- Кордон Блю: классический рецепт
- Кордон Блю: классический рецепт
- Что потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Кардон Блю с сыром. Рецепт
- Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:
- Рецепт приготовления:
- Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки
- Рецепт Кардон Блю с индейкой
- Куриные рулеты «Кордон Блю» (Le Cordon Bleu)
- «КОРДОН БЛЮ», куриные рулетики — какие они?
- История происхождения названия?
- Какое мясо используется для этого блюда?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Кордон Блю: классический рецепт
Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.
Кордон Блю: классический рецепт
Что потребуется:
— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)
Кордон Блю: классический рецепт
Рецепт приготовления:
- Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
- Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
- Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
- Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
- Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
- Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.
Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.
Кардон Блю с сыром. Рецепт
Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.
Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:
— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)
Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления:
- Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
- Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
- Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
- Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
- Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
- Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
- Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.
Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.
Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.
Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки
Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.
Рецепт Кардон Блю с индейкой
Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).
Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки
Источник
Куриные рулеты «Кордон Блю» (Le Cordon Bleu)
Сегодня готовлю очень вкусное, домашнее, красивое и несложное в приготовлении блюдо – рулетики из курицы «Кордон Блю». В классическом варианте «Кордон Блю» готовят из телятины. Внутрь кладут сыр, ветчину и обжаривают в сухариках. Я буду готовить его из курицы — возьму куриную грудку и заверну рулетом, что сделает блюдо еще красивее и интереснее на разрезе. Я не буду обжаривать, запеку мои рулетики в духовке, что сделает их еще полезнее и вкуснее. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для рецепта нам понадобится куриная грудка. Берем два больших филе. Филе, как правило, неоднородное по толщине: с одного края оно толстое, а с другого – совсем тонкое, поэтому каждое филе разрезаем таким образом — вдоль пополам, чтобы филе были потоньше, легче сворачивались рулетом, и для того, чтобы их выровнять по толщине.
Каждый кусочек курицы кладем на пленку, закрываем и отбиваем до тонкого.
Отбиванием мы делаем кусочки еще тоньше и еще ровнее. В первую очередь отбиваем края, чтобы кусочки легко сворачивались.
Каждый кусочек солим, перчим, но учитывайте, что и сыр, и ветчина, которые мы будем класть в рулеты, содержит соль, поэтому не пересолите. Сверху кладем 1–2 ломтика ветчины и тонкий ломтик сыра.
При помощи пленки сворачиваем в тугой рулет
и формуем плотную котлету.
Для панировки нам понадобятся хлебные крошки и небольшой кусочек сливочного масла. Сливочное масло нужно для того, чтобы панировка была хрустящей. На сковородке растапливаем сливочное масло, выкладываем крошку и размешиваем.
Хлебную крошку я приготовила самостоятельно — взяла слегка подчерствевший вчерашний батон и натерла его на крупной терке.
Яйцо разбиваем в небольшую миску, слегка посолим, добавим чайную ложку молока и разболтаем вилочкой. Каждый рулет сначала обваливаем в муке
затем окунаем в яйце и панируем в хлебной крошке.
Как вариант, рулетики можно не запекать в духовке, их можно обжарить на сковороде. В этом случае в хлебную крошку не нужно добавлять сливочное масло. Выкладываем рулетики на противень
и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку до полной готовности. Хлебная панировка должна зазолотиться, а рулетики полностью пропечься. Куриная грудка готовится довольно быстро, понадобится буквально 20 минут.
Источник
«КОРДОН БЛЮ», куриные рулетики — какие они?
Видеорецепт смотрите в конце статьи
«Кордон блю» (Cordon bleu) — это запанированный в сухарях шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины . С французского это словосочетание переводится как «синяя лента» . Это довольно популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями, и существует несколько версий происхождения его названия.
История происхождения названия?
📌 Некоторые связывают его с французским орденом Святого Духа, рыцари которого носили на голубой ленте Крест Святого Духа . Собрания этих рыцарей славились роскошными банкетами, которые позднее стали называть сordon bleus.
📌 По другой версии, это блюдо могло быть победителем на одном из кулинарных конкурсов в той же Франции, где голубой лентой награждались лауреаты. Интересно, что одна из крупных современных школ гостиничного сервиса и кулинарии тоже называется Le Cordon Bleu , а голубая лента является ее символом.
📌 По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри , и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.
📌 А еще, возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой – странно, конечно, но почему бы нет?
📌 Есть еще одна версия, что на создание «кордон блю» повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек , игравших во дворе.
Так или иначе, но с тех пор это блюдо плотно заняло свое место в кулинарной истории, и в меню очень многих ресторанах до сих пор присутствует)
Какое мясо используется для этого блюда?
Традиционно для «Кордон Блю» используется телятина , но иногда это блюдо готовят из свинины или курицы. Чаще всего можно встретить рецепты из куриных грудок . Я тоже использовала это мясо. Есть разные способы приготовления. Кто-то делает кармашек в куриной грудке и туда закладывает кусочек сыра, обернутый ломтиком ветчины, а края «зашивает» деревянным шпажками.
Но классический вариант – это ломтик отбитого мяса, свернутый в рулет . Внутри то же самое – сыр и ветчина . Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка – обязательно с ветчиной и сыром. Можно жарить рулеты на сковороде, но лучше их быстренько обжарить со всех сторон до золотистой корочки, а потом отправить доходить в духовку. Так они останутся более нежными и не такими сухими. Я использовала именно этот вариант.
Ингредиенты:
❤ 6 шт. куриных филе (пол-грудки);
❤ 1 стакан панировочных сухарей;
❤ соль, перец – по вкусу;
❤ растительное масло для жарки;
Приготовление:
1️⃣ Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску. Каждую половинку филе разрезаемвдоль на 2 части. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр.
2️⃣ Филе выкладываем на доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем молотком для мяса– аккуратно, стараясь не повредить кусочки. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.
3️⃣ Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра. Подгибаем края филе с боков. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.
4️⃣ Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания рулетиков и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды.
5️⃣ Достаём рулетыиз морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке. Затем в яйце. Теперь обваливаем в сухарях. (В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку.)
6️⃣ На сковороду наливаемрастительное масло и разогреваем его. Выкладываем рулетикии обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования хрустящей корочки.
7️⃣ Перекладываем в форму для запекания(или на противень). Запекаем еще 20 минут. Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Смотрите другие рецепты супов (видео и статьи):
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
Источник