Куриный фарш рецепт для детей

Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис — ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Рыбные фрикадельки

    Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

    • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
    • белый хлеб – 15 грамм;
    • лук – 5 грамм;
    • листья салата – 10 грамм;
    • петрушка – 7 грамм;
    • 1 ч.л. сл. масла;
    • яйцо – 1шт.;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
    2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
    3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
    4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
    5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
    6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
    7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.

    Мясные котлеты

    Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

    • одно яйцо;
    • куриное филе – 300 грамм;
    • молотые сухари – 10 грамм;
    • соль.
    1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
    2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
    3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
    4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.

    Говяжьи тефтели

    Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

    • говядина или телятина – 50 грамм;
    • хлеб – 10 грамм;
    • молоко – ст. ложка;
    • морковь – 10 грамм;
    • лук – 10 грамм;
    • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
    • четверть яйца;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
    2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
    3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    4. Формируем тефтельки.
    5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).

    Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

    Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

    Источник

    Блюда из фарша для детей

    Коллекция проверенных рецептов блюд из фарша для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие детские блюда можно приготовить из фарша!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты детских блюд из фарша
    Рецептов в подборке: 107 шт.

    Ингредиенты

    Мясной фарш — 400 г

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Томатная паста — 2 ст.л.

    Сметана — 2-3 ст.л.

    Соль, перец, лавровый лист

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 600 г

    Рис готовый — 2/3 стакана

    Сливки — 1-1,5 стакана

    Чеснок — 1 зубчик

    Прованские травы — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 600 г

    Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)

    Вода или молоко — около 0,5 стакана

    Лук — 1-2 головки

    Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

    Масло — для жарки

    Соль, молоты перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш смешанный — 400 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Паста томатная — 1 ст.л.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Рис — 1/2 стакана

    Сливочное масло — 1.5 ст. л.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

    Для соуса:

    Вода — 1.5 стакана

    Сметана — 3 ст. л.

    Соль и перец черный молотый — по вкусу

    Мука пшеничная — 1 ст. л.

    Ингредиенты

    Фарш свино-говяжий — 500 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Рис сырой — 100 г

    Соль и перец — по вкусу

    Подлива:

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш (у меня свиной) — 650 г

    Репчатый лук — 150 г

    Перец ч. м. — по вкусу

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Томатный соус:

    Пюре из помидоров — 350-400 мл

    Базилик сушеный — по вкусу

    Допольнительно:

    Растительное масло — для смазывания формы

    Ингредиенты

    Фарш говяжий жирный — 300 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Картофель — 4 шт.

    Сухари панировочные — 2 ст.л.

    Специи — по вкусу

    Соус:

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Чеснок — 1 зубчик

    Вода кипяченая — 300 мл

    Ингредиенты

    Куриное филе — 1 шт.

    Рис отварной — 100 г

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Лук репчатый — 0,5 шт.

    Болгарский перец — 0,5 шт.

    Соль, сахар и перец — по вкусу

    Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)

    Ингредиенты

    Фарш (смешанный) — 500-600 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой

    Соль – 1-2 щепотки

    Молотый черный перец – 1-2 щепотки

    Растительное масло – по желанию

    Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)

    Кипяток – 2 мерных стакана

    Соль – 1 щепотка

    Соус:

    Растительное масло — для жарки

    Репчатый лук – 1 шт.

    Морковь — 1 шт. (по желанию)

    Мука пшеничная – 2-3 ст.л.

    Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)

    Бульон/вода – 400-600 мл

    Сметана – 200-250 г

    Лавровый лист – 1-2 листа

    Сушеные травы – по вкусу

    Специи – по вкусу

    Молотый черный перец — по вкусу

    Свежая зелень – по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 1 кг

    Лук репчатый – 225 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Куриный желток – 1 шт.

    Масло сливочное – 90 г

    Масло подсолнечное – по вкусу

    Перец чёрный молотый – по вкусу

    Манная крупа – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Хлебные крошки — 4-5 ст.л.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Масло сливочное 30 г

    Семолина (манка) — 2-3 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Сливки 10% — 300 г

    Сыр моцарелла — 50-70 г

    Ингредиенты

    Фарш свиной — 500 г

    Рис — 0.5 стакана

    Лук репчатый — 1 шт.

    Яйца куриные — 1 шт.

    Соль и специи — по вкусу

    Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.

    Для томатного соуса:

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Соус томатно-луковый или томатный сок — 1 стакан

    Мука пшеничная — 1 ст.л.

    Сметана — 100 мл

    Соль и специи — по вкусу

    Ингредиенты

    Белая рыба – 400 г

    Хлеб белый – 80 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Масло растительное – 20 г

    Лук репчатый – 80 г

    Заливка:

    Рыбный бульон – 200 мл

    Лук репчатый – 40 г

    Масло растительное – 20 г

    Масло сливочное – 10 г

    Мука пшеничная – для панировки

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 0,4 кг;

    Томатный сок — 2-2,5 стакана;

    Чеснок — 1 зубчик;

    Соль, специи и зелень по вкусу;

    Растительное масло для смазывания форм.

