- Шашлыки из курицы с уксусом и луком
- Полезные рекомендации при выборе мяса
- Выбираем маринад
- Советский рецепт
- С майонезом
- В уксусно-лимонном маринаде
- В яблочном уксусе
- В винном уксусе
- С бальзамическим уксусом
- С уксусом, аджикой и кефиром
- Шашлык из курицы с луком и уксусом — 4 пошаговых рецепта
- Шашлык из курицы с луком и уксусом — советский рецепт
- Шашлык из курицы с яблочным уксусом и луком
- Шашлык куриный с уксусом и майонезом
- Шашлык из курицы с уксусом
Шашлыки из курицы с уксусом и луком
Среди любителей сочного и ароматного шашлыка с дымком очень много поклонников куриного мяса. И это совершенно неудивительно, ведь курятина – это нежное, диетическое мясо, которое можно есть без вреда для фигуры. Приготовленное на мангале или костре, оно получается удивительно мягким, сочным и нежным. А если замариновать курицу для шашлыка в уксусе, блюдо будет буквально таять во рту.
Полезные рекомендации при выборе мяса
Для приготовления изысканного и ароматного шашлыка можно брать абсолютно любую часть курятины – филе, голень, бедрышки, крылышки. Используется как целая тушка, разделанная самостоятельно, так и отдельные части птицы.
Рекомендации по выбору мяса:
- на коже птицы должны отсутствовать любые раны, ссадины, повреждения;
- для куриных шашлычков лучше брать охлажденное, но не замороженное мясо, так как оно жестче, а его вкус хуже;
- кожица светло-розового оттенка, чистая и сухая;
- тушка должна иметь свежий, приятный запах;
- свежее мясо обязательно упругое – при нажатии пальцем оно моментально возвращается в прежнюю форму.
Куриное мясо чрезвычайно быстро обжаривается и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время его готовки. Для нежного куриного филе вполне достаточно 15-18 минут.
Выбираем маринад
Классический маринад для такого шашлычка готовится из различных видов уксуса и репчатого лука. Благодаря кислоте волокна курятины размягчаются, она становится более мягкой и сочной. При использовании столового 9% на кг куриного мяса берется 60-100 мл продукта.
Уксус используется любой. Кроме обычного столового, можно взять винный, яблочный, рисовый, бальзамический. Сколько уксуса добавлять? Необходимо помнить, что эти виды обладают более легким и мягким вкусом, поэтому количество продукта нужно увеличить на несколько столовых ложек.
В уксусном маринаде курицу не рекомендуется держать больше 2-3 часов. Мясо очень нежное и при длительном замачивании оно может слишком размягчиться, и шашлык не будет держать форму при нанизывании на шампур.
Советский рецепт
Шашлык из курицы с уксусом и луком – это классическая рецептура, известная еще с советских времен. И сегодня этот маринад часто используется, так как он делает нежным и сочным даже самое жесткое мясо.
- мясо курицы – 1,8 кг;
- красный лук – 8 шт;
- уксус столовый 9% — 120-140 мл;
- черный молотый перец и приправа для шашлыка – по ½ ст. л.
Чтобы приготовить вкусный куриный шашлык по советскому рецепту нужно подготовить птицу. Курицу следует промыть, обсушить бумажной салфеткой, после чего нарезать кусочками примерно одинакового размера. При использовании отдельных голеней или крылышек их достаточно просто промыть. Кожицу с курятины можно снимать или оставить – на усмотрение кулинара.
Подготовленные кусочки необходимо сложить в глубокую миску, полить уксусом, приправить солью и пряностями. Репчатые луковицы нарезать колечками или полуколечками, добавить к мясу, немного помять руками для выделения сока и оставить для замачивания на пару часов.
Замаринованную курицу можно выкладывать на решетку или же нанизывать на шампуры и обжаривать над горячими углями, не забывая поворачивать шашлычки со всех сторон. При желании вместе с мясом обжариваются и луковые кольца.
С майонезом
Сочные куриные шашлычки можно делать с пряным уксусом и майонезом – блюдо получается мягким, нежным и изысканным.
- грудка – 900 г;
- столовый уксус 9% — 3,5 ст. л;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- смесь молотых перцев – 1/5 ч. л;
- кориандр в зернах – ½ ст. л;
- соль.
Курицу нужно промыть, просушить и разрезать на равные кусочки. Посыпать их солью, кориандром и пряностями. Далее следует приготовить маринад – для этого в майонезе развести уксус, залить мясо.
Репчатый лук необходимо нарезать колечками, посыпать курицу и слегка помять руками для размягчения. Филе нужно замочить на 1,5-2 часа под крышкой или полиэтиленом при комнатной температуре, затем обжарить до золотистой корочки на решетке гриля или шампурах.
В уксусно-лимонном маринаде
Вкусный и ароматный куриный шашлык с уксусом получается еще сочнее, если добавить свежевыжатый лимонный сок. Вкус мяса приобретает легкую, пикантную цитрусовую кислинку.
- куриные крылышки или голени – 1,8 кг;
- столовый уксус 9% — 6 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- репчатый лук – 7 шт;
- молотая паприка – по ½ ч. л;
- розмарин, кинза, соль – по вкусу.
Приготовим нежный куриный деликатес – крылышки или голени курицы нужно тщательно промыть под большим потоком воды, обсушить бумажным полотенцем, при желании снять кожицу.
Репчатые луковицы следует нарезать колечками, приправить специями и посолить. Уксус соединить с лимонным соком, залить этим маринадом подготовленное мясо и посыпать луковыми колечками.
Курятина должна мариноваться не менее 2,5-3 часов, после ее обжаривают на гриле или шпажках, время от времени поливая оставшимся маринадом.
В яблочном уксусе
Большой популярностью пользуется рецепт куриного шашлыка, замаринованного в пряном, кисло-сладком яблочном уксусе. Его количество можно увеличивать в зависимости от количества используемого мяса.
- куриная грудка – 850-950 г;
- яблочный уксус – 3-4 ст. л;
- репчатый лук – 6 шт;
- лавровые листики – 2-3 шт;
- молотый красный и черный перец – по ½ ч. л;
- соль, пряности.
Грудку нужно промыть, просушить и нарезать порционными ломтиками. Репчатый лук очистить и порезать полуколечками, пересыпать в глубокую миску, посолить и слегка отжать руками.
После этого перемешать куриное мясо с луком, посыпать пряностями, лавровыми листиками и залить яблочным уксусом. Грудку нужно накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить для замачивания на 1,5-2 часа. Обжарить до золотистого цвета на мангале или шпажках.
В винном уксусе
Мариновать шашлык можно в изысканном винном уксусе. Сочетание ароматного уксуса с пряным базиликом придает куриному мясу более пикантный и насыщенный вкус.
- куриные голени – 800-900 г;
- винный уксус – 5 ст. л;
- репчатая луковица – 1 шт;
- чесночные зубчики – 2-4 шт;
- очищенная вода – 500 мл;
- сушеный базилик – 1 ч. л;
- черный молотый перец, соль.
Промытое и просушенное мясо необходимо нарезать большими кусками, пересыпать в миску и перемешать с ароматными пряностями. Репчатую луковицу следует нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к мясу.
Воду нужно соединить с винным уксусом, залить полученным маринадом курятину. После того как мясо промаринуется 1-2 часа его можно обжаривать, нанизав на шампуры.
С бальзамическим уксусом
Курица, маринованная в бальзамическом уксусе, придется по вкусу почитателям оригинальных, пикантных мясных блюд.
- куриное мясо – 2 кг;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- красный ялтинский лук – 6 шт;
- оливковое масло – 270-300 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт;
- соль, приправа.
Мясо следует промыть, протереть полотенцем и нарезать кусочками среднего размера. Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки, в отдельной емкости соединить с солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Порезанные куриные куски необходимо залить приготовленным маринадом, посыпать луком, нарезанным колечками и посыпать пряностями. Через 1,5-2 часа мясо можно обжаривать до хрустящей, румяной корочки.
С уксусом, аджикой и кефиром
Очень необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей пикантных, острых мясных деликатесов. Его основная особенность – использование 3 маринадов.
- курятина – 850-950 г;
- столовый уксус 9% — 3-4 ст. л;
- кефир – 200 мл;
- аджика – 50 г;
- соль, хмели-сунели, молотый перец.
Шашлык готовится очень просто. Подготовленное куриное мясо нужно нарезать порционными кусками, натереть соль и пряностями. После этого курятину следует залить аджикой, оставить на 15-25 минут, затем залить кефиром и на завершающем этапе – уксусом.
Мясо необходимо мариновать 2-2,5 часа, обжарить на шпажках или на решетке гриля. При желании вместе с мясом на решетку можно выложить помидоры, кабачки, баклажаны или любые другие овощи.
Куриный шашлычок – это вкусное и аппетитное блюдо, которое станет отличным решением для любого пикника или поездки на дачу. Он получится еще сочнее, мягче и ароматнее, если замариновать его в уксусе. Подготовка мяса занимает минимум времени, а в результате получится удивительно нежное, мягкое и аппетитное блюдо, которое прекрасно сочетается с овощами, зеленью и другими гарнирами.
Источник
Шашлык из курицы с луком и уксусом — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня хочется затронуть тему приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту с уксусом и репчатым луком.
Подобным образом шашлык готовили мои родители, а также родители моих друзей и шашлык всегда получался отменным! Для приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту не потребуется каких-либо особых продуктов или кулинарных умений. Но, кое-какие секреты все же есть, и о них мы обязательно расскажем ниже.
Основные ингредиенты для такого шашлыка: куриное мясо, репчатый лук, соль и уксус. Также можно добавить различные специи и травы и придать блюду особый вкус. Но, нужно помнить и основные правила приготовления вкусного куриного шашлыка: всегда выбирать свежее, ранее не замороженное мясо; правильно готовить маринад и выдерживать в нём мясо нужное количество времени и не пересушивать мясо на углях!
Шашлык из курицы с луком и уксусом — советский рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Курица или любые её части — 2 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.;
- Уксус столовый 9% — 6-7 ст.л.
Как приготовить куриный шашлык с уксусом и луком:
1. Курицу хорошо промываем, промакиваем лишнюю воду бумажным полотенцем и разделяем на кусочки примерно одного размера. По желанию, снимаем кожу, но можно и оставить, кому как нравится.
2. Выкладываем нарезанную курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец и уксус, хорошо перемешиваем. Затем, репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полу или четверть кольцами и выкладываем в миску к куриному мясу. Снова тщательно смешиваем и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для маринования.
3. После того, как мясо промариновалось, выкладываем его на решетку для гриля или одеваем на шампура. Затем, выкладываем на мангал и жарим куриный шашлык до готовности, не забывая периодически переворачивать.
Готовый шашлык подаём с овощами, любимым соусом или маринованным луком. Приятного аппетита!
Для того, чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать мясо каждые 2 минуты в течении первых 10 минут. Таким образом мясо покроется корочкой со всех сторон и сок останется внутри.
Шашлык из курицы с яблочным уксусом и луком
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо куриное (любые части) — 2 кг;
- Репчатый лук — 4-5 шт;
- Соль — 1.5 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
- Перец красный молотый — 0.5 ч.л;
- Яблочный уксус — 100 мл.
Приготовление куриного шашлыка с яблочным уксусом:
1. Куриное мясо промываем под проточной водой и обираем бумажными полотенцами убирая лишнюю воду. Затем, нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Если используются бедра, голени или крылья — ничего нарезать не нужно, просто помыть и обтереть.
2. Выкладываем курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец черный, перец красный и хорошо перемешиваем. Далее, очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами, немного разминаем руками, чтобы пустил сок и выкладываем в миску к мясу.
3. В ливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем содержимое миски и оставляем на пару часов для маринования при комнатной температуре. Если к месту пикника нужно ехать, можно смело выезжать. За время в дороге мясо отлично промаринуется.
4. Как только угли будут готовы, куриное мясо одеваем на шампуры или выкладываем на решетку для гриля. Обжариваем, не забывая переворачивать, до аппетитной румяной корочки.
Подавать можно с маринованным репчатым луком, овощами или любимым соусом. Приятного аппетита!
Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа. При нажатии или разрезе, из куска должен пойти прозрачный сок, а не кровь
Шашлык куриный с уксусом и майонезом
Список необходимых ингредиентов:
- Куриные голени и бедра — 2 кг;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Майонез — 200 гр;
- Уксус 9% — 4 ст.л;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
- Специи для курицы — по желанию.
Как приготовить куриный шашлык с майонезом и уксусом:
1. Бедрышки и голени промываем холодной водой и обтираем бумажным полотенцем, это поможет избавиться от лишней влаги. Затем, бедрышки разрезаем на 2 части, а голени оставляем как есть. Выкладываем мясо в подходящую по размеру миску.
2. Добавляем к мясу соль, перец, специи, уксус и майонез. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и снова перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для того, чтобы курица хорошо промариновалась.
3. Когда угли будут готовы, выкладываем мясо на специальную решетку для гриля или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Обжариваем куриный шашлык до красивой румяной корочки, не забывая периодически переворачивать.
Подавать можно с любимым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!
Куриное мясо жарится гораздо быстрее, чем свинина или говядина. Поэтому, при приготовлении шашлыка из курицы, главное — не пересушить мясо.
Шашлык из курицы с уксусом
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо куриное — 2 кг;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Уксус 70% — 1 ч.л;
- Вода — 0.5 стакана;
- Соль — 1 ч.л;
- Приправа для курицы (любая) — 2 ч.л.
Как приготовить куриный шашлык с уксусом:
1. Куриное мясо промываем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем курицу кусочками среднего размера и выкладываем в глубокую миску.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и разминаем, чтобы пустил сок. Затем, выкладываем лук в миску к куриному мясу.
3. Теперь, добавляем соль, специи и уксус, всё тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1.5-2 часа для маринования.
4. Выкладываем мясо на решетку или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Жарим шашлык до образования аппетитной румяной корочки, не забывая переворачивать.
Подавать куриный шашлык можно с маринованным луком, овощами и различными соусами. Приятного аппетита!
Источник