- Бульон из куриной грудки – просто, вкусно. Лучшие рецепты ароматного бульона из куриной грудки с яйцом, сельдереем, шпинатом
- Бульон из куриной грудки – общие принципы
- 1. Бульон из куриной грудки
- 2. Бульон из куриной грудки с сельдереем
- 3. Бульон из куриной грудки со свежим шпинатом
- 4. Бульон из куриной грудки по-китайски
- 5. Бульон из куриной грудки с яйцом
- 6. Бульон из куриной грудки с овощами
- 7. Бульон из куриной грудки с рисом
- Бульон из куриной грудки – советы, секреты, хитрости
- Как сварить куриный бульон из филе курицы
- Калорийность бульона из куриного филе
- Сколько варить бульон из куриного мяса
- Бульон из куриного филе: базовый рецепт
- Ингредиенты
- Как сварить бульон из куриного филе
- Крепкий бульон из филе курицы с лапшой
- Ингредиенты
- Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой
- А мы замесим тесто на лапшу
- Бульон из куриного филе в мультиварке
- Ингредиенты
- Как варить простой куриный бульон из филе
- Дешевый овощной бульон от шеф повара, видео рецепт
Бульон из куриной грудки – просто, вкусно. Лучшие рецепты ароматного бульона из куриной грудки с яйцом, сельдереем, шпинатом
От вкусного, правильно приготовленного куриного бульона отказаться сложно. Он не только вкусный, но и ароматный, питательный. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления бульона из куриной грудки: одни используют только родниковую воду, другие определенные специи и коренья, кто-то предпочитает солить бульон в начале варки, кто-то в конце. Перечислять можно бесконечно, мы собрали лучшие рецепты, по которым вы сможете приготовить действительно вкусный бульон.
Бульон из куриной грудки – общие принципы
Для бульона нужно приобрести куриную грудку, лучше, если это будет грудка домашней курицы, но и реализуемый в магазине продукт подойдет. Замороженное мясо обязательно следует предварительно разморозить, но ни в коем случае не в горячей воде, просто переложите грудку из морозильника в холодильник с вечера.
Подготовленную грудку кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до закипания, снимают пенку и на медленном огне доводят до готовности. Для вкуса, цвета и аромата в бульон можно добавлять различные ингредиенты: морковь, лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, душистый и черный перец горошком, зелень, травы, сушеные овощи.
Как только грудка приготовится, ее вынимают, охлаждают, нарезают. Сам бульон процеживают. Далее бульон подают в горячем виде с кусочком мяса и свежей зеленью. Нередко в куриный бульон кладут отваренные вкрутую яйца, гренки. Или же на основе приготовленного бульона готовят суп: лапшу, борщ, щи и любой другой.
1. Бульон из куриной грудки
Ингредиенты:
• три небольшие грудки курицы;
• лук, морковь – по одной штуке;
• четыре зубка чеснока;
• специя для супов, соль – по щепотке;
• по четыре веточки укропа и петрушки;
• несколько горошин черного душистого перца.
Способ приготовления:
1. Грудки хорошенько промыть, снять кожицу, обсушить.
2. Очищенную морковку нарезать кружками, лук – кольцами, очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку, петрушку, укроп мелко нарезать.
3. Куриные грудки положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой.
4. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
5. Добавить овощи, лаврушку и горошины душистого перца, подсолить и варить сначала на большом пламени, снять еще раз пену, после варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.
6. За несколько минут до готовности добавить измельченную петрушку с укропом и приправу, довести до кипения.
7. При подаче разлить по тарелкам, рядом поставить отдельную тарелку с домашними сухариками.
2. Бульон из куриной грудки с сельдереем
Ингредиенты:
• одна большая грудка курицы;
• морковка, лук – по одной штуке;
• один букетик петрушки;
• по одному корню петрушки и сельдерея;
• три листика лаврушки;
• душистый перец – три горошины.
Способ приготовления:
1. Грудку курицы промыть, отделить кожицу, поместить в кастрюлю, залить очищенной водой, дать закипеть на умеренном огне. Ложкой убрать пену и варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.
2. Очищенные корни петрушки и сельдерея крупно порезать, положить в кастрюлю.
3. Добавить морковку, нарезанную крупными брусочками, целую головку лука наполовину очищенную, варить чуть меньше получаса.
4. За три минуты до готовности положить промытые букетики петрушки и укропа, не нарезанные, горошины перца душистого и лаврушку.
5. Из бульона выложить все коренья, зелень и куриную грудку.
6. При подаче разлить бульон по тарелкам, посыпать петрушкой, рядом можно поставить тарелку с печеными пирожками.
3. Бульон из куриной грудки со свежим шпинатом
Ингредиенты:
• две большие грудки курицы;
• картофель – две штуки;
• свежий шпинат – шесть листиков;
• соль, приправа – по щепотке;
• лаврушка – два листика;
• перец душистый – четыре горошины;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Грудки положить в сотейник вместе с лаврушкой, горошинами черного душистого перца, залить водой и варить на небольшом огне до закипания. Убрать пену и варить чуть меньше получаса на слабом пламени.
2. Добавить в кастрюлю картошку, порезанную кубиком, варить до размягчения.
3. Обжарить на сковороде в раскаленном масле лук, нарезанный мелким кубиком.
4. Выложить в бульон обжаренный лук и мелко измельченный шпинат.
5. Вынуть готовые грудки из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей.
6. Мясо измельчить ножом и положить обратно в бульон.
7. Готовый бульон немного настоять и разлить по тарелкам.
4. Бульон из куриной грудки по-китайски
Ингредиенты:
• две грудки курицы;
• домашний соевый соус – четыре столовых ложек;
• херес – одна чайная ложечка;
• соль, душистый перец в порошке – по 15 грамм;
• зелень лука – три стебелька;
• свежие шампиньоны – четыре штуки;
• рисовая лапша – пол пачки.
На соевый домашний соус:
• неполный стакан зерен сои;
• две горсти муки;
• любой бульон – 250 мл;
• кусочек масла сливочного;
Способ приготовления:
1. Приготовить домашний соевый соус: в небольшой металлической емкости отварить соевые зерна до размягчения. Слить жидкость. Зерна пропустить через блендер, смешать с мукой и хорошенько размешать. Масло растопить на сковороде и влить в соевую массу, подсолить, хорошенько размешать. Переложить получившуюся смесь в кастрюлю, влить стакан любого бульона (можно куриный, овощной или рыбный), перемешать и проварить на слабом пламени. Снять с плиты, остудить.
2. Промытые и обсушенные грудки положить в небольшую чашку, налить немного приготовленного домашнего соевого соуса и херес, поперчить, дать настояться.
3. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать пластинками.
4. Лапшу поломать, закинуть в кипяток, проварить пять минут, промыть в дуршлаге.
5. В бульон, оставшийся от варки лапши, положить грудки, дать закипеть.
6. Добавить шампиньоны, варить двадцать пять минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
7. Переложить в бульон отварную лапшу, размешать и прокипятить.
8. При подаче разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком.
5. Бульон из куриной грудки с яйцом
Ингредиенты:
• грудка курицы – три штуки;
• разная зелень – по пол пучка;
• несколько зубков чеснока;
• по 15 грамм перца черного в порошке и соли;
• яйцо – две штуки;
• хлеб из муки первого сорта – четыре куска.
Способ приготовления:
1. Положить грудки в кастрюлю с водой, дать закипеть на сильном огне. Убрать пену и варить чуть меньше часа на слабом огне.
2. Сваренные грудки выложить на тарелку, охладить, отделить мясо от костей и кожи.
3. Бульон процедить, подсолить, поперчить.
4. Хлеб нарезать кубиками, перемешать его с измельченным чесноком и подсушить на листе в духовке до золотистого цвета.
5. При подаче бульон налить в порционную тарелку, положить половинку сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью. В отдельной тарелочке поставить жареные сухарики.
6. Бульон из куриной грудки с овощами
Ингредиенты:
• две грудки курицы;
• лук, морковь – по одной штуке;
• свежий сельдерей – один стебелек;
• лаврушка – два листика;
• перец душистый – три горошины;
• любая зелень – пол букетика.
Способ приготовления:
1. Грудки промыть, снять кожицу.
2. Отварить подготовленное мясо в слегка подсоленной воде до размягчения.
3. После закипания убрать пену и положить очищенную морковку с луковицей целиком.
4. Добавить листья сельдерея, нарезанные кусочками, горошины душистого перца и варить чуть меньше десяти минут.
5. Воду подсолить и варить до размягчения всех ингредиентов на маленьком пламени.
6. Добавить лаврушку.
7. Снять кастрюлю с бульоном с плиты и оставить на двадцать минут, чтобы настоялся.
8. Выложить грудки на тарелку, отделить мясо, измельчить филе ножом, кости выбросить.
9. При подаче налить бульон в тарелки, посыпать зеленью и положить по несколько кусочков куриного мяса. Рядом поставить отдельную тарелку с кусочками черного хлеба.
7. Бульон из куриной грудки с рисом
Ингредиенты:
• куриная грудка – полкило;
• два корня петрушки;
Способ приготовления:
1. Очистить и промыть морковь, лук, корень петрушки. Крупно порезать.
2. Налить в кастрюлю чуть больше литра воды, выложить грудку и подготовленные овощи.
3. Довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 30 минут.
4. Добавить тщательно промытый рис, варить до готовности крупы.
5. Вынуть грудку, остудить, порезать кусочками.
6. Вернуть мясо в бульон, добавить измельченный укроп, посолить по вкусу, перемешать.
7. Довести бульон до кипения, снять кастрюлю с огня, подавать с гренками или домашними сухариками, приправив молотым перцем.
Бульон из куриной грудки – советы, секреты, хитрости
1. Особенно вкусным и наваристым получается бульон из грудки домашней курицы.
2. Бульон будет красивым, прозрачным, если после первого закипания снять белковую пенку, а после готовности мяса процедить его.
3. Соль добавляют в начале приготовления, так мясо получится вкуснее. В конце варки пробуют бульон еще раз на соль, при необходимости досаливают.
4. Количество воды зависит от желаемой концентрации бульона, в среднем на килограмм мяса используют около двух литров жидкости.
5. Грудка варится очень быстро, не больше 30 минут, не переварите ее, иначе мясо получится безвкусным.
6. Положенный в бульон в момент варки неочищенный лук сделает цвет блюда золотистым. Важно тщательно промыть лук и очистить его от верхней шелухи.
7. Коренья, сушеные овощи, зелень сделают вкус бульона особенно вкусным.
8. К бульону из куриной грудки можно подать сухарики, черный хлеб или пирожки. Приятного аппетита.
Источник
Как сварить куриный бульон из филе курицы
Любой бульон – это уже полноценное блюдо, а с добавлением даже самого минимума дополнительных ингредиентов становится идеальным. Легкий, питательный, очень вкусный и диетический получается бульон из куриного филе, но, несмотря на свою низкую калорийность, он отлично насыщает и даже лечит от простуды.
В курином отваре содержится множество полезных элементов и витаминов, а также цистеин, который способствует разжижению и отделению мокроты при кашле.
Калорийность бульона из куриного филе
Калорийность куриный бульон имеет совсем низкую. Однако конкретный показатель зависит от того, в какой пропорции берется мясо и вода, а также со шкуркой мы будем варить грудку или без.
Для расчета калорийности бульонов есть простая формула: ккал*кг*0,2/л.
- Калорийность мяса необходимо умножить на его вес. Так мы узнаем калорийность всего куска грудки.
- После этого умножаем полученный результат на 0,2, и получаем показатель калорийности 20% от грудки. Это именно то количество калорий, которое мясо отдает бульону.
- Ну а в завершении полученный результат делим на объем готового бульона и узнаем калорийность стограммовой его порции.
Таким образом, если мы берем полкило грудки, калорийность которой 99 ккал и отвариваем её в 1,2 л воды, то объем готового бульона будет равен примерно 1 л, тогда калорийность стограммовой порции будет всего 10 ккал.
Если же мы берем воды и мяса один к одному, то получаем 20 ккал/100 г.
Сколько варить бульон из куриного мяса
Филе курицы варится довольно быстро. Всего за полчаса-сорок минут можно сварить целую грудку, а за 20 минут сварится нарезанное мелкими кусочками мясо. Однако для насыщенного светлого бульона время варки нужно увеличить.
Тут же стоит упомянуть и о температуре готовки. Она должна быть умеренной, чтобы бульон не булькал, а томился на грани закипания. Так он получится красивого золотисто-желтого цвета и идеально прозрачный.
Бульон из куриного филе: базовый рецепт
Ингредиенты
- Куриная грудка на кости целая — 1 шт. + —
- Вода холодная — 3 л + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Морковь средняя — 1/2 шт. + —
- Соль крупная — 2 ч.л. без горки + —
- Лавровый лист — 1 шт. + —
Как сварить бульон из куриного филе
- Куриную грудку споласкиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не нужно брать слишком широкую емкость, ведь грудка должна быть утоплена в воде на пару сантиметров.
- Устанавливаем конфорку на максимальный нагрев и ставим на неё кастрюлю, прикрыв крышкой. Как только вода начнет закипать, необходимо снять образовавшуюся пену мелкоячеистым ситечком или аккуратно убрать её обычной столовой ложкой.
- После этого переключаем нагрев конфорки на 2 уровень (при 6 уровневом режиме), чтобы вода не бурлила и не кипела, а мясо варилось при умеренной температуре на грани закипания.
- На этом этапе в кастрюлю также стоит закинуть неочищенную от шелухи, но хорошо промытую луковицу, которая придаст бульону вкус и цвет.
- Также чистим от шкурки морковь, режем её на 2-3 части и такими крупными кусками отправляем в кастрюлю.
- Варить бульон мы будем 1 час. Такая неспешная варка позволит добиться не только светлого, но и очень вкусного наваристого бульона.
