- Куриный бульон с вареным яйцом
- Приготовление
- Куриный бульон с яйцом – пошаговые рецепты с фото. Куриный бульон с яйцом — легко и очень вкусно
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Бульон с яйцом – общие принципы приготовления
- Ингредиенты
- Куриный бульон с яйцом и зеленью
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Работа над ошибками
- Другие рецепты
- Яйца “Морской коктель”
- Заливное в яйцах
- Фотографии «Куриный бульон с яйцом и рисом» от приготовивших (1)
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Китайский суп с нори и яйцом
- Польза/вред используемых продуктов супа
- Говяжий бульон с яйцом и плавленым сыром
- Бульон в азиатском стиле
- Рецепт 7: итальянский яичный суп с манной крупой
- Бульон-пюре
Куриный бульон с вареным яйцом
Куриный бульон с отварным яйцом и зеленью – прекрасный вариант вкусного супа. К нему можно подать аппетитные гренки, засушенные в духовке. Вместо обычных яиц полезнее использовать перепелиные. Лучше и вкуснее использовать для супа домашнюю курицу, она хоть и варится дольше, но бульон с нее получается более насыщенным, аппетитным, прозрачным.
Для больше сытности можно добавить в конце приготовления тонкую вермишель паутинку, она быстро разварится.
- домашний цыпленок весом около 800 г;
- вода 2 литра;
- яйца 3 шт.;
- зелень (можно сушеную);
- соль 0,8 ч.л.;
- специи (перец душистый, лавровый лист).
Приготовление
Цыпленка промойте, опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту. Вначале можно сделать огонь посильнее, пока вода не закипит. Важно не пропустить момент, когда нужно будет убрать пенку. Тогда бульон получится прозрачным.
Если все же момент был упущен, необходимо долить в кастрюлю стакан холодной воды, чтобы пенка снова поднялась. Чтобы получить прозрачный куриный бульон, его также процеживают.
После того как вода вскипела, огонь убавляют и варят бульон 50 минут. Время варки зависит от того, какое мясо было взято. Мясо цыпленка сварится быстро.
Специи и соль добавляют за 5 минут до конца варки. Заранее это делать нежелательно, чтобы не исчез аромат.
Куриное мясо нужно достать и охладить.
Отварите отдельно яйца. Почистите их. Разрежьте пополам и выложите на тарелку. На одну порцию достаточно 1-2 яиц. Небольшое количество филе порвите руками и также положите на тарелку.
Залейте горячим бульоном, присыпьте зеленью. Бульон из домашней курицы с яйцом и зеленью готов!
Хозяйке на заметку:
Куриный бульон можно приготовить в мультиварке. Используются режимы: суп, варка, тушение. Во многих рецептах при варке кладут в воду лук и морковь, которые в конце можно выкинуть, а жидкость процедить.
Часто бывает так, что суп съедается, а вареное мясо остается. Существует множество рецептов из него:
салаты с добавлением сыра, овощей, зелени;
- жульен;
- колбаски – для этого вареное мясо необходимо перекрутить в мясорубке;
- макароны по-флотски;
- куриное филе используют как начинку для пиццы, пирога.
В холодильнике бульон хранится неделю, но перед каждым употреблением в течение этих семи дней его обязательно нужно доводить до кипения.
Чтобы сохранить полезные свойства свежесваренного бульона, его можно замораживать. Срок хранения при этом возрастает до 6 месяцев. Бульон разливают по порционным емкостям, выстеленным пищевой пленкой. Когда он подмерзнет, достают пленку, полностью заворачивают получившийся брикет. Такой способ отлично экономит место в морозильной камере. Также можно залить бульон по силиконовым формочкам. Используют замороженный бульон при приготовлении соусов, первых и вторых блюд.
Источник
Куриный бульон с яйцом – пошаговые рецепты с фото. Куриный бульон с яйцом — легко и очень вкусно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1362 ккал | белки 144.2 г | жиры 78.8 г | углеводы 18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.5 ккал | белки 5.2 г | жиры 2.9 г | углеводы 0.7 г |
Бульон с яйцом – общие принципы приготовления
До того как добавить яйца мясо или рыбу с овощами нужно сварить, а после бульон следует процедить и снова поставить вариться.
В сыром виде яйца в бульон следует добавлять не раньше, чем за пять минут до готовности. Скорлупу нужно разбить прямо над кастрюлей и сразу же отправить туда яйцо. Чтобы не получился ком, и яйцо не расползлось по всей кастрюле мелкими хлопьями, следует бульон сразу же интенсивно помешать.
В вареном виде яйцо добавляют уже в готовый и порционно разлитый бульон. Порезать его можно как на четвертинки, так и пополам или колечками. Нужно помнить, что яйцо предварительно должно быть сварено вкрутую. Для этого его нужно положить в миску, залить водой и кипятить не меньше четверти часа. Чтобы скорлупа хорошо отделялась, следует готовое яйцо предварительно продержать в холодной воде.
Яйца в бульон можно добавлять также во взболтанном виде. Для этого его нужно перед добавлением в супчик перемешать с помощью вилки или венчика со сливками, майонезом, соевым соусом или жидкой сметаной.
Помимо яиц в бульон можно добавить сыр, зелень, пряности или разнообразные овощи. Подавать бульон можно с гренками, сделанными из слоеного теста, из белого батона или ржаного хлеба.
Ингредиенты
Заливаем мясо водой. Посолим. Варим мясо до готовности, периодически снимая пену. Подпекаем в духовке крупнонарезанные лук, морковь и корень петрушки. Добавляем в бульон за 30 минут до готовности.
Процеживаем бульон. Поперчим. Наливаем в тарелку. Добавляем разрезанное пополам вареное яйцо. Посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!
Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.
Куриный бульон с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- курица (я взяла куриный окорочок) — 500 г;
- вода — 2 литра;
- морковь — 1 шт.;
- стебель (или корень) петрушки — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец чёрный горошком — 6-7 шт.;
- соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок (или по вкусу);
- яйцо — 2 шт.
Процесс приготовления
В кастрюлю (я варила в кастрюле объёмом 2,5 литра) наливаем воду, ставим её на огонь. Пока вода закипает, чистим лук и морковь, нарезаем их крупно (лук разрезаем на 4 части, а морковь нарезаем кружочками). Чеснок очищаем от кожицы. Курицу режем на части или используем какую-нибудь часть курицы целиком (я варила бульон из целого довольно крупного куриного окорочка).
В закипевшую воду отправляем 3 зубчика чеснока, нарезанные морковь и лук, лавровый лист и горошины чёрного перца.
Даём закипеть бульону. В кипящий бульон опускаем курицу. Ждём закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до самого слабого. Солим бульон по вкусу (я использую ароматную чесночную соль), также в бульон можно добавить любимые вами специи и стебель (или корень) петрушки.
Накрываем кастрюлю крышкой неплотно и варим бульон около 1 часа на медленном огне. В процессе варки количество бульона немного выкипит и уменьшится.
Пока варится бульон, промоем и нарежем мелко петрушку, укроп, зелёный лук и 2 зубчика чеснока.
В отдельной кастрюле сварим 2 яйца вкрутую, для этого в холодную воду опускаем яйца и варим их с момента закипания 10 минут. Затем помещаем яйца в холодную воду и очищаем их от скорлупы. Нарезаем яйца на кружочки (можно нарезать на дольки или кубики — здесь всё зависти от вашего вкуса).
Готовый бульон будет чудесно пахнуть овощами, варёной курицей и специями. Достаём из бульона овощи при помощи ситечка. Овощи, которые варились вместе с курицей, уже отдали бульону весь свой вкус, аромат и больше нам не понадобятся.
Далее достаём из бульона варёную курицу и режем её на порционные кусочки. Горячий бульон разливаем по тарелкам, кладём кусочки курочки, нарезанное яйцо, добавляем измельчённую зелень с чесноком.
Ароматный, насыщенный и очень вкусный куриный бульон с яйцом и зеленью готов. Посыпаем блюдо чёрным свежесмолотым перцем по вкусу и приступаем к трапезе.
Работа над ошибками
Несмотря на свою вкусность, бульон куриный с яйцом и другими заманчивыми дополнениями может разочаровать своим видом, если вы не уследили и не успели снять пену. Чтобы исправить положение, в кастрюлю надо долить стакан холодной воды: над поверхностью снова поднимется шапка, а бульон обретет задуманную прозрачность. Конечно, его обязательно нужно процедить – через мелкий дуршлаг, марлю, сложенную несколько раз, или сито.
Другие рецепты
Варим по классическому рецепту. В этом варианте добавляем рис, доведя кушанье до полуготовности, а взбитое сырое яйцо вливаем в самом конце приготовления. Не забудьте про специи, подберите их по своему вкусу. Я люблю класть перец и куркуму. Блюдо становится острее и меняет цвет. Красиво украсим стол при подаче, в тарелки накрошим побольше зелени. Получится летний мягкий яичный супчик.
Грузинский вариант (чихиртма) – несложный рецепт. Обжарим мелко нарезанный лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета, добавим ложку муки, 2 половника бульона, перемешаем и протушим 2–3 минуты. Смесь опустим в бульон. Взобьем 2 яйца, добавим к ним стакан бульона и немного уксуса или лимонного сока, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда мы их вольем в бульон тонкой струйкой. Затем добавим отваренные кусочки куриного мяса и дадим настояться. В этом рецепте хороша будет кинза, она добавит своеобразного аромата. К чихиртме подают гренки или сухарики.
О том, как сделать сухарики самостоятельно, читайте в рубрике Продукты.
Замечательный кислый вкус у щавеля. Сразу чувствуется приход летнего сезона. Я стараюсь использовать в рецептах как можно больше разной травы, это вкусно и совершенно бюджетно. Сначала сварим куриную основу с картофелем, затем хорошо промоем и мелко нарежем щавель и добавим его за 3 минуты до конца варки. Вольем сырое яйцо, закроем крышкой и дадим настояться. Легкий летний суп готов!
- С крапивой и вареным яйцом
С крапивой и вареным яйцом получится легкий летний супчик, хоть он и сварен на курином бульоне. Его калорийность совершенно мала, поэтому он отлично подойдет для похудения. Готовим по классическому рецепту, а крапиву добавляем в самом конце, провариваем всего 3 минуты, чтобы сохранились все полезные свойства травы. Яиц отварим столько, сколько будет едоков. Разрежем пополам и добавим уже в тарелку. Получится очень красиво и вкусно.
Все гениальное просто! В обычный куриный суп добавим гречневую крупу. Здесь главное не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком густым. Гречка разварится, увеличиваясь в размере в 2–3 раза, она станет мягкой и ароматной. Отварим яйцо и положим в тарелку прямо перед подачей. Это вкусно.
Яйца “Морской коктель”
11 ингридиентов 200 минут
Взять скорлупки яиц, установить устойчиво в какую-нибудь емкость, так чтобы они не упали во время заливания бульона.
Затем отварить семгу в небольшом количестве воды, вынуть рыбу. В получившейся бульон добавить растворенный желатин – этим будем заливать яйца.Семгу разобрать на волокна.Варенное яйцо нарезать в виде цветочка и уложить на дно скорлупки, по бокам…
теги: праздник закуска
Заливное в яйцах
Категория: Закуски> Заливное
6 ингридиентов 60 минут
Желатин замочить в 1/2 стакане воды.
Мясо порезать мелкими кусочками или разделать по волокнам.
Колбасу порезать мелкими кубиками.
Перец также порезать мелкими кубиками….
теги: закуска заливное
Фотографии «Куриный бульон с яйцом и рисом» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук репчатый, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Куриные яйца, Вода
Китайский суп с нори и яйцом
Категория: Первые блюда> Суп
Нори нарезать ножницами тонкой соломкой.Бульон довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон слегка кипел, добавить соевый соус и положить в бульон нори. Добавить черный перец.Яйца слегка взбить до получения достаточно однородной массы. Вылить тонкой струйкой яйца в кипящий бульон, быстро размешивая круговыми движениями яичную массу в бульоне. Яи…
теги: кинза нори бульон куриный суп соус соевый варка
Польза/вред используемых продуктов супа
Куриное мясо несомненно полезно для человеческого организма:
- мало жира и много аминокислот: аргинин, таурин, пурин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
- богато витаминами и минералами;
- малокалорийно, от него не потолстеешь.
Ответственно отнеситесь к выбору куриного мяса. Не покупайте “синюю птицу” и, наоборот, сильно откормленных бройлеров. При их выращивании могли использоваться стероиды и другие опасные химикаты.
Яйцо – очень полезный диетический продукт:
- дает нам чувство сытости;
- содержит аминокислоты, белки и витамины;
- благодаря наличию витаминов группы В способствует сохранению функций нервной системы, регулирует работу органов внутренней секретности.
Яичный желток усваивается хорошо в любом виде, белок лучше употреблять вареным, так он быстрее усваивается.
Не советую есть сырые яйца, это может быть опасным из-за наличия сальмонеллы, которая никак не вредит курице и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови и опасному заболеванию кишечника. Поэтому перед использованием куриные яйца нужно обязательно вымыть с мылом.
Говяжий бульон с яйцом и плавленым сыром
Ингредиенты:
• 100 г обрезков говядины без жира;
• три перепелиных яйца;
• один плавленый сырок;
• обрезки одного яблока (кожица, сердцевина);
• кочерыга белокочанной капусты;
• 10 г пастернака.
Метод приготовления:
1. Обрезки говядины залить холодной водой, добавить куски от яблока и капусты, пастернак.
2. Варить в течение получаса при полузакрытой крышке.
3. Процедить и снова поставить вариться. Посолить.
4. Плавленый сырок нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.
5. Когда сырок разойдётся, снять кастрюлю с плиты.
6. Яйца сварить в отдельной чашке. Почистить и нарезать на половинки.
7. Бульон подавать в суповой миске. Рядом на блюдце выложить половинки перепелиных яиц.
Бульон в азиатском стиле
Любители экзотической кулинарии и простой бульон куриный с яйцом могут «изобразить» в духе предпочитаемой кухни. Основа (ее понадобится литр) варится из цельной грудки; когда мясо будет готово, оно крошится и возвращается обратно. Одно яйцо вбивается в кипящий бульон, с помешиванием, чтобы получились длинные нити. Второе в другой посудине круто варится, режется кубиками и вбрасывается в кастрюлю, снятую с конфорки. Небольшой кусок сыра тофу нарезается кусочками и добавляется туда же. Пара чесночных долек продавливается прессом или мелко рубится и закладывается вместе с сыром. Последний штрих – несколько капель сока лимона, выдавленных в бульон.
Оригинальный рецепт не предусматривает добавления зелени. Но если вы желаете, можете дополнить ею свой бульон куриный с яйцом. Думается, зеленый лук, укроп и кинза гармонично впишутся в блюдо.
Рецепт 7: итальянский яичный суп с манной крупой
- Бульон (Куриного, или говяжьего бульона) — 1 л
- Яйцо куриное — 3 шт
- Пармезан (ст.ложки с горкой тертого пармезана) — 4 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Орех мускатный
- Петрушка (свежая) — по вкусу
Поставить кастрюлю с готовым бульоном на огонь, подогреть
В миске слегка взбить яйца
Добавить к яйцам сыр, манную крупу, посолить, поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха
Развести смесь половником теплого бульона
Довести оставшийся бульон до кипения и понемногу влить яичную смесь, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
Варить 3-4 минуты, пока суп не загустеет
Посыпать готовый суп петрушкой и сразу же подавать
Бульон-пюре
И напоследок – густой бульон, очень напоминающий суп-пюре и выдержанный в итальянском вкусе. Для него понадобится шпинат, 800 грамм на литр бульона. Вполне подойдет заморозка, только перед приготовлением надо будет его разморозить на нижней полке холодильника – так растение меньше всего теряет во вкусе и витаминах. Впрочем, если вы торопитесь, можете воспользоваться микроволновкой. Но ни в коем случае не горячей водой!
Шпинат закладывается в кипящий бульон. Одновременно с ним всыпается максимально измельченный стручок пеперончино. На огне бульон выдерживается не дольше трех минут. Отдельно варятся три яичка и мелко натираются теркой. Бульон разливается по глубоким тарелкам, яичная стружка закладывается непосредственно перед поеданием. Остренько и вкусно, понравится даже тем, кто к шпинату равнодушен.
В принципе, бульон куриный с яйцом может включать в себя и прочие дополнения. Если у вас в холодильнике осталась вчерашняя лапша или гречка, они вполне могут стать дополнением к этому блюду. Но даже и без них такой бульон вполне достоин внимания и регулярного употребления.
Источник