Куриный рисовый супчик рецепт

Рисовый суп с курицей (фото + видео)

У любой хозяйки в морозилке всегда найдется немного курятины: филе, голени, окорочка – всегда выручает и спасает репутацию запасливой матери семейства. Для быстрого домашнего супчика такой набор тоже незаменим. Сегодня рассмотрим несколько рецептов первых блюд, которые можно условно назвать «не выходя из дому». Исходя из того, что рис, овощи и зелень (во всяком случае замороженная), как правило, тоже оказываются под рукой. Три варианта рисового супчика с пошаговым рецептом и фото.

Простой рисовый суп на курином бульоне

  • вода – 2,5 л.;
  • курица – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • стебли укропа и петрушки – по желанию;
  • корень сельдерея – 10 г.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как на курином бульоне сварить суп с рисом

  1. Сначала нужно сварить ароматный бульон. Для этого залить курицу холодной водой и поставить вариться.
  2. Как только вода закипит, снять всю пену и положить лук, морковь, стебли зелени, лавровый лист, корень сельдерея, душистый горошек и семена укропа (если есть). Варите бульон минут 40 — мясо от кости должно хорошо отделяться.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель.
  4. Всыпьте рис, только не забудьте его промыть, иначе суп будет мутноватым.

Подавайте горячий рисовый супчик с зеленым луком и черным хлебом.

Автор: Ирина Еремеева

Рисовый суп с курицей в мультиварке

  • вода – 2,5 л;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук — шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Количество: 8 порций.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

  1. Лук и морковь очистить, накрошить. Поджарить в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» («Выпечка») до золотистого оттенка.
  2. Куриную грудку нарезать кусочками.
  3. Положить в чашу мультиварки к овощам: курицу, промытый рис, очищенную и нарезанную картошку. По желанию можно добавить томатную пасту.
  4. Залить водой, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Установить чашу в мультиустройство, выбрать режим «Суп» или «Тушение». Готовить один час.

Аппетитный суп с рисом хорош с пылу, с жару с зеленью и хлебом.

Автор: Илья Владимиров

Сливочный суп с рисом и курицей

  • куриный бульон – 1 л .;
  • рис – 3 ст.л.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • корень сельдерея – 5 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик – 1/2 пучка;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Количество: 4-6 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

    1. Морковь и лук измельчить кубиком, чеснок и корень сельдерея мелко нарубить. Отправить обжариваться в кастрюлю с толстым дном.
    2. У базилика оторвать листочки, стебли связать и оставить для бульона.
    3. Когда овощи слегка обжарятся, всыпать паприку и промытый рис. Обжарить 1 минуту.
    4. Влить куриный бульон и дать супу закипеть.
    5. Положить стебли базилика и душистый перец. Варить примерно около 20 минут. Проверять по готовности моркови, она должна быть мягкой.
    6. Влить сливки, посолить (примерно 0,5ч.л.), закипятить и выключить огонь.

    Для подачи куриную грудку обжарить со специями до румяности и нарезать кусочками. Листья базилика мелко нашинковать.

    Автор: Ирина Еремеева

    Основное правило приготовления хорошего супа — варить его следует исключительно на медленном огне, их не стоит переваривать. При сильном кипении теряются все полезные вещества, и улетучивается аромат готового блюда.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Как приготовить рисовый суп с курицей: пошаговые рецепты

    Здравствуйте мои дорогие читатели!

    Суп куриный рисовый обладает неоспоримыми достоинствами – он вкусный, питательный и полезный. Наряду с известным (классическим) рецептом, существуют определенные вариации этого блюда, ими можно разнообразить ежедневный рацион.

    Правила полезного и вкусного куриного навара

    • Из магазинной курицы невозможно сделать по-настоящему ароматный бульон. Для этого необходимо раздобыть домашнюю птицу, выросшую в деревне на чистом зерне и зеленой траве.
    • Высшего качества куриный бульон получается из целой тушки. В нем содержится максимальное количество природного желатина, которого так много в костях птицы и который переходит в отвар, делая его невероятно полезным для суставов.
    • Если достать тушку домашней птицы – целая проблема, придется довольствоваться и магазинной, но только самой свежей и высочайшего качества.
    • Первый бульон с магазинной курицы нужно обязательно вылить – в нем полно химии, которой пичкали курочку на птицефабрике, принуждая ее быстро расти.
    Читайте также:  Кулинария рецепты продукты для

    Чтобы куриный бульон с рисом остался прозрачным до конца готовки и получился вкусным, рисовый гарнир лучше готовить отдельно, а потом просто добавить в навар перед подачей.

    • Аромат бульону из мяса птицы придают коренья. Можно положить в него в середине процесса готовки чищеный корнеплод сельдерея, петрушки, морковки.
    • Готовый навар непременно нужно отцедить, пропустив через марлю, сложенную в несколько слоев.
    • Чтобы получить сытное кушанье, можно добавить в бульонный отвар в середине его готовки пару картофельных клубней, нарезав их одинаковыми кубиками. Получившийся куриный бульон с рисом и картошкой очень похож на суп и, без сомнения, придется по вкусу всем любителям традиционной домашней стряпни.

    Как приготовить вкусный куриный суп с рисом и овощами – пошаговый рецепт

    Суп на основе куриного бульона – идеальное блюдо для людей, мечтающих сбросить вес, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Это ценный продукт, содержащий минимальное количество жира и большое количество протеинов. Поэтому приготовление бульона – это важная основа любого супа, от чего зависит конечный результат.

    Как сварить бульон из курицы

    Рецептов приготовления бульона много, но это касается деталей. Общий же алгоритм прост и универсален – разделать курицу, отделить грудку, которая позже пригодится для второго блюда.

    Более подробно с процессом приготовления бульона из мяса и овощей вы можете ознакомится тут.

    1. Мясо промыть и заложить в кастрюлю. Чтобы сохранить естественный вкус и аромат заливать следует только холодной водой. После закипания, снять аккуратно накипь, затем добавить головку очищенного репчатого лука, лавровый лист по вкусу, душистый черный перец. Когда мясо почти приготовится, то немного присолить бульон.
    2. Суп с рисом и курицей готовится поэтапно. Пока мясо отдает свои полезные элементы в воду пора заняться овощами и рисом. Рис промывается в проточной воде до того, пока она не станет почти прозрачной. Количество крупы не должно быть слишком большим, иначе вместо супа получится каша.
    3. Картофель не только очищается от кожуры, но и на 10-20 минут замачивается в очень холодной воде. Так он теряет часть содержащегося в нем крахмала, способного изменить вкусовые характеристики готового блюда. Нарезаются клубни некрупными брусочками.
    4. Далее, две небольшие головки репчатого лука рубятся мелкими кубиками.
    5. Морковка насытит бульон, если натереть ее на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
    6. На сковороду наливается умеренное количество растительного масла. На нем слегка обжаривается лучок и морковь. Для усиления вкуса добавляется молотый перец. Все ингредиенты перемешиваются. Пассировка готовится до размягчения овощей.
    7. Пассировка и мясо должны приготовиться одновременно. Из кастрюли вынимаются куски курицы, лавровый лист, луковица и горошки перца. Бульон уже получил от них все, и большего они отдать не смогут.
    8. Промытые и нарезанные картофельные клубни опускаются в горячий куриный бульон.
    9. Следующий шагом добавляется предварительно промытый в холодной воде рис.
    10. После размешивания закладывается пассировка. Продолжительность варки после составляет – 15-20 минут, обязательно на слабом огне, чтобы не слишком активно кипело.
    11. В готовое блюдо, непосредственно перед подачей добавляется мелко нарубленная зелень, перемешав содержимое кастрюли, бульон доводится до легкого кипения и разливается в порционную посуду для супа.

    Конечно же, как сварить суп с курицей знает каждая, даже не опытная хозяйка. А вот как сделать его поистине вкусным и насыщенным – настоящий секрет. Освоив его, суп будет получаться легким и нежирным, насыщенный витаминами и полезными элементами, что сделает организм крепким и здоровым.

    Куриный суп с рисом и яйцом

    Куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, получается и очень вкусным, и сытным. Я часто варю этот супчик для своей семьи. С удовольствием делюсь рецептом, может кому пригодится. Рис можно использовать пропаренный или круглый белый. Куриный бульон можно сварить на грудке или на ножках. Приготовьте это блюдо и вы точно останетесь довольны его насыщенным вкусом.

