- Постный бульон
- Читайте также
- Сухой бульон (постный)
- Борщ постный
- Тажин постный
- Суп постный с кукурузой
- Постный соус
- СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ
- Сухой бульон (постный)
- Сухой бульон (постный)
- Постный пудинг
- Постный бульон с кореньями и пирожками
- Постный бульон грибной с пирожками
- Рыбник постный
- Запеченный постный суп
- Суп фасолевый постный
- Жур постный
- Постный гороховый суп
- Рецепт Бульон куриный постный из куриной грудки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Бульон куриный постный из куриной грудки
- Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный постный из куриной грудки».
- Можно ли в пост есть куриный бульон
- Что готовить в пост? Топ-7 постных супов
- Кухня Великого поста. Первые блюда / Православие.Ru
Постный бульон
Взяв 400 граммов сушеного зеленого гороху, вымыть, налить холодною водою, поставить на плиту, закрыв кастрюлю крышкою; когда горох хорошо разварится, жидкость слить, «горох» истолочь, положить опять в кастрюлю, залить отваром, в котором он варился, прибавить еще 2 бутылки воды, положить по 1 корню моркови и петрушки, 2 луковицы, зеленого укропу, дать кипеть час, а потом процедить сквозь частое сито. И приправить жареным луком на сливочном или подсолнечном масле.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Сухой бульон (постный)
Сухой бульон (постный) Это зимняя овощная заготовка и изначальное количество продуктов в рецепте (1 часть) – 1 ведро, так что, очевидно, рецепт этот монастырский, рассчитанный на большую обитель. Наши читатели могут ограничиться меньшим количеством, соблюдая
Борщ постный
Борщ постный Ингредиенты: 1,5 л. воды, 2 свеклы, 0,5 кочана капусты, 6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки,
Тажин постный
Тажин постный Ингредиенты: 3 картофелины, 250 г. консервированного зеленого горошка, 250 г. турецкого горошка (нут), 50 г. сливочного масла, 100 г. сыра, 6 яиц, 1 яйцо (вареное), растительное масло – для фритюра, перец, соль по вкусу.Нарезать картофель соломкой, посолить и обжарить
Суп постный с кукурузой
Суп постный с кукурузой Ингредиенты: 2 луковицы, 2 веточки кинзы, 2 морковки, 2 картофелины, 35 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки, 2 кубика овощного бульона, 180 г кукурузы (консервированной), 50 г сыра (любого, тертого), 1,2 л воды, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:
Постный соус
Постный соус ? 400 г любых свежих грибов? 1 головка репчатого лука? 3 зубчика чеснока? 3 ст. л. растительного масла? 1 ст. л. крахмала? черный молотый перец? сольГрибы вымойте, разрежьте на 4 части, сварите в малом количестве воды, которую после варки не сливайте, и измельчите в
СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ
СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ Замочить перебранные и промытые сушеные грибы (100 г) в воде, в этой же воде их и отварить. Нарезать кубиками вареную свеклу (400 г), сваренный в мундире и почищенный картофель. Нарезать соломкой или дольками 5 соленых или свежих огурцов. Порезать зелень —
Сухой бульон (постный)
Сухой бульон (постный) Взять по четверику очищенной моркови, картофеля, брюквы, кочанной капусты, четверть ведра сала, по полведру луковиц, разных кореньев и земляных груш (топинамбура); все это, за исключением земляных груш, разрезать на части, хорошенько вымыть, положить
Сухой бульон (постный)
Сухой бульон (постный) Взять по четверику очищенной моркови, картофеля, брюквы, кочанной капусты, четверть ведра сала, по полведру луковиц, разных кореньев и земляных груш (топинамбура); все это, за исключением земляных груш, разрезать на части, хорошенько вымыть, положить
Постный пудинг
Постный пудинг Взять большую круглую булку, срезать с нее верх, выбрать мякиш, который размочить в миндальном молоке, смешать с разваренным рисом, положить сахару, коринки и толченой корицы, начинить хлеб, залить миндальным молоком, закрыть срезанным сверху кружком и
Постный бульон с кореньями и пирожками
Постный бульон с кореньями и пирожками 2 моркови, 1 петрушку, 1 луковицу, 1 сельдерей очистить, разрезать вдоль пополам.Половинку каждого корешка и луковицы поджарить, переложить в кастрюлю, влить 7 тарелок воды, добавить остальные, не поджаренные половинки кореньев, а
Постный бульон грибной с пирожками
Постный бульон грибной с пирожками 50 г сушеных белых чистых грибов замочить в теплой воде на 1 час, хорошо перемыть, обдать кипятком, разрезать.Положить в кастрюлю вместе со всеми кореньями, луком и пучком зелени петрушки, сельдерея и порея, прибавив по желанию ложечку
Рыбник постный
Рыбник постный Ингредиенты500 г филе любой рыбы, 400 г пшеничной муки, 25–30 г дрожжей, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2–3 столовые ложки сливочного и растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЗамесите постное тесто, дайте ему постоять, после чего
Запеченный постный суп
Запеченный постный суп 800 г помидоров (в собственном соку), 300 г белой фасоли (консервированной), 100 г стручковой фасоли, 2–3 сладких болгарских перца, 2 картофелины, 1–2 баклажана, 1 кабачок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 250 мл воды, лавровый
Суп фасолевый постный
Суп фасолевый постный 1 стакан фасоли, 3–4 картофелины, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла или другого жира, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец по вкусу.Фасоль перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 10–12 ч. В этой же воде сварить фасоль. За 20 мин до
Жур постный
Жур постный Сварить 1 л овощного отвара (морковь, петрушка, сельдерей и лук-порей) с добавлением сушеных грибов и влить в него 1/2 литра непроцеженного «белого борща», так как суп должен быть густоватым. Если он окажется недостаточно кислым, добавить еще «борща». В кипящий
Постный гороховый суп
Постный гороховый суп Ингредиенты1 стакан гороха,4 картофелины,1 луковица,1 морковка,1,5 л воды,2 ст. л. растительного масла,специи (майоран, орегано, кориандр и др.),соль.ПриготовлениеГорох промыть до прозрачной воды и залить горячей водой. Овощи помыть, почистить. Картофель
Источник
Рецепт Бульон куриный постный из куриной грудки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Бульон куриный постный из куриной грудки
Куриная грудка (филе) (Варка) | 624 г |
Тимьян, свежий | 9 г |
Лавровый лист | 3 г |
Вода | 1200 г |
Перец душистый | 3 г |
Перец черный горошек | 2 г |
Сельдерей (Варка со сливом) | 60 г |
Морковь, желтая (Варка со сливом) | 124 г |
Лук репчатый (Варка со сливом) | 70 г |
Петрушка (Варка со сливом) | 8 г |
Сложить в кастрюлю, залить водой, варить после закипания 30 мин, за десять минут до окончания варки посолить
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный постный из куриной грудки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4551 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 24.9% | 1086 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 1.4% | 21900 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 10.8% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.4 мкг | 900 мкг | 6.8% | 18.4% | 1466 г |
бета Каротин | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 12.4% | 2165 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 3.2% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 24.98 мг | 500 мг | 5% | 13.5% | 2002 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 15.7% | 1736 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 24.6% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 3.958 мкг | 400 мкг | 1% | 2.7% | 10106 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.197 мкг | 3 мкг | 6.6% | 17.8% | 1523 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 5.7% | 4712 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.136 мг | 15 мг | 0.9% | 2.4% | 11029 г |
Витамин Н, биотин | 3.317 мкг | 50 мкг | 6.6% | 17.8% | 1507 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 17.8% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6476 мг | 20 мг | 18.2% | 49.2% | 548 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.44 мг | 2500 мг | 3.8% | 10.3% | 2619 г |
Кальций, Ca | 16.14 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.3% | 6196 г |
Магний, Mg | 26.63 мг | 400 мг | 6.7% | 18.1% | 1502 г |
Натрий, Na | 12.43 мг | 1300 мг | 1% | 2.7% | 10459 г |
Сера, S | 64.38 мг | 1000 мг | 6.4% | 17.3% | 1553 г |
Фосфор, P | 46.8 мг | 800 мг | 5.9% | 15.9% | 1709 г |
Хлор, Cl | 31.15 мг | 2300 мг | 1.4% | 3.8% | 7384 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.669 мг | 18 мг | 3.7% | 10% | 2691 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 4.3% | 6250 г |
Кобальт, Co | 4.248 мкг | 10 мкг | 42.5% | 114.9% | 235 г |
Марганец, Mn | 0.0563 мг | 2 мг | 2.8% | 7.6% | 3552 г |
Медь, Cu | 38.72 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 10.5% | 2583 г |
Молибден, Mo | 1.303 мкг | 70 мкг | 1.9% | 5.1% | 5372 г |
Селен, Se | 0.008 мкг | 55 мкг | 687500 г | ||
Фтор, F | 110.42 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 7.6% | 3623 г |
Хром, Cr | 3.22 мкг | 50 мкг | 6.4% | 17.3% | 1553 г |
Цинк, Zn | 0.7514 мг | 12 мг | 6.3% | 17% | 1597 г |
Энергетическая ценность Бульон куриный постный из куриной грудки составляет 37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Можно ли в пост есть куриный бульон
Что готовить в пост? Топ-7 постных супов
Мы так привыкли к мясной пище, что многие и не представляют себе, как же можно обходиться вообще без мяса. Между тем, почти половина населения Земли являются вегетарианцами, которые не едят пищи животного происхождения, и при этом имеют вкусное, разнообразное меню. Нам есть чему поучиться у них.
Мясо в ежедневном рационе не рекомендуется употреблять даже не во время поста. Верующие люди, и просто те, кто следит за своим здоровьем, на протяжении всего года едят постную пищу в понедельник, среду и пятницу, а в четверг устраивают обязательный рыбный день. Итого, мясо, в том числе и птицу, едят только три дня в неделю. Так что, если вы не соблюдаете пост, все же стоит пересмотреть свой семейный рацион в пользу растительной пищи и сократить количество потребляемого мяса.
Если что-то и есть в пост – так это супы, здесь открывается такой богатый простор для кулинарной фантазии! Суп для нашего человека, все равно, что пицца для итальянца – его можно приготовить из того, что есть в холодильнике на данный момент, и каждый раз суп будет получаться разным, но непременно вкусным.
Единственный отрицательный момент: славяне привыкли готовить супы на мясном бульоне, но помимо полезных свойств, отвар содержит вредные для организма тяжелые металлы, канцерогенные вещества, гормональные препараты, которые недобросовестные фермеры вводят своим животным для быстрого роста и т.п.
Европа уже давно отказалась от практики варить супы на мясных и мясо-костных бульонах, которые еще вреднее. Овощные бульоны ничем не хуже, вкус получается не менее насыщенным, хотя и другим, а вот пользы от них – существенно больше. А вот для того, чтобы супчик был богатым, насыщенным и вкусным, надо знать простые секреты его приготовления.
Секреты приготовления постных супов:
1. Если первые овощи положить в холодную, а не в кипящую воду, бульон будет насыщеннее.
2. Не жалейте корнеплодов, помимо лука и моркови, суп обогатят: корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.
3. Овощи для зажарки (корнеплоды, лук, чеснок) разделите на две половины: одну из них добавьте в суп сырой, вторую – пассируйте на растительном масле, а затем добавьте в бульон.
4. Заправьте суп перетертыми с чесноком орехами. Предварительно орехи можно подсушить на сковороде.
5. Используйте в качестве белковой добавки к супу бобовые: чечевицу, горох, фасоль, бобы, нут – каждый из этих продуктов имеет свой вкус и придаст вашему супу особый нюанс.
6. Для душистости и наваристости, готовьте супы с добавлением грибов. Особенно ароматным и богатым получается суп на сушеных белых грибах. Их можно использовать как полноценный заменитель мяса в супе.
7. Не забывайте о специях, но и не переусердствуйте с ними: не совмещайте более двух приправ в одном супе, щадите свои вкусовые рецепторы.
8. Завершающий акцент – свежая зелень. Ее можно добавить за 5 минут до приготовления супа, или подать нарезанной на тарелочке прямо к столу, чтобы каждый мог по вкусу добавить зелень в свою тарелку.
9. Подайте к супу подсушенные сухарики сдобренные чесноком. Это не только обогатит вкус супа, но и поддержит организм во время поста.
10. Не варите вегетарианского супа много, овощи в супе не настаиваются, а дубеют или раскисают. Вкусный постный суп – это свежий суп.
Какой суп приготовить?
Теперь, когда вы знаете, эти простые 10 секретов постного супа, мы предлагаем вам несколько рецептов, которые можно видоизменять, дополнять, расширять или сокращать, в зависимости от количества имеющихся у вас продуктов и фантазии. Помните лишь, что эти рецепты не являются статичными, отсутствие одного-двух ингредиентов с легкостью можно, как проигнорировать, так и заменить другими.
Постный борщ, сваренный согласно правилам приготовления постных супов, получается не менее вкусным, нежели, приготовленный на сахарной косточке, а уж в его пользе и диетических свойствах и сомневаться не приходится! Читать рецепт…
Постные щи с белыми грибами
Так называемые «пустые» щи были у наших предков основным блюдом во время Поста. Их основной признак – характерная кислинка, которую дает капуста, щавель или ревень. Пустые щи с белыми грибами – невероятно вкусный и ароматный диетический продукт. Читать рецепт…
Постный суп харчо
Разнообразить постное меню можно при помощи всеми любимого супа из грузинской кухни. Суп-харчо славится своим пряным, насыщенным вкусом, его ингредиенты: зелень, орехи, словно специально подобраны для Великого поста. Читать рецепт…
Солянка может быть не просто постной, но и невероятно вкусной при этом! В чем секрет вегетарианской солянки? Читать рецепт…
Чтобы ваш постный рассольник получился очень вкусным, не пренебрегайте правилами приготовления постных супов. Они простые, но их соблюдение, действительно способно превратить любой пустой супчик в праздник вкуса! Читать рецепт…
Не игнорируйте бобовые культуры, именно они – основные поставщики белка и протеинов во время поста. Предлагаем вам приготовить чечевичную похлебку, подайте ее с чесночными сухариками и вы не удержитесь от добавки! Читать рецепт…
Постный фасолевый суп
Чтобы сварить вкусный фасолевый суп, нужно совсем мало: фасоль, вдохновение и несколько корнеплодов. А если вы хотите, чтобы домочадцы попросили добавки, подавайте фасолевый суп с чесночными гренками и зеленью! Читать рецепт…
Читайте также: Топ-5 вегетарианских супов, известных на весь мир!
Кухня Великого поста. Первые блюда / Православие.Ru
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Святитель Иоанн 3латоуст
ПЕРВЫЕ БЛЮДА БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головка чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.
Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду.
5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.
Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет.
Капустный суп с томатной пастой
2 — 3 картофелины, 1 — 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной насты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 — 4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Рассольник овощной 1
3 — 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Рассольник овощной 2
4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 cт. перловой крупы, 1 — 2 соленых oгурца, 5 — 6 горошин перца, соль, лавровый лист.
Предварительно замочить на 1 — 2 ч. крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
Суп гороховый с чесноком
2 л воды, 1 ст гороха, 3 — 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.
Cуп из гречневой крупы
3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой крупы, зелень, коренья, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.
1.5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица 0,5 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль.
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, посолить, хорошо размешать и варить еще 5- 10 мин.
1 ст. фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.
Мелко нарзанный лук залить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и сельдереем.
Суп из кореньев
1 пучок кореньев для супа, 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.
В кастрюлю влить 4 ст. подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным.
8 — 10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2 — 3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4 — 5 ст. подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить фасоль, морковь, очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне 10 мин., а затем на слабом огне еще 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.
Cуп из чечевицы
1 ст. чечевицы, 2 — 3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Борщ свекольный с перловой крупой
1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.
В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.
Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.
Дать настояться 30 мин.
Борщ постный с грибами и квашеной капустой
70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.
Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.
5 — 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 — 400 г капусты, 2 — 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.
40 — 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 — 2 моркови, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 — 4 картофелины, 1 помидор, соль.
Грибы замочить на 2 — 4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.
1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Чечевицу замочить на 1 — 2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо полоить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.
1 ст. фасоли, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла.
С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.
1 луковица, по 1 корню моркови, и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль.
Для лапши: 1 ст. муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5 — 10 мин. Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.
Cуп с зеленым горошком
7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, можно немного цветной капусты, соль, зелень.
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании – разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью.
250 г свежих грибов, 1-2 столовых ложки растительного масла, 25-30 г муки, 1 л воды, соль, тмин.
Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать, затем добавить воды, положить соль и варить 10-15 мин.
Кислый грибной суп
250 г свежих грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.
Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.
Грибной суп с крупой
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л воды, 2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.
Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с рубленным луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, заправить.
Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.
Грибной суп с овощами
250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4-5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/4 соленого огурца и зелень.
Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 мин. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец.
При подаче на стол суп заправить зеленью.
Суп с грибами и тыквой
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 чайных ложки томат-пюре, зеленый лук.
Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком.
При подаче в суп положить зелень.
Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареных небольших свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1 — 2л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовых ложки зелени (1 столовая ложка томат-пюре, уксус).
Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томатом-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин.
При подаче на стол суп заправить зеленью.
16 марта 2005 г.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник