Куриный легкий бульон
ОПИСАНИЕ
Бульон можно хранить в холодильнике 3–4 дня, в морозилке — 2–3 месяца. Вместо розмарина подойдет тимьян.
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 7 г |
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Источник
Куриный бульон с яйцом и беконом
ОПИСАНИЕ
Самые вкусные гренки и крутоны получаются именно из черствого хлеба!
Пищевая ценность порции
Белки | 26 г |
Жиры | 55 г |
Углеводы | 28 г |
Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Источник
Куриный бульон
Куриный бульон
Один из столпов кулинарии — куриный бульон — должен уметь готовить каждый. Дело в том, что куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий. Калорийность куриного бульона составляет всего 36 ккал на 100 г, и это свойство в одних случаях может приносить пользу, а в других — вред.
В кулинарных книгах и на специальных сайтах можно найти множество рецептов с пошаговым фото домашнего куриного бульона, который можно варить как на плите, так и в мультиварке. Для куриного бульона требуется немного: сама курица, головка репчатого лука, морковка и соль с перцем. Особо креативные повара могут добавить к базовому набору сельдерей, петрушку и лавровый лист, но это опционально. Что касается курицы, то для бульона нужна старая, пожившая особь или жилистый деревенский петух-пенсионер. Именно из таких птиц бульон получается самый наваристый и красивый. Не зря у итальянцев в ходу поговорка: «Старая курица делает хороший бульон». Конечно, смысл поговорки гораздо шире и только кулинарией не ограничивается, но тем не менее. Если идеальной курицы для бульона под рукой нет, можно обойтись суповым куриным набором из магазина или обычной бройлерной курицей. Кожу лучше снять — она придает бульону специфический привкус, который не все любят, и делает бульон слишком жирным.
Очищенные и вымытые овощи и курицу вместе со специями заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. После закипания с бульона снимается пенка и газ убавляется до минимума. Именно на медленном огне куриный бульон получится безупречно прозрачным. Когда курица сварилась, ее вынимают, а бульон процеживают. Готовый куриный бульон может храниться в контейнерах в морозильной камере целых 3 месяца, что очень удобно.
Куриный бульон великолепен с гренками из белого хлеба, на его основе получается прекрасная домашняя лапша, в него можно добавить фрикадельки или клецки.
Куриный бульон должен быть деликатным и легким, но не безвкусным, не скучным, не пресным. Когда покупаете цыпленка на бульон, спросите, нет ли лапок и шеек, от них вкус становится интенсивнее, а моя бабушка утверждала, что без головы бульон совсем не тот. Сейчас это утверждение кажется очень экстравагантным, но то, что с домашней птицей бульон в миллион раз вкуснее, это уж точно. В Тоскане мне рассказали, что варить куриный бульон нужно не накрывая кастрюлю крышкой, тогда вкус получается более интенсивным. И еще: в куриный бульон нельзя добавлять чеснок — бульон будет горчить.
Источник
Куриный суп
ОПИСАНИЕ
Еда, которая ГРЕЕТ. Тарелка горячего супа с ароматом домашнего куриного бульона и овощами – главный козырь в победе над зимней стужей. Насладитесь согревающим супом, который я приготовила по рецепту из новой книги «Кухня – сердце дома» от восхитительной Юлии Высоцкой.
Пищевая ценность порции
Белки | 40 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 28 г |
Макароны, лапша и вермишель — продукты без которых не обходится ни одно семейное меню. История макарон уходит корнями вглубь веков.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Источник
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
- куриные голени — 3 шт.
- сельдерей стебли — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — ½ шт.
- перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль морская — по вкусу
- укроп — 3 веточки
- лапша — 50 г
Способ приготовления:
Курицу промойте, морковь почистите, разрежьте на 4 части. Лук почистите и тоже разрежьте на 4 части. Стебли сельдерея нарежьте на кусочки. Для бульона можно взять куриные голени, но подойдут и другие части курицы. В кастрюлю налейте холодную воду, опустите курицу и все овощи. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Не солите!
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до тихого. Варите 1–1,5 часа, прикрыв крышкой. Периодически проверяйте и снимайте пенку. После того как сварится, достаньте курицу, переложите в пиалу, отделите от костей и кожи, разберите на кусочки вилкой. Полученный бульон процедите через сито. Все овощи, горошек и лавровый лист достаньте, они больше не пригодятся.
Переложите курицу в получившийся чистый бульон. Основа готова! Бульон с курицей снова поставьте на огонь, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, две целые веточки укропа и только теперь посолите (по вашему вкусу). Варите 7–8 минут, затем достаньте укроп и чеснок. Добавьте лапшу и варите еще минуты 3 до готовности лапши. Перед подачей украсьте зеленью и куриным яйцом. Приятного аппетита!
Больше рецептов вкусных супов вы найдете в нашей подборке «Готовим любимый суп: 10 рецептов от „Едим Дома“» .
Источник