    • куриная грудка — 1 шт. (или 2 куриных филе);
    • вода — 2,5 литра;
    • картофель — 3 шт.;
    • рис — 2 горсти;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • специи, соль — по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания овощей.
    1. Для приготовления этого супа куриную грудку можно сначала нарезать на части, а затем сварить из неё бульон. Я же решила целую грудку залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности в течение минут 30. Затем я достала мясо из бульона, нарезала на небольшие кусочки и вернула в бульон.
    2. Картошку, морковь и лук очистить. Клубни картофеля нарезать на кубики.
    3. В кипящий куриный бульон выложить картофель и всыпать рис, довести до кипения и уменьшить огонь. Я использовала пропаренный рис, поэтому его не промывала (если используете не шлифованный рис, то сначала промойте его).
    4. Варить куриный суп с рисом и картошкой 15 минут.
    5. В сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.
    6. Когда лук обжарится, добавить к нему натертую морковку.
    7. Обжаривать лук с морковью минут 7, помешивая время от времени.
    8. Когда картошка с рисом будут практически готовы, добавить в куриный суп обжаренные овощи и варить ещё минут 5.
    9. Яйцо вбить в пиалу (или миску) и взбить вилкой.
    10. В суп влить тонкой струйкой взбитое яйцо, интенсивно перемешивая. Добавить соль и специи по вкусу. Проварить суп 5 минут, затем снять с огня и дать настояться.
    11. Подать вкусный, сытный куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, к столу. При подаче в тарелку можно добавить сметанку и рубленную зелень. Этот простой, насыщенный домашний супчик, наверняка, понравится любителям рисовых супов, попробуйте!
    Читайте также:  Едим дома рецепты чечевичный суп

    Острый куриный суп с рисом

    • 500 гр куриного филе,
    • 0,5 ст риса,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 1 л куриного бульона,
    • 1 болгарский перец,
    • 0,5 ст. измельченных оливок,
    • 3 ст. л. оливкового масла,
    • 3 зубца чеснока,
    • 200 гр овощной сальсы,
    • 150 гр консервированной кукурузы,
    • орегано, тимьян, молотый перец чили,
    • сыр «Чеддер»,
    • соль.
    1. Нарежьте куриное филе тонкими полосочкамии обжарьте на оливковом масле, солью и перцем до румяной корочки.
    2. В отдельной сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте нарезанные репчатый лук, чеснок, болгарский перец, оливки, постоянно помешивая.
    3. Готовьте смесь в течение 5 мин.
    4. Положите рис, орегано, тимьян, чили, соль.
    5. Готовьте смесь еще 3 минуты.
    6. Переложите ее в кастрюлю, добавьте курицу, овощной бульон, кукурузу и сальсу, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и поварите 30 мин.

    Куриный бульон с рисом

    • Половинка куриной тушки. Если использовать только грудку или только окорочок, то бульоны по вкусу будут отличаться. Окорочок дает супчику аппетитный цвет и жирность, а грудка наполняет бульон вкусовыми качествами. Варка половины тушки позволит включить в суп все преимущества по вкусу, цвету и аромату.
    • Морковь. Можно взять две небольших, либо одну, но ту, что покрупнее.
    • Лук. Две небольшие головки.
    • Рис. Можно взять горсточки три крупы, но рис сильно влияет не только на густоту супа, но и на вкус, впитывая в себя аромат бульона. Поэтому, исходя от базовой пропорции и собственного предпочтения, вы можете насыпать порцию риса, немного ее увеличив или уменьшив.
    • Зелень. В качестве «зеленого» аромата хорошо подойдут свежий укроп, зеленый лук и петрушка.
    • Соль. По вкусу, соблюдая правило: «недосол на столе, а пересол на спине».
    • Растительное масло.

    Когда вы подготовили все необходимые продукты, можно еще раз прочитать рецепт и переходить к готовке.

    Рецепт приготовления

    1. Варка куриного мяса. Полтушки хорошо промыть, поместить в кастрюлю на 3 литра. На максимальном нагреве доводим до кипения, а далее уменьшаем «огонь» на минимум, чтобы бульончик едва-едва булькал.
    2. «Медленный огонь» позволит наваристой жидкости сохранить привлекательную прозрачность. Еще один секрет прозрачности бульона: пенку убирают в несколько приемов. Особенно важно убрать первую пенку, которая появляется еще до кипения. Затем убирается та пенка, которая появляется после закипания.
    3. Параллельно варке мяса готовится рис. Рис варится отдельно. Предварительно рис хорошенько промывается до тех пор, пока водичка при сливе с крупы не станет прозрачной. Промытую крупу откидываем на сито, добившись минимального количества оставшейся влаги в рисе.
    4. Затем рис можно подсушить в небольшой кастрюльке, нагретой на малом огне. Если добавите соль (примерно половину чайной ложки) именно в этот момент, то рис подсушится быстрее.
    5. Как только рис подсохнет, добавить в него столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать, чтобы масляная пленочка покрыла большинство крупинок.
    6. И в качестве завершающегося этапа готовки риса заливаем его кипящей водой, оптимально объем налитой воды должен быть таким, чтобы уровень над рисом был примерно равен сантиметру. Рис «зреет» до готовности на слабом огне.
    7. Когда вода в кастрюле уже кипит, и пенка снята, в кипящий бульончик добавляются очищенные луковицы (целиком, крошить не нужно) и одна из морковок. Морковку также предварительно чистим, моем, но прежде чем ее добавить в бульон, разрезаем на продольные половинки. Овощи варятся в бульоне около тридцати минут, а затем убираются.
    8. В то время когда мясо уже готово, его убирают из бульона, а саму «водичку» нужно процедить через сито, очистив от остатков пенки и прочих частиц. Бульон вновь заливается в кастрюлю и ставится на огонь, пока не закипит. А мясо можно разделить на более мелкие кусочки или вовсе освободить от косточек и мелко порезать.
    9. Нарезанное мясо добавляют в уже закипающий бульон.
    10. Отварной рис при желании можно еще раз промыть и только затем добавить в кипящий бульон.
    11. Оставшаяся морковь чистится, нарезается крупной соломкой, добавляется в суп вместе с рисом.
    12. Завершающей точкой, которая входит почти в любой рецепт супа, является добавление зелени. Укроп, лук и петрушку нужно мелко-мелко нарезать, оставив по несколько целых листиков петрушки и укропа «для настроения и аппетита», которые поместите в супчик при подаче на стол.
    13. Нарезанную зелень добавить в бульон при завершающей стадии готовки – чем позже это будет проделано, тем больше сохранится в супе «зеленой» свежести и аромата.
    14. Если вы в момент, когда отключите плиту, накроете кастрюлю сложенным вдвое полотенцем, то блюдо «дойдет», по максимуму впитывая ароматы и полезность продуктов.
    Читайте также:  Рецепты овсяного печенья несладкого

    Несмотря на то что рецепт подкупает доступностью в простоте готовки и незатейливым набором продуктов, суп рисовый на курином бульоне нисколько не уступает в изысканности перед вкусом более сложных в приготовлении блюд.

    Как сварить в мультиварке

    Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.

    Список необходимых ингредиентов:

    • курица – 400 г;
    • рис – 4–5 ст. л.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
    • свежая зелень;
    • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
    • лавровый лист – 1–2 шт.;
    • теплая вода – 2 л.
    1. Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
    2. Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
    3. Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
    4. Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
    5. Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
    6. Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.

    Блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают перед подачей.

    Сливочный куриный суп с рисом

    Преобразить вкус повседневного супа поможет смесь из молока, муки и сливочного масла.

    • мясо курицы – 400 г;
    • рис – 5 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • молоко – 1 стакан;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, перец, специи, лавровый лист, зелень сухая и свежая – по вкусу;
    • растительное масло;
    • вода – не менее 1,5 л.

    Этапы кулинарного процесса:

    1. Мясо отваривают, убирают из бульона, режут на кусочки.
    2. Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают, обжаривают в масле.
    3. В кипящий бульон засыпают рис. Солят. Варят 10–12 мин. Перекладывают обжаренные овощи – через 5–7 мин. они будут готовы. Перчат, заправляют специями.
    4. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, присоединяют муку. Старательно перемешивают. Через 2 мин. вливают молоко, перемешивают снова. Ждут, когда смесь прогреется. Убирают с огня.
    5. За 3 мин. до выключения плиты в бульон отправляют мясо, засыпают рубленую зелень. Вливают молочную смесь.

    Первое блюдо при подаче можно украсить листиками петрушки.

    С грибным вкусом

    Первое блюдо с рисом и курицей легко превратить в грибной суп.

    Продукты, которые нужно подготовить:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • вода – 1,5–2 л;
    • свежие шампиньоны – 400 г;
    • рис – 4–5 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Сначала варят бульон из курицы – весь процесс займет чуть больше 1 часа.
    2. Очищают и нарезают грибы, измельчают лук, режут морковь, промывают рис.
    3. Сваренное мясо достают, остужают, режут.
    4. Отдельно обжаривают подготовленные овощи с грибами (6 мин.). Можно их недолго потомить под крышкой.
    5. Кипящий бульон солят, всыпают в него рис.
    6. Через 8 мин. туда же отправляют смесь овощей и грибов. Перчат, добавляют специи. Варят 6–8 мин.
    7. Перед снятием с огня в кастрюлю кладут вареную курицу и свежую зелень.

    Суп с рисом и грибами можно сварить и с добавлением картофеля. Подавать лучше со сметаной.

    Как приготовить рисовый суп на мясном бульоне

    Как приготовить японский рисовый омлет — пошаговые рецепты

    Как приготовить вкусный рисовый пудинг: рецепты с фото

    Подборка салатов из куриной грудки: рецепты пошагово

    Лучшая подборка салатов с куриным филе: рецепты пошагово

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector