Куриные шарики рецепты для детей

Рецепт детских куриных фрикаделек

Многие мамы не понаслышке знают, какого труда стоит заставить ребенка съесть что-то из цельного мяса или фарша. Между тем, мясные блюда обязательно должны присутствовать в рационе малыша, а потому нужно придумать как приготовить кушанье так, чтобы кроха его непременно оценил, например, сделать фрикадельки из куриного филе для детей. Такое лакомство не только отнимает минимум времени, но и по вкусу получается великолепным, так что маленький гурман точно не встанет из стола, пока все не съест.

Духовые детские фрикадельки из куриного фарша

Если вы хоть раз в жизни пытались приготовить что-то из куриного фарша, особенно того, который изготовлен из филейной части куры, то вы знаете, что он получается невероятно сухим. Конечно, то, что продукт совсем нежирный и диетический – это хорошо, но вот дети зачастую от таких блюд отказываются. Давайте же увеличим сочность фрикаделей при помощи сыра!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200-300 г;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • Детский томатный кетчуп – 1 ч.л.;
  • Паприка, гранулированный чеснок – ½ ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовятся детские фрикадельки с сыром в духовке

  1. Куриное филе моем, чистим от соединительных тканей, кусочков костей и превращаем в фарш. Это можно делать как при помощи мясорубки, так и блендером, правда во втором случае времени это отнимет значительно больше.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем на крупные четвертины. Отправляем их в блендер или мясорубку. Если вы используете уже готовый фарш и большое количество кухонной техники вам пачкать не хочется, то просто натрите луковицу на терке.
  3. Твердый сыр можно измельчить блендером, либо также натереть. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вам хочется, чтобы в фрикаделях попадались места с расплавленным сыром – натираем, если же вам нужна лишь сочность и сырный привкус – превращаем сырок в крошку блендером.
  4. В глубокой емкости смешиваем фарш, куриное яйцо, перемолотый лук и его сок, измельченный сыр и панировочные сухари. Сюда же добавляем детский кетчуп (если его нет, возьмите ложечку домашнего кетчупа, либо перемелите блендером четвертинку помидора). Всыпаем паприку и чеснок.
  5. Все вымешиваем и немного присаливаем и перчим.
  6. Застилаем противень фольгой, руками формируем маленькие фрикадельки и выкладываем на поверхность. Если сильно переживаете, что митболлы пригорят — налейте немного воды.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекать наши фрикадельки на 20-25 минут, пока они не зарумянятся.

Рецепт фрикаделек из филе курицы для ребенка в 1 год

Для самых маленьких гурманов фрикадельки лучше всего отваривать или готовить на пару. Состав такого блюда значительно упрощен – из него исключаются специи и любые соусы. Но это временная мера, ведь совсем скоро карапуз будет питаться практически как взрослый, а пока лучше приготовить вот такие безопасные мясные кругляши.

Ингредиенты

  • Куриное или индюшачье филе – 500 г;
  • Сливки 20% — 1-2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Мука высшего сорта – 2-3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить фрикадельки из курицы для маленьких детей

Для крох лучше использовать только собственноручно приготовленный фарш, поскольку так вы будете точно знать, из мяса какого качества будет сделано ваше блюдо.

  1. Филейку курицы или индейки подготавливаем как в прошлом рецепте, обмываем и превращаем в фарш. Лучше всего это делать блендером – так он получится максимально измельченным.
  2. Чистим лучок и также измельчаем его в блендере. Либо же вы можете его натереть на мелкой терке. Следите за тем, чтобы крупные куски не попали в кушанье, иначе такая «находка» может сильно расстроить едока в процессе дегустации.
  3. Смешиваем измельченный лук и фарш. Вливаем сюда же сливки и чуть-чуть присаливаем. Такое маленькое количество соли никак не навредит крохе, зато фрикадели получатся куда вкуснее, даже если для взрослого человека они будут казаться совсем не солеными.
  4. Всыпаем муку, она нам нужна для того, чтобы сформировать из фарша кругляши. Если форма для вас не имеет особого значения, то можете снизить количество муки до 1 ст.л. и запускать мясные шарики в воду при помощи чайной ложки.
  5. Ставим на огонь кастрюлю среднего размера с холодной очищенной водой. Для полкило фарша будет достаточно 2-3 литрового объема.
  6. Доводим до кипения и начинаем загружать фрикадели. Если засыпали много муки – намачиваем руки прохладной водой, берем немного фарша и катаем кругляшки. Если же муки добавляли мало или не засыпали вообще – зачерпываем влажной чайной ложкой немного фарша, подносим к воде и пальцем сбрасываем фарш аккуратно в кастрюлю. Таким образом мясо не преварится к ложке, как случается, если ее опускать в воду.
  7. Сколько варить такие фрикадельки? Зависит от количества воды и фарша, но в среднем время приготовления не превышает 25-30 минут.
Читайте также:  Сладкие японские роллы рецепт

Жареные фрикадельки для детей

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 1 кг + —
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 2 шт + —
  • Тмин — 2 ч.л. + —
  • Паприка — 1 ч.л. + —
  • Имбирь молотый — 1 ч.л. + —
  • Чеснок — 1 зубок + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —

Как пожарить фрикадельки из куриного фарша для ребенка

  1. Здесь мы берем уже готовый фарш, но если вы хотите, можете изготовить его самостоятельно.
  2. В глубокую миску выкладываем фарш, всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйца и специи.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к другим ингредиентам.
  4. Все хорошо перемешиваем.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его на среднем огне.
  6. Из фарша формируем маленькие шарики и аккуратно опускаем на сковороду в один слой, чтобы между шарами оставалось немного свободного пространства.
  7. Обжариваем в течение 3-5 минут, постоянно переворачивая при помощи плоской лопаточки. Когда фрикадели схватятся, можно их обжаривать катая по сковороде наклоняя и одергивая ее за ручку в разные стороны. Так шарики прожарятся равномерно со всех сторон.

Удивительно, но такие фрикадельки из куриного филе для детей исчезают со стола в мгновенье ока, поскольку от дегустации не могут удержаться и взрослые. Вы можете положить маленькие ароматные шарики в сэндвич, завернуть со свежими овощами в лаваш или просто наколоть на вилку и макать в какой-либо соус.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Рецепты блюд для детей: королевская ватрушка, куриные шарики и домашняя нутелла

  • Рецепты блюд для детей: королевская ватрушка, куриные шарики и домашняя нутелла
  • Простой и вкусный рецепт королевской ватрушки
  • Куриные шарики в сливочном соусе

Королевская ватрушка

Вам потребуется:

  • творог 500 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар 2/3 стакана
  • сливочное масло 60 г
  • мука 50-100 г

Приготовление

Приготовим основу для пирога. Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром, затем постепенно добавляем творог. Все перемешиваем. Теперь готовим песочную крошку. Для этого нам понадобится размягченное сливочное масло и мука. Начинаем разминать масло в муке. Муку добавлять по чуть-чуть и постепенно. На дно формы ровненько насыпаем 1/2 часть песочной крошки. Затем выливаем творожную массу. Сверху посыпаем оставшейся крошкой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем 40 минут.

Куриные шарики в сливочном соусе

Вам потребуется:

  • куриное филе 500 г
  • луковица 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сливки жирные 200 г
  • сыр 150 г

Приготовление

Куриное филе промыть, несильно отбить и порезать на мелкие кусочки. Сделать фарш. Лук измельчить в блендере. Все соединить. Добавить соль, немного перца, приправу хмели-сумели. Яйцо взбить вилочкой и влить в фарш. Все тщательно перемешать. Сформировать шарики из фарша. Берем жирные сливки и смазываем ими форму для запекания. Выложить шарики в форму. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут. Теперь приготовим соус. На мелкой терке натираем сыр, выдавливаем чеснок, добавляем сливки. Все перемешиваем. Вынуть форму с куриными шариками из духовки и полить соусом каждый шарик, вновь ставим в духовку еще на 10 минут.

Домашняя Нутелла

  • молоко 4 стакана
  • орехи 4 ст.л.
  • сахар 4 стакана
  • мука пшеничная 4 ст.л.
  • тёмный какао-порошок 5 ст.л.
  • масло сливочное 100 г

Приготовление

Берем небольшую миску. Всыпаем в миску сахар, муку и какао. Небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая. Когда выльем все молоко, содержимое миски переливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Включаем слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Мягкое сливочное масло порезать на кусочки и вместе с орехами размельчить в блендере. Добавить к основной массе. И продолжаем варить до загустения. Должна получиться эластичная однородная масса. Дать Нутелле остыть. Переложить в стеклянную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Источник

Куриные шарики — 7 рецептов на любой вкус


Сделать шарики из куриного филе с сыром своими руками в домашних условиях очень легко. Вы можете как пожарить их на сковороде, так и запечь в духовке, их вкус при этом совершенно не изменится.

Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром

  • Грудка куриная 800 г
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сухари панировочные 50 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Твердый сыр 100 г

Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.

Читайте также:  Сгущенное молоко рецепт поваренок

Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.

Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.

Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.

Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.

Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит. Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)

Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!

  • Филе куриное — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
  • Сливки (жирные) — 200 мл
  • Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
  • Зелень (по вкусу)

Филе слегка отбить, мелко порезать.

Добавить мелко шинкованный лук.

Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.

Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.

Форму для запекания смазать маслом.

Сформировать и выложить «шарики» филе.

Я делаю «шарики» столовой ложкой.

Запекать при 175С 15-20 минут.

Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.

Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.

Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.

Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!

Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе

Куриные шарики в сливочном соусе, рецепт с фото вкусного второго блюда из курицы. Нежные куриные котлетки в густом соусе сами просятся в рот. Маленькие тефтельки понравятся вашим малышам, особенно если подать их с картофельным пюре и полить сливочной подливкой.

  • куриное филе – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • молотые сухари – 50 г;
  • лук – 60 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло для жарки – 15 г;
  • соль.
  • сливки 10% — 300 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль, перец, укроп.

Делаем мясные шарики. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Фарш лучше готовить из филе, он получится нежным. Добавлять в мясо ничего не нужно, лук, молоко и хлеб делают котлеты нежными без лишнего жира.

Режем крупно репчатый лук. В начале лета можно взять толстые стебли зелёного лука – они сочные и богаты витаминами. Добавляем лук к курице.

Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Берём насадку со средними отверстиями, чтобы масса получилась однородной.

В фарш добавляем молоко и молотые сухари из белого хлеба. Вместо сухарей можно положить размоченный в молоке батон без корки.

Рубим мелко пучок укропа, добавляем к остальным ингредиентам фарша, всё вместе солим по вкусу. Кроме укропа в куриный фарш обычно кладут петрушку, кинзу, сельдерей – любую свежую зелень с грядки.

Мокрыми руками лепим шарики размером с маленький мячик для пинг-понга. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем куриные шарики с двух сторон до румяной корочки.

В холодные сливки добавляем пшеничную муку, соль по вкусу и черный перец.

Смешиваем соус венчиком, чтобы не было комочков муки.

Выливаем соус на тефтельки, накрываем крышкой сковороду, уменьшаем огонь.

Готовим примерно 20 минут.

Снимаем с плиты, посыпаем укропом и сразу подаём к столу. На гарнир можно приготовить молодой картофель или отварить спагетти.

Рецепт 4: куриные шарики в духовке (пошагово)

Сочные, ароматные, с изумительным вкусом (кстати со вкусом также можно эксперементировать, меняя твердый сыр на различные сорта). Мясо для шариков с майонезно-сырным соусом можно использовать различное: свиное, говяжье или же куриное филе.

  • 0,5 грамм куриного филе,
  • майонез,
  • 100 грамм твердого сыра любого сорта,
  • соль,
  • перец,
  • луковица.

Для начала тщательно вымоем куриное филе, а затем перекрутим его вместе с луком на мясорубке. Посолим его, поперчим. Тщательно перемешаем.

Руки смочим водой, сформируем куриные шарики, выложим их в форму.

В глубокую миску выдавим из тубы майонез, туда же добавим натертый на мелкой терке твердый сыр. Все тщательно перемешаем вилкой.

Зальем получившимся соусом куриные шарики и отправим их в духовой шкаф на 30-40 минут.

Читайте также:  Вторые блюда с овощами рецепты

Вот такие аппетитные куриные шарики в сырном соусе получились после приготовления.

Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде

Сегодня мы готовим куриные шарики в сливочном соусе. По сути, это не что иное, как тефтели. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам. А процесс его приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.

Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.

  • 0,5-0,6 кг филе курицы;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 50 г просеянной муки;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • морковь;
  • купаж специй;
  • зелень;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.

Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.

Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.

Введем соль, любые специи, молотый перчик.

Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.

Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.

Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.

В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.

Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.

В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.

Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.

Морковь очистим и измельчим на терке.

В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.

Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.

Ждем, пока соус закипит.

Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!

Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком

  • Куриное филе — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Чеснок — 15 г (1-3 зубчика)
  • Майонез — 40 г (1,5-2 ст. ложки)
  • Морковь — 50 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
  • Укроп свежий — 10 г (несколько веточек)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Перец горошком (смесь перцев) — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Подготовьте все ингредиенты.

Для панировки возьмите свежий ароматный укроп. Паприка должна быть мелкого помола.

Твердый сыр покупайте любой, на ваш вкус.

Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Филе в сотейнике залейте горячей водой. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком для аромата, всыпьте пару щепоток соли. Доведите до кипения на большом огне, уменьшите нагрев и варите филе 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера куриного филе. При прокалывании ножом должен выделяться прозрачный сок.

Готовое куриное мясо достаньте из бульона и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарежьте филе кусочками.

Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции фарша.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к измельчённому куриному мясу.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Добавьте к курице с сыром чеснок, майонез, всыпьте по вкусу молотый чёрный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сразу покажется, что масса суховата, но по мере перемешивания, она станет более влажной.

Закуска получилась не сухой и хорошо поддаётся формовке.

Чайной ложечкой набирайте небольшие порции приготовленной массы и формируйте шарики размером с грецкий орех. Руки смачивать водой не нужно. У меня получилось 18 шариков.

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень укропа мелко нарежьте.

Для панировки возьмите три тарелочки. В одну всыпьте молотую паприку, в другую — натёртую морковь, в третью выложите измельчённый укроп.

Обваляйте сырно-куриные шарики в подготовленной панировке. Легче всего шарики панируются в паприке. С морковкой было сложнее.

Нужно обвалять шарик в морковной стружке и 10-15 секунд покрутить в ладошках, слегка вдавливая морковь. Так же нужно сделать и с укропом.

Разноцветная закуска из курицы с сыром и чесноком готова. Чтобы закуску было удобно брать с тарелки, можно использовать солёную соломку. Мне понадобилось 8 соломок по 12 см длиной, которые я разломала пополам и воткнула в шарики.

Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами

  • куриное филе;
  • сыр моцарелла или любой другой твердый – 200 граммов;
  • орехи любые (я использовала жареный арахис) – 150 граммов;
  • зелень;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез.

Сыр натираем на крупной терке.

Мелко рубим куриное филе.

Все всыпаем в один салатник, добавляем чеснок и майонез.

Все тщательно размешиваем.

Набираем массу столовой ложкой, крутим из нее шарики.

Орехи измельчаем скалкой или блендером и обваливаем в ореховой панировке шарики-шишки.

Вот такая красота получается. Если вам хочется попикантнее закуску из куриного филе с орехами, добавьте немного больше чеснока или любые другие специи, которые вы больше любите. Вместо орехов шарики можно обваливать с кунжуте, грецких орехах, сухариках и всем, в чем угодно.

ВИДЕО

Рецепты на видео расскажут как еще можно приготовить куриные шарики:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector