- Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
- Оптимальный возраст и особенности ввода
- Готовим фарш
- Рецепты
- Куриные фрикадельки
- Рыбные фрикадельки
- Мясные котлеты
- Говяжьи тефтели
- Блюда из фарша для детей
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.
Оптимальный возраст и особенности ввода
- Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
- Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
- Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
- В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
- С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
- Следом вводятся тефтели.
Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:
- первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
- первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
- вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
- если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
- если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
- готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.
Готовим фарш
Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.
- Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
- Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
- Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
- Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
- Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.
Рецепты
Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.
Куриные фрикадельки
Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).
Для приготовления нам понадобится:
- филе куриное – 90 г;
- отваренный рис — ст. ложка;
- половинка яйца (куриного);
- соль.
- Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
- Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.
Рыбные фрикадельки
Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.
- филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
- белый хлеб – 15 грамм;
- лук – 5 грамм;
- листья салата – 10 грамм;
- петрушка – 7 грамм;
- 1 ч.л. сл. масла;
- яйцо – 1шт.;
- соль.
- Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
- Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
- Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
- Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
- Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
- В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.
Мясные котлеты
Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.
- одно яйцо;
- куриное филе – 300 грамм;
- молотые сухари – 10 грамм;
- соль.
- Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
- Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
- Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.
Говяжьи тефтели
Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.
- говядина или телятина – 50 грамм;
- хлеб – 10 грамм;
- молоко – ст. ложка;
- морковь – 10 грамм;
- лук – 10 грамм;
- рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
- четверть яйца;
- соль.
- Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
- Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
- Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем тефтельки.
- Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).
Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.
Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.
Источник
Блюда из фарша для детей
Коллекция проверенных рецептов блюд из фарша для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие детские блюда можно приготовить из фарша!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты детских блюд из фарша
Рецептов в подборке: 107 шт.Ингредиенты
Мясной фарш — 400 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Рис готовый — 2/3 стакана
Сливки — 1-1,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко — около 0,5 стакана
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Масло — для жарки
Соль, молоты перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш смешанный — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Сливочное масло — 1.5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Для соуса:
Вода — 1.5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Рис сырой — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Подлива:
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш (у меня свиной) — 650 г
Репчатый лук — 150 г
Перец ч. м. — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный соус:
Пюре из помидоров — 350-400 мл
Базилик сушеный — по вкусу
Допольнительно:
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Фарш говяжий жирный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Соус:
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Вода кипяченая — 300 мл
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Рис отварной — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Соль, сахар и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)
Ингредиенты
Фарш (смешанный) — 500-600 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
Соль – 1-2 щепотки
Молотый черный перец – 1-2 щепотки
Растительное масло – по желанию
Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)
Кипяток – 2 мерных стакана
Соль – 1 щепотка
Соус:
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь — 1 шт. (по желанию)
Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)
Бульон/вода – 400-600 мл
Сметана – 200-250 г
Лавровый лист – 1-2 листа
Сушеные травы – по вкусу
Специи – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Масло сливочное – 90 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Манная крупа – 1 ст.л.
Ингредиенты
Хлебные крошки — 4-5 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Семолина (манка) — 2-3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Сливки 10% — 300 г
Сыр моцарелла — 50-70 г
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Рис — 0.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 1 шт.
Соль и специи — по вкусу
Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
Для томатного соуса:
Томатная паста — 1 ст.л.
Соус томатно-луковый или томатный сок — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сметана — 100 мл
Соль и специи — по вкусу
Ингредиенты
Белая рыба – 400 г
Хлеб белый – 80 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 20 г
Лук репчатый – 80 г
Заливка:
Рыбный бульон – 200 мл
Лук репчатый – 40 г
Масло растительное – 20 г
Масло сливочное – 10 г
Мука пшеничная – для панировки
Ингредиенты
Фарш мясной — 0,4 кг;
Томатный сок — 2-2,5 стакана;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль, специи и зелень по вкусу;
Растительное масло для смазывания форм.
Ингредиенты
Свиной фарш — 300 грамм;
Капуста белокочанная — 300 грамм;
Вода — 0,5 стакана;
Рис басмати ( уже отваренный) — 200 грамм;
Яйцо куриное — 1 шт;
Лук репчатый — 0,5 шт;
Масло растительное — по вкусу;
Сухари панировочные — 2 ст.л;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Картофель – 0,5 кг;
Фарш мясной – 0,5 кг;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Приправа для мяса – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Сметана – 100 грамм;
Майонез – 100 грамм;
Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.
Ингредиенты
Куриное мясо — 600 грамм;
Готовая гречка — около 1 стакана;
Картофельное пюре — около 1 стакана;
Яйца — 1 штука по желанию;
Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;
Специи — ароматные травы по вкусу;
Чеснок — по желанию.
Ингредиенты
Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г
Рис (сухой) — 100 г
Репчатый лук — 170 г
Чеснок — 2-3 средних зубчика
Перец ч. м. — по вкусу
Сметанный соус:
Сметана (10 или 15%) — 250 г
Бульон (или вода) — 0,5 л
Сливочное масло — 35 г
Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу
Приправа — по вкусу
Ингредиенты
Мясной фарш — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Белый хлеб — 1 ломтик
Томат или томатная паста — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Масло растительное — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш из филе — 600 г
Булка белая — 200 г
Лук белый — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец ч.м. — по желанию
Панировочные сухари — 100 г
Масло сливочное — по желанию
Ингредиенты
Говядина (котлетное мясо) — 500 г
Рисовая крупа — 100 г
Лук репчатый — 1 головка
Яйцо куриное — 1 шт.
Для соуса:
Мука пшеничная — 20г
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Фарш мясной — 700 г
Гречка вареная — 120 г
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Соус:
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Масло сливочное — 30 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сметана — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Томатная паста — 3 ст.л.
Овсяные хлопья — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Сливки (15%) — 100 мл;
Тыква — 50 грамм;
Горошек зеленый мороженый — 50 грамм;
Кукуруза мороженая — 50 грамм;
Перец черный молотый — по вкусу.
Ингредиенты
Филе индейки — 700 г
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп сухой — 1 ст.л.
Орегано — 0.25 ч.л.
Базилик — 0.25 ч.л.
Перец красный и чёрный — по вкусу
Масло подсолнечное — для смазывания
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Картофель — 500 г
Чеснок — 3 зубчика (средних)
Репчатый лук (средний) — 2 шт. (одна — в фарш, другая — в зажарку)
Помидор (средний) — 3 шт.
Морковь (средняя) — 1 шт.
Томатная паста — 3-4 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Фарш мясной — 300-400 г
Рис — 0,5 стакана
Сметана — 200-250 мл.
Вода или бульон — 150-200 мл.
Мука — для панировки
Растительное масло — 1 ст. л.
Сухие итальянские травы с паприкой — 1-1,5 ч. л.
или другие ароматные специи
Томатная паста — по желанию и по вкусу
Ингредиенты
Куриная грудка — 500 г
Замороженные овощи (горошек, кукуруза, морковь) — 100 г
Сливки 15 % — 100 мл
Куриные яйца — 2 шт.
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 800 грамм;
Картофель — 2 шт;
Яйцо куриное — 3 шт;
Хлеб белый — 1 кусочек;
Молоко — 50 грамм;
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗИсточник