- Рецепт детских куриных фрикаделек
- Духовые детские фрикадельки из куриного фарша
- Ингредиенты
- Как готовятся детские фрикадельки с сыром в духовке
- Рецепт фрикаделек из филе курицы для ребенка в 1 год
- Ингредиенты
- Как приготовить фрикадельки из курицы для маленьких детей
- Жареные фрикадельки для детей
- Ингредиенты
- Как пожарить фрикадельки из куриного фарша для ребенка
- Рецепты блюд для детей: королевская ватрушка, куриные шарики и домашняя нутелла
- Куриные шарики — 7 рецептов на любой вкус
- Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром
- Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)
- Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе
- Рецепт 4: куриные шарики в духовке (пошагово)
- Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде
- Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком
- Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами
- ВИДЕО
Рецепт детских куриных фрикаделек
Многие мамы не понаслышке знают, какого труда стоит заставить ребенка съесть что-то из цельного мяса или фарша. Между тем, мясные блюда обязательно должны присутствовать в рационе малыша, а потому нужно придумать как приготовить кушанье так, чтобы кроха его непременно оценил, например, сделать фрикадельки из куриного филе для детей. Такое лакомство не только отнимает минимум времени, но и по вкусу получается великолепным, так что маленький гурман точно не встанет из стола, пока все не съест.
Духовые детские фрикадельки из куриного фарша
Если вы хоть раз в жизни пытались приготовить что-то из куриного фарша, особенно того, который изготовлен из филейной части куры, то вы знаете, что он получается невероятно сухим. Конечно, то, что продукт совсем нежирный и диетический – это хорошо, но вот дети зачастую от таких блюд отказываются. Давайте же увеличим сочность фрикаделей при помощи сыра!
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Твердый сыр – 200-300 г;
- Панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- Детский томатный кетчуп – 1 ч.л.;
- Паприка, гранулированный чеснок – ½ ч.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как готовятся детские фрикадельки с сыром в духовке
- Куриное филе моем, чистим от соединительных тканей, кусочков костей и превращаем в фарш. Это можно делать как при помощи мясорубки, так и блендером, правда во втором случае времени это отнимет значительно больше.
- Лук очищаем от шелухи и режем на крупные четвертины. Отправляем их в блендер или мясорубку. Если вы используете уже готовый фарш и большое количество кухонной техники вам пачкать не хочется, то просто натрите луковицу на терке.
- Твердый сыр можно измельчить блендером, либо также натереть. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вам хочется, чтобы в фрикаделях попадались места с расплавленным сыром – натираем, если же вам нужна лишь сочность и сырный привкус – превращаем сырок в крошку блендером.
- В глубокой емкости смешиваем фарш, куриное яйцо, перемолотый лук и его сок, измельченный сыр и панировочные сухари. Сюда же добавляем детский кетчуп (если его нет, возьмите ложечку домашнего кетчупа, либо перемелите блендером четвертинку помидора). Всыпаем паприку и чеснок.
- Все вымешиваем и немного присаливаем и перчим.
- Застилаем противень фольгой, руками формируем маленькие фрикадельки и выкладываем на поверхность. Если сильно переживаете, что митболлы пригорят — налейте немного воды.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекать наши фрикадельки на 20-25 минут, пока они не зарумянятся.
Рецепт фрикаделек из филе курицы для ребенка в 1 год
Для самых маленьких гурманов фрикадельки лучше всего отваривать или готовить на пару. Состав такого блюда значительно упрощен – из него исключаются специи и любые соусы. Но это временная мера, ведь совсем скоро карапуз будет питаться практически как взрослый, а пока лучше приготовить вот такие безопасные мясные кругляши.
Ингредиенты
- Куриное или индюшачье филе – 500 г;
- Сливки 20% — 1-2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Мука высшего сорта – 2-3 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить фрикадельки из курицы для маленьких детей
Для крох лучше использовать только собственноручно приготовленный фарш, поскольку так вы будете точно знать, из мяса какого качества будет сделано ваше блюдо.
- Филейку курицы или индейки подготавливаем как в прошлом рецепте, обмываем и превращаем в фарш. Лучше всего это делать блендером – так он получится максимально измельченным.
- Чистим лучок и также измельчаем его в блендере. Либо же вы можете его натереть на мелкой терке. Следите за тем, чтобы крупные куски не попали в кушанье, иначе такая «находка» может сильно расстроить едока в процессе дегустации.
- Смешиваем измельченный лук и фарш. Вливаем сюда же сливки и чуть-чуть присаливаем. Такое маленькое количество соли никак не навредит крохе, зато фрикадели получатся куда вкуснее, даже если для взрослого человека они будут казаться совсем не солеными.
- Всыпаем муку, она нам нужна для того, чтобы сформировать из фарша кругляши. Если форма для вас не имеет особого значения, то можете снизить количество муки до 1 ст.л. и запускать мясные шарики в воду при помощи чайной ложки.
- Ставим на огонь кастрюлю среднего размера с холодной очищенной водой. Для полкило фарша будет достаточно 2-3 литрового объема.
- Доводим до кипения и начинаем загружать фрикадели. Если засыпали много муки – намачиваем руки прохладной водой, берем немного фарша и катаем кругляшки. Если же муки добавляли мало или не засыпали вообще – зачерпываем влажной чайной ложкой немного фарша, подносим к воде и пальцем сбрасываем фарш аккуратно в кастрюлю. Таким образом мясо не преварится к ложке, как случается, если ее опускать в воду.
- Сколько варить такие фрикадельки? Зависит от количества воды и фарша, но в среднем время приготовления не превышает 25-30 минут.
Жареные фрикадельки для детей
Ингредиенты
- Куриный фарш — 1 кг + —
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л. + —
- Яйца куриные — 2 шт + —
- Тмин — 2 ч.л. + —
- Паприка — 1 ч.л. + —
- Имбирь молотый — 1 ч.л. + —
- Чеснок — 1 зубок + —
- Растительное масло — 4 ст.л. + —
Как пожарить фрикадельки из куриного фарша для ребенка
- Здесь мы берем уже готовый фарш, но если вы хотите, можете изготовить его самостоятельно.
- В глубокую миску выкладываем фарш, всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйца и специи.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к другим ингредиентам.
- Все хорошо перемешиваем.
- В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его на среднем огне.
- Из фарша формируем маленькие шарики и аккуратно опускаем на сковороду в один слой, чтобы между шарами оставалось немного свободного пространства.
- Обжариваем в течение 3-5 минут, постоянно переворачивая при помощи плоской лопаточки. Когда фрикадели схватятся, можно их обжаривать катая по сковороде наклоняя и одергивая ее за ручку в разные стороны. Так шарики прожарятся равномерно со всех сторон.
Удивительно, но такие фрикадельки из куриного филе для детей исчезают со стола в мгновенье ока, поскольку от дегустации не могут удержаться и взрослые. Вы можете положить маленькие ароматные шарики в сэндвич, завернуть со свежими овощами в лаваш или просто наколоть на вилку и макать в какой-либо соус.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рецепты блюд для детей: королевская ватрушка, куриные шарики и домашняя нутелла
- Рецепты блюд для детей: королевская ватрушка, куриные шарики и домашняя нутелла
- Простой и вкусный рецепт королевской ватрушки
- Куриные шарики в сливочном соусе
Королевская ватрушка
Вам потребуется:
- творог 500 г
- яйца 4 шт.
- сахар 2/3 стакана
- сливочное масло 60 г
- мука 50-100 г
Приготовление
Приготовим основу для пирога. Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром, затем постепенно добавляем творог. Все перемешиваем. Теперь готовим песочную крошку. Для этого нам понадобится размягченное сливочное масло и мука. Начинаем разминать масло в муке. Муку добавлять по чуть-чуть и постепенно. На дно формы ровненько насыпаем 1/2 часть песочной крошки. Затем выливаем творожную массу. Сверху посыпаем оставшейся крошкой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем 40 минут.
Куриные шарики в сливочном соусе
Вам потребуется:
- куриное филе 500 г
- луковица 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сливки жирные 200 г
- сыр 150 г
Приготовление
Куриное филе промыть, несильно отбить и порезать на мелкие кусочки. Сделать фарш. Лук измельчить в блендере. Все соединить. Добавить соль, немного перца, приправу хмели-сумели. Яйцо взбить вилочкой и влить в фарш. Все тщательно перемешать. Сформировать шарики из фарша. Берем жирные сливки и смазываем ими форму для запекания. Выложить шарики в форму. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут. Теперь приготовим соус. На мелкой терке натираем сыр, выдавливаем чеснок, добавляем сливки. Все перемешиваем. Вынуть форму с куриными шариками из духовки и полить соусом каждый шарик, вновь ставим в духовку еще на 10 минут.
Домашняя Нутелла
- молоко 4 стакана
- орехи 4 ст.л.
- сахар 4 стакана
- мука пшеничная 4 ст.л.
- тёмный какао-порошок 5 ст.л.
- масло сливочное 100 г
Приготовление
Берем небольшую миску. Всыпаем в миску сахар, муку и какао. Небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая. Когда выльем все молоко, содержимое миски переливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Включаем слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Мягкое сливочное масло порезать на кусочки и вместе с орехами размельчить в блендере. Добавить к основной массе. И продолжаем варить до загустения. Должна получиться эластичная однородная масса. Дать Нутелле остыть. Переложить в стеклянную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.
Источник
Куриные шарики — 7 рецептов на любой вкус
Сделать шарики из куриного филе с сыром своими руками в домашних условиях очень легко. Вы можете как пожарить их на сковороде, так и запечь в духовке, их вкус при этом совершенно не изменится.
Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром
- Грудка куриная 800 г
- Куриные яйца 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 50 г
- Мука пшеничная 50 г
- Растительное масло для жарки
- Твердый сыр 100 г
Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.
Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.
Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.
Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.
Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.
Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит. Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)
Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!
- Филе куриное — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
- Зелень (по вкусу)
Филе слегка отбить, мелко порезать.
Добавить мелко шинкованный лук.
Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.
Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.
Форму для запекания смазать маслом.
Сформировать и выложить «шарики» филе.
Я делаю «шарики» столовой ложкой.
Запекать при 175С 15-20 минут.
Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.
Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.
Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.
Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!
Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе, рецепт с фото вкусного второго блюда из курицы. Нежные куриные котлетки в густом соусе сами просятся в рот. Маленькие тефтельки понравятся вашим малышам, особенно если подать их с картофельным пюре и полить сливочной подливкой.
- куриное филе – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- молотые сухари – 50 г;
- лук – 60 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло для жарки – 15 г;
- соль.
- сливки 10% — 300 мл;
- мука пшеничная – 15 г;
- соль, перец, укроп.
Делаем мясные шарики. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Фарш лучше готовить из филе, он получится нежным. Добавлять в мясо ничего не нужно, лук, молоко и хлеб делают котлеты нежными без лишнего жира.
Режем крупно репчатый лук. В начале лета можно взять толстые стебли зелёного лука – они сочные и богаты витаминами. Добавляем лук к курице.
Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Берём насадку со средними отверстиями, чтобы масса получилась однородной.
В фарш добавляем молоко и молотые сухари из белого хлеба. Вместо сухарей можно положить размоченный в молоке батон без корки.
Рубим мелко пучок укропа, добавляем к остальным ингредиентам фарша, всё вместе солим по вкусу. Кроме укропа в куриный фарш обычно кладут петрушку, кинзу, сельдерей – любую свежую зелень с грядки.
Мокрыми руками лепим шарики размером с маленький мячик для пинг-понга. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем куриные шарики с двух сторон до румяной корочки.
В холодные сливки добавляем пшеничную муку, соль по вкусу и черный перец.
Смешиваем соус венчиком, чтобы не было комочков муки.
Выливаем соус на тефтельки, накрываем крышкой сковороду, уменьшаем огонь.
Готовим примерно 20 минут.
Снимаем с плиты, посыпаем укропом и сразу подаём к столу. На гарнир можно приготовить молодой картофель или отварить спагетти.
Рецепт 4: куриные шарики в духовке (пошагово)
Сочные, ароматные, с изумительным вкусом (кстати со вкусом также можно эксперементировать, меняя твердый сыр на различные сорта). Мясо для шариков с майонезно-сырным соусом можно использовать различное: свиное, говяжье или же куриное филе.
- 0,5 грамм куриного филе,
- майонез,
- 100 грамм твердого сыра любого сорта,
- соль,
- перец,
- луковица.
Для начала тщательно вымоем куриное филе, а затем перекрутим его вместе с луком на мясорубке. Посолим его, поперчим. Тщательно перемешаем.
Руки смочим водой, сформируем куриные шарики, выложим их в форму.
В глубокую миску выдавим из тубы майонез, туда же добавим натертый на мелкой терке твердый сыр. Все тщательно перемешаем вилкой.
Зальем получившимся соусом куриные шарики и отправим их в духовой шкаф на 30-40 минут.
Вот такие аппетитные куриные шарики в сырном соусе получились после приготовления.
Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде
Сегодня мы готовим куриные шарики в сливочном соусе. По сути, это не что иное, как тефтели. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам. А процесс его приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.
Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл молока;
- 50 г просеянной муки;
- соль;
- перчик молотый;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковь;
- купаж специй;
- зелень;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.
Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.
Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.
Введем соль, любые специи, молотый перчик.
Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.
Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.
Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.
В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.
Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.
В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.
Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
Морковь очистим и измельчим на терке.
В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.
Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.
Ждем, пока соус закипит.
Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!
Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком
- Куриное филе — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 15 г (1-3 зубчика)
- Майонез — 40 г (1,5-2 ст. ложки)
- Морковь — 50 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
- Укроп свежий — 10 г (несколько веточек)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец горошком (смесь перцев) — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Подготовьте все ингредиенты.
Для панировки возьмите свежий ароматный укроп. Паприка должна быть мелкого помола.
Твердый сыр покупайте любой, на ваш вкус.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Филе в сотейнике залейте горячей водой. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком для аромата, всыпьте пару щепоток соли. Доведите до кипения на большом огне, уменьшите нагрев и варите филе 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера куриного филе. При прокалывании ножом должен выделяться прозрачный сок.
Готовое куриное мясо достаньте из бульона и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарежьте филе кусочками.
Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции фарша.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к измельчённому куриному мясу.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Добавьте к курице с сыром чеснок, майонез, всыпьте по вкусу молотый чёрный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сразу покажется, что масса суховата, но по мере перемешивания, она станет более влажной.
Закуска получилась не сухой и хорошо поддаётся формовке.
Чайной ложечкой набирайте небольшие порции приготовленной массы и формируйте шарики размером с грецкий орех. Руки смачивать водой не нужно. У меня получилось 18 шариков.
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень укропа мелко нарежьте.
Для панировки возьмите три тарелочки. В одну всыпьте молотую паприку, в другую — натёртую морковь, в третью выложите измельчённый укроп.
Обваляйте сырно-куриные шарики в подготовленной панировке. Легче всего шарики панируются в паприке. С морковкой было сложнее.
Нужно обвалять шарик в морковной стружке и 10-15 секунд покрутить в ладошках, слегка вдавливая морковь. Так же нужно сделать и с укропом.
Разноцветная закуска из курицы с сыром и чесноком готова. Чтобы закуску было удобно брать с тарелки, можно использовать солёную соломку. Мне понадобилось 8 соломок по 12 см длиной, которые я разломала пополам и воткнула в шарики.
Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами
- куриное филе;
- сыр моцарелла или любой другой твердый – 200 граммов;
- орехи любые (я использовала жареный арахис) – 150 граммов;
- зелень;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез.
Сыр натираем на крупной терке.
Мелко рубим куриное филе.
Все всыпаем в один салатник, добавляем чеснок и майонез.
Все тщательно размешиваем.
Набираем массу столовой ложкой, крутим из нее шарики.
Орехи измельчаем скалкой или блендером и обваливаем в ореховой панировке шарики-шишки.
Вот такая красота получается. Если вам хочется попикантнее закуску из куриного филе с орехами, добавьте немного больше чеснока или любые другие специи, которые вы больше любите. Вместо орехов шарики можно обваливать с кунжуте, грецких орехах, сухариках и всем, в чем угодно.
ВИДЕО
Рецепты на видео расскажут как еще можно приготовить куриные шарики:
Источник