    Ингредиенты

    Свиной фарш — 300 грамм;

    Капуста белокочанная — 300 грамм;

    Вода — 0,5 стакана;

    Рис басмати ( уже отваренный) — 200 грамм;

    Яйцо куриное — 1 шт;

    Лук репчатый — 0,5 шт;

    Масло растительное — по вкусу;

    Сухари панировочные — 2 ст.л;

    Чёрный молотый перец — по вкусу.

    Ингредиенты

    Картофель – 0,5 кг;

    Фарш мясной – 0,5 кг;

    Лук репчатый – 1-2 шт;

    Приправа для мяса – по вкусу;

    Перец черный молотый – по вкусу;

    Сметана – 100 грамм;

    Майонез – 100 грамм;

    Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.

    Ингредиенты

    Куриное мясо — 600 грамм;

    Готовая гречка — около 1 стакана;

    Картофельное пюре — около 1 стакана;

    Яйца — 1 штука по желанию;

    Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;

    Специи — ароматные травы по вкусу;

    Чеснок — по желанию.

    Ингредиенты

    Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г

    Рис (сухой) — 100 г

    Репчатый лук — 170 г

    Чеснок — 2-3 средних зубчика

    Перец ч. м. — по вкусу

    Сметанный соус:

    Сметана (10 или 15%) — 250 г

    Бульон (или вода) — 0,5 л

    Сливочное масло — 35 г

    Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу

    Приправа — по вкусу

    Ингредиенты

    Мясной фарш — 500 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Чеснок — 3 зубчика

    Белый хлеб — 1 ломтик

    Томат или томатная паста — 3 ст. л.

    Лавровый лист — 1-2 шт.

    Масло растительное — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш из филе — 600 г

    Булка белая — 200 г

    Лук белый — 70 г

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Перец ч.м. — по желанию

    Панировочные сухари — 100 г

    Масло сливочное — по желанию

    Ингредиенты

    Говядина (котлетное мясо) — 500 г

    Рисовая крупа — 100 г

    Лук репчатый — 1 головка

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Для соуса:

    Мука пшеничная — 20г

    Масло сливочное — 50 г

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 700 г

    Гречка вареная — 120 г

    Чеснок — 2 дольки

    Соль, перец — по вкусу

    Соус:

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Масло сливочное — 30 г

    Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Мука пшеничная — 1 ст.л.

    Сметана — 3-4 ст.л.

    Ингредиенты

    Томатная паста — 3 ст.л.

    Овсяные хлопья — 3 ст.л.

    Растительное масло — 3 ст.л.

    Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

    Сливочное масло — 50 г

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Ингредиенты

    Филе куриной грудки — 500 грамм;

    Чеснок — 2 зубчика;

    Сливки (15%) — 100 мл;

    Тыква — 50 грамм;

    Горошек зеленый мороженый — 50 грамм;

    Кукуруза мороженая — 50 грамм;

    Перец черный молотый — по вкусу.

    Ингредиенты

    Филе индейки — 700 г

    Картофель — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Укроп сухой — 1 ст.л.

    Орегано — 0.25 ч.л.

    Базилик — 0.25 ч.л.

    Перец красный и чёрный — по вкусу

    Масло подсолнечное — для смазывания

    Панировочные сухари — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 600 г

    Картофель — 500 г

    Чеснок — 3 зубчика (средних)

    Репчатый лук (средний) — 2 шт. (одна — в фарш, другая — в зажарку)

    Помидор (средний) — 3 шт.

    Морковь (средняя) — 1 шт.

    Томатная паста — 3-4 ч.л.

    Перец черный (молотый) — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 300-400 г

    Рис — 0,5 стакана

    Сметана — 200-250 мл.

    Вода или бульон — 150-200 мл.

    Мука — для панировки

    Растительное масло — 1 ст. л.

    Сухие итальянские травы с паприкой — 1-1,5 ч. л.

    или другие ароматные специи

    Томатная паста — по желанию и по вкусу

    Ингредиенты

    Куриная грудка — 500 г

    Замороженные овощи (горошек, кукуруза, морковь) — 100 г

    Сливки 15 % — 100 мл

    Куриные яйца — 2 шт.

    Соль, специи — по вкусу

    Ингредиенты

    Куриное филе — 800 грамм;

    Картофель — 2 шт;

    Яйцо куриное — 3 шт;

    Хлеб белый — 1 кусочек;

    Молоко — 50 грамм;

    Свежие рецепты

    Яичница с сельдереем

    Яблочные блины на молоке

    Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

    Яйцо пашот в половнике

    Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

    Творожное тесто для галеты

    Пельмени по-царски в горшочке

    Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

    Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

    Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

    Рогалики из слоеного теста с мармеладом

    Блины с печенью и картошкой

    Гречка с кабачками в мультиварке

    Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

    Читайте также:  Окунь морской со сливками рецепты
Оцените статью
Adblock
detector