Куриные супчики для детей рецепты

Куриный суп для детей

Вариант 1. Классический рецепт куриного супа для детей

Каждая мама хочет, чтобы ребенок питался правильно, поэтому блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Супы – это одно из первых блюд, который вводят в рацион ребенка после прикорма. Куриный суп – легкое и полезное блюдо, которое как нельзя лучше подойдет для детского меню.

Ингредиенты:

  • два куриных бедра;
  • 5 г сливочного масла;
  • одна морковка;
  • 50 г вермишели;
  • 2 картофелины;
  • 3 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт куриного супа для детей

Куриные бедра промойте, снимите с них шкурку. Подготовленное мясо выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания, выньте курицу, а воду слейте. Верните мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и вновь поставьте на умеренный огонь.

Морковку очистите от кожуры, помойте под струей воды и покрошите мелким кубиком. Выложите овощ в кастрюлю. Острым ножом очистите картофель, вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Выложите картошку в бульон. Варите до готовности овощей.

В кипящий суп выложите вермишель, постоянно помешивая ложкой, чтобы макаронные изделия е слиплись. Совсем чуть-чуть посолите и добавьте сливочное масло. Доведите до вскипания, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на десять минут.

Если вы используете домашнюю курицу, можете сразу варить из нее бульон. Покупное куриное мясо желательно замочить на несколько часов в воде. Для приготовления можно использовать любые части куриной тушки.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа для детей

Куриное мясо в сравнении с другими видами является менее калорийным. Блюда из курицы считаются диетическими, поэтому легко усваиваются организмом ребенка. Куриным супом можно кормить даже малышей до года.

Ингредиенты:

  • 250 г филе курицы;
  • лавровый лист;
  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковка;
  • лук – одна шт.

Как быстро приготовить куриный суп для ребенка

Филе курицы промойте. В кастрюлю влейте необходимое количество воды, выложите в нее мясо и поставьте на огонь. Доведите до вскипания, снимите шум и варите 20 минут. Добавьте лавровый лист.

Выньте готовое мясо из кастрюли, бульон слейте. Кастрюлю вымойте и вновь наполните очищенной водой. Верните на плиту. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

Очистите от кожуры и вымойте луковицу и морковку. Выложите лук на доску и мелко покрошите. Морковку измельчите в мелкую стружку. Почистите и мелко нарежьте картофель.

Куриное мясо и подготовленные овощи выложите в кастрюлю и варите с момента вскипания четверть часа. Пюрируйте готовый суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.

Если у вас нет погружного блендера, можете пюрировать суп с помощью толкушки, либо вынуть овощи, протереть их через металлическое сито и соединить с бульоном. Если суп получился слишком густым, можете развести его до нужной консистенции сливками или молоком.

Читайте также:  Тарталетки рецепт приготовления начинок для фарширования

Вариант 3. Куриный суп для детей с клецками

Этот вариант супа для детишек постарше. Нежные клецки, сваренные с овощами на курином бульоне, понравятся не только детям, но и взрослым. Бульон для супа варят из любых частей птицы, после чего отделяют мясо от костей.

Ингредиенты:

  • полкилограмма курицы;
  • 100 мл сметаны;
  • одна луковица;
  • 125 г муки;
  • одна морковка;
  • 30 г масла сливочного;
  • три горошины перца;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • 20 мл масла растительного;
  • немного соли;
  • 4 клубня картофеля.

Как приготовить

Курицу промываем, выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое начнет кипеть, сливаем бульон, мясо промываем. Кастрюлю ополаскиваем, возвращаем в нее мясо, заливаем чистой водой и варим на медленом огне до готовности.

Примерно минут за десять до окончания приготовления выкладываем в кастрюлю перец горошком и лавровый лист. Когда мясо будет готово, вынимаем его, а процеженный бульон возвращаем в кастрюлю.

Чистим и мелко крошим картофель. Выкладываем овощ в бульон, слегка солим и ставим на слабый огонь.

Соединяем сметану с мягким сливочным маслом и яйцом. Взбиваем все до однородности вилкой, слегка солим и, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто, чуть гуще, чем на оладьи.

Очищенный лук измельчаем мелким кубиком. Морковь чистим, моем и нарезаем тонкими кружками. Пассеруем овощи на постном масле до легкой румяности. Как только картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Чайной ложкой берем немного теста и опускаем в кипящий бульон. Регулярно перемешиваем, чтобы клецки не слиплись. Когда все клецки поднимутся на поверхность, снимем кастрюлю с плиты.

Суп для маленького ребенка лучше совсем не солить и не добавлять специй. Клецки можете приготовить на основе молока или простой воды. В конце добавьте немного мелко нарубленной зелени.

Вариант 4. Куриный суп для детей с гречкой

Куриный суп можно приготовить из любых частей курицы, либо сделать фрикадельки из филе. Такой вариант подойдет тем мамам, дети которых не любят мясо. Куриный суп с гречкой – полезное и легкое первое блюдо для ребенка.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • лавровый лист;
  • 3 клубня картофеля;
  • половина пучка укропа;
  • 100 г крупы гречневой;
  • одна морковка;
  • лук репчатый – одна головка.

Пошаговый рецепт

Гречневую крупу переберите, удалив весь мусор. Дважды промойте гречку. Поместите ее в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на умеренный огонь. Варите пять минут с момента вскипания.

Почистите, вымойте и измельчите на терке с мелкими секциями. Лук почистите. Половину мелко нашинкуйте, а оставшуюся часть нарежьте крупными кусками. Очистите от кожуры картофель и измельчите.

В кастрюлю с гречкой добавьте картофель. Совсем чуть-чуть посолите. В сковороду влейте немного постного масла, разогрейте и пассеруйте в ней мелко нарубленный лук с морковью до легкой румяности.

Куриную грудку промойте и перекрутите вместе с луком на мясорубке. Куриный фарш слегка посолите. Хорошо вымесите и сформируйте небольшие шарики. Спустя десять минут после закладки картофеля опустите в кастрюлю фрикадельки и варите еще минут десять. Выложите обжаренные овощи, размешайте, проварите три минуты и снимите с плиты. При подаче в тарелку положите щепотку мелко нарубленного укропа.

Вместо гречневой крупы можете использовать хлопья, которые готовятся гораздо быстрее. Фарш готовьте только самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенными в качестве продукта.

Читайте также:  Кальмары с фунчозой рецепты приготовления

Вариант 5. Куриный суп для детей с овощами

Ребенок должен получать все витамины и полезные вещества, поэтому в его рационе обязательно должны быть овощи. Куриный суп с овощами – полезное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое должно быть в меню вашего ребенка.

Ингредиенты:

  • куриная голень;
  • 30 г вермишели;
  • одна морковка;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • три вилочка брюссельской капусты;
  • 2,5 стак. очищенной воды;
  • небольшой клубень картофеля.

Как приготовить

Куриную голень промойте, снимите с нее кожу. Выложите в кастрюлю, залейте мясо очищенной водой и поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет вскипать, выложите лавровый лист и снимите пену.

Готовую курицу выньте из кастрюли. Бульон процедите, верните в чистую кастрюлю и поставьте на огонь. Почистите и вымойте картофель и морковку. Покрошите овощи небольшими кусочками. Брюссельскую и цветную капусту нарежьте небольшими кусочками. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтями.

В кипящий бульон выложите морковь и капусту и варите десять минут. Затем добавьте брюссельскую и цветную капусту. Готовьте еще минут десять. Теперь выложите вермишель и добавьте вареную курицу. Размешайте. Готовьте еще минуты три и снимите с огня.

В суп для ребенка можете добавить любые овощи, на которые у него нет аллергии. С осторожностью используйте специи. В готовый суп можете добавить измельченную зелень или сметану.

Источник

Куриный суп для детей: 3 популярных рецепта

Куриный супчик дети пробуют в числе своих первых «детских» супов, как только появляются зубки. Этот же супчик, видоизменяясь и пополняясь ингредиентами, остается одним из любимых супов на всю жизнь.

В самом деле, есть ли еще такой простой и не затратный способ пообедать сытно вкусно и с аппетитом, как свежий и наваристый куриный суп? Мы собрали три самых популярных рецепта детских супов на курином бульоне, которыми с удовольствием пообедают и взрослые.

Какой из этих рецептов куриного супа для детей больше понравится вашей семье?

