- Куриный рулет в домашних условиях. 9 рецептов приготовления на праздничный стол горячим и холодным
- Как разделать курицу для куриного рулета, убираем кости
- Запеченный куриный рулет с сыром, паприкой и беконом
- Праздничный куриный рулет Мраморный для подачи холодным
- Готовим куриный рулет из фарша с начинкой из сыра
- Очень нежный вареный рулет из курицы с грибами
- Как вкусно запечь сочный рулет из куриных грудок
- Понадобится:
- Закусочный сырно-куриный рулет на праздничный стол
- Вкусный и сочный куриный рулет с черносливом запеченный в фольге
- Вкусный куриный рулет, который заменит колбасу — видео рецепт
Куриный рулет в домашних условиях. 9 рецептов приготовления на праздничный стол горячим и холодным
Куриный рулет – отличный вариант горячего мясного блюда на праздничный стол. Он вкусный, сытный и очень красивый, что немаловажно в этом случае. Чаще всего куриный рулет делают из куриной грудки или фарша – это самые простые в приготовлении варианты. Но можно завернуть рулет и из цельной курицы, освободив ее от костей.
В качестве начинки могут выступать овощи, сыр, орехи, сухофрукты, маслины, оливки, грибы – все зависит от того, какой вкус вы предпочитаете. Обратите внимание, что рулет, где есть не только куриная грудка, будет изначально очень сочным, но и рулет из грудки будет очень нежным при правильном приготовлении.
Как правило, такое блюдо заворачивают в фольгу или что-то подобное. Получается, что рулет готовится в собственном соку, пропитываясь им и ароматами начинки и всех сопутствующих ингредиентов. Для верности, если позволяет рецепт, в процессе приготовления можно поливать рулет выделяющимся соком.
Специально для вас мы подобрали лучшие рецепты этого, на первый взгляд, сложного блюда. Вы узнаете все секреты приготовления. А также научитесь быстро отделять куриную тушку от костей.
Как разделать курицу для куриного рулета, убираем кости
Отделить курицу от кости проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого вам понадобится острый нож и целая тушка птицы. Очень важно не торопиться, чтобы не порезать кожу и не прорвать мясо.
Курицу заранее нужно хорошенько промыть: снаружи и внутри. Для этого нужно пропускать воду в отверстие в тушке. Затем обязательно обсушите ее специальными полотенцами или салфетками. И, как упоминалось ранее, острый нож.
Начать нужно с крылышек. Сустав, который отделяет шпиц от основного крыла (середина крыла), надломите – у вас должны обнажиться косточки. Каждую из косточек прокрутите и вытащите из крыла. Повторите со вторым крылом.
Затем отрежьте кончики крылышек – они не нужны.
Переверните курочку на спинку и сделайте 2 нареза на грудке вдоль хрящика, отделяя все мясо слева и справа.
Возле шейки надрежьте суставчики, которые идут к крыльям.
Поверните курочку слегка на бок и продолжите отделять мясо, освобождая хребет.
Затем освободите шею и продолжите надрезать вдоль спины мясо. Следите, чтобы не прорезать кожицу.
Надломите суставы возле четвертей, чтобы они не мешали.
Теперь с двух сторон продолжайте снимать мясо возле четвертей. Следите, чтобы не прорезать кожицу.
Слегка приподнимите каркас и срезайте все прямо по спинке. Когда практически доберетесь до хвостика, отрежьте кость.
Возьмите косточку с четверти и делайте надрез по центру прямо вдоль всей четверти, как бы раскрывая ее.
Начните с двух сторон вырезать мясо и срежьте кость в самом конце, где заканчивается мясо. Повторите со второй ногой.
Теперь тушку нужно освободить от косточек, которые остались от крылышек. Для этого нужно подрезать косточку возле сустава со всех сторон. Затем начните тянуть ее вверх, со всех сторон срезая мясо. Так же сделайте с другой стороны.
Сделайте надрез под малым филе, раскрывая его. Также сделайте со второй стороны.
Теперь сюда можно закладывать начинку и заворачивать.
Запеченный куриный рулет с сыром, паприкой и беконом
Простой в приготовлении, но необычайно вкусный и нежный рулет можно приготовить по данному рецептику. Сочный, ароматный с нотками пряности и легкой остринкой благодаря паприке. Корочка у куриного рулетика получается хрустящая, поджаристая и очень аппетитная.
Это очень хороший рецепт с минимальным числом продуктов: в качестве начинки используется только сыр и петрушка. Вы можете заменить ее на другую зелень, но именно петрушка придает блюду пикантности. Благодаря бекону рулет получается очень сочным и ароматным. Обратите внимание на сыр: берите только проверенный, чтобы он хорошо плавился в духовке. Такой рулет подают горячим, но и холодный он будет вкусным.
- куриные грудки среднего размера – 3 шт.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- бекон нарезной – 250 гр.;
- сыр тертый – 200 гр.;
- паприка – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка;
- растительное масло.
Куриную грудку заверните в пищевую пленку или целлофановый пакет и отбейте кухонным молотком с обеих сторон, чтобы она стала тоньше и увеличилась по площади. Повторите со всеми кусочками.
Измельчите заранее нарезанную и обсушенную зелень.
В миске смешайте приправу с солью. Затем туда же выдавите чеснок. Еще раз перемешайте.
Отрежьте 2 полоски пищевой пленки и уложите внахлест, чтобы увеличить размер.
Каждую куриную грудку обваляйте в специях и выложите на пленку тоже внахлест, формируя квадрат или прямоугольник.
Посыпьте куриные грудки сыром, а затем зеленью.
Скатайте с помощью пищевой пленки в рулет, а затем закрутите бока пленки, уменьшая длину самого рулета.
Снова отрежьте 2 куска пленки и уложите внахлест.
Сверху выложите внахлест бекон, формируя все тот же квадрат или прямоугольник – в него нужно будет упаковать куриный рулет.
Аккуратно снимите с куриного рулета пищевую пленку, положите на край бекона и начните заворачивать.
Подтяните края, чтобы бекон более плотно обхватил рулет.
В форму для запекания налейте чуть растительного масла, аккуратно извлеките рулет из пленки и выложите в форму.
Смажьте рулетик взбитым желтком и поставьте запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей нарежьте на порционные куски.
Праздничный куриный рулет Мраморный для подачи холодным
Очень вкусный рулет, который в разрезе выглядит невероятно эффектно – за это он и получил свое название «Мраморный рулет». Приправы здесь подобраны настолько гармонично, что если убрать какую-либо из них, будет уже не то. Каждая из специй дополняет другую, и все вместе они выгодно подчеркивают мясной вкус.
Рулет нужно готовить заранее, чтобы он полежал в холодильнике и хорошо застыл. Куриное мясо долго мариновать не нужно – хватить буквально 30 минут, но вот готовый рулет должен застывать не менее 6 часов. Можно оставить и на ночь – от этого он станет только лучше.
- куриное филе – 900 гр.;
- желатин – 35 гр.;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.
Куриную грудку нарежьте кубиками небольшого размера.
В глубокую чашку положите курицу, посыпьте желатином и влейте воду, а затем добавьте все приправы. Туда же выдавите чеснок и хорошенечко все перемешайте руками.
Сложите куриные кусочки в рукав для запекания и сформируйте плотный рулет.
Выложите рулет в форму для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике на полчасика. Тем временем включите духовку на 180 градусов.
Через 30 минут доставьте рулет из холодильника и запекайте в течение 1 часа.
Готовый рулет вытащите из духовки и разрежьте пищевую пленку. Подождите, чтобы вышел весь пар.
Плотно закройте рулет и окутайте пищевой пленкой. Если вытек сок, его нужно вылить обратно в рукав.
Оставьте до полного остывания.
Когда рулет остынет, отправьте его в холодильник минимум на 6 часов, чтобы он хорошо пропитался и застыл.
Готовый застывший рулет извлеките из пленки и нарежьте порционными кусками.
Готовим куриный рулет из фарша с начинкой из сыра
Этот рецепт – отличный вариант для любителей куриного фарша. Сочная пикантная начинка в не менее интересной оболочке. Здесь начинка заворачивается не просто в фарш. В фарш добавляется сыр для вкуса, лук – для сочности, сметана – для нежности, панировочные сухари – для сытости, а яйцо – чтобы лучше все скрепить. Яркий, выраженный вкус и невероятно красивый разрез рулета придется по нраву вам и вашим гостям.
Обязательно берите хороший проверенный сыр, чтобы он отлично плавился при нагревании. Масло сливочное перед добавлением подержите некоторое время в морозилке – так его будет проще тереть. Обязательно добавьте масло – она сделает блюдо еще более нежным и сочным. Не нужно бояться, что у вас не получится – куриный фарш отлично формируется, достаточно лишь смочить руки водой, чтобы он не прилипал.
- куриный фарш – 800 гр.;
- лук – 130 гр.;
- сыр полутвердый – 100 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- панировочные сухари – 1 пакет;
- перец по вкусу.
Понадобится для начинки:
- сыр полутвердый – 130 гр.;
- масло сливочное – 20-25 гр.;
- яйцо куриное вареное – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Сначала нужно сделать начинку. На терке небольшого размера протрите очищенное вареное яйцо, сыр, сливочное масло, чеснок.
Измельчите заранее вымытую и обсушенную зелень, отправьте к натертым ингредиентам.
Посолите, добавьте перчик и тщательнейшим образом перемешайте.
Сформируйте колбаску, заверните в пищевую пленку и отправьте на четверть часа в морозилку.
Через терку с крупными отверстиями протрите лук и добавьте его в миску к фаршу.
Сыр протрите через терку с маленькими отверстиями и положите к фаршу. Затем добавьте панировочные сухари.
Туда же разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец. Все хорошенечко перемешайте.
Отбейте фарш раз 10-15.
Выложите фарш на застеленный пергаментом противень и сформируйте прямоугольник толщиной около 1 сантиметра.
Вытащите из морозилки начинку, достаньте из пищевой пленки и положите на фарш.
Сформируйте рулет, закатав начинку внутрь. Переверните рулет швом вниз и заверните в пергамент.
Запекайте куриный рулет при температуре 180 градусов 40-60 минут. Подавайте на праздничный стол с овощными салатами и закусками.
Очень нежный вареный рулет из курицы с грибами
Этот рулетик готовится чуть сложнее предыдущих, так как нужно сделать основу из целой курицы, освободив ее от костей. Но только на первый взгляд кажется, что это сложно. Выше мы описывали подробный процесс подготовки курочки – все гораздо проще, чем кажется.
Благодаря тому, что рулет делается из всего куриного мяса, он получается действительно очень сочным и мягким. Сочности способствует и способ приготовления. В качестве начинки используются грибы – идеально подходят обжаренные с луком шампиньоны. По желанию их можно просто мелко нарезать, но если измельчить их в грибную пасту, рулетик выйдет необычайно нежным.
- курица – 1шт.;
- шампиньоны среднего размера – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- желатин – 1 ст. л.;
- бекон;
- черный молотый перец по вкусу;
- сладка паприка по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Извлеките кости из курицы, как было указано в самом начале.
Куриные грудки надрежьте пополам и положите в те места, где мало мяса, но много кожицы.
Через пищевую пленку отбейте курицу кухонным молотком.
Натрите чеснок на терке с мелкими отверстиями и распределите его по всей курице.
Так же по курице распределите специи и соль, втирая их в мясо.
Грибы обмойте, насухо оботрите и порежьте кубиками среднего размера.
Нарежьте кубиками очищенный лук.
Разогрейте сковородку с добавлением маслица и обжарьте в ней сначала лук до золотистого цвета.
Затем добавьте грибы и продолжите обжаривать. В процессе добавить соль и перец.
Остудите обжаренную начинку, затем измельчите в чаше блендера.
Курицу посыпьте желатином, а затем выложите на нее грибную начинку. Распределите по всей поверхности.
Затем выложите бекон также по всей поверхности курочки.
Заверните куриное мясо в рулет. Старайтесь, чтобы он получился плотным. Сверху можете чуть присолить.
Обмотайте рулет пищевой пленкой, а затем обвяжите ниткой.
В большую кастрюлю (туда должен поместиться рулет) налейте воду и отправьте на плиту.
Когда она закипит, положите в водичку рулет и варите час. Переверните, закройте крышкой и варите еще час.
Извлеките из воды, слегка остудите и снимите нитки с пищевой пленкой.
Когда рулет остынет, отправьте его в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте нарезанным порционными кусками.
Как вкусно запечь сочный рулет из куриных грудок
Очень вкусный рулет, аромат которого покорит прямо с порога. Нежный, с легким сливочным вкусом и ароматной грибной начинкой. Вяленые томаты добавляют пикантности, а совместно с маслинами – и легкой кислинки. Большое разнообразие специй делает рулет невероятно ароматным, подчеркивая вкус каждого ингредиента.
Готовится рулетик на овощной подушке под фольгой, поэтому дополнительно пропитывается ароматами всех овощей, что делает вкус еще более потрясающим. Да и сами овощи выходят очень сочными. Маленький секрет: чтобы рулет не распался, хорошенько обваляйте его в муке и выдержите необходимое время в холодильнике, чтобы все ингредиенты скрепились.
Понадобится:
- куриное филе – 800-900 гр.;
- сливочное масло – 100-150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вяленые томаты;
- оливки;
- грибы;
- тертый твердый сыр;
- соль – 1-2 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- паприка сушеная молотая – 0.5 ч. л.;
- орегано – 0.5 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- мускатный орех – 0.5 ч. л.;
- куркума – 0.5 ч. л.;
- розмарин – 0.5 ч. л.;
- петрушка;
- кинза свежая;
- кукурузная мука для панировки.
Понадобится для гарнира:
- стебли сельдерея;
- батат;
- морковь;
- болгарский перец;
- красный лук;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Куриную грудку разрежьте поперек, но не до конца – ваша задача, чтобы она открылась книжечкой, став тоньше, но больше по площади.
Отбейте куриное филе кухонным молотком, завернув в пленку или пакет для удобства.
Отрежьте 2 куска пленки и положите внахлест. Сверху выложите куриное мясо тоже внахлест, чтобы сформировать единый пласт.
К размягченному сливочному маслу добавить соль и специи. Туда же натрите очищенный заранее чеснок.
Измельчите предварительно промытую и обсушенную зелень, отправьте к маслу. Хорошенечко перемешайте ложкой или вилкой – как вам удобнее.
Масляную начинку размажьте по всей поверхности курицы.
Грибы обмойте, вытрите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на скороде.
Оливки разрежьте на 4 части, томаты порежьте небольшими кусочками.
На курицу с масляной начинкой выложите грибы, помидоры и оливки. Укладывать все это нужно колбаской с одного края.
Всю площадь будущего рулета посыпьте натертым сыром.
Заверните максимально плотный рулет. Заверните в пленку, сожмите с краев и зафиксируйте их. Отправьте на час в холодильник.
Пока рулет настаивается в холодильнике, займитесь гарниром. Сначала ополосните и вытрите овощи.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, все остальные овощи – брусками. Куски должны быть довольно крупными.
Достаньте рулет из пищевой пленки и обваляйте в кукурузной муке. Оставьте в холодильнике минут на 20.
На противень налейте чуть растительного маслица. Выложите овощи, чуть присолите и поперчите и перемешайте.
На сковородку налейте масло. Когда оно разогреется, выложите туда рулет и со всех сторон обжарьте, формируя корочку.
Подготовленный рулет выложите на овощи. Накройте фольгой.
Запекайте при 200 градусах 40-45 минут.
Подавайте, нарезав на куски. В качестве гарнира положите овощи, на которых запекался рулет.
Закусочный сырно-куриный рулет на праздничный стол
Это весьма необычный рулет, где в качестве начинки выступает фарш, а основой – сыр. Вкусный, пикантный, очень сочный и нежный благодаря наличию сметаны и сливочного масла. Подавать его можно и холодным, и горячим.
Готовится рулет довольно быстро. Дополнительно в начинку можно добавить грибы – получится еще сочнее. Идеальны в данном случае шампиньоны. Можете добавить немного зелени – она придаст нотки свежести и пикантности. А вот специй много не нужно – с сыром это лишнее.
- фарш из куриной грудки – 400 гр.;
- сыр твердый – 300 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- масло сливочное для смазывания;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Очищенный лук измельчите и обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Когда он остынет, добавьте его к куриному фаршу. Посолите и добавьте перчик. Перемешайте.
Сыр протрите через терку с крупными отверстиями и положите в глубокую тару.
Туда же отправьте 3 столовые ложки сметаны, разбейте яйца и хорошенечко перемешайте.
Противень застелите пергаментом или фольгой и очень основательно смажьте сливочным маслом, чтобы корж не пригорел.
Распределите сырную массу равномерно по поверхности, толщиной около 1 сантиметра.
Выпекайте корж при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Готовый корж остудите и смажьте сметаной. Выложите начинку и заверните в плотный рулет.
Заверните его в фольгу, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 180 градусах полчаса. За 10 минут до окончания разверните фольгу, чтобы получилась корочка.
Вкусный и сочный куриный рулет с черносливом запеченный в фольге
Еще один рецепт непередаваемо вкусного рулета. Изысканное сочетание сладкого и кислого идеально подходит к курочке. И все это дополняется грецкими орехами, которые добавляют блюду пикантности. Насколько сильно вы измельчите их, зависит от личных предпочтений, но лучше не делать из них крошку.
Из приправ можете брать любимые специи. Хорошо подходит перец, паприка, куркума, кориандр и карри. Чернослив можно заменить маслинами или оливками. Заворачивать рулет лучше начинать не с головы или шеи, а со стороны грудины. Дело в том, что в этом случае получается больше витков, и разрез очень красиво смотрится. Обязательно добавьте воды в форму для запекания – это гарантия того, что рулет получится очень сочным. Когда развернете рулет и отправите в духовку на зарумянивание, можете чем-нибудь смазать рулет: соусом, майонезом, сметаной.
- курица;
- чернослив;
- орехи;
- перец болгарский;
- чеснок;
- майонез;
- желатин;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи по вкусу.
Отделите куриное мясо от костей. О том, как это сделать, было написано ранее.
Затем нужно добиться одинаковой толщины по всему куриному пласту. Для этого в каких-то местах нужно срезать мясо и положить его на более пустые места.
Прикройте курицу целлофаном и отбейте молотком.
Снимите пакет и посолите курицу. Затем слегка посыпьте черным перцем и другими приправами, которые вы выбрали. Втирайте все это в мясо.
Протрите на курицу предварительно очищенный чеснок и снова распределите его по мясу. Чуть смажьте майонезом.
Посыпьте желатином по всей площади куриного пласта.
Чернослив промойте и нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте орехи.
Болгарский перец ополосните, вытрите и удалите семечки. Порежьте на кубики небольшого размера.
На курицу сначала выложите орехи, затем чернослив и перец.
Заверните рулет, крылья вдавите внутрь.
Переложите рулет на фольгу и плотно заверните. Хорошенько скрепите бока. Затем оберните во второй слой фольги.
Переложите рулет в форму для запекания. Налейте воды примерно на 1 сантиметр.
Запекайте при 200 градусах около 40 минут. Затем разверните фольгу и запекайте еще минут 10-15.
Подавайте, нарезав кусками. Такой рулет одинаково вкусный и холодный, и горячий.
Вкусный куриный рулет, который заменит колбасу — видео рецепт
Куриный рулет это отличное холодное блюдо, которое нарезанным тонкими ломтиками станет лучше любой колбасы на бутерброде.
Как видите, куриный рулет – это не только вкусно, но и красиво. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте подать его на праздничный стол, и ваши близкие это оценят.
Источник