шаг 2. Салат у нас слоеный, поэтому начинаем его формировать. Для удобства также на блюдо установим сервировочное кольцо.
1 слой: кусочки копченой грудки, смазанной майонезом.
2 слой состоит из корейской моркови. Если ее полоски длинные, их лучше разрезать на более короткие. Так кушать будет удобнее.
3 слой состоит из яиц, пропитанных майонезом.
4 слой – это кусочки апельсинов. Смазывать их не нужно.
5 слой выложим сырную массу, смешанную с соусом.
Для красоты можете украсить поверхность закуски зеленью или дольками цитруса.
Убираем блюдо в холодильник на час для пропитки всех прослоек и затем кушаем. В разрезе эта закуска смотрится очень красиво.
Как и обещала вот видео с подробным описанием приготовления морковки по-корейски.
Готовьте с удовольствием.
Куриное филе под медово-лимонным маринадом
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- куриная грудка — 400 грамм;
- мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль;
- паприка.
- в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
- выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
- смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
- отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
- теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.
Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.
Самый вкусный рецепт салата с грецкими орехами и сыром
Еще один замечательный рецепт, в котором весь смак содержится в соусе и орехах. Этот вариант салата идет без майонеза и менее калорийный. Однако он получается очень сбалансированным по своей питательной ценности. Можете его использовать в качестве самостоятельного блюда или как добавку к простым гарнирам из круп.
Возьмем:
- 200 г пекинской капусты (можно заменить салатом Айсберг),
- 1 отварная грудка,
- 1 апельсин,
- 70 г очищенных грецких орехов,
- 1 банка маслин без косточек (по желанию),
- зелень.
Для соуса:
- сок одного апельсина,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. французской горчицы,
- 1 ч.л. жидкого меда,
- 1 ст.л. гранатового соуса (по желанию, но с ним вкуснее).
В заправку можно добавить соевый соус или бальзамический уксус.
Шаг 1. Заранее отвариваем в кипящей воде мясо птицы. Как это сделать подробнее писала в первом рецепте. Остужаем грудку и нарезаем кусочками.
Апельсин полностью очищаем от кожуры, перепонок и косточек.
Орехи измельчаем в ступке. В пудру их превращать не нужно, нам подойдут мелкие кусочки.
Шаг 2. Соберем угощение. На дно тарелки выложим листья пекинской капусты. Их заранее нужно промыть, обсушить и нарезать. Либо нарвать вручную, обычно делаем так.
На нее выложим куриные кусочки, сверху посыпаем все это орехами. Далее положим целые маслины. Их можно не использовать, если не любите. Но они дают дополнительный вкус всем ингредиентам.
И по этим продуктам распределим фруктовые кусочки.
Шаг 3. Готовим соус. Из целого апельсина выжимаем сок. Это основа заправки. В нем растворим мед. Смешаем его с маслом, гранатовым соусом и горчицей.
Заливаем подготовленной смесью салат. При желании можно украсить его семенами льна или кунжута. Посыпаем зеленью и все. Полезный и питательный перекус готов.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность наших действий такова:
- Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
- В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
- Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
- Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
- В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
- Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.
В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.
Как приготовить грудку на сковороде?
Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло для обжарки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- куриное филе — 2 шт.;
- небольшой апельсин — 1 шт.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
- Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
- Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
- Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.
Закуска из курицы, апельсина с авокадо и киви
Если вы любите кушать «живую» еду, предлагаю приготовить этот рецепт. В нем все ингредиенты очень полезные. Даже майонез тут использовать не будем. Заменим его на йогурт. Помимо фруктов акцент здесь идет на копченый вкус курицы. Но при желании ее можно заменить на отварную.
Количество ингредиентов приведено на две порции.
Возьмем:
- 200 г куриной варено-копченой грудки,
- апельсин,
- киви,
- авокадо,
- 50 г твердого сыра,
- 3 ст.л. натурального йогурта,
- черный молотый перец по вкусу.
Шаг 1. Все продукты у нас уже готовы, их остается только очистить и измельчить.
С курицы снимаем шкурку и убираем косточки. Мяско нарезаем кубиком.
Киви очищаем от кожуры и мякоть нарезам на кусочки. Также поступаем с авокадо. Вынимаем из него косточку, снимаем кожу. Оставшуюся мягкую часть измельчаем.
С апельсина срезаем кожуру, с долек снимаем пленочки и оставшуюся мякоть нарезаем на 2-3 части.
Шаг 2. В миске смешиваем все ингредиенты. Немного поперчим для усиления аромата и размешаем в йогурте.
Средними кусочками порежем сыр и смешаем его со всей массой.
Вкус у нее получается кисло-сливочным. Он отлично выступает в качестве самостоятельного блюда.
Куриное филе с грибами и фруктами
- шампиньоны — 300 грамм;
- сушеная зелень;
- соль;
- специи для курицы;
- грудка — 750 грамм;
- апельсин — 1 шт.
- обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
- разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
- в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
- поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
- солим и перчим наше блюдо;
- выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.
В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.
Как приготовить филе в мультиварке?
- куриная грудка — 600 грамм;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- веточка базилика;
- веточка мяты;
- смесь приправ для мяса;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:
- Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
- В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
- Нарезаем апельсин полукружочками.
- Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
- Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».
После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.
Сметанный соус с грибами
Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.
- сметана 20 % — 300 грамм;
- шампиньоны — 125 грамм;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — пару зубчиков;
- соль;
- черный перец.
Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:
- В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
- Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
- Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
- Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.
Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Салат с курицей, апельсином и кукурузой
Если хотите добавить сладости в закуску, то введите кукурузу. Яркая россыпь зерен по салату выглядит не только очень аппетитно, но и красиво.
Все остальные продукты нам уже известны. Но буквально один ингредиент полностью меняет весь вкус салата. Давайте пробовать.
Возьмем:
- куриное филе,
- апельсин,
- 3 яйца,
- 0,5 банки консервированной кукурузы,
- 100 г твердого сыра,
- майонез по вкусу.
Шаг 1. Отвариваем куриное филе в кипящей соленой воде до готовности. На это уйдет от 20-40 минут. Мясо должно хорошо жеваться. Затем вынимаем его из бульона и охлаждаем. Нарезаем кубиками.
Яйца отвариваем 10-12 минут и очищаем. Затем натираем на крупной стороне терки.
Апельсин стандартно очищаем. С каждой дольки снимаем кожицу и вынимаем семечки.
Шаг 2. Для интереса этот салат тоже соберем слоями. При желании его можно просто смешать их в одну массу.
Итак, на дно блюда выложим куриное филе. Распределим по нему немного майонеза. Далее выложим апельсиновые дольки.
На третий слой пойдут тертые яйца с майонезом. На них выложим кукурузные зернышки. Воду из банки предварительно нужно слить.
Завершаем салат натертым сыром, смешанным с майонезом. Распределяем массу по всей поверхности. Можно оставить закуску в таком виде. А можно сверху выложить цветочек из цитрусовых долек. Или посыпать кунжутом.
Убираем блюдо на холод. Через 30-60 минут ингредиенты пропитаются соками, соусами и будут готовы. Приятного аппетита.
Как приготовить острый соус для куриного филе?
- томатная паста — 300 грамм;
- головка чеснока — 1 шт.;
- душистый перец;
- виноградное масло — 1 ст. л.;
- сушеная зелень.
- измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
- добавляем масло, специи и зелень;
- взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.
Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.
Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.
Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом – чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!
Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.
Теплый салат с куриной печенью и апельсинами
Очень популярен рецепт теплого салата. Его особенность в том, что он подается еще не остывшим. Поэтому его можно использовать в качестве легкого ужина.
А еще здесь вместо филе мы будем использовать куриную печень. Она вполне доступна, а еще быстро готовится. Давайте начнем.
Возьмем:
- 300 г куриной печени (к ней приправы: соль, черный и красный молотые перцы, сушеный чеснок),
- 1 апельсин,
- 1 луковицу,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. бальзамического уксуса,
- 1 пучок зеленого салата.
В заправку:
- 5 ст.л. апельсинового сока (можно покупного),
- 3 ст.л. бальзамического уксуса,
- 0,5 ч.л. меда,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу,
- 0,5 ч.л. крахмала,
- 1 ст.л. растительного масла.
Шаг 1. Цитрус очищаем от кожуры и у каждой дольки убираем перегородки.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Далее будем его карамелизовать. Всыпаем сахар и вливаем бальзамический уксус. Перемешиваем и ждем, когда он впитает в себя все ароматы. Примерно через минуту выключаем нагрев.
Шаг 2. Печень промываем, разрезаем пополам и убираем перегородки. К ней вводим перцы и сушеный чеснок.
Все перемешиваем и обжариваем на растительном масле на максимальном огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем прикрываем крышкой и доводим до готовности еще 5 минут.
Шаг 3. Теперь приготовим соус. Смешиваем сок с уксусом. В нем растворяем соль и мед. Затем вводим крахмал. Чтобы заправка загустела, нагреем ее в микроволневке не больше минуты. Нам нужно добиться, чтобы она сала чуть гуще, чем сейчас. Заодно все ингредиенты хорошо перемешаются и раскроются.
Далее вливаем растительное масло без аромата и наша заливка готова.
Шаг 4. Собираем салат. На дно блюда выкладываем кусочки листьев салата. Их предварительно промыли и обсушили. На них пойдет печень. Если куски большие их можно разрезать.
Далее выкладываем лук и цитрус. Поливаем это лакомство соусом и подаем к столу. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом и небольшой остринкой.
Курица с апельсинами — подготовка продуктов
Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.
При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.
Рецепты курицы с апельсинами
Курица в апельсиновом соусе – рецепт
Перед приготовлением этого блюда следует помыть и обсушить салфетками. После этого ее можно будет нарезать. Нарежьте ее средними по величине кубиками, примерно 4 на 4 см.
Приготовьте апельсиновый маринад, в котором будет обжариваться курица. Очистите апельсин от кожуры. Разделите его на дольки. Измельчите его на блендере или пропустите через мясорубку. Апельсиновое пюре перелейте в удобную миску.
Добавьте куркуму. На вкус аромата она сильно не повлияет, зато цвет у курицы в апельсиновом соусе получится ярко-желтым.
Источник