- Паприкаш: как приготовить венгерское блюдо
- Классический рецепт куриного паприкаша
- Паприкаш из курицы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда
- Чтобы паприкаш был настоящим
- Классический паприкаш из курицы по-венгерски
- С чем подавать паприкаш?
- Паприкаш из курицы
- Ингредиенты
- Паприкаш с курицей
Паприкаш: как приготовить венгерское блюдо
Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни. Ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в рецептуру. Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать.
Вот что делает паприкаш паприкашем:
белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное). Это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;
сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;
паприка – чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.
Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.
Классический рецепт куриного паприкаша
Надо:
курица (лучше филе) – 1 кг;
сметана (или густые сливки) – 250 г;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
бульон куриный – 1 стакан;
оливковое масло – 3 ст. ложка;
паприка молотая – 3 ст. ложка;
мука – 1 ст. ложка
красный и черный перец – щедро;
соль – по вкусу.
Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.
Сразу же и посолите, и поперчите.
Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.
Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.
Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.
Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).
Положите курицу и убавьте огонь.
Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.
Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.
После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.
Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.
С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.
Источник
Паприкаш из курицы
28 февраля 2021, 13:25
Ингредиенты
- курица – 1 кг
- болгарский перец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- перец чили – 0,5 шт.
- бульон – 300-350 мл.
- паприка сладкая – 1 ст.л.
- мука – 1 ч.л.
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- соль
- дополнительно (для подачи):
- картофельное пюре
- сметана
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо подготовить овощи:
• болгарский перец нарезать крупной соломкой
• перец чили и чеснок нарезать тонкими кольцами
• репчатый лук нарезать полукольцами
2. На разогретом растительном масле обжарить порционно нарезанную курицу
3. На том же масле обжарить остальные ингредиенты:
• сначала чеснок и перец Чили
• туда же добавить репчатый лук – обжарить до золотистого цвета
• также добавить болгарский перец – слегка обжарить
4. К обжаренным овощам добавить муку и паприку – тщательно перемешать
5. Добавить бульон – перемешать и буквально 1-2 минуты проварить
6. Добавить соль – перемешать
7. В получившийся соус выложить обжаренную ранее курицу
8. Запекать в духовке 50-60 минут при температуре 200-250 градусов
9. Подавать паприкаш можно с картофельным пюре, сметаной и зеленью
Видео рецепт
Дополнительная информация
В данном видеорецепте использовались голени и половинки бедра курицы, но можно использовать порционно разделанную целую курицу
Часть сладкой паприки, указанной в рецептуре, можно заменить копченной паприкой
Подавать паприкаш можно не только с картофельным пюре, но и с рисом или пастой. А можно немного «заморочиться» и приготовить к паприкашу отварные галушки
Для приготовления паприкаша можно использовать не только курицу, но и любое другое белое мясо (в том числе и рыбу)
Источник
Вкуснейший паприкаш с курицей: секреты традиционного венгерского блюда
Если вы любите куриное мясо и частенько экспериментируете с разными добавками и соусами, то наверняка уже готовили что-то похожее на паприкаш. Это традиционное венгерское блюдо получается очень вкусным — нежная курочка со сливочной подливкой и овощами. Технология его приготовления простая, не требует много времени и трат на продукты, но некоторые важные нюансы все же стоит знать. Например, вам обязательно понадобится сметана и паприка, без этих двух ингредиентов получится простое рагу, а вот с ними — уже паприкаш. Подробнее о том, как приготовить классическое венгерское блюдо, читайте в статье.
Чтобы паприкаш был настоящим
Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.
Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».
Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.
Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.
Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.
Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.
Классический паприкаш из курицы по-венгерски
Паприкаш с курицей можно приготовить в сковороде, в кастрюле или сотейнике, в мультиварке. При этом практически ничего не меняется, просто нужно рассчитывать, чтобы все продукты поместились в емкость. Важно использовать посуду с толстым дном, что защитит блюдо от пригорания.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг
- сметана — 250 г
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- куриный бульон — 1 стакан
- оливковое масло — 3 ст. л.
- молотая паприка — 3 ст. л.
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- черный перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины. Измельчите репчатый лук и чеснок, болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или квадратиками.
- Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета куриное филе, посолите и поперчите в процессе. Далее выложите мясо в миску, а в сковороде продолжите приготовление блюда.
- На оставшемся масле обжарьте лук, добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
- Добавьте к овощам чеснок и паприку, хорошо перемешайте. Если сковорода с низкими стенками, переложите все в сотейник или кастрюлю.
- Влейте куриный бульон или используйте просто очищенную воду. Доведите до кипения и положите к овощам ранее обжаренную курицу. Накройте емкость крышкой и тушите мясо 10–15 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков. Если вместо филе вы используете куриные ножки, увеличьте время.
- Аккуратно смешайте сметану с мукой, чтобы не было комочков, и добавьте ее к курице. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Перемешайте.
- Тушите куриный паприкаш еще 5–7 минут и снимайте с огня.
С чем подавать паприкаш?
В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.
А вы уже пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, отведали его в путешествии или готовили дома? Поделитесь впечатлениями!
Источник
Паприкаш из курицы
Нежная за счет сметаны, но с выразительной кислинкой томатов и красных перцев подлива по мотивам венгерской и австрийской кухни — паприкаш. Готовят с разным мясом, включая куриное.
Подают блюдо самостоятельно или с гарниром. Тут могут быть макаронные изделия, крупы, картофельное пюре — все, что вы любите и традиционно сочетаете с мясной подливой.
Ингредиенты
Для приготовления паприкаша с курицей по-венгерски в домашних условиях возьмите продукты по списку. Птицу используйте свежую или предварительно размороженную, перцы — яркие, мясистые, можно разные по цвету. Кроме филе, подходит разделанная на куски тушка, всякие части на кости.
На раскаленной сковороде с бортом или в сотейнике первым обжариваем на постном рафинированном масле нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук. Пассеруем до прозрачности 3-4 минуты, затем добавляем филе. Мясо перед тем моем, режем довольно крупно. Перемешиваем и даем курице побелеть, пропариться сверху.
Посыпаем молотой паприкой, снова переворачиваем мясо с луком, держим на огне еще пару минут, насыщая вкусным ароматом.
Красные сладкие перцы отделяем от семенной коробочки. Рубим большими фрагментами, при желании — короткими брусками, длинной соломкой или другим способом по вашему усмотрению.
Помидоры очищаем от кожицы: на несколько минут опускаем в миску с кипятком. Очистив, томаты измельчаем.
Перекладываем овощную нарезку (перец и томаты) к курице. Перемешав, пропитываем маслом и мясным соком пару минут.
Отдельно взбиваем сметану с пшеничной мукой — доводим смесь до однородности, удаляем все комки. Мука послужит загустителем нашей мясной подливы.
Переливаем на сковородку, солим, перчим и под крышкой тушим порядка получаса. Пробуйте, если мягкость птицы устраивает, снимайте раньше.
При необходимости паприкаш из курицы еще раз приправьте специями.
Подаем вкусный куриный паприкаш со свежей зеленью горячим или повторно разогретым, можно — с гарниром.
Источник
Паприкаш с курицей
Привет!:) Вот как уцхо-сунели и ткемали – это про великолепную грузинскую кухню, так и паприка и болгарский перец – про венгерскую. Ну, как не любить ароматный гуляш или чахохбили ? С паприкашем примерно та же история – почти все знают и очень многие любят.
Вообще, паприкаш – название не блюда, а компонента или метода приготовления. Три основных ингредиента паприкаша – это паприка, мука и сметана (не кислая). Поэтому курица – паприкаш, говядина – паприкаш, баранина – паприкаш. Даже некоторая рыба – и та паприкаш, если в ней есть указанные компоненты. И, как правило, паприкаш едят с клецками, как и гуляш. Ну или с макаронами. Хотя, если отбросить кулинарный шовинизм, можно и с рисом.
В этот раз я взял куриную грудку. Просто потому что она очень быстро готовится. А вы берите вообще любое мясо, какое хотите, только время приготовления изменится в зависимости от того, что будете готовить. На все про все с грудкой ушло около 20 минут.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Сладкий болгарский перец – один
Молотая паприка – 1 столовая ложка
Сметана – густая, полторы столовые ложки с горкой, не кислая
Перетертые томаты – 200 мл или помидоры (лучше без кожицы) – 2-3 средних
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Курицу порезать небольшими кубиками, лук измельчить, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Периодически, помешивая, обжаривать до размягчения лука, добавить порезанный кубиками сладкий перец, посолить и поперчить. С минуту, перемешивая пожарить и высыпать паприку, перемешать.
Чтобы паприка отдала больше вкуса ее нужно прогреть. Не поджарить – на сковороде паприка быстро сгорает, а прогреть. Как раз лук и курица выделят сок — паприке этого хватит.
Затем добавить томаты и хорошо перемешать. Дать закипеть.
В отдельной емкости смешать сметану и муку, добавить измельченный или пропущенный через давилку чеснок, добавить 50 мл воды и хорошо перемешать.
Добавить к курице, хорошо перемешать и на самом маленьком огне дать потушиться 10 минут до загустения соуса.
И все готово. Я не стал делать гарнир, потому что и просто с хлебом очень вкусно и сытно. А вы сделайте, если хотите.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Источник