— изображение №1″ >

Куриный суп с домашней лапшой


Фото: 12tomatoes.com

Ингредиенты для куриного супа с домашней лапшой:

  • Курятина — 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Лук — 1 штуки,
  • Яйца – 2 желтка.
  • Мука – 0,5 стак.
  • Растительное масло – 1 ст.л.,
  • Укроп — 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – 3 горошины
  • Соль, перец — по вкусу.

Промойте куриное мясо в проточной воде. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Затем воду с пеной слейте, ополосните мясо, снова залейте, теперь уже кипятком и продолжайте варить до готовности. На это уйдет около получаса. За 10 минут до конца варки опустите в бульон лавровый лист и перец горошек.

Когда курица будет готова, снимите бульон с огня и процедите. Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, залейте бульоном, и варите до готовности.

Морковь натрите на крупную терку, лук нарежьте кубиками. Припустите овощи в 1 ст.л. растительного масла.

Пока варится картофель, приготовьте тесто для лапши.

Желтки слегка взбейте с солью, и постепенно, постоянно размешивая, добавьте к ним муку. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть к рукам, раскатайте его в тонкий пласт на доске, припыленной мукой.

Читайте также:  Рецепты куриных котлет со свининой

Толщина теста должна быть 1-2 мм. Дайте ему полчаса для созревания, затем острым ножом нарежьте на тонкие длинные полоски.

Когда картофель в бульоне будет готов, выложите в кастрюлю припущенные овощи и лапшу. Посолите по вкусу и варите на медленном огне еще 10 минут, пока лапша не приготовится.

Затем добавьте в куриный суп с лапшой мелко нарубленный укроп, и сразу выключайте огонь.

Если хотите сделать больше лапши и заготовить ее впрок, увеличьте количество желтков и муки, а готовую лапшу разложите на хлопчатобумажном полотенце, так, чтобы полоски не касались друг друга. Когда она полностью высохнет, сложите в стеклянную сухую посуду и плотно накройте крышкой.

Если нет времени, чтобы готовить домашнюю лапшу, по этому же рецепту можно сварить куриный суп с вермишелью. Выбирайте вермишель твердых сортов, чтобы во время варки она сохранила форму.

— изображение №1″ >

Вкусный куриный суп с клецками


Фото: snikhers.com

Ингредиенты для куриного супа с клецками:

  • Курица — 500 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошек — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Зелень.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 5-7 ст.л.
  • Сметана — 100 мл.

Промытую курятину залейте водой, доведите до кипения, слейте воду с пеной, промойте мясо и снова залейте водой. Доведите до кипения, и варите на медленном огне до готовности.

За 10 минут до конца варки положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошек, а когда бульон будет готов, выньте специи и процедите отвар.

В бульон положите нарезанный картофель, посолите по вкусу и поставьте на медленный огонь.

Тем временем приготовьте тесто для клецок. Смешайте сметану, яйцо и сливочное масло. Взбейте массу вилкой, посолите и постепенно добавляйте муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Лук нарежьте кубиками, морковь — тонкими пятачками. Обжарьте овощи на растительном масле до чуть румяного цвета.

Когда картофель будет готов, выложите в кастрюлю обжаренные овощи, а затем чайной ложной выкладывайте в кипящий суп кусочки теста. Периодически перемешивайте суп с клецками, чтобы они не слипались в кастрюле.

Куриный суп с клецками готов, когда все клецки поднялись на поверхность. Добавьте в кастрюлю рубленую зелень, и снимите суп с огня. Подавать через 10-15 минут, когда суп настоится.

— изображение №1″ >

Как приготовить куриный суп с яйцом


Фото: easyanddelish.com

Ингредиенты для куриного супа с яйцом:

  • Курица — 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт
  • Яйцо —1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Приготовьте бульон, как указано в предыдущих рецептах. Процедите его, добавьте нарезанный картофель и поставьте вариться на медленном огне до готовности.

Обжарьте на растительном масле лук, нарезанный кубиками, и натертую морковь.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю овощи, посолите и поперчите по вкусу.

Яйцо взбейте со щепоткой соли в отдельной миске, и интенсивно помешивая, влейте тонкой струйкой в суп. Сразу же отключите огонь, добавьте нарубленную зелень и накройте крышкой, чтобы куриный суп настоялся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector