- Питание при коронавирусе у взрослых: что полезно кушать после ковида и во время болезни?
- Почему пропадает аппетит при коронавирусе
- Что есть при коронавирусе, если нет аппетита
- Что нельзя есть при коронавирусе
- Какие продукты можно есть при коронавирусе
- Особенности питания при COVID-19
- Диета при коронавирусе
- Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19
- Поберечь себя и желудок
- Рацион поможет?
- «Сочетание куриного супа, парацетамола и обильного питья помогло излечиться от вируса», считает английский медик
- Врач поделился рецептом «антиковидного» бульона
Питание при коронавирусе у взрослых: что полезно кушать после ковида и во время болезни?
Краткое содержание:
В опасное время эпидемии COVID-19 необходимо тщательно следить за своим здоровьем: соблюдать правила личной гигиены, держать в чистоте жилые и рабочие помещения. В случае столкновения организма с вирусом иммунитет претерпевает огромные нагрузки. Облегчить их можно его укреплением и во время болезни.
Почему пропадает аппетит при коронавирусе
Психологически неспособность чувствовать вкус и запах еды обманывает мозг больного, тем самым пытаясь еще больше навредить организму, снизив его иммунитет. Ведь не принимая пищу, которая необходима для жизнедеятельности человека, организм не имеет сил для борьбы с вирусом. Такая несложная ловушка для подсознания объясняет, почему пропадает аппетит при болезни.
Симптомами коронавируса являются:
- общая слабость организма;
- отсутствие обоняния;
- повышенная температура тела.
Такое состояние быстро утомляет больного, и на прием и переваривание пищи не остается никаких сил. Однако для выздоровления необходимы силы, в основном физические.
Для полноценного функционирования организма больному необходимо принимать пищу не менее 4-5 раз в день.
Что есть при коронавирусе, если нет аппетита
Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.
Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:
Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:
Соки и компоты из богатых витамином С ягод и фруктов — отличный полдник или перекус.
С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.
Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.
Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.
Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.
От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.
Что нельзя есть при коронавирусе
Жирная, жареная, тяжелая пища при заболевании противопоказана. Ослабший организм не в состоянии переварить кусок стейка. Его силы должны идти на борьбу с болезнью. К тяжело перевариваемым продуктам также можно отнести:
Острые, соленые, маринованные продукты также противопоказаны, они могут раздражать кишечник, тем самым добавив нагрузки на и так ослабленный организм.
Какие продукты можно есть при коронавирусе
Основная задача питания при коронавирусе состоит в придании организму силы, не перегружая при этом пищеварение. Поднятию иммунитета и снижению температуры также можно посодействовать за счет питания.
Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь — это легко перевариваемые продукты:
- брокколи;
- цветная капуста;
- печеные яблоки и груши;
- пюре;
- манная каша;
- разваренная геркулесовая каша.
Что есть при коронавирусе для поднятия иммунитета — растительные продукты:
- смородиновый, клюквенный морс;
- имбирный, лимонный отвары;
- чеснок.
Жаропонижающими свойствами обладают малина, лимон, мед. Добавляя их к отварам лекарственных трав, можно включать в «жидкую диету» даже на первых днях заболевания.
Особенности питания при COVID-19
Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:
- На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
- Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
- Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.
На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.
Диета при коронавирусе
«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.
При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.
При любой диете важно соблюдать водный баланс, не давая организму обезвоживаться. 30 мл на 1 кг веса, но не более 2,5 л в день — норма чистой воды для организма. В данный расчет не входят другие жидкости, они употребляются дополнительно (морс, компот, отвары).
При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.
Источник
Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19
Медицинский блогер, врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, от которых нужно отказаться при коронавирусе. В первую очередь это соленая еда и горячительные напитки. Разбираемся, почему указанные позиции необходимо исключить, а также какие продукты лучше употреблять человеку, болеющему COVID-19.
Поберечь себя и желудок
Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.
«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – заявил эксперт.
Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.
Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.
Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.
Рацион поможет?
Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.
«Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», – объясняет специалист.
Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.
При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.
В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.
«В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда», – подчеркнул эксперт.
Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
«Сочетание куриного супа, парацетамола и обильного питья помогло излечиться от вируса», считает английский медик
Английский врач Клэр Герада рассказала о своем опыте заболевания коронавирусом и борьбы с ним.
В интервью MailOnline медик из Великобритании сообщила о трех простых средствах, которые, по ее мнению, помогли выздороветь.
Глава Королевского колледжа семейных врачей, доктор Герада была инфицирована во время посещения рабочей конференции в Нью-Йорке. Вернувшись домой, 60-летний медик почувствовала, что заболела. У нее появились такие симптомы — сухой кашель, усталость, боль в горле, дрожь, лихорадку.
Врач насторожилась: никогда сильно раньше она не болела, к тому же сезон гриппа почти закончился.
«Я сделала тест и получила положительный результат на COVID-19», — рассказала женщина. Клэр Герада последовала рекомендации о самоизоляции. Ее лечение в домашних условиях было простым.
Врач ела куриный суп. Это блюдо Герада считает превосходным источником натурального пенициллина. Врач заметила, что употребление куриного супа поддерживало ее в моменты слабости и возвращало аппетит.
Также, по словам английского медика, она принимала две таблетки парацетамола три раза в день и пила много домашнего лимонада.
Герада считает, что «сочетание куриного супа, парацетамола и обильного питья помогло излечиться от вируса».
При этом она отметила, что ее здоровье до момента заражения вирусом было крепким, и она не имела серьезных хронических заболеваний.
Говоря о мерах профилактики, врачи отмечают, что коронавирус передается воздушно-капельным путем: заразиться можно, если прикоснуться к поверхности, которую ранее трогал зараженный человек.
Поэтому по возможности рекомендуется сократить число поездок в метро и в автобусах, так как общественный транспорт представляет опасность из-за большого количества пассажиров.
Также медики советуют пользоваться медицинскими масками, но их нужно менять через каждые два часа. Руки нужно мыть чаще, а когда такой возможности нет, стоит протирать влажными антибактериальными салфетками или пользоваться антисептиком.
Можно также протереть ладони средством, которое содержит спирт. Некоторые для этих целей стали покупать маленькие бутылочки самой недорогой водки.
Источник
Врач поделился рецептом «антиковидного» бульона
Люди, которые переболевшие COVID-19, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. Как пишет «Доктор Питер», диетолог-нутрициолог, к. м. н. Инна Кононенко рассказала, как восстановить организм после перенесенного заболевания.
«Есть „гликированный гемоглобин“, то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — отметила врач. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки».
Кроме того, Кононенко отметила, что при лечении коронавируса используются антибиотики, из-за этого сильно страдает микрофлора кишечника. Для ее восстановления нужны пробиотики. Они способствуют наращиванию собственной микрофлоры.
Также после болезни рекомендуются продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Омега-3 и витамин К-2 разжижают кровь, что особенно актуально при COVID-19, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы. В их число входят грейпфруты и апельсины, черника, свежая клубника и зеленый чай.
Помимо этого, диетолог поделилась рецептом «антиковидного бульона».
Необходимо взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов).
По словам медика, такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
Ранее пульмонолог рассказал, как долго человек, переболевший CIOVID-19, остается заразным.
Источник