- Бульон: 5 видов для детского рациона
- Свойства куриной грудки для супа
- Суп из куриной грудки с вермишелью
- Бульон или мясо?
- Бульон
- Суп с фрикадельками
- Суп пюре с курицей для ребенка – идеальный вариант
- Рекомендуем почитать
- Куриный суп с картофелем и клецками
- Суп с брокколи и курицей для ребенка — наилучшее сочетание полезных веществ
- Суп из куриной грудки с овощами
- Куриный бульон для ребенка 2 года
- Куриный бульон для ребёнка: 8 нюансов приготовления+ рецепты
- Польза
- Как сварить куриный бульон: тонкости приготовления
- Рецепты бульона из курятины
- Куриный бульон: рецепт на грудке
- Суп на курином бульоне
- Манная каша на курином бульоне
- Еще несколько «бульонных тонкостей»
- Заключение
- Куриный бульон
- Польза куриного бульона
- Как правильно вводить куриный бульон в рацион
- Особенности варки бульона
- Рецепт бульона из куриной грудки
- Необходимые ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видео о том, как приготовить куриный бульон
- Когда можно давать мясной бульон ребенку и супы на нем?
- Польза мясного бульона
- Когда вводить в прикорм
- Почему нельзя вводить рано
- Как ввести в прикорм
- Как готовить бульон для ребенка
- Куриный суп для детей 1 года и старше — рецепты
- Источник здоровья и вкуса
- Выбираем продукты
- Педиатры советуют
- Секреты приготовления
- Кулинарные шедевры для маленьких
- Классика жанра
- Для очень нетерпеливых
- Вариант с куриной печенью
- В мультиварке с мясом
- С овощами
- Крупяное жидкое
- Загадочные клецки
- С домашней лапшой
- Как сварить самое вкусное первое блюдо
Бульон: 5 видов для детского рациона
Свойства куриной грудки для супа
Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.
Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.
Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.
Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.
Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов. Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.
Но кроме этих, необходимых в правильном развитии веществ есть вредные, такие как альбумин и пурин, вызывающие аллергические реакции у ребенка.
Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.
Чем темнее мясо курицы (бедра, голень чемпионы токсинов в курице) тем больше этих веществ в мясе содержится. В грудке содержание токсинов в разы уменьшено (1/100) от всего остального тела курицы. Поэтому для детей младшего возраста выбирают только грудку.
Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.
Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.
Суп из куриной грудки с вермишелью
Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.
Для приготовления 1.5 литров понадобятся:
- вермишель — 100-150 гр.;
- картофель 4-5 клубней;
- лук 50 гр.;
- морковь 50 гр.;
- грудка 150-200 гр.;
- соль по вкусу.
- Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
- Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
- Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
- После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
- Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
- Остывший суп можно подавать к столу.
Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.
Для этого понадобится:
- 100 грамм муки,
- соль,
- яйцо 1 С,
- масло 1 чайная ложка.
- В миску разбивается яйцо и солится.
- Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
- Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
- После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
- Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.
Куриный бульон действительно помогает быстрее выздороветь при болезни. Это связано с высоким содержанием противовоспалительных веществ в мясе курицы. К тому же он легко усваивается, содержит питательные вещества, и не дает тяжести в желудке.
Бульон или мясо?
Бульон
Как и любые другие блюда, мясо в прикорм нужно вводить с осторожностью. Для начала можно дать малышу пару чайных ложек мясного бульона, затем увеличивать дозировку вплоть до 2-3 столовых ложек. Конечно, при этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Иногда бульон, особенно куриный, может привести к диатезу. В таком случае мясо ребенку пока лучше не давать, по крайней мере, до консультации с педиатром. А вместо мясного лучше приготовить ему овощной суп.
Но есть и другое мнение по этому поводу. Некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку бульон уже после мяса, потому что при варке из мяса обычно выделяется то, чем животных «пичкают» на фермах. Соответственно, мясо, особенно мясо курицы, рекомендуется вываривать дважды, сливая воду.
Мясо вводится по полчайной ложки через день. Если негативной реакции не наблюдается, можно увеличить дозу.
Нельзя забывать о том, что мясо очень полезно для ребенка, если его своевременно вводить в рацион. Мясной бульон содержит в себе много веществ, стимулирующих пищеварительный процесс. А так как его пищевая ценность не очень большая, его можно давать перед овощным пюре.
Суп с фрикадельками
Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка. Подходит для детей с 2 — 3 лет.
Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка 200 гр.;
- картофель 3-4 шт.;
- 1 морковь и 1 луковица;
- пшено 4 ст.л. с горкой;
- яйцо 1 шт;
- соль.
- Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
- Можно измельчить мясорубкой.
- На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
- Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
- Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
- Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
- После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.
Суп пюре с курицей для ребенка – идеальный вариант
Суп пюре с курицей для ребенка можно сделать на основании любых составляющих, как было показано в рецептах выше. Наиболее распространенными будут варианты с овощами (брокколи, тыква), идеальными для маленьких детей. Куриный суп пюре для детей позволяет внести в блюда те составляющие, которые зачастую дети в открытом виде есть отказываются.
Для самого элементарного супа-пюре на базе куриного бульона понадобятся:
- филе куриное – 100 грамм;
- морковка – одна;
- картошка – одна;
- сливки 10% — на глаз и по вкусу;
- вода, очищенная, для варки – литр.
Филе тщательно промыть и сварить в двух водах (первый бульон выкинуть). Во втором бульоне сварить филе с овощами, переложить готовые составляющие в чашу блендера и превратить в пюре, добавляя сначала сливки, и если потребуется, бульон.
Куриный суп для самых маленьких членов нашего общества – отличное блюдо как в качестве первого блюда для детей постарше, так и в качестве прикорма для совсем малышей. Для тех, кто не любит овощи, что особенно касается брокколи, лучше выбирать форму пюре, то есть смешивать все компоненты. Во всех рецептах соль не упоминается. Дело в том, что необходимость употребления соли в столь юном возрасте не доказана. Но если ребенок отказывается кушать несоленые супы, то по вкусу ее использование допускается.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Яйца с помидорами До недавнего времени существовало мнение, что яйца можно употреблять не чаще 2-х раз в […]
- Салат «Мимоза» с тунцом, 4 вкусных рецепта Слоеный салат известен еще со времен СССР, он полюбился хозяйкам за доступность и […]
- Рогалики из слоеного теста Хотите побаловать себя и своих родных чем-нибудь вкусным? Нет ничего проще, рогалики из […]
- Компот из смородины, 6 рецептов Рекламировать пользу и популярность этот вид ягод нет смысла, благодаря комплексу […]
Куриный суп с картофелем и клецками
В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.
Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.
Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.
Что понадобится для клецок:
- мука 100-150 гр.;
- яйцо 1-2 шт.;
- масло для смазывания теста;
- соль.
- картофель 2-3 шт.;
- куриная грудка 150-200 гр.;
- морковь 1 шт.;
- укроп и соль.
Курица отваривается, сливается первый бульон.
В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.
Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.
Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.
Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).
Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.
Суп с брокколи и курицей для ребенка — наилучшее сочетание полезных веществ
Суп с брокколи и курицей для ребенка – это наилучшее сочетание полезных углеводов из зелени и белков из курицы. Это блюдо может быть не только исключительно полезным, но и очень вкусным.
- брокколи – 300 грамм;
- куриная нога – одна;
- морковь – одна;
- лук обычный – одна штука;
- сливки, жирностью 10% — две столовые ложки;
- укроп и петрушка;
- литр чистой воды.
Сначала готовится куриный бульон в два этапа. На первом тщательно промытую куриную ногу заливают ½ воды из рецепта и доводят до кипения. Эту воду сливаем. Далее в оставшуюся часть воды добавляем мясо, тертую морковь и соцветия брокколи. Варить около десяти минут после закипания. За пару минут до полной готовности добавить петрушку и укроп, вместе с двумя ложками сливок. Должен постоять около получаса для набора вкуса. Также, можно сделать в виде супа-пюре, но в таком случае после закипания, бульон нужно слить в другую посуду, блендировать все твердые составляющие и разбавить бульоном и сливками. Отлично подходит для младших деток, например, как куриный суп для ребенка 2-х лет.
Суп из куриной грудки с овощами
Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Что понадобится для приготовления:
- 200 гр. куриной грудинки:
- 150 гр. цветной капусты;
- 2 шт. картофеля;
- луковица и морковь по 1 шт.;
- 1 помидор;
- кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
- зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
- кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
- соль, сливочное масло.
- Отваривается мясо, первая вода выливается.
- Мясо остужается.
- Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
- После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
- Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
- Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
- Суп томится на огне до закипания.
- После плита выключается.
Чтобы плавленый сыр было удобно натирать поместите его в морозильник на 10 минут.
Источник
Куриный бульон для ребенка 2 года
Куриный бульон для ребёнка: 8 нюансов приготовления+ рецепты
На чтение 6 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 29.03.2018
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы поговорим о курином бульоне. Медики считают, что это очень полезное блюдо для организма. Оно хорошо подходит для тех, кто болеет, так как не задерживается в желудке, сразу впитывается вместе со всеми полезными веществами, очень легкое и не требует больших затрат времени и сил для готовки. Но насколько положительно оно действует на детский организм?
Для начала нужно разобраться, что такое бульон. Жидкое блюдо, которое подают для повышения аппетита перед обедом, варят на нем борщи, супы, добавляют в ризотто для сочности. Готовят бульоны из рыбы, овощей или мяса.
В последнем случае – это навар из костей, мяса и хрящиков. Куриный бульон относят к диетическим блюдам. Его рекомендуют кушать людям в период реабилитации после длительной болезни – бульон способствует укреплению истощенного организма. Простейшее блюдо обладает многими полезными свойствами.
О том, что это за свойства и как приготовить куриный бульон для детей, читайте ниже.
Польза
Начнем с того, что бульон – белковое блюдо, а белок, в свою очередь, – фундамент для правильного развития организма.
Эффективные лечебные свойства бульона заключаются в:
- активизации выделения желудочного сока, желчи;
- нормализации пищеварения;
- стимуляции правильной четкой работы нервной системы.
Перечисленные свойства свидетельствуют о том, почему именно куриный бульон так рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях. Ведь не зря эту похлебку в шутку называют куриным пенициллином.
В старые времена его давали ослабленному больному для накапливания сил, бульон официально прописывали врачи в качестве лекарства. Да и народная медицина утверждает о волшебных свойствах куриного супчика поднять на ноги больного. Считается, что употребления похлебки из курицы способствует быстрому срастанию костей при переломах.
При варке бульона из мяса в воду выделяются не только полезные элементы , но и экстрактивные вещества. Негативное воздействие они могут нанести глюкозе в крови, понизив её уровень.
Хоть куриный бульон и считают противоречивым блюдом, если варить его не концентрированным и употреблять в меру, то положительные качества побеждают.
Курица вообще считается аллергенным продуктом, поэтому не спешите вводить её в рацион малыша, познакомьте его сначала с мясом кролика, с сортами мяса, которые легко усвоятся незакаленным организмом крохи.
Куриный бульон рекомендуют вводить в меню с 1,5 года. Варите его из куриной грудки, это нежирная часть курицы, для вкуса добавляйте корнеплоды: морковь, корень сельдерея, петрушки.
Калорийность куриного бульона составляет 36 килокалорий на 100 грамм продукта.
Как сварить куриный бульон: тонкости приготовления
Самое простое и незатейливое блюдо имеет свои секреты приготовления, которые позволяют ему быть вкусным и полезным. Бульон – не исключение.
- Сливайте первую воду, это устранит возможное попадание в пищу антибиотиков, нитратов и препаратов, которыми была напичкана птица. Кур на продажу также могут кормить кормом с гормонами, ускоряющими рост.
- Удаляйте абсолютно весь жир и кожицу с мяса.
- При варке опускайте мясо в горячую воду (так в бульон выделится меньше экстрактивных веществ) и следите за появлением пенок.
- Нежелательно варить ребёнку бульон из субпродуктов, в них содержится вредный холестерин.
Помните:бульонные кубики – это добавка не для детей. В их составе присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, которые никак не могут использоваться при приготовлении здоровой пищи.
Вкусный куриный бульон для детей готовят только из свежего мяса высокого качества. Чтобы оттенить вкус, используйте корнеплоды и натуральные неострые специи.
Рецепты бульона из курятины
В основном, дети очень положительно воспринимают куриный бульончик. Блюдо вкусное, его можно пить, хорошо разваренное мясо легко жевать. Советуем приготовить вашему крохе несколько блюд, которые ему обязательно понравятся.
Куриный бульон: рецепт на грудке
Ингредиенты на две порции
- куриная грудка – 100 грамм;
- очищенная вода – 500 мл;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- зелень, соль – по вкусу.
Подготовьте мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть, избавиться от шкуры и жира. Мясо можно порезать порционными кусками или же просто сварить целиком. Поставьте воду на огонь, она должна закипеть. Опустите в кастрюлю мясо, посолите, уменьшите огонь и следите за появлением пены, её нужно снять, так мясо не будет горчить, а получится мягче.
Морковь нарежьте кружочками или же варите её целиком, как и лук. Варите бульон на среднем огне час.
Суп на курином бульоне
- бульон – 1,5 литра;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- картофель – 3 клубня;
- вермишель/лапша – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, укроп – по вкусу.
Первым делом приготовьте основу – куриный бульон (рецепт см. выше). Достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть и измельчите на кусочки.
Морковь, картофель, лук очистите. Морковь натрите на мелкую терку, картофель и лук, нарежьте удобными для вас кусочками. Отдельно взбейте яйцо.
Поставьте бульон на средний огонь и добавьте в него картофель, после 15 минут, поочередно начинайте добавлять морковь и лук.
Когда картофель будет мягким, можно добавлять вермишель и мясо.
За 10 минут до готовности тонкой струйкой влейте в суп яйцо, добавьте укроп, помешивайте блюдо для того чтобы яйцо расплылось равномерно .
Подавайте суп с белым хлебом или сухарями.
Манная каша на курином бульоне
- манная крупа – 2 полных ст. л;
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- куриная грудка – 1 штука;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, зелень – по вкусу.
В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не прекращая перемешивать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень, готово!
Еще несколько «бульонных тонкостей»
- Срок хранения готового бульона в холодильнике – 4 дня;
- травы, которые сочетаются с этим блюдом – базилик, розмарин, укроп, лаврушка, петрушка;
- использовать бульон можно для приготовления супов, каш;
- сколько варить куриный бульон : из филе или грудок 1-1,5 часа, из целой тушки – 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы.
Заключение
Дорогие читательницы, как видите, куриный бульон – довольно спорное блюдо в плане пользы для детского организма, но если в приготовлении использовать правильную часть тушки и следовать нескольким простым советам, то он имеет место быть в рационе вашего малыша.
Делитесь ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии – как вы считаете, полезен ли куриный бульон для самых маленьких?
Куриный бульон
Куриный бульон – это блюдо из нашего детства. Ни один обед в садике не обходился без горячего блюда, также его почитали наши бабушки и дедушки, передавая эти знания через поколения.
Вы узнаете особенности ввода этого блюда в рацион питания, а также прочтете о том, как сварить вкусный куриный бульон по проверенному рецепту для самых маленьких.
Польза куриного бульона
- Бульон представляет собой выварку жиров, белков, углеводов и других полезных веществ из мяса, костей и хрящей.
- Большое количество аминокислот и ненасыщенных жирных кислот делают куриный бульон невероятно полезным продуктом. В составе куриного бульона цистеин: разжижает мокроту, облегчает кашель и насморк, поэтому бульон так полезен людям с заболеваниями дыхательных путей. Из костей и хрящей вывариваются полезные вещества, которые благотворно влияют на заживление переломов.
- Кроме того, если добавить в бульон из курицы картошку, морковку, лук или чеснок, блюдо насытится полезными веществами и станет полезным вдвойне.
- Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бульон людям с гастритом.
- Японские ученые нашли взаимосвязь между куриным бульоном и полезностью его для гипертоников. А дело в коллагене, входящем в мясо, из которого готовят это блюдо.
Куриный бульон концентрирует в себе полезные витамины, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем. Укрепляет иммунитет.
Как правильно вводить куриный бульон в рацион
Бульон – весьма противоречивое блюдо. Дело в том, что помимо всех положительных веществ, получаемых при варке, бульон вбирает накопленные птицей антибиотики, тяжелые металлы, гормоны, что особенно актуально в наше время.
Важно! Бульон считается весьма аллергенным продуктом!
- Не стоит давать его ребенку раньше 9-месячного возраста.
- Начинайте знакомство малыша с блюдом поэтапно. Сначала небольшими порциями, при этом внимательно наблюдайте за малышом. В случае аллергической реакции исключите куриный бульон и посоветуйтесь с педиатром.
- Первые блюда для годовалых детей варят на первом бульоне, а детям постарше на втором.
- Ребенку возрастом 1 год давайте не более 100-150 мл, а ребенку старше можно увеличить порцию до 200-250 мл.
- Супы рекомендуют давать в качестве первых блюд, однако одну порцию можно разделить на два приема. Это допустимо.
Особенности варки бульона
- Не стоит варить суп «до третьей воды»: чем дольше варится бульон, тем больше он вбирает в себя негативных веществ.
- Бульон должен готовиться из свежего мяса, со свежими овощами.
- Ни в коем случае не пользуйтесь кубиками для бульона!
- Покупайте курицу в проверенных местах.
- Постепенно добавляйте овощи, но только те, которые ваш малыш уже кушал.
- Для супа мясо кидают в кипящую воду, а крупу – в холодную.
- С осторожностью добавляйте специи. Лучше – меньше, а то и вовсе не добавлять.
- Не стоит подавать малышу супы с зажаркой: блюдо получится слишком тяжелым для малыша.
Рецепт бульона из куриной грудки
Необходимые ингредиенты
- куриное мясо;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- яйцо перепелиное – 1 шт. на порцию.
Этапы приготовления
- Разделайте курицу на части, помойте ее и киньте в горячую воду. Сделайте максимально большой огонь, чтобы курица в воде прокипела.
- Слейте воду, промойте курицу и кастрюлю, наберите новую воду и поставьте вариться курицу на маленький огонь.
- Снимайте с поверхности накипь, чтобы в итоге получился прозрачный бульон.
- Подготовьте овощи: почистите их, промойте в воде и нарежьте на половинки.
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и посолите.
- Варите 40 минут, не забывая снимать накипь.
- В готовый бульон можно добавить лавровый листик.
- В отдельной кастрюле отворите яйца, почистите их и разрежьте. Кладите яйца в бульон перед подачей.
- Достаньте из бульона мясо, овощи и процедите его.
- Нарежьте овощи, верните все ингредиенты. Можно подавать на стол!
Видео о том, как приготовить куриный бульон
Кроме того, в бульон можно добавлять другие овощи, например картошку и капусту. Также подойдет крупа и лапша. Подробнее о том, как варить куриный бульон с добавками, узнайте в этом видео.
Приготовьте для ребенка томатный суп или суп-пюре из цветной капусты, куриный суп-пюре или молочный суп. Питание малыша должно быть питательным и разнообразным.
Куриный бульон, несомненно, приносит пользу, хорошо влияет на рост и развитие малыша, снабжая его полезными веществами. Бульон хорош и тем, кто болеет ОРВИ и гриппом, при переломах, язвах и гастритах. Сделать его легко и просто. А какие секреты варки вкусного куриного бульона есть у вас?
Когда можно давать мясной бульон ребенку и супы на нем?
Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.
В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.
Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.
Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.
Польза мясного бульона
- В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
- Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
- Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
- Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
- Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
- На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
- Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
- В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
- Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
- Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.
Когда вводить в прикорм
Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.
Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.
Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.
Почему нельзя вводить рано
В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.
В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.
Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.
Как ввести в прикорм
При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.
Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.
В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.
Как готовить бульон для ребенка
- Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
- Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
- Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
- Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
- Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
- Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.
Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Куриный суп для детей 1 года и старше — рецепты
Молодые мамочки заботятся о правильном и здоровом питании своего чада, и одна из главных ролей в рационе отводится первым блюдам. Самый удачный вариант для прикорма и повседневного меню — куриный суп для детей. Он прекрасно подойдет для знакомства малыша со взрослой пищей, поскольку организм крохи еще не готов к большой порции жиров, углеводов и специй.
Похлебка на основе куриного бульона богата витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Помните, что в первых детских блюдах недопустимы соль в больших количествах, зажарка, масло. Супчик должен быть максимально диетическим и сбалансированным.
Источник здоровья и вкуса
Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.
Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.
Выбираем продукты
Важный этап в приготовлении — правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.
Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.
Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.
Не нужно кормить карапуза:
- рассольником;
- гороховым наваром;
- супами с морепродуктами;
- бульонами из грибов;
- солянкой;
- борщом с салом.
Не выбирайте жирные сорта мяса, малышу будет трудно их переварить.
Педиатры советуют
Жидкое блюдо полезно — это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:
- В состав детского куриного супа с вермишелью, помимо мяса, входят овощи и зелень. Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
- Один из наиболее витаминных супов — с тыквой и курицей. Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
- Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул. Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
- Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин — важный элемент для развивающегося организма.
Помните, что перед полноценным введением прикорма, нужно проверить, не страдает ли малыш аллергией.
Секреты приготовления
Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
- Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
- Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
- Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.
Самые безвредные овощи — морковь, картофель, лук, цветная капуста и брокколи.
Кулинарные шедевры для маленьких
Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.
В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.
Классика жанра
Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.
- 1.5 л. мясного бульона;
- 300 г. грудки;
- 1 картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г. макарон;
- петрушка.
- Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
- В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
- В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
- В конце добавьте зелень.
Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.
Для приготовления можете использовать домашнюю лапшу, макароны в виде букв, рожек или ракушек.
Для очень нетерпеливых
Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.
- 100 г. мяса или рыбы;
- 1 ст. л. риса;
- картофелина;
- 1 ст. л. тертой моркови;
- 1 ч. л. масла.
- Мясной компонент доведите до готовности.
- Остудите и разомните филе вилкой.
- Отварите рис на сильном огне.
- В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
- Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.
Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.
Если ребенку будет трудно пережевывать картофель, измельчите жидкое до состояния пюре.
Вариант с куриной печенью
Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.
- 100 г. печени;
- картофелина;
- морковь;
- ½ луковицы;
- 4 ч. л. гречки;
- 2 яйца;
- 400 мл. воды.
- Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
- В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
- Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
- Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
- Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
- Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
- Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.
По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.
Такой вид первого подойдет для детей старше девяти месяцев.
В мультиварке с мясом
Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.
- 200 г. курятины;
- 100 г. тыквенной мякоти;
- морковь;
- кабачок;
- картофелина.
- Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
- Овощи нарежьте кубиками.
- После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
- Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
- Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.
Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.
Готовить в мультиварке просто и быстро, умная кастрюля все сделает сама, а вы в это время прочтете ребенку сказку.
С овощами
Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.
- Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
- Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
- Остудите и нарежьте мясо кусочками.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
- Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.
При желании можно измельчить суп до состояния пюре.
Когда ребенок подрастет, добавляйте в горячее брокколи, томат и перец.
Крупяное жидкое
По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.
- 4 ст. л. пшенички;
- морковь;
- 5 картофелин;
- луковица.
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
- Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.
Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.
Загадочные клецки
Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.
- 2 л. куриного бульона;
- ½ ст. манки;
- 3 картофелины;
- 40 г. сливочного масла;
- яйцо;
- ½ ст. муки (можно меньше).
- Сначала приготовим клецки. В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
- Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
- Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
- Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
- Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.
С домашней лапшой
Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа — вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.
- 200 г. филе курицы;
- 2 картофелины;
- морковь;
- зелень;
- яйцо;
- 100 г. муки.
- Нарежьте курочку кусочками.
- В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
- Делаем лапшу. Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
- Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
- Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
- Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
- Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.
Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.
Если вы уже ввели в рацион ребенка приправы, можете немного подсолить детский куриный суп в конце приготовления.
Как сварить самое вкусное первое блюдо
Секреты кулинарии по созданию восхитительного детского жидкого можно представить в виде таких составляющих: бульон, основные ингредиенты, ароматные добавки, украшения. При экспериментировании не забывайте, что для организма крохи не все продукты хороши, а некоторые даже и опасны.
Вернемся к ингредиентам и рассмотрим их подробнее.
- Бульон. Для ребенка подойдут супы, сваренные на нежирном мясе — крольчатине, курятине и индюшатине. Если малыш уже достиг годовалого возраста, можете начинать понемногу подсаливать блюдо. Педиатры не советуют добавлять вкусовые приправы. Лучше, если вы будете варить на втором или третьем бульончике — это позволит исключить вероятность того, что в суп попадут вредные вещества.
- Основные компоненты. Как правило, к ним относят капусту, картофель и морковь, лук, кабачок. С осторожностью вводите в блюдо томаты и перец, поскольку это сильные аллергены. Если рассматривать суп с курицей, то самым удачным вариантом будет сочетание с брокколи или цукини.
- Ароматные добавки. Они хороши, когда малышу исполнилось два года, и организм уже сформирован. К таким компонентам относятся лук, зелень, некоторые виды приправ. К примеру, в конце варки добавьте в суп с курицей лавровый лист или укроп — это придаст аромат и обеспечит неповторимый вкус.
- Украшения. Ну какое же блюдо, особенно для малышей, и без декора. Самый простой вариант «изюминки» — нарезка овощей в виде звездочек, цифр или кружочков. Такое украшение будет принято на ура и съедено немедленно.
Старайтесь пробовать суп во время приготовления, чтобы скорректировать его вкус.
Детские блюда относятся к одним из самых интересных, ведь вы варите для своего карапуза. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новенькое, ваши старания обязательно будут оценены. Готовьте с любовью и нежностью, тогда все получится.
Источник