- За полчаса до завершения готовки можно вынуть вываренную луковицу и морковку. Все, что нужно, они навару уже отдали.
- Сейчас же бульон можно уже подсолить. Количество соли рассчитывается в зависимости от объема воды – 1 ч.л. без горки на каждый 1 л воды.
- За 10 минут до окончания варки бульона отправляем в него лавр и ваши любимые специи.
На базе этого бульона можно готовить и щи, и борщи, и даже грибную похлебку с окрошкой.
Крепкий бульон из филе курицы с лапшой
Традиционный супчик – куриная лапша, очень вкусный, сытный, но и легкий при этом. Он не перегружает организм, да и в приготовлении довольно простой. Его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Но в этом случае лучше брать уже готовую покупную лапшу.
Ингредиенты
- Перечные черные горошины – 6 шт.;
- Горошины душистого перца – 2 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Кинзы корешки или стебельки – ½ пучка;
- Яйца куриные свежие – 1 шт.;
- Вода чистая – 3 л;
- Филе с грудки без кости – 600 г;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Морковина крупная – ½ шт.;
- Соль крупная – 5 ч.л.;
- Мука пшеничная в/с – 90-110 г;
- Масло оливы – 5-7 мл.
Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой
Куриный бульон мы будем варить несколько иначе, чем базовый. В первую очередь из-за обилия специй.
- Промытое и срезанное с кости филе куриной грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На огне чуть выше среднего (4-5 уровень) доводим до кипения бульон, снимаем пенку и снижаем температуру нагрева на 2-3 уровень, то есть ниже средней.
- Овощи для приготовления бульонов не пассируются, а закладываются в сыром виде. Поэтому, крупно нарезанную морковь и почищенный лук целой головкой погружаем в воду.
- На этом же этапе нам нужно сделать для бульона мешочек специй. Для этого берем небольшой квадратный кусочек двойной марли, в центр выкладываем все перечные горошины и гвоздику, завязываем края марли плотненько и погружаем мешочек с пряностями в бульон.
- Связанные ниткой стебельки кинзы отрезаем от листьев и также отправляем в бульон.
- Все, теперь бульон будет вариться без активного кипения под неплотно прикрытой крышкой 40 минут.
- Спустя полчаса нужно посолить бульон по вкусу и удалить морковь, приправы, кинзу и лук.
А мы замесим тесто на лапшу
- В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вымешиваем очень плотное тесто.
- На финальном этапе добавляем ложечку масла и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, после чего собираем его в шар и оставляем полежать полчаса под тазиком.
И приступаем к приготовлению лапши. Для этого на вторую конфорку ставим другую кастрюлю с водой и всыпаем в неё соль.
- На припыленной мукой доске раскатываем тонко ставшее пластичным тесто, сворачиваем его в рулет и нарезаем поперек кружками по 5-7 мм толщиной.
- После нарезки кружки разворачиваем в ленты и опускаем их в кипящую воду, где им предстоит вариться минут 7.
Через указанное время и лапша, и бульон будут готовы. В суповые тарелки раскладываем лапшу и заливаем её бульоном. Также в каждую порцию не забываем уложить по ломтику мяса.
Бульон из куриного филе в мультиварке
Для многих студентов, жителей общаг и дачников это оригинальное изобретение стало настоящим спасением. Готовить с мультиваркой легко и просто, ведь на все есть свои программы. И даже бульон из курицы она может варить сама. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
- Куриное филе грудки – 600 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ч.л. без верха;
- Луковица репчатая – 1 головка;
- Петрушка – 3 веточки;
- Гренки пшеничные – 130 г;
- Лаврушка – 1 лист.
Как варить простой куриный бульон из филе
- Грудку, нарезанную на крупные куски, луковицу без шелухи и лаврушку укладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем все ингредиенты водой, добавляем соль и, выставив программу на режим «Суп» или «Тушение», а таймер на 1 час, закрываем крышку мульти-печки и жмем кнопку старт.
- Теперь бульон будет вариться 60 минут, а нам лишь нужно успеть снять пенку перед закипанием воды. А все остальное мультиварка сделает за нас.
- Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении готовки, вынимаем из чаши луковицу, разливаем бульон по тарелкам и в каждую порцию закидывать горстку сухариков и мелконарезанную петрушку.
Легкий и сытный бульон из филе курицы, приготовленный в мультиварке получается идеально прозрачный, наваристый и очень вкусный. Добавьте туда нарезанный картофель, мелконарезанные лук с морковкой, и готов простенький куриный супчик. Насыплешь вермешельку — будет макаронный обед. Добавишь рис – получишь тот самый любимый супчик из детства.
Дешевый овощной бульон от шеф повара, видео рецепт
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник