Куриный бульон с яйцом и зеленью
Иногда так хочется лёгкого первого блюда без картошки, макарон, риса, именно о таком рецепте сейчас и пойдёт речь. Предлагаю приготовить очень вкусный куриный бульон для разнообразия повседневного меню. Подать его можно с яйцом, отварным куриным мясом, приправив чёрным молотым перцем и пряной зеленью с измельчённым чесночком. Ну кто же откажется от такого первого блюда. Итак, готовим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В кастрюлю (я варила в кастрюле объёмом 2,5 литра) наливаем воду, ставим её на огонь. Пока вода закипает, чистим лук и морковь, нарезаем их крупно (лук разрезаем на 4 части, а морковь нарезаем кружочками). Чеснок очищаем от кожицы. Курицу режем на части или используем какую-нибудь часть курицы целиком (я варила бульон из целого довольно крупного куриного окорочка).
В закипевшую воду отправляем 3 зубчика чеснока, нарезанные морковь и лук, лавровый лист и горошины чёрного перца.
Даём закипеть бульону. В кипящий бульон опускаем курицу. Ждём закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до самого слабого. Солим бульон по вкусу (я использую ароматную чесночную соль), также в бульон можно добавить любимые вами специи и стебель (или корень) петрушки.
Накрываем кастрюлю крышкой неплотно и варим бульон около 1 часа на медленном огне. В процессе варки количество бульона немного выкипит и уменьшится.
Пока варится бульон, промоем и нарежем мелко петрушку, укроп, зелёный лук и 2 зубчика чеснока.
В отдельной кастрюле сварим 2 яйца вкрутую, для этого в холодную воду опускаем яйца и варим их с момента закипания 10 минут. Затем помещаем яйца в холодную воду и очищаем их от скорлупы. Нарезаем яйца на кружочки (можно нарезать на дольки или кубики — здесь всё зависти от вашего вкуса).
Готовый бульон будет чудесно пахнуть овощами, варёной курицей и специями. Достаём из бульона овощи при помощи ситечка. Овощи, которые варились вместе с курицей, уже отдали бульону весь свой вкус, аромат и больше нам не понадобятся.
Далее достаём из бульона варёную курицу и режем её на порционные кусочки. Горячий бульон разливаем по тарелкам, кладём кусочки курочки, нарезанное яйцо, добавляем измельчённую зелень с чесноком.
Ароматный, насыщенный и очень вкусный куриный бульон с яйцом и зеленью готов. Посыпаем блюдо чёрным свежесмолотым перцем по вкусу и приступаем к трапезе.
Источник
Бульон с куриным яйцом
Рецептов: 4
вода — 1,2-1,5 литра
не жирное мясо или птица — около 300 гр.
корень петрушки или небольшой кусок корня сельдерея
3 желтка и одно яйцо
твердый сыр (пармезан или гран падано) — 50 гр.
соль, смесь итальянских трав
17 января 2010, 22:31
бульон: 1 курица (я использовала косточки из куриный голеней, оставшиеся после блюда фаршированые куриные голени), 1,5 литр воды, 1 головка репчатого лука, соль .
для блинов — 2 яйца, 3 ст.ложки молока, 4 ст.ложки муки, зелень (на свой вкус – петрушка, укроп, сельдерей), 2 зубчика чеснока, соль и перец молотый ( 5 видов) .
04 декабря 2008, 23:54
100 гр. суповой пасты (или любых других макарон)
несколько веточек укропа, петрушки, зелёного лука.
соль, свежемолотый черный перец .
01 декабря 2008, 00:43
по несколько веточек майорана, базилика и зелени петрушки
Источник
Куриный бульон с яйцом
- 1 кг супового набора (куриные каркасы, шеи и крылья)
- 4 куриных бедра
- 1 большая морковка
- 1 средняя луковица
- 3 черешка сельдерея
- 1 маленький корень петрушки
- по 10 горошин душистого и черного перца
- 1 лавровый лист
- по 3–4 веточки тимьяна и петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень на ваш вкус и по 1 яйцу на порцию для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Морковку и луковицу разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Положите все куски курицы в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, оставьте на 30 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите подготовленные овощи и специи, варите 1 ч.
- Выньте из бульона бедрышки, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, положите петрушку и тимьян, варите еще 1,5 ч. Готовый бульон остудите, 30 мин., и процедите через сито. С оставшихся костей мясо тоже можно снять, хотя оно вываренное, не очень вкусное.
- Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю через полотняную салфетку, несколько слоев марли или фильтр для кофемашины. Измельчите зелень (стебли лучше удалить, оставить только листья).
