Куриный бульон еврейский пенициллин рецепт

Куриный суп «еврейский пенициллин»

Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:

Курицу хорошо обсмолить, чтоб убрать мелкие волоски и пушинки. И срезать лишний жир. Вот сколько убрала

Зальём куру водой и поставим вариться на большом огне, периодически переворачивая куру с боку на бок. Вот вода закипела, выливаем первый бульон и хорошо обмываем курицу холодной водой, и моем кастрюлю.

Подготавливаем корнеплоды для бульона.

Кладём курицу в кастрюлю опять и заливаем холодной водой, чтоб покрыло. Как только вода закипела, кладём корнеплоды и уменьшаем огонь до минимума. Бульон должен томиться часа 2-3 ,тогда он будет прозрачным и ароматным. Часа через полтора можно слегка посолить и положить перец душистый горошин 5-6.

Через 2-2,5 часа, если курица уже мягкая и протыкается ножом, вынуть её из бульона. Овощи из бульона выбрасываем.

Готовим следующие овощи для супа.

Кладём картофель в бульон и доводим до кипения (картофель в данном случае для супруга, он не понимает, что можно варить без картошки) и этот этап смело можно пропустить. Тем временем режем морковь, лук, имбирь. Кладём в бульон и варим минут 10-15.

Сервируем стол и готовим наполнение к куриному супу: рис, отварную лапшу, даже отварную фасоль. Именно такую подачу «еврейского пенициллина» я видела в гостях у настоящей еврейской семьи. Итак, кладём рис, как я, или лапшу, как сын, и заливаем ароматным горячим бульоном, притрушиваем зеленухой и прикуску с луком и куриным мясом наслаждаемся каждой ложкой этого лечебного супа. Сёма, шоб ты сдох! Кушай курочку, тебе надо поправляться!

Источник

Суп куриный «Еврейский пенициллин»

В местечке, где жили евреи из рода самых первых поселенцев в тех местах, в Полоцке, стоило кому-то заболеть, сразу варили такой супчик, под названием «еврейский пенициллин». И баба Юзя варила своему внуку Фимочке, и мне приходилось его отведать.

Вот и мои мальчишки приболели. По старой еврейской традиции пойду варить супчик. И вам расскажу, вдруг пригодится.

Для супчика нам понадобится куриный бульон и «макаронные изделия».

Время приготовления 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление


Для супчика нам понадобится вот такой куриный бульон

Простенько? Не скажите. Во-первых, бульон должен быть концентрированным, во-вторых, прозрачен, как слеза.

Итак, берем курицу, заливаем 2 л холодной воды, присаливаем, доводим до кипения, при этом постоянно снимаем пену. Теперь главное — не упустить момент начала кипения, как только он настал, убираем огонь до минимума, булькать в кастрюле не должно, и варим час или около того.
Это главное, из серии: «Циля, запомни это, все остальное — не важно». Будете вы варить из тушки или из одних грудок/бедрышек, с кожей или без, удалите внутренний жир или нет, положите в бульон лук, морковь, букет гарни или обойдетесь лаврушкой и душистым перцем. Как говорится, дело вкуса.

Пока бульон варится, займемся «макаронными изделиями».

Замешиваем крутое пресное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса отдыхать.

Давать тесту время на отдых — это следующее «Циля, запомни», за это время клейковина набухнет и тесто станет мягче и пластичней. Пластичность теста нам очень нужна, нам же его нужно тонко раскатать.


Вот такой ширины


Вот такой толщины

Стряхиваем с него всю муку. Подсушим пару минуток.



Затем свернем в плотный рулет.


Вот такая длинная получится


Свернем рулет в улитку и натрем на мелкой терке — еврейский фарфелах


Не сворачивая в рулет, разрежем на полоски около 1 см


И еще раз нарежем на полоски 1 мм — лапша

С «макаронными изделиями» закончили, оставляем их проветриваться и подсыхать, а сами возвращаемся к бульону.

Вынимаем из него всё, что в нём варилось, досаливаем, увеличиваем огонь, ждем бурного закипания и закидываем «макаронные изделия», уменьшаем кипение, варим, пробуя, до готовности, фарфелах — минуты 3, готовность лапши зависит от толщины раскатки и нарезки, может чуть больше.

Так как у меня двое мальчишек, большой и маленький, я отливала порцию бульона, в ней и варила.


Маленькому — фарфелах


Большому — лапшу

Подавать супчик вы можете как угодно. Можно положить мясо, вареные яйца прямо в тарелку, можно подать отдельно.


И давайте-таки уже кушать

— Бабушка, я не хочу кушать.
— Фима, штоб ты сдох, кушай суп, тебе поправляться нужно.
— Папа, а почему бабушка так сказала, я же не Фима?
— Это не она так сказала, так сказала бабушка Юзя своему внуку Фиме, дедушке Феди. И это не забудешь.

Спасибо всем дочитавшим до конца. И таки у нас осталась отварная курица. Есть повод приготовить курник.

Источник

Еврейский пенициллин

Как писали Александр Генис и Петр Вайль в книге «Русская кухня в изгнании», есть такой рецепт, который позволяет вам получить и первое, и второе сразу.
Речь идет о курином бульоне, существующем во многих кулинарных традициях. Но только в еврейской его принято наделять недюжинной лечебной силой. Поэтому в Америке, например, куриный бульон называют еврейским пенициллином.
Что же в нем такого лечебного?
Ну, для начала бульон богат белком и жирами. Врачи находят в нем еще массу витаминов и прочих необходимых элементов. Количество их, впрочем, не так велико. Однако опыт показывает, что если и не для укрепления иммунитета, то во всяком случае для восстановления сил во время болезни, когда есть не хочется, а надо, куриный бульон оказывается на редкость эффективным.

Приготовление бульона из курицы не великая тайна. Однако, как у большинства нехитрых народных рецептов, тут имеются свои тонкости.
Например, если вы хотите получить вкусное куриное мясо, кладите птицу в кипящую воду. Но если вам важен именно бульон, то курицей придется пожертвовать. Есть ее будет можно, но она не останется ни сочной, ни вкусной. Короче, если вы решили получить тут самую чудодейственную жидкость, курицу надо класть в холодную воду, чтобы всё самое вкусное из птицы вытягивалось в бульон.

Но не курицей единой обогащается во время приготовления будущий целительный отвар. Понадобятся зелень и коренья. Вот вам хороший совет. Если вы иногда готовите корень сельдерея, не выбрасывайте очистки от него. Заведите небольшую емкость и поставьте ее в морозилку. Когда у вас остаются ненужные обрезки сельдерея, кладите туда. Если срезаете кончики морковки, если у вас осталась половинка луковицы, если для салата не пригодились толстые стебли укропа, петрушки и даже базилика, все пойдет в дело. У меня таким образом в морозилке все время имеется какая-нибудь смесь остатков, способная украсить любой приличный бульон.

Познакомьтесь с моим новым каналом на Дзене . Там еще много интересных рецептов, не только из еврейской кухни.
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь ссылками в соцсетях.

Если вы ничего такого не запасаете, возьмите просто средних размеров луковицу, пару морковок, кусочек сельдерея (в отсутствие корня, подойдут пара зеленых стеблей), любую зелень на ваш вкус (но идеально — петрушку и укроп), 4-5 лавровых листьев и, если хотите, несколько горошин душистого перца, но последнее не обязательно. Лично я люблю положить разломленный пополам перчик чили. Это придает бульону приятную, мягкую остроту. Еще из необязательного, но весьма нелишнего, почти забытая репа.

Варить следует долго. Традиция утверждает, что часа три. Положив курицу в холодную воду, доведите все до кипения, затем снимите пену, добавьте все коренья и зелень, и затем уменьшите огонь до предела.
Для насыщения бульона всеми ароматами требуется время и терпение. За полчаса до готовности посолите. Когда снимете с огня, хорошо бы бульон процедить, потому что вытащить из него то, что когда-то было курицей, уже не останется никакой возможности. Впрочем, многие любят съедать разваренные коренья и распадающееся на волокна мясо. Достаточно добавить к этому немного сливочного масла, и получится очень даже неплохо.
Бульон же можно использовать по-разному. Отлично выходит, если сварить на нем рис или гречку. Но можно, конечно, принимать его, как лекарство, в чистом виде. Либо, не дожидаясь болезни, просто для профилактики и удовольствия.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

«Еврейский пенициллин»

Приготовление

Заболел сынишка и пришлось срочно, к средствам традиционной медицины, присоединять все резервы нетрадиционной. А в ней одно из первых мест занимает куриный бульон, издавна славящийся своими лечебными свойствами.

Подтверждение этому , на сегодняшний день, нашли уже американцы и немцы, англичане и японцы.
Правда, еврейские бабушки знали об этом давным — давно и без научных исследований, и именно у этого народа блюдо достигло масштаба национального лекарства.

Я его готовлю по рецепту, найденному у Марка Ефимова в блоге журнала Лехаим.

Сам по себе бесподобный рецепт сопровождался настолько сочным описанием, что грех не воспользоваться.
Поэтому небольшое введение от того же автора.

Приготовление его ( бульона) было делом нешуточным.
Ранним утром, чтобы застать свежий, только-только привезенный товар, бабушка Маня Моисеевна отправлялась на Привоз. И ведь не лень было.
А все почему? А потому, отвечу я вам, что «ребенок должен хорошо питаться». Это была ее аксиома.

С Привоза бабушка приносила не битую птицу, а двух «живых цыплят» – так называла она юных элегантных курочек не старше полугода (чтобы бульон получился прозрачным, курица не должна быть жирной).
На неделю хватало двух.

Бабушка привязывала их за ногу к штакетнику забора в дальнем углу палисадника и несколько дней подкармливала пшеничным зерном, рядом с кормушкой ставила и плошку с водой.
Вязать прочные морские узлы Маня Моисеевна не умела, и частенько «цыплятам» удавалось отвязаться.
Поминая их куриную мать, бабушка гонялась за «цыплятами» по палисаднику, а тот самый ребенок, который «должен хорошо питаться», с идиотским восторгом за погоней наблюдал.
Заряда бодрости хватало на весь день.

Традиционно, для блюда используется только домашняя курочка с рынка.
Но так как а Австралии такую » днём с огнём» не сыщешь, то у меня — экологически чистая (органик), гуляющая свободно по травке и клюющая зерно без химии. И с жирком!

1 курица, 3,5–4 л воды ( полкурицы и, соответственно, меньше воды )
1 большая очищенная луковица,
3 неочищенных дольки чеснока ( 2 дольки)
2 большие сладкие моркови ( 1 штука)
1 корень петрушки, 1 корень сельдерея ( корень пастернака)
4–5 горошин душистого перца,
1 ст. ложка уксуса ( 1 — 2 ч.л. яблочного уксуса)
1 ст. ложка соли ( по вкусу) .

Дополняю: с недавних пор кладу 2 — 3 штучки гвоздички, которая великолепно сочетается с куриным бульоном.

В кастрюлю налить холодную воду и положить курицу с луком. Добавить уксус.

Не быстро довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь до минимального. Положить все оставшиеся ингредиенты и варить 2-3 часа.
Чем дольше, тем лучше.
Вода не должна кипеть, а только покрываться небольшой рябью.
В русских печках бульон варился, а правильнее томился , 8 часов, т.е. всю ночь.

Затем все овощи вынуть, бульон процедить и оставить вместе с курочкой.

Некоторые хозяйки, доведя до кипения воду , её сливают , наливают новую, а дальше по рецепту.

Заправляют бульон лапшой, белой фасолью или половинкой крутого яйца.
Я использовала и морковку из бульона. Уж, больно она вкусная получилась!
При подаче посыпать свежей зеленью ( у меня зелёный лук).

Классической же приправой к куриному бульону является мондалах.
И если куриный бульон мне не был в новинку — моя бабушка его тоже прекрасно готовила, но уже по-украински — то вот, что такое мондалах , для меня стало кулинарным открытием.

1 яйцо
2 ст.л растительного масла
чуть соли ( не обязательно)
мука — около 3/4 стакана

Замесить не крутое, эластичное тесто.
Раскатать жгут толщиной в 2см и нарезать также по 2 см.

На, смазанный маслом, противень выложить кусочки теста, чтобы они не соприкасались.
Выпекать при т-ре 160 гр. до румяной корочки, несколько раз перевернув во время приготовления.
Не передержите!

Второй способ ( я его не использовала) — обжарить в сковороде в большом количестве масла.
Заправить готовый бульон ( у меня отдельно).

В заключение добавлю, что теперь такой супчик готовлю не только для сынишки, но и на всю семью.
Так как муж, попробовав, пригрозил, что если не сделаю, специально заболеет!
Да, я и сама, с удовольствием, составлю компанию для такого блюда.

Источник

Читайте также:  Фон для проекта рецепты
Оцените статью
Adblock
detector