- Куриные тефтели с булгуром
- Ингредиенты:
- Для подливки:
- Пошаговый рецепт:
- Куриные тефтели с булгуром
- Как приготовить куриные тефтели с булгуром
- Пошаговое описание рецепта
- Куриные тефтели с булгуром.
- Продукты:
- Приготовление:
- Тефтели из мяса и булгура
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Тефтели из мяса и булгура
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Очень нежные и сочные тефтели с булгуром в томатном соке. Ешь и худей.
- Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда
Куриные тефтели с булгуром
Тефтели — вкусные, нежные шарики из мясного фарша, с добавлением риса, обжаренные на сковороде, а после тушеные в подливке. Наверное их любят все. Конечно же, рецепт очень гибкий. Фарш для тефтелей готовят из различного мяса. А вместо риса, биточки делают с булгуром, гречкой или перловкой. Подливка также может быть весьма различная. Но сделаем один из самых полезных диетических рецептов тефтелей — куриные тефтели с булгуром (без риса) в сметанно-томатном соусе. Тефтели из куриного фарша получаются одними из самых нежных. Они очень быстро готовятся, буквально за 20 минут вы получите вкусное и сытное блюдо. Это отличный вариант обеда и ужина для детей и худеющих.
Булгур добавляем вместо риса потому, что так “мясные шарики” получаются полезнее. Конечно, если у вас аллергия на глютен или просто вам не нравится булгур, используйте традиционный рис. Нешлифованный, бурый и дикий рис предпочтительнее белого.
Чтобы сделать полезный рецепт тефтелей, используем диетическую куриную грудку. Не бойтесь применять именно эту часть курицы для фарша. В сочетании с булгуром и луком тефтели не будут сухими. Если все-таки считаете, что для вас блюдо будет суховатым, берите филе грудки и филе куриного бедра в пропорции 50/50. Дополнительную сочность им придаст насыщенный сметанно-томатный соус.
И да, фарш для тефтелей лучше делать самостоятельно. Только так вы будете уверены в качестве продукта.
Тем, кто придерживается правильного питания, такой вариант биточков необходимо употреблять без гарнира. Либо в качестве гарнира использовать свежие/тушеные/ запеченные овощи. Детям и не худеющим можно включать любой гарнир. Куриные тефтельки с подливкой отлично сочетаются с картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
Для подливки:
- 300 мл томатного сока или 1,5 столовые ложки пасты;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
3 стакана воды (смотрите по своей посуде, соус должен покрывать тефтельки);
Соль, перец по вкусу;
1 столовая ложка сахара.
Пошаговый рецепт:
- Булгур хорошенько промыть и отварить 10 минут.
- Лук я измельчила в блендере до состояния пюре, поскольку не очень люблю, чтоб попадались кусочки лука. Если не принципиально, можно перекрутить его в мясорубке.
- Филе перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере.
- К фаршу добавляем лук, отваренный до полуготовности булгур. Вбиваем яйцо, добавляем специи и отруби. Перемешиваем фарш. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем больше соли, перца.
- Мокрыми руками формируем из фарша шарики. Размер тефтели делайте на собственное усмотрение, я люблю маленькие (чуть больше фрикаделек). Сразу же выкладываем их на сковороду, смазанную растительным маслом.
Куриные тефтели с булгуром готовы. Они получаются очень нежные и, по-домашнему, вкусные. Подавать с овощами. Есть можно в любой приём пищи. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше рецептов из курицы, посмотрите куриные пп котлеты с творогом. Они получаются очень сочные, при этом творог не чувствуется вовсе.
Источник
Куриные тефтели с булгуром
- Фарш:
- 600 г. куриного филе
- 1/2 ст. булгура
- 1 луковица
- соль, перец, приправы по вкусу
- Соус:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 25 г. томатной пасты
- 1 ч.л. сахара
- соль, перец
- А также:
- панировочные сухари или мука
- растительное масло для жарки
В былые времена, когда о таких крупах как булгур или кускус мы и знать не знали и слыхом не слыхали, тефтели готовили только с рисом. Но вот пришли и к нам дивные заморские крупы и наступила пора экспериментов и кулинарного творчества. Вы уже пробовали готовить тефтели с булгуром? Эти нежные, мягкие и вкусные шарики обязательно вам понравятся и не оставят равнодушными никого из домашних.
Куриные тефтели с булгуром — это отличный вариант для семейного обеда: вкусный, сытный и совсем лёгкий в приготовлении.
Как приготовить куриные тефтели с булгуром
Пошаговое описание рецепта
1. Куриное филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Булгур отварить до готовности. Соединить куриный фарш и булгур. Перемешать.
2. Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до мягкости. Затем добавить пюре из помидоров или томатную пасту, перемешать и тушить минут пять.
3. В миску к фаршу добавить 1/3 часть пассерованных овощей, перец, соль и перемешать.
Источник
Куриные тефтели с булгуром.
Булгур — крупа из твердых сортов пшеницы. Популярна в Турции, Сирии, Израиле и Палестине. Имеет нежный, слегка ореховый вкус. Булгур может заменить картофель или рис.
Сегодня приготовим тефтельки из куриного фарша с булгуром. Готовятся они не сложно и быстро. Не требуют дополнительного гарнира.
Продукты:
Фарш куриный 400 грамм.
Булгур 80 грамм (сухой).
Сметана 100 грамм. (нежирная)
Зелень (петрушка, укроп) 20 грамм.
Чеснок 1 зубчик.
Приготовление:
Булгур промыть. Отворить в подсоленной воде до полуготовности. Варить 5-7 минут после закипания.
В миске соединить куриный фарш с булгуром.
Посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Из полученной массы, смоченными водой руками скатать шарики. (Такие шарики можно заморозить, они хранятся в морозилке до 1 месяца)
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Для соуса: В сметану добавить Мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и натертый на терке сыр.
Через 15 минут после начала запекания залить тефтели соусом.
Запекать еще 10-15 минут. Подать горячими.
Из указанного количества продуктов получилось 10 тефтелей.
Калорийность на 100 грамм 250 ккал. Б/ Ж/ У/ — 23,6/ 12,7/ 9,5.
Источник
Тефтели из мяса и булгура
Ингредиенты
Мясной фарш — 800 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Свежий укроп — по вкусу
Сушеная петрушка — по вкусу
Сушеный базилик — по вкусу
Для соуса:
Сливочное масло — 3 ст.л.
Молоко — 3 стакана
Соль, перец — по вкусу
- 198 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тефтели из мяса и булгура
Пошаговый рецепт с фото и видео
Этот рецепт открыл для меня волшебный и прекрасный мир тефтелей! А то что всё котлеты да котлеты. Тефтели мне понравились куда больше. Нежнейшие шарики из фарша, тушенные в восхитительном сливочно-молочном соусе. К тому же это ведь полноценное блюдо, в котором сочетаются и крупа, и овощи, и мясо. В идеале можно даже не готовить гарнир. Но это уже крайность. К таким тефтелям гарнир подойдет любой: картофельное пюре, макароны иль спагетти, гречка, рис. А вот в сам фарш вместо риса мы положим булгур, эта нежная крупа — отличная альтернатива. Она-то меня и натолкнула на создание этого до сумасшествия вкусного блюда!
Стоит отметить, что фарша получается достаточно много, его сполна хватит на 25-30 небольших тефтелей. Поэтому мой вам совет: заготовьте фарш, налепите тефтелей и оставьте для тушения столько, сколько планируете съесть в ближайшее время. Остальное смело отправляйте в морозилку. Для большой компании можно готовить всё и сразу, только возьмите сковороду побольше. Количество ингредиентов для соуса приведено такое, чтоб хватило на весь фарш. Взяв треть всей массы, возьмите также в три раза меньше продуктов для соуса — так сделала я. Однако соус стоит тоже делать по своему вкусу — кому больше, кому меньше.
Итак, готовим тефтели из мяса (фарша) и булгура.
Приготовление начнём с фарша и лепки самих тефтелей. Для этого возьмём следующие ингредиенты.
Для начала булгур заливаем холодной водой и варим на небольшом огне 15 минут до готовности, после чего немного подсаливаем. Варится булгур в воде в пропорциях 1:2.
Овощи очищаем. Лук режем крупным кубиком.
Морковь натираем на мелкой терке.
Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
Немного посолив, тушим овощи в растительном масле до мягкости.
В мясной фарш всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и базилик. А также свежий укроп.
Перекладываем к фаршу отваренный булгур и тушеные овощи.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Из фарша формируем руками тефтели желаемого размера.
Далее готовим соус для тефтелей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.
Сливочное масло растапливаем на горячей сковороде.
Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Вливаем горячее молоко и снова мешаем.
В соус добавляем специи: куркуму, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и получаем гладкий, однородный молочный соус к тефтелям.
Выкладываем мясные шарики в сковороду прямо в соус, доводим до кипения и тушим 20 минут на умеренном огне.
Тефтели из мяса и булгура готовы! Подаём к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!
Источник
Очень нежные и сочные тефтели с булгуром в томатном соке. Ешь и худей.
Недавно я познакомилась с крупой булгур. Оказалось, что она не только вкусная, но ещё и полезная. Булгур очень популярен в восточной и средиземноморской кухне. Его готовят уже 4000 лет. Я впервые готовила тефтели с этой крупой и мне очень понравился вкус. Тефтели с ним получились очень нежные и сочные.
Так что такое Булгур?
Булгур — это пшеница. Пропаренная и очищенная от оболочек и мелко дробленная. После пропаривания, зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт такой вкус и аромат блюду с булгуром. В его составе намного больше витаминов, минералов чем в муке. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур — полезен и не опасен для фигуры. Итак давайте будем готовить.
1. Булгур промыть несколько раз до прозрачной воды, залить крупу водой в пропорции 1: 2,5 и отварить почти до полной готовности. Смешать говяжий фарш, молотый репчатый лук, молотый зубчик чеснока, булгур, часть специй и соль. Фарш хорошенько отбить, что бы он стал послушным и клейким.
2. Влажными руками вылепить одинаковые шарики-тефтельки. Поставить в холодильник на 15 минут.
3. В сотейнике обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Добавить рубленый зубчик чеснока и оставшиеся специи, подсолить.
4. В форму для запекания выложить подушку из поджаренных овощей. Поверх разложить охлажденные тефтели.
5. Залить томатным соком, чтобы тефтели были покрыты на 2/3. Если томатный сок кисловат, то добавить немного сахара. Накрыть фольгой и запечь в разогретом до 210 градусов жарочном шкафу 30 минут. Затем фольгу снять и продолжить запекание ещё 15 минут, до румяности тефтелей. Готовые тефтели с булгуром посыпать рубленной зеленью и подать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо, с образовавшемся томатным соусом. По желанию можно подать к тефтелям сметану.
Все готово! Приятного аппетита
Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на наш канал. Удачи и до новых встреч.
Если вам понравился рецепт, поделитесь пожалуйста в соц.сетях, очень буду признательна подержке канала- комментариям и лайкам от вас. Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда
Книги на сайте нашего кулинарного издательства SiALL:
Воспользуйтесь купоном скидки — 20minus
И получите 20% скидки на все книги.
Источник