- Для подачи доведите бульон до кипения на сильном огне. Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в маленький сотейник столько бульона, сколько нужно на 1 порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Когда бульон забурлит, тонкой струйкой влейте яйцо, все время помешивая китайскими палочками или вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, примерно 30 сек.
Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и зеленью – и подавайте, при желании положив в тарелку кусочки мяса с бедрышек. Если народу много и вы хотите подать суп всем одновременно, возьмите широкую кастрюлю, в ней легче контролировать приготовление яичных хлопьев.
Совет гастронома
Ни в коем случае не давайте бульону бурно кипеть – один-два «булька» и все. От бурного кипения бульон делается мутным и некрасивым. Тщательно снимайте пену, она может появляться после того, как вы положили овощи, специи и травы. Чтобы снять жир с бульона, лучше всего поставить остывшую кастрюлю в холодильник – когда бульон охладится, жир сформируется в корочку на поверхности, и ее легко будет снять.
Источник
Куриный бульон с яйцом
Куриный бульон один из самых популярных в кулинарии, он очень прост в приготовлении и можно сказать универсален. Еще он считается целебным да да вы не ослышались он восстанавливает силы и стимулирует обменные процессы. Также готовят диетический бульон для этого используют только кости и постное мясо без кожи.
Чтобы бульон получился более вкусным и насыщенным, кости из которых будете варить бульон немного подержать под грилем или вообще будет отлично если их подержать над костром (немного подкоптить). Тогда бульон получится просто пальчики оближешь, а запах заставит сесть по больше. Ниже представлен простой рецепт куриного бульона с добавлением яйца.
На 4 порции
Небольшая курица 1шт
стебель сельдерея 2шт
душистый перец 2-3горошины
черный перец 2-3горошины
зеленый лук 4 перышка
петрушка не большой пучок соль
Курицу кладем в большую кастрюлю и заливаем водой.
– Сельдерей чистим от грубых волокон и крупно режем. Чистим морковь и лук. Закидываем овощи в кастрюлю с курицей. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 1,5 часа. Минут за 20 до готовности добавляем лаврушку черный и душистый перец. Бульон процеживаем, овощи выбрасываем, курицу разделываем, отделяя мясо от костей. Мясо закидываем снова в кастрюлю с супом солим и доводим до кипения.
– Готовим яйца, не большую кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения убавляем огонь, добавляем уксус. Разбить одно яйцо в чашку, и когда вода перестанет сильно кипеть, вилкой делаем как бы воронку и даем яйцу соскочить в воду. Варим минуты 4, вылавливаем шумовкой и кладем на тарелку. Такую операцию проводим и с остальными яйцами.
– Разливаем бульон с курицей по тарелкам в каждую добавляем яйцо и подаем, посыпав луком и петрушкой.
Источник
Куриный бульон с яйцом
- 1 кг супового набора (куриные каркасы, шеи и крылья)
- 4 куриных бедра
- 1 большая морковка
- 1 средняя луковица
- 3 черешка сельдерея
- 1 маленький корень петрушки
- по 10 горошин душистого и черного перца
- 1 лавровый лист
- по 3–4 веточки тимьяна и петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень на ваш вкус и по 1 яйцу на порцию для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Морковку и луковицу разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Положите все куски курицы в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, оставьте на 30 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите подготовленные овощи и специи, варите 1 ч.
- Выньте из бульона бедрышки, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, положите петрушку и тимьян, варите еще 1,5 ч. Готовый бульон остудите, 30 мин., и процедите через сито. С оставшихся костей мясо тоже можно снять, хотя оно вываренное, не очень вкусное.
- Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю через полотняную салфетку, несколько слоев марли или фильтр для кофемашины. Измельчите зелень (стебли лучше удалить, оставить только листья).
- Для подачи доведите бульон до кипения на сильном огне. Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в маленький сотейник столько бульона, сколько нужно на 1 порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Когда бульон забурлит, тонкой струйкой влейте яйцо, все время помешивая китайскими палочками или вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, примерно 30 сек.
Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и зеленью – и подавайте, при желании положив в тарелку кусочки мяса с бедрышек. Если народу много и вы хотите подать суп всем одновременно, возьмите широкую кастрюлю, в ней легче контролировать приготовление яичных хлопьев.
Совет гастронома
Ни в коем случае не давайте бульону бурно кипеть – один-два «булька» и все. От бурного кипения бульон делается мутным и некрасивым. Тщательно снимайте пену, она может появляться после того, как вы положили овощи, специи и травы. Чтобы снять жир с бульона, лучше всего поставить остывшую кастрюлю в холодильник – когда бульон охладится, жир сформируется в корочку на поверхности, и ее легко будет снять.
Источник