- Куриный холодец с ножками рецепт
- Как сварить холодец из курицы с желатином
- Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина
- Холодец из куриных лапок
- Как сделать холодец из курицы и свиной ножки
- Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке
- Один комментарий к “Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без”
- Холодец из куриных лапок: 5 пошаговых рецептов приготовления
- Польза и вред холодца из куриных лапок
- Как сварить холодец из куриных лапок в мультиварке
- Холодец из куриных лапок и ножек в кастрюле без желатина. Пошаговый рецепт
- Варим холодец из куриных лапок и курицы
- Рецепт холодца из куриных лапок, говядины и свиных окорочков
- Видео о том, как приготовить куриный холодец из лапок и голов
Куриный холодец с ножками рецепт
К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.
Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию правильного питания. Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.
Содержание:
Как сварить холодец из курицы с желатином
Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.
Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.
Ингредиенты на 1,5 литра бульона:
- 600-700 гр грудки бройлера на кости
- 1 отварная морковь
- 2 зубчика чеснока
- 40 гр быстрорастворимого желатина
- 2 лавровых листика
- 4-6 шт черного перца горошком
- 1 средняя луковица
- соль
Приготовление:
1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.
Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху
2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.
Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять
3. Отваренную курицу разбираем на волокна.
4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.
5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.
6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.
7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.
8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.
9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.
После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.
Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина
Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 5-7 штук
- Морковь — 1 шт
- лук — 1-2 шт
- Перец черный — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 3-5 листочков
- Соль по вкусу
- Чеснок — 1-3 зубчика
Приготовление:
1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.
Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку
2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.
3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.
4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.
5. И заливаем бульоном.
6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.
7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.
Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется
Холодец из куриных лапок
Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.
Ингредиенты:
- Куриные лапки — 300-400 гр
- Куриные окорочка 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Лавровый лист — 5 шт
- Черный перец горошком — 6-8 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ст.л
Приготовление:
1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.
Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.
За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.
2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.
3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.
4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.
Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю
5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.
Как сделать холодец из курицы и свиной ножки
Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.
Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:
- Копытца свиные (ножки) — 2 шт
- Филе куриное — 3 шт
- Окорок куриный — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Перец черный горошек
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.
Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.
Далее наполняем кастрюлю холодной водой, оставив до ее края на более 2-х сантиметров и ставим ее на маленький огонь.
2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.
Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!
3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.
4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.
5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.
6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.
7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.
8. Заливаем в формы бульон.
Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.
Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке
Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Один комментарий к “Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без”
Сезон холодца и заливного открыт. И ваши рецепты как нельзя кстати придутся многим гурманам. По крайней мере, мне точно пригодится.
Источник
Холодец из куриных лапок: 5 пошаговых рецептов приготовления
Редко какой праздничный стол обходится без этого блюда. Традиционно холодец многие хозяйки готовят в преддверии Нового года, а также на семейные события, когда за столом собирается много гостей. Вкусный, нежный, наваристый и очень сытный домашний холодец понравится всем едокам без исключения.
Предлагаю приготовить закуску по бюджетному варианту — из куриных лапок. Стоят они в магазине значительно ниже, чем свиные или говяжьи ножки. А закуска получается такой же вкусной и аппетитной. Гости даже и не догадаются, что куриный холодец сделан из простых лап и голеней птицы.
Кушанье это не такое калорийное по сравнению с другими видами студня (говяжьим и свиным). Готовится довольно быстро и совсем несложно. К тому же холодец является весьма полезным для здоровья.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Содержащийся в куриных лапках коллаген не только дает возможность холодцу быстрее застыть, но и очень полезен для суставов, волос, ногтей. Это позволяет готовить любимую закуску гораздо чаще, а не только в праздничные дни.
Представительницы прекрасного пола наверняка наслышаны о коллагене, который входит в состав многих антивозрастных кремов. Это вещество оказывает омолаживающее действие на кожу лица и защищает от образования новых морщинок.
Хрящи куриных лапок содержат еще один полезный компонент — мукополисахарид, который входит в состав всей соединительной ткани. Вот почему употреблять блюда, сваренные из этой части курицы, очень полезно для здоровья суставов человека.
Кроме того, лапки содержат большое количество белка и кальция, что является основным строительным материалом для костно-мышечной системы. Такая еда способствует укреплению суставов, делает их более подвижными. Куриный студень полезно кушать и спортсменам для более быстрого наращивания мышечной массы.
Однако увлекаться блюдом не стоит. В куриных лапках находится вредный холестерин — 84 мг на 100 г продукта. Тем, у кого имеется избыточный вес, проблемы с сердцем или сахарный диабет, употреблять лапки можно не чаще одного раза в неделю и в количестве не более 150 г.
Есть еще категория людей, у которых возникает аллергическая реакция на коллаген. Им вообще не стоит есть этот продукт питания.
С осторожностью еду, приготовленную из лапок курицы, нужно есть при:
- хронических заболеваниях почек и печени,
- язве и гастрите желудка в остром периоде,
- панкреатите.
Во всех этих случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом. Остальным людям холодец принесет только пользу. Поэтому готовьте и ешьте это блюдо с удовольствием. А приведенные ниже рецепты помогут вам в этом.
Как сварить холодец из куриных лапок в мультиварке
Начнем с приготовления куриного холодца в мультиварке. В этом приборе очень удобно и просто готовить любые блюда, в том числе и студень.
Ингредиенты:
- 500 г — куриных лапок
- части курицы — (2 ножки, 2 голени, грудка)
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — лавровых листа
- 5 шт. — гвоздичек (по желанию)
- 5 горошин — черного перца
- 5 горошин — душистого перца
- 1 ст. л. — соли
- 1,3 л — воды
- 2 дольки — чеснока
- Мясо моем, удаляем кожу с ножек и голеней. Складываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем целую луковицу вместе с шелухой, очищенную морковь, специи — горошки перца и лавровый лист.
- Кладем столовую ложку соли и заливаем водой до максимального уровня.
- Закрываем прибор крышкой. На панели выбираем «Тушение», а время установим — 4 часа. Когда звуковой сигнал известит об окончании, достанем мясо из чаши и оставим остывать.
- Бульон необходимо слить и процедить через ситечко либо марлю.
- Мясо немного остыло, его можно разобрать от костей. Все готово для сборки холодца. На дно миски положим кусочки вареной моркови и листики петрушки.
- Сверху раскладываем произвольной толщины слой куриного мяса. На него посыплем измельченный чеснок.
- Зальем миску бульоном и отправим в холодильник на 4-5 часов для полного застывания.
- Чтобы изделие легко вынулось из миски, поместите ее на минуту в горячую воду. Вот такой красивый и аппетитный получился студень из куриных лапок. Угощайтесь!
youtube.com/watch?v=Pfg_yravJvM
Холодец из куриных лапок и ножек в кастрюле без желатина. Пошаговый рецепт
Куриные лапки содержат достаточное количество желирующих веществ, что позволяет обойтись без добавления в блюда желатина и свиной рульки. Времени на приготовление уходит меньше, а застывает студень быстро.
Ингредиенты:
- 1,4 кг — куриных шеек (без шкурки)
- 600 г — куриных лапок
- 1,5 кг — куриных ножек (можно взять бедра)
- 2 стебля сельдерея — по желанию
- 4 зубка — чеснока
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — лаврушки
- душистый и чёрный перец горошком — по вкусу
- Куриные ножки и шею очистим от кожи, помоем в струях проточной воды и сложим в варочную кастрюлю. Зальем мясо водой и поставим на плиту до закипания. Поварим пару минут и сольем отвар вместе с пеной через дуршлаг.
- Мясо и кастрюлю промоем под водой. Ставим снова варить на плиту. После закипания снимаем пену и убавляем огонь до малого. Варим бульон под крышкой 3 часа.
- За полчаса до окончания варки положим в кастрюлю стебель сельдерея, очищенный чеснок и луковицу в шелухе. Солим по вкусу, кладем черный перец горошком и лавровый лист.
- Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли, чтобы остыло. Затем разберем его на волокна, освободив от костей. Разложим его по мискам и глубоким тарелкам. Сверху нальем бульон, процеженный через сито.
- Осталось поместить остывать холодец на полочку холодильника до полного застывания.
Если хотите, чтобы блюдо выглядело более нарядно, до того, как отправить его в холодильник, можете украсить тарелки вареной морковью или листиками свежей зелени.
Варим холодец из куриных лапок и курицы
Очень нежным на вкус получается студень, сваренный из курицы и куриных лапок. Можно использовать целую тушку, разделив ее на части. Двух лапок от тушки будет недостаточно, чтобы холодец застыл. Поэтому необходимо будет в бульон добавить желатин.
Если же вы хотите готовить холодец без желатина, тогда помимо курицы, нужно еще докупить 0,5 кг лапок и бульон варить вместе с ними.
Ингредиенты:
- 1 шт. — курица
- 0,5 кг — куриных лапок
- 2 шт. — моркови
- 1,5 ч. л. — соли или по вкусу
- 3-4 шт. — лаврового листа
- 5 г — кинзы, петрушки или сельдерея
- 1 шт. — репчатого лука
- 6 шт. — горошин черного перца
- 6 шт. — зубков чеснока
- 1-2 шт. — яйца (по желанию)
- Куриную тушку очистим от кожи, помоем и разрежем на части.
Можете сварить птицу целиком, если у вас большая кастрюля.
- Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. Далее можно снять пенку и оставить варить курицу до готовности. Но я обычно первый отвар сливаю, мою кастрюлю, мясо заливаю новой порцией воды. Снова довожу до кипения, убираю пену и варю на малом огне до готовности — около часа. За 20 минут до окончания варки необходимо бульон посолить, добавить очищенные с луком морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).
- Затем извлекаем мясо и овощи из кастрюли. Бульон процедим через сито. Когда мясо остынет его нужно будет отделить от костей и разложить в ладки или заливные формы.
- Теперь самое время заняться украшением блюда, если вы его готовите на праздничный стол. Здесь можно дать волю своей фантазии и разложить нарезанные кругляшки вареных яиц. На них еще положить вырезанные из моркови декоративные фигурки, цветочки и т. д. А так же украсить холодец листиками петрушки, сельдерея либо любой другой зелени и нарезанным слайсами чеснока.
- Осталось залить всю эту красоту бульоном и отправить в холод для полного застывания. На 5-6 часов либо на ночь.
Если вы сварили холодец только из одной курицы, тогда прежде чем заливать бульон, в него необходимо добавить разведенный в отдельном стакане в теплой воде желатин. Это сделать просто — на упаковке производителя есть вся необходимая информация.
Рецепт холодца из куриных лапок, говядины и свиных окорочков
Вариант сборного холодца, когда кроме куриных лапок в блюдо добавляется говядина и свиная рулька. Бульон становится более наваристым, а студень получается невероятно вкусным. Он просто будет таять во рту, так, что все пальчики оближите!
Ингредиенты:
- 1 шт. — куриная ножка
- 2 шт. — куриные лапки
- 1 шт. — свиная рулька
- 300 г — говядины
- 2 шт. — моркови
- по пучку — петрушки и укропа
- 4-5 шт. — зубков чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 2-3 шт. — лаврового листа
- соль — по вкусу
- Все мясо для холодца лучше сложить в кастрюлю и в течение часа вымочить в холодной воде, которую потом следует слить. Затем заливаем мясо чистой водой, добавляем очищенные репчатый лук и морковь, кладем лаврушку, солим по вкусу. После закипания мяса, снимаем шумовкой пену и, накрыв холодец крышкой, варим в течение 4-5 часов на малом огне.
Овощи следует вынуть из бульона раньше — через час варки блюда.
- После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона. Выдавливаем пропущенный через пресс чеснок, добавляем измельченную зелень петрушки и укропа. Доводим бульон до кипения.
- Мясо уже немного остыло и его можно разобрать на волокна, убрав все косточки.
- Приготовим формы для заливного. На дно выложим кругляшки моркови, листики петрушки и веточки укропа. Сверху кладем слой мяса и заливаем горячим бульоном. Ждем когда формы остынут до комнатной температуры и затем перемещаем их в холодильник. Для полного застывания потребуется 8 часов.
- Перед подачей на стол необходимо формы поместить на минуту в горячую воду и затем перевернуть холодец на сервировочное блюдо. Закуска выглядит празднично и красиво. Хорошего настроения!
Видео о том, как приготовить куриный холодец из лапок и голов
Это блюдо можно назвать холодец по-деревенски. Так готовили наши бабушки, использую все неходовые части тушки птицы — головы, лапы, потроха. В интернете я нашла только видео приготовления такого студня из гусятины. Но принцип приготовления такой же, его можно использовать при варке куриного холодца.
Завершая сегодняшний пост, мне хотелось бы вам пожелать удачного приготовления холодца. Готовьте это вкусное и полезное мясное блюдо не только в праздники, но и в обычные дни. Оно всегда востребовано на обеденном